?

Log in

No account? Create an account
Музейный бенеснапинг: Дети-творцы-2 - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Музейный бенеснапинг: Дети-творцы-2 [Oct. 22nd, 2018|06:58 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Две картины в продолжении вчерашнего поста. Аллегории искусств, написанные с участием детей.

Архитектура. Автор показывает на рисунок красивого домика, а меня все занимает - будет ли дом в настоящую, взрослую, величину - как бюст у скульптора? Или камни и резьба, все будет настоящее, а домик будет в детскую величину?

Какое интересное у Архитектора сочетание синего и оливково-желтого, какой роскошный синий бархат на плаще. Ботиночки у них у всех детские, а у Архитектора каблуки модные - красные:) Отдельно меня смешат чулочки у них у всех - большеватые, будто портянки сваливаются в складочки, подвязываются под коленками, а сверху уж как натянули под штанины. У Скульптора в прошлом посте не только вся одежда расхристана, но и чулки эти тряпочками съехали вниз неподвязанные. Архитектор же явно не такой простак, как скульптор - у него и беретик красивый и даже миниатюрная шпага на боку!
IMG_6839.jpg


 Музыка. Ну тут просто все прекрасно!:)

Все одеты нарядно. Заметьте, сколько бантов у переднего кавалера! На розовом жакетике куча, подвязки, ботиночки, пояс-шарф, затканный золотом. И на горчичной шляпе розовое пушистое перо. Девочка просто красавица, у нее нижняя рубашечка из прозрачной кисеи, платье атласное цвета слоновой кости и жемчуга везде - и бусы и браслет двойной, и в ушах сережки, и в волосах нити переплетены. Прически, кстати, мне у обеих девочек кажутся чрезвычайно милыми - эти кудри, переплетенные лентами косы и локоны сзади.

Золотой детсадовский рояльчик очень хорошенький, а уж позолоченные бархатные стульчики вообще мимими. То есть у них, кроме этого рояля (или это клавикорды?)  - скрипка, альт и виолончель детского размера? А четвертый отпрсился в туалет?:)

IMG_6840.jpg

Я пятилетняя дергаю себя сегодняшнюю за рукав и говорю - хочу такой же стульчик!!

***
 Обычно  в бенеснапинге не смотрю на автора - только на всякое интересное в самом произведении, а тут не удержалась - нашла. Это Carle Vanloo, необычайно успешный и популярный в середине восемнадцатого столетия художник. Эти четыре картины он написал по заказу маркизы Помпадур, она их повесила над дверями в салоне в своем  дворце Бельвю. Публика увидела их на выставке в Салоне, и картины приобрели чрезвычайную популярность. Их копировали бессчетное количество раз - и в живописи и в гравюрах. До сих пор на Сотбис всплывают все эти копии с гораздо более топорными лицами. А у Vanloo прямо воплощение стиля рококо, который так любила сама Помпадур.

А портрет самой Помпадур был как раз в последнем перед этими постами рассказе под тэгом "музейный бенеснапинг"
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2018-10-23 07:18 am (UTC)
Спасибо, очень интересно прочитать Ваше описание и посмотреть эти прелестные картины. Я читаю Ваш журнал уже лет 10, но сказать мне особо нечего). Просто нравится читать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lada_ladushka
2018-10-23 07:23 am (UTC)
По-моему, у архитектора дом будет в натуральную величину. Они же на стройке и находятся. Каменные блоки вокруг достаточно большие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lestnica_vverx
2018-10-23 07:23 am (UTC)
Чудесные картины и потрясающее описание, спасибо!
(Reply) (Thread)