Музыке мне всегда хотелось учиться, но не вышло. Дважды в детстве - когда купили пианино соседской девочке и сестрице - родители объясняли мне, что слуха у меня нет и незачем тратить мне силы и время. Со слухом у меня и в самом деле проблемы - как у Гликерии - что это ты сейчас, Гликерия, пела, слова знакомые, а песню не знаем? Зато у меня голос ангельский, и если рядом поет сестрица со слухом, я за нею держусь на той же тропинке и в общем у нас хорошо получается.
Но пианинка на айпаде неожиданно меня поразила в самое сердце. Я уже несколько дней с огромным удовольствием играю на ней мелодии. Не могу даже выразить, что это за чувство - очень сильного очарованного удовлетворения от звуков под пальцами. Не знаю, что чувствуют настоящие музыканты, тем более их учат правилам и работать всеми пальцами. Я же наигрываю одним пальцем короткие мелодии - и удовольствие у меня очень комбинированное. Я воспринимаю их как рисунок в пространстве ( вот это - две шаги налево, две шаги направо:)) - узорный такой ритмичный рисунок передвижения - вперед на три шага, перепрыг через одну, еще перепрыг через одну, два раза на одном месте, назад на два шага, возврат, быстрое переступание назад и вперед. Я как бы вижу этот рисунок движения и от него отдельное удовльствие. (Я так же вижу и запоминаю телефонные номера на клавиатуре кнопочной или управление на ремоутах телевизионных - рисунком на этой панели)
Второе удовольствие - ритмическое. Большое количество этих ритмических рисунков - дробный повтор, длинные отдельные удары, композиционные куски из трех коротких и двух длинных потом, плавные пары из сдвоенных звуков, замирающие точки в конце, зависающие высокие длящиеся в середине. У меня внутри как будто есть этот еще непроявленный, но заранее существующий ритм, и я у каждой мелодии его проявляю - с огромным удовольствием от того, какой он, оказывается.
И третье удовольствие - интонационное. Как будто это фразы на неузнаваемом языке - но они явно веселятся или грустят, замирают на полуслове или ставят нежную, но твердую точку в разговоре, забираются вверх с замиранием дыхания, успокоительно и решительно поддерживают, меланхолически грустят. И в этом тоже у меня внутри есть предощущение, какая интонация должна быть, есть какая-то одна правильная нота вслед за этой - я не могу ее представить на клавиатуре заранее, но могу найти и узнать - точно, это она, это та интонация, которая должна быть у этой фразы - и огромное удовольствие от того, как правильно фраза закончилась - будто воды в жажду дали .
Меня удивляет, что если повторять тот же самый рисунок ритмический и пространственный, отбивать ту же дробь, ходить теми же шагами - но в разных частях октавы - фразы получаются совершенно разные! Я всегда воспринимала клавиатуру как математическую последовательность - каждая следующая клавиша ровно в том же шаге от предыдущей, как все другие - значит, думала я, все мелодии должны быть одинаковые, только сдвинутые - более низким голосом или более высоким. А они вообще другие - у них интонация разговора другая - не такая же решительная или не такая же вопросительная, у них настроение другое - тут этот ритм весел и беззаботен - там точно этот же меланхоличен и задумчив, а здесь - почти в слезах.
Еще я одинаковое время провожу за белыми клавишами - и за черными в пентатонике. Пентатоника мне с детства привычна из-за татрской музыки, и там я тоже играю и играю разные мелодии, как бы вышитые восточными тюльпанами и завитыми листьями. Переходить с белых на черные в первые секунды непривычно - звуки кажутся "неправильными", но это быстро проходит.
Как в компьютерной игре, когда от множества повторений ты начинаешь знать заранее, каким пальцем нажать и куда направить удар, так и тут я, не доводя до мозгового знания, все больше ориентируюсь бесознательно - избегая клавиш на стыке двух черных групп в ненужных местах - они часто звучат диссонансом к тому, что мне нужно - и их же применяя там, где мне нужно. Все чаще, не задумываясь, нажимаю то, что мне нужно в конце мелодии - чтобы оставить фразу задумчиво утвержденной или закруглить решительно, после чего нет продолжения.
Прямо слов у меня нет для этого удовольствия:) Жаль, что оно только играет, но ничего не записывает - я сама не могу в повторе услышать, и все импровизации живут пока звучат. Но косвенно - муж, у которого слух и невыносимость моего пения (знакомых песен - незнакомые-то он слушает с удовольствием) - совершенно не возражает, когда я блям-блям-дынннь делаю у него под ухом. Жаль, старый айпадик скоро начинает хрипеть, давать эхо, потом замолкать - и через паузу выдавать мне все набранные звуки одной трелью. Это значит - скоро совсем онемеет. Нажимать можно, но клавиши уже не звучат. Так что я выключаю и даю ему отдохнуть. Предвкушая, как потом опять подойду и поиграю:)