Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Что вам нужно знать о рисовании шариковой ручкой.


(c) Мой любимый художник в шариковой ручке - Nicolas V. Sanchez

***

Как подписалась несколько лет назад на коменты в посте Дориана Валехо про стойкость нарисованного шариковой ручкой, так все продолжают на почту приходить новые комментарии.

Но вывод по-прежнему один - всё, нарисованное или написанное шариковой ручкой, выцветает на свету. Никакие породы ручек этому не помеха. Причина в самом характере чернил внутри шариковой ручки. (Если вы не знаете точно, что такое шариковая ручка, лучше не приносить примеры гелевых, чернильных, технических и маркерных ручек в этот разговор:))

Шариковая ручка такая приятная в рисовании! В отличие от технических ручек с пигментными чернилами она дает не одинаково черную линию, а позволяет целую гамму от бледно-серого до густо-черного. Но все это очень нестойко на свету.

Так что с этим нужно смириться и запомнить:

1. Не вешайте на стенку картинки, нарисованные шариковой ручкой.

2. Не продавайте графику, нарисованную шариковой ручкой, если ее собираются вешать на стенку.

3. Не подписывайте ничего наружнего шариковой ручкой - этикетки, обложки, работы.

4. Не храните важные документы, написанные или подписанные шариковой ручкой лицом на свету долгое время.

5. Все тексты, записи, дневники, описи и прочее, что хранится в закрытом виде - все сохранится прекрасно, можно не беспокоиться.

6. Если вы рисуете в скетчбуке, который в обычном состоянии закрыт - все рисунки сохранятся без проблем.

7. Если вы рисуете коммерческую работу, которая будет потом отсканирована и напечатана - можете использовать шариковую ручку без проблем. Если оригинал будет храниться в папке - ему тоже ничего не будет.

8. Нет, UV защита не поможет. Ультрафиолет - невидимая часть спектра света, а линии шариковой ручки разрушает обычный видимый свет. Если вы картинку видите - она получает этот свет. Если вы картинку не видите (она в папке или вокруг темно) - свет ее не разрушает.

Самые любимые ручки шариковые для рисования у художников вот какие:
BIC на первом месте. Они недорогие и дают гибкую палитру серых оттенков.

Затем Pilot. Особенно предпочитают retractable - те, что без колпачка, с кнопкой, выщелкивающей или убирающей стержень.

И Zebra. И тоже retractable удобнее.

Если в описании есть слова гель (gel) и rollerball - она гелевая, а не шариковая, и не даст той восхитительной возможности штриховать нежные переходы тонов. Хорошая шариковая ручка рисует без усилия и пропусков (плохая - так будто в ней стержень на замороженном сале и с трудом что-то пробивается), ровной однородной линией без внезапных затыков или жирных кляксовых плевков, отзывается на слабое нажатие серыми тонами - ну и вообще приятна и в руке и в поведении.

Книжек про рисование шариковой ручкой за последнее время выпустили довольно много. Среди них есть и китайские - рисуем дудлы за пять минут. Но есть и про настоящих художников.

Самое лучшее - книги Матта Роты:
The Art of Ballpoint: Experimentation, Exploration, and Techniques in Ink, где он рассказыает про разных художников и их работы. Ее можно полистать на Амазоне или посмотреть мой пост с картинками про нее.

Следом он выпустил еще одну книгу:
Ballpoint Art Pack: Creative Techniques and Explorations for Drawing with an Everyday Pen - A Book and Sketch Pad, где собраны только техники, объяснения и задания. Эта книга с блокнотом для упражнений. Но народ говорит, что если у вас уже есть первая - там все это есть, плюс рассказы про художников, а блокнот для упражнений можно и отдельно купить. Но если первой нет, вторая будет отличным подарком - сразу техники, задания и блокнот.
Tags: amazon1, art_books, art_for beginners, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments