Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Музейный бенеснапинг: Дети-творцы

Давно не было музейного бенеснапинга у нас!

Разговоры про детей, зарабатывающих своими талантами, напомнил мне про одну серию картин. Висят они высоко, так что снять получилось под уголом. Но всегда мне нравились. Мне и самой в детстве нравилась идея детей, у которых есть то же, что у взрослых, только маленькое, и моя детка любила в такое играть - взрослую жизнь маленьких детей.


 Скульптор. Интересно, что в этой серии через раз - то предмет их занятий взрослый, то детский. Вот тут мальчоночка ваяет вполне взрослый и солидный портрет-бюст из мрамора. И ваза и головы кругом - вполне таких взрослых размеров. Интересно мне, для чего у него палка-планка на переднем плане - и к чему эти ящики? Про ящики я сразу воображаю, что это присланные мраморные старинности, собираемые художниками.  А одежда у него какая смешная - куча мягких тряпок, перевязанных красивым затканным шарфом. И на голове не шапочка, а намотанный красивый платок, тоже затканный узорами. Как подумаю про времена без полиэстера! Все шелк, и тонкая шерсть и тонкий лен.


А вот в живописи все детское - включая модель:)

Холстик у маленького художника под его размер, и он сам наряднее. У Скульптора, видимо, была совсем рабочая одежда, а у Живописца и воротничок нарядный, сборчатый, и халат в полоску красивый, и на детских кудрях красивый бархатный берет. Остальное у него все как у взрослого - палитра, куча кистей и даже муштабель - специальная палочка, помогающая вырисовывать тонкие детали - вон она длинная у наго в левой руке. Это деревянная палочка с шариком на конце. Опираться на свежее масло нельзя - смажешь. Не опираться - на весу не вырисуешь тонкие детали. Вот и выручает такая палочка - ее упирают шариком в холст ( и тогда она касается буквально одной точкой, но не острой, не продавливающей) и уже на нее опирают руку, делая тонкие точные детали. Заметьте еще, что холст у него не белый! Грунтован он средне-серым тоном теплого оттенка. На нем можно прокладывать света и темные места, а средние затененные тона уже есть.

Модель его - тоже малышка, с ямочками везде. Мягкие нежные ее детские волосы причесаны по взрослому, в ушах и на шее - жемчуг. И опирается она на бархатную подушку-валик. А за живописцем еще один мальчик, он рисует в альбоме. Я все всматривалась - ну не пишет же? Нет, там головка нарисована! Он рисует металлическим карандашом-зажимом, в который с двух сторон вставлены кусочки графита ( а можно и уголь). Оба конца можно по разному затачивать для рисования. Вот тут можно посмотреть на реплику такого карандаша 18-го века. Их еще называют porte crayon.


Завтра еще две картины из этой серии покажу.
Tags: art, museum_benesnapping, museums
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments