?

Log in

No account? Create an account
Виртуальные клавиши и реальная радость - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Виртуальные клавиши и реальная радость [Oct. 22nd, 2018|02:38 pm]
Alika
[Tags|, , ]

У нас есть старый айпадик, потертый и отсталый, на него уже ничего не ставится, а что есть, постоянно падает. Я на нем играю в старых сердитых птичек и иногда смотрю в браузере что-то. А несколько дней назад нашла там имитацию пианинки  и пропала.

Музыке мне всегда хотелось учиться, но не вышло. Дважды в детстве - когда купили пианино соседской девочке и сестрице - родители объясняли мне, что слуха у меня нет и незачем тратить мне силы и время. Со слухом у меня и  в самом деле проблемы - как у Гликерии - что это ты сейчас, Гликерия, пела, слова знакомые, а песню не знаем? Зато у меня голос ангельский, и если рядом поет сестрица со слухом, я за нею держусь на той же тропинке и в общем у нас хорошо получается.

Но пианинка на айпаде неожиданно меня поразила в самое сердце. Я уже несколько дней с огромным удовольствием играю на ней мелодии. Не могу даже выразить, что это за чувство - очень сильного  очарованного удовлетворения от звуков под пальцами. Не знаю, что чувствуют настоящие музыканты, тем более их учат правилам и работать всеми пальцами. Я же наигрываю одним пальцем короткие мелодии - и удовольствие у меня очень комбинированное. Я воспринимаю их как рисунок в пространстве ( вот это - две шаги налево, две шаги направо:)) - узорный такой ритмичный рисунок передвижения - вперед на три шага, перепрыг через одну, еще перепрыг через одну, два раза на одном месте, назад на два шага, возврат, быстрое переступание назад и вперед. Я как бы вижу этот рисунок движения и от него отдельное удовльствие. (Я так же вижу и запоминаю телефонные номера на клавиатуре кнопочной или управление на ремоутах телевизионных - рисунком на этой панели)

Второе удовольствие - ритмическое. Большое количество этих ритмических рисунков - дробный повтор, длинные отдельные удары, композиционные куски из трех коротких и двух длинных потом, плавные пары из сдвоенных звуков, замирающие точки в конце, зависающие высокие длящиеся в середине. У меня внутри как будто есть этот еще непроявленный, но заранее существующий ритм, и я у каждой мелодии его проявляю - с огромным удовольствием от того, какой он, оказывается.

И третье удовольствие - интонационное. Как будто это фразы на неузнаваемом языке - но они явно веселятся или грустят, замирают на полуслове или ставят нежную, но твердую точку в разговоре, забираются вверх с замиранием дыхания, успокоительно и решительно поддерживают, меланхолически грустят. И в этом тоже у меня внутри есть предощущение, какая интонация должна быть, есть какая-то одна правильная нота вслед за этой - я не могу ее представить на клавиатуре заранее, но могу найти и узнать - точно, это она, это та интонация, которая должна быть у этой фразы - и огромное удовольствие от того, как правильно фраза закончилась - будто воды в жажду дали .

Меня удивляет, что если повторять тот же самый рисунок ритмический и пространственный, отбивать ту же дробь, ходить теми же шагами - но в разных частях октавы - фразы получаются совершенно разные! Я всегда воспринимала клавиатуру как математическую последовательность - каждая следующая клавиша ровно в том же шаге от предыдущей, как все другие - значит, думала я, все мелодии должны быть одинаковые, только сдвинутые - более низким голосом или более высоким. А они вообще другие - у них интонация разговора другая - не такая же решительная или не такая же вопросительная, у них настроение другое - тут этот ритм весел и беззаботен - там точно этот же меланхоличен и задумчив, а здесь - почти в слезах.

Еще я одинаковое время провожу за белыми клавишами - и за черными в пентатонике. Пентатоника мне с детства привычна из-за татрской музыки, и там я тоже играю и играю разные мелодии, как бы вышитые восточными тюльпанами и завитыми листьями. Переходить с белых на черные в первые секунды непривычно - звуки кажутся "неправильными", но это быстро проходит.

Как в компьютерной игре, когда от множества повторений ты начинаешь знать заранее, каким пальцем нажать и куда направить удар, так и тут я, не доводя до мозгового знания, все больше ориентируюсь бесознательно - избегая клавиш на стыке двух черных групп в ненужных местах - они часто звучат диссонансом к тому, что мне нужно - и их же применяя там, где мне нужно. Все чаще, не задумываясь, нажимаю то, что мне нужно в конце мелодии - чтобы оставить фразу задумчиво утвержденной или закруглить решительно, после чего нет продолжения.

Прямо слов у меня нет для этого удовольствия:) Жаль, что оно только играет, но ничего не записывает - я сама не могу в повторе услышать, и все импровизации живут пока звучат. Но косвенно - муж, у которого слух и невыносимость моего пения (знакомых песен - незнакомые-то он слушает с удовольствием) - совершенно не возражает, когда я блям-блям-дынннь делаю у него под ухом. Жаль, старый айпадик скоро начинает хрипеть, давать эхо, потом замолкать - и через паузу выдавать мне все набранные звуки одной трелью. Это значит - скоро совсем онемеет. Нажимать можно, но клавиши уже не звучат. Так что я выключаю и даю ему отдохнуть. Предвкушая, как потом опять подойду и поиграю:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rupakaja
2018-10-22 10:43 pm (UTC)
конечно же у вас есть слух, раз вы получаете такое удовольствие от правильно законченной фразы и сами находите, как ее закончить, а также слышите мажор, минор и диссонансы. Вы просто петь не умеете, а слышать вы слышите :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-22 11:21 pm (UTC)
Вот у меня странная вещь со слухом! Я же говорю - когда я пою незнакомую мужу мелодию, он ничего не подозревает - она ему не кажется ни фальшивой, ни неверной - я внутри самой мелодии ее вполне гармонично ее выпеваю. Она просто не та, что в реальности:) А все мои родственники со слухом говорят мне - что это и есть отсутствие слуха - что я не могу повторить настоящую мелодию или запомнить ее с первого раза.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: no4emy
2018-10-22 11:56 pm (UTC)
Это невероятное описание! Спасибо, Алика! Мы купили дочери цифровое пианино и я тоже за него села впервые. А вы такой вектор этим постом задали! Спасибо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-23 08:10 am (UTC)
А я вспомнила, что у меня была реальная Старая Знакомая, что описана в Гликерии. Она была учительница музыки, и у нее дома стояло чудесное, еще дореволюционное пианино - с клавишами из слоновой кости и прелестным звуком - с примесью клавесинового звона. И я у нее в гостях очень любила просто нажимать клавиши и слушать звуки - долго бы могла, если мне разрешали.

