?

Log in

No account? Create an account
Музейный бенеснапинг: Дети-творцы - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Музейный бенеснапинг: Дети-творцы [Oct. 21st, 2018|02:56 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Давно не было музейного бенеснапинга у нас!

Разговоры про детей, зарабатывающих своими талантами, напомнил мне про одну серию картин. Висят они высоко, так что снять получилось под уголом. Но всегда мне нравились. Мне и самой в детстве нравилась идея детей, у которых есть то же, что у взрослых, только маленькое, и моя детка любила в такое играть - взрослую жизнь маленьких детей.


 Скульптор. Интересно, что в этой серии через раз - то предмет их занятий взрослый, то детский. Вот тут мальчоночка ваяет вполне взрослый и солидный портрет-бюст из мрамора. И ваза и головы кругом - вполне таких взрослых размеров. Интересно мне, для чего у него палка-планка на переднем плане - и к чему эти ящики? Про ящики я сразу воображаю, что это присланные мраморные старинности, собираемые художниками.  А одежда у него какая смешная - куча мягких тряпок, перевязанных красивым затканным шарфом. И на голове не шапочка, а намотанный красивый платок, тоже затканный узорами. Как подумаю про времена без полиэстера! Все шелк, и тонкая шерсть и тонкий лен.


А вот в живописи все детское - включая модель:)

Холстик у маленького художника под его размер, и он сам наряднее. У Скульптора, видимо, была совсем рабочая одежда, а у Живописца и воротничок нарядный, сборчатый, и халат в полоску красивый, и на детских кудрях красивый бархатный берет. Остальное у него все как у взрослого - палитра, куча кистей и даже муштабель - специальная палочка, помогающая вырисовывать тонкие детали - вон она длинная у наго в левой руке. Это деревянная палочка с шариком на конце. Опираться на свежее масло нельзя - смажешь. Не опираться - на весу не вырисуешь тонкие детали. Вот и выручает такая палочка - ее упирают шариком в холст ( и тогда она касается буквально одной точкой, но не острой, не продавливающей) и уже на нее опирают руку, делая тонкие точные детали. Заметьте еще, что холст у него не белый! Грунтован он средне-серым тоном теплого оттенка. На нем можно прокладывать света и темные места, а средние затененные тона уже есть.

Модель его - тоже малышка, с ямочками везде. Мягкие нежные ее детские волосы причесаны по взрослому, в ушах и на шее - жемчуг. И опирается она на бархатную подушку-валик. А за живописцем еще один мальчик, он рисует в альбоме. Я все всматривалась - ну не пишет же? Нет, там головка нарисована! Он рисует металлическим карандашом-зажимом, в который с двух сторон вставлены кусочки графита ( а можно и уголь). Оба конца можно по разному затачивать для рисования. Вот тут можно посмотреть на реплику такого карандаша 18-го века. Их еще называют porte crayon.


Завтра еще две картины из этой серии покажу.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alenaroo
2018-10-22 06:32 am (UTC)
Вторая картина просто прелестная. Спасибо, что бенеснэппите. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-22 06:51 am (UTC)
Мне она тоже больше всех нравится:)

И натурщица там совершенно прелестная особа:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dona_rita
2018-10-22 07:33 am (UTC)
Чудесные картины. Истинное удовольствие их рассматривать. Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wollsen
2018-10-22 11:06 am (UTC)
Кажется, у Скульптора это не ящики, а толстые спилы-брусья, типа той, на которой он сам сидит. И рейка, думаю, тоже для работы по камню - либо линейка, либо небольшой рычаг.
Кстати, при учете лютой пылищи при работе с камнем, полностью замотанная голова это грамотно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uliato4ka
2018-10-22 05:45 pm (UTC)
возможно, для маленького скульптора эти ящики служат ступенями, чтобы добраться до верхней части головы скульптуры
(Reply) (Thread)