?

Log in

No account? Create an account
Что вам нужно знать о рисовании шариковой ручкой. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что вам нужно знать о рисовании шариковой ручкой. [Oct. 16th, 2018|04:39 pm]
Alika
[Tags|, , , ]


(c) Мой любимый художник в шариковой ручке - Nicolas V. Sanchez

***

Как подписалась несколько лет назад на коменты в посте Дориана Валехо про стойкость нарисованного шариковой ручкой, так все продолжают на почту приходить новые комментарии.

Но вывод по-прежнему один - всё, нарисованное или написанное шариковой ручкой, выцветает на свету. Никакие породы ручек этому не помеха. Причина в самом характере чернил внутри шариковой ручки. (Если вы не знаете точно, что такое шариковая ручка, лучше не приносить примеры гелевых, чернильных, технических и маркерных ручек в этот разговор:))

Шариковая ручка такая приятная в рисовании! В отличие от технических ручек с пигментными чернилами она дает не одинаково черную линию, а позволяет целую гамму от бледно-серого до густо-черного. Но все это очень нестойко на свету.

Так что с этим нужно смириться и запомнить:

1. Не вешайте на стенку картинки, нарисованные шариковой ручкой.

2. Не продавайте графику, нарисованную шариковой ручкой, если ее собираются вешать на стенку.

3. Не подписывайте ничего наружнего шариковой ручкой - этикетки, обложки, работы.

4. Не храните важные документы, написанные или подписанные шариковой ручкой лицом на свету долгое время.

5. Все тексты, записи, дневники, описи и прочее, что хранится в закрытом виде - все сохранится прекрасно, можно не беспокоиться.

6. Если вы рисуете в скетчбуке, который в обычном состоянии закрыт - все рисунки сохранятся без проблем.

7. Если вы рисуете коммерческую работу, которая будет потом отсканирована и напечатана - можете использовать шариковую ручку без проблем. Если оригинал будет храниться в папке - ему тоже ничего не будет.

8. Нет, UV защита не поможет. Ультрафиолет - невидимая часть спектра света, а линии шариковой ручки разрушает обычный видимый свет. Если вы картинку видите - она получает этот свет. Если вы картинку не видите (она в папке или вокруг темно) - свет ее не разрушает.

Самые любимые ручки шариковые для рисования у художников вот какие:
BIC на первом месте. Они недорогие и дают гибкую палитру серых оттенков.

Затем Pilot. Особенно предпочитают retractable - те, что без колпачка, с кнопкой, выщелкивающей или убирающей стержень.

И Zebra. И тоже retractable удобнее.

Если в описании есть слова гель (gel) и rollerball - она гелевая, а не шариковая, и не даст той восхитительной возможности штриховать нежные переходы тонов. Хорошая шариковая ручка рисует без усилия и пропусков (плохая - так будто в ней стержень на замороженном сале и с трудом что-то пробивается), ровной однородной линией без внезапных затыков или жирных кляксовых плевков, отзывается на слабое нажатие серыми тонами - ну и вообще приятна и в руке и в поведении.

Книжек про рисование шариковой ручкой за последнее время выпустили довольно много. Среди них есть и китайские - рисуем дудлы за пять минут. Но есть и про настоящих художников.

Самое лучшее - книги Матта Роты:
The Art of Ballpoint: Experimentation, Exploration, and Techniques in Ink, где он рассказыает про разных художников и их работы. Ее можно полистать на Амазоне или посмотреть мой пост с картинками про нее.

Следом он выпустил еще одну книгу:
Ballpoint Art Pack: Creative Techniques and Explorations for Drawing with an Everyday Pen - A Book and Sketch Pad, где собраны только техники, объяснения и задания. Эта книга с блокнотом для упражнений. Но народ говорит, что если у вас уже есть первая - там все это есть, плюс рассказы про художников, а блокнот для упражнений можно и отдельно купить. Но если первой нет, вторая будет отличным подарком - сразу техники, задания и блокнот.
LinkReply

Comments:
From: smirnfil
2018-10-17 12:17 am (UTC)
По моему опыту есть нюанс с чернилами - у BIC fashion фиолетовый цвет сложносоставной - от времени он распадается на темное ядро и нежное фиолетовое "гало" вокруг даже в закрытом дневнике. Это не критично для записей, но может сказаться на работах. Теоретически возможен похожий эффект с другими необычными цветами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-17 01:30 am (UTC)
У цветных вообще отдельная история - они выцветают в другом темпе и не в бледную вариацию, а в другие цвета зачастую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2018-11-14 01:37 pm (UTC)
У меня такое было всеми фиолетовыми, что пробовала, все конспекты к концу семестра были немного поплывшие :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2018-10-17 05:13 am (UTC)
Ой, а я думала роллерболл это шариковая и есть... Ну надо же!
(Reply) (Thread)
From: silenda
2018-10-17 05:54 am (UTC)

А я вот никогда не понимала, может вьі мне обьясните, как люди вообще ручкой рисуют? Они же все текут, если ими длинную линию вести. Ну не может же бьіть что только мне такие попадаются. Думала дело в том, что для рисования используют какие то специальньіе дорогие ручки, но вот вьі вроде обьічньіе приводите как пример

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-17 05:58 am (UTC)
Шариковая ручка не может течь, у нее густая вязкая жидкость в стержне. А у роллерболла жидкие чернила или гель.

А что вы имеете в виду под "течь"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silenda
2018-10-17 07:20 am (UTC)
если честно я не знаю чем отличается шариковая ручка от роллербола, по мне все ручки из обычного дешевого магазина шариковые (кроме гелевых).
когда ей ведешь линию на листе остаются такие жидкие чернила по бокам от линии, совсем немного, но смотрится некрасиво и если туда потом рукой влезешь, то оно размазывается. если просто писать, то обычно нет такого, хотя у некоторых ручек изредка бывает и при письме
(Reply) (Parent) (Thread)
From: silenda
2018-10-17 07:39 am (UTC)
или еще часто когда начинаешь линию вести, в начале самом такая жирная точка выходит, как миниклякса
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lyama
2018-10-17 12:20 pm (UTC)
я знаю художников, которые не могут рисовать шариковой ручкой, пока она новая и не оставляет пятен по бокам. Они дают эти ручки кому-нибудь, что бы те их разрисовали :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silenda
2018-10-17 05:19 pm (UTC)
так оно же размазывается! нет, мне наверное не понять
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Марина Хромина
2018-10-28 01:26 am (UTC)
Я не вполне уверена, но сугубо по опыту нашего города, шариковые ручки и без света отлично выцветают. У нас все очень прагматично. Больничные листы врачам нельзя подписывать шариковыми ручками. Только гелевыми. Потому что лет через пять бухгалтерии предприятий с ужасом приносят рам кипы листов с полностью отсутствующими подписями. Хотя хранились те листы отнюдь не на стенах. Вот так...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2018-11-14 04:01 pm (UTC)
Прочитала пост с немым восхищением: в детстве нам говорили, что ручками рисовать нельзя с аргументацией «да вы что!». А взрослые художники вот не знают и рисуют :)
А как это шариковая ручка не может течь? У меня в школе и институте отлично текли. Это не норма, конечно, но дело привычное.
(Reply) (Thread)