ну то есть, это удовольствие от извлечения звуков у меня, наверное, всю жизнь было. А сейчас новое - я прямо на ходу придумываю и играю простые мелодии. и мне кажется, они очень красивые:))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2018-10-23 04:41 am (UTC)

Есть у вас слух, координации нет. Тем более, если вы с сестрой начинаете попадать, это своеобразный маячок. 
Это можно исправить, если хочется.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-23 08:10 am (UTC)
За целую жизнь само оно не исправилось:)
Буду ждать очередного приезда сестрицы для пения дуэтом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mamashamashi
2018-10-23 07:28 am (UTC)
Ой, а я, оказывается, не знаю где лайки ставить :( может мне из из браузера на телефоне не видно. Так что я беззвучно :) (а 12 вам ещё шлют?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lada_ladushka
2018-10-23 07:38 am (UTC)
У Алики очень старый дизайн, так что в этот ЖЖ лайки не встроились. Лайки можно поставить, если вы увидели пост у себя в ленте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lestnica_vverx
2018-10-23 07:29 am (UTC)
Я полагаю, что у Вас хороший музыкальный слух.
И поэтому можно поискать и купить недорогое (и даже б/у) цифровое пианино(или дорогое и новое, тут уж сами смотрите)) ! Они играют разными голосами и умеют записывать!
Если Вам простая игрушка столько радости доставляет, я представляю, что Вы будете ощущать с нормальным инструментом!!
:=)
И ещё мне отчётливо кажется, что у Вас композиторский талант. Вот так описывать музыку, это точно не каждому дано. Браво!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-23 08:16 am (UTC)
Я тоже об этом подумала:) Если у меня целая клавиатура будет! А то на айпадике-то помещается совсем немного в ширину.

По композитора мы сегодня смеялись. Сейчас в инстаграме полно людей, которые после двух линий пишут у себя в инфо - художник и писатель. Я говорю - о! надо мне после моего айпада одним пальцем сейчас писать: музыкант на рояле и певица вслух. Муж подхватывает: ты чтоо! Большими буквами: композитор.Ты же сама эти мелодии складываешь? Значит, композитор.

В общем, всяко надо мной издевался.

Но детке сказал: мама играет очень приятные мелодии - короткие, но очень мелодичные. Детка тут же сказала - давай ей новый айпад купим!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nuga_nagaina
2018-10-23 08:57 am (UTC)
Ух ты! Я раньше читала, как волшебно вы описываете увиденное, и думала - ну, это потому что вы очень визуальный человек. Но вы и музыку так же волшебно описываете! Вот убейте меня, я не поверю, что у человека, который ТАК слышит, нет слуха!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aksonova
2018-10-23 10:14 am (UTC)
У меня та же мечта. Даже пианино покупали, но дети были маленькие, не было времени, а при переезде пришлось оставить. Не подскажите название программы? Тоже старый айпад валяется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2018-10-23 11:32 am (UTC)
12 )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: imb_irj
2018-10-23 03:07 pm (UTC)
А вы знаете про такую программку для айпеда - «Piano Maestro“
Там можно загрузить демоверсию и играть всякие песенки с сопровождением...
можно на пианино играть , а можно - прямо на айпедике..
https://youtu.be/FaH7fIvS6xU

Edited at 2018-10-23 03:08 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2018-10-24 02:59 pm (UTC)
Ах, как вас читать хорошо!
А почему бы на диктофон мелодии не записать?
А про слух - тут срабатывает гипноз этой фразы "у тебя нет слуха". Я сорок дет так прожила, а потом отдала дочку на скрипку и через полгода поняла, что слух откуда-то появился. И слышать стала намного лучше и голосом могу изобразить мелодию.
А в детстве родители два раза учили меня в первом классе музыкальной школы и отступились, решив, что пускай я лучше рисую. И я никогда не могла петь одна, думая, что у меня же нет слуха! Дочку мы, кстати, через те же полгода от скрипки освободили, уж очень ей это не нравилось. Зато она потом почти добровольно играла на пианино.)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2018-11-10 07:16 pm (UTC)
Ох уж это «нет слуха!». У меня его тоже «нет», и тоже каким-то странным образом. А в детстве, помнится, это произносили с такй интонацией, как будто это моя вина, плохо уши распрявляю, что ли ;)
Что смешно, ушами я шевелить таки научилась, но слух не улучшился. Ну и если его нет, было бы удобно не слышать мелкие раздражающие шорохи типа вентилятора духовки или воды в батареях :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-11-11 06:49 am (UTC)
Точно:) нужно проверять:Воду в батарее слышишь? Есть слух!
(Reply) (Parent) (Thread)