?

Log in

No account? Create an account
про новый список из ста пунктов - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про новый список из ста пунктов [Oct. 13th, 2018|06:07 pm]
Alika
[Tags|, ]

На меня уже две недели накатила сильная апатия и ничегонехотение. Поэтому я с радостью кидаюсь на любое дело, которое хоть немного хочется. И вот про список дел.

Основной список у меня большой - в 755 пунктов. Но недавно меня традиционно скрутило - как много всего и как мало меня - и я поняла, что в списке дела собрадлись за несколько лет, а за это время набежала куча новых. И я хожу с очумевшими глазами по дому - а милый муж мне говорит - возьми и перепиши все, что тебя прямо сейчас тревожит и вспоминается, а потом посмотри этот список обдуманно, с целью сказать про разные вещи - я этого делать не буду, и можно выбросить из тревог.

Моему омнисту эта идея очень понравилась, я взяла лаптоп и пошла по кругу первой попавшейся комнаты - библиотеки/столовой внизу. Дошла до поворота на кухню - и вышло у меня уже 110 разных дел и проектов! Понятно, что там материалу много - шкафы и заваленные столы непрочитанных-недочитанных книг и журналов - если каждую в отдельности записывать, счет пойдет на тысячи, а не сотни. НО я держала себя в руках и вписывала только самое яркое, уже начатое, или начатое для поста.

Отошла передохнуть. Таких помещений у меня еще шесть. Список опять станет бесконечным.

Итут я подумала - а что если не вписывать больше ничего, сделать дежурный список из ста вещей, новую вписывать только если что-то сделано и вычеркнуто. И начать усиленно делать - вот прямо до нового года сто дней, каждый день по делу и делать?

Оба домашних у меня приняли эту идею и схему с восторгом. Но я смотрю на выпадающие посты и понимаю, что ни черта я не успею. Потому что есть дела одноразовые и конечные - починить сломанные очки. А есть продленные по времени - типа прочитать новый альбом про Джона Дункана или библиотечную книгу про Национальную галерею. Но есть и вообще безграничные - читать и рассматривать книги с полки крафтовых книг, все время ставить новые композиции с цветами на подоконник. У них даже не понятно, как их вычеркивать как сделанное? Даже если я напишу однократно - посмотреть одну книгу с полки - или - поставить новую композицию на окно - я смогу их вычеркнуть, но тут же братно внести этот пункт - потому что там уже следующая книга на полке или следующий раздл композиции (праздник, время года, новые цветы).

На этом месте меня стиснула в объятиях апатия и упадническое настроение и я ушла уткнуться носом в подушку с больной головой.

Однако каждый день запускаю рандомайзер - и что-то делаю из этого безнадежного дела:)
LinkReply

Comments:
From: mannheimerin
2018-10-14 01:25 am (UTC)
*****Но есть и вообще безграничные - читать и рассматривать книги с полки крафтовых книг*****

Я книги не как дело записываю, а как время на чтение/отдых/удовольствие.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-14 01:53 am (UTC)
А я как дела, когда выделяешь время на отдых. Потому что на мой отдых претендует такое количество дел, что когда есть свободная минута - я не могу вспомнить и выбрать. Вот приходится записывать все, что я хотела бы сделать для своего удовольствия.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mannheimerin
2018-10-14 02:32 am (UTC)
Я раньше также делала, пока один друг не сказал, что "секс с двумя женщинами - это работа". И тут я поняла, что напряжение и мои метания между "надо сделать" - это не отдых/раслабление, а работа/напряжение. Сейчас у меня максимально 3-4 книги на столике и/ или ридере, а остальные непрочитанные завалы в шкафах/ архивах и о них я благополучно забываю пока не настанет их час или я вообще передумают и расхламлю их.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-14 03:13 am (UTC)
Это тоже, между прочим организационное решение:)

То есть в моем случае, я пункт - смотреть крафтовые книги - должна рассмотреть теперь, принять решение, что сейчас не актуально - и перенести его на более поздние сроки, в другой список, или в список напоминалок - до конца года у меня нет такого пункта, а в конце года я посмотрю заново.

Либо решить, что сам пункт мне нравится, но нужно поставить приоритеты - тогда я пророю всю полку, отберу одну-две-три самых важных книги - и поставлю их отдельно, плюс в список теперь впишу адресно с именем.

Три-четыре - это прекрасно:) А у меня на двух столах вокруг дивана штук сорок недавно купленных, которые нужно посмотреть - это те, что не внесены в каталог и не поставлены на полку. Я их отдельно считаю. А полочные - отдельно. Потому что иначе до них руки так и не дойдут. А мне стыдно - я их с такой охотой покупала, они и дорогие, и красивые и интересные - я стыжусь, когда что-то не получает должной любви и внимания. Включая - отснять и рассказать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mannheimerin
2018-10-14 03:42 am (UTC)

Наверно организационное, но иначе не выжить. С физическими книгами у меня физические ограничения были "принцип двух шкафов", потом я на "принцип вишлиста" перешла, пока книга некуплена - проблемы нет :-)



(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paparazzigirl
2018-10-14 05:26 am (UTC)
Посмотрела на ткань египетского костюма из предыдущего поста и попала в ваш 2004 год, пролистала назад и нашла вот что (мне так понравилось, что даже распечатала):

"Знаете, как нужно делать что-то запутанное, где не знаешь с чего начать и как справиться с обилием непонятного?

Неважно, что это - разборка захламленной комнаты или писание сложного доклада.

Нужно смело пойти и начать делать то, что совершенно понятно. А люди обычно ломают голову над непонятным - ну и куда я дену эти три коробки слайдов?? - или - господи, о чем писать в середине??

А нужно это совершенно как будто отложить из задач и приняться за то, что сам себе не засчитываешь за работу. В любом беспорядке всегда есть вещи, про которые точно знаешь, куда их вернуть. Или что им место в мусорном ведре. Вот с них и нужно начать. Выкинуть крупные куски мусора, мятые упаковки и коробки, отнести на кухню коллекцию кружек и стаканов. Если вещь вызывает хоть малейшую задумчивость - она не ваша на данный момент. Нужно ходить и упорно выбирать вещи с простой и ясной судьбой. Потом следующие за ним по ясности. Потом следующие по степени. Трюк в том, что чем непонятнее и сложнее задача - тем на более пустом месте она решается. Самые непонятные и сложные вещи останутся уже в практически свободном пространстве. И тогда их судьба решится тоже просто и быстро. Может их просто выкинуть?:)

С любым проектом, в котором есть неопределенности, нужно поступать точно так же - делать то, что ясно. Неважно какое место из текста вы уже сейчас можете написать - напишите его - хоть шапку и подпись с датой:) В душах наших заложен странный порядок работ - линейно-последовательный и включающий все. Вот это все предполагается знать с самого начала и с одинаковой степенью ясности. Но ведь посмотрите в глаза действительности - это не так. Ясность колеблется от полной и не требующей мозгов до полной противоположности. А вы представьте себе задачу как сетку - в которой вы заполняете цветным стеклышком то тут то там - где знаете цвет. Пустые места отработаются легче в окружении уже решенных деталей.

Это я как всегда за работой развожу сама себе психологию:) Мои