Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Музейный бенеснапинг: Дети-творцы-2

Две картины в продолжении вчерашнего поста. Аллегории искусств, написанные с участием детей.

Архитектура. Автор показывает на рисунок красивого домика, а меня все занимает - будет ли дом в настоящую, взрослую, величину - как бюст у скульптора? Или камни и резьба, все будет настоящее, а домик будет в детскую величину?

Какое интересное у Архитектора сочетание синего и оливково-желтого, какой роскошный синий бархат на плаще. Ботиночки у них у всех детские, а у Архитектора каблуки модные - красные:) Отдельно меня смешат чулочки у них у всех - большеватые, будто портянки сваливаются в складочки, подвязываются под коленками, а сверху уж как натянули под штанины. У Скульптора в прошлом посте не только вся одежда расхристана, но и чулки эти тряпочками съехали вниз неподвязанные. Архитектор же явно не такой простак, как скульптор - у него и беретик красивый и даже миниатюрная шпага на боку!
IMG_6839.jpg


 Музыка. Ну тут просто все прекрасно!:)

Все одеты нарядно. Заметьте, сколько бантов у переднего кавалера! На розовом жакетике куча, подвязки, ботиночки, пояс-шарф, затканный золотом. И на горчичной шляпе розовое пушистое перо. Девочка просто красавица, у нее нижняя рубашечка из прозрачной кисеи, платье атласное цвета слоновой кости и жемчуга везде - и бусы и браслет двойной, и в ушах сережки, и в волосах нити переплетены. Прически, кстати, мне у обеих девочек кажутся чрезвычайно милыми - эти кудри, переплетенные лентами косы и локоны сзади.

Золотой детсадовский рояльчик очень хорошенький, а уж позолоченные бархатные стульчики вообще мимими. То есть у них, кроме этого рояля (или это клавикорды?)  - скрипка, альт и виолончель детского размера? А четвертый отпрсился в туалет?:)

IMG_6840.jpg

Я пятилетняя дергаю себя сегодняшнюю за рукав и говорю - хочу такой же стульчик!!

***
 Обычно  в бенеснапинге не смотрю на автора - только на всякое интересное в самом произведении, а тут не удержалась - нашла. Это Carle Vanloo, необычайно успешный и популярный в середине восемнадцатого столетия художник. Эти четыре картины он написал по заказу маркизы Помпадур, она их повесила над дверями в салоне в своем  дворце Бельвю. Публика увидела их на выставке в Салоне, и картины приобрели чрезвычайную популярность. Их копировали бессчетное количество раз - и в живописи и в гравюрах. До сих пор на Сотбис всплывают все эти копии с гораздо более топорными лицами. А у Vanloo прямо воплощение стиля рококо, который так любила сама Помпадур.

А портрет самой Помпадур был как раз в последнем перед этими постами рассказе под тэгом "музейный бенеснапинг"
Tags: art, history_costume, museum_benesnapping, museums
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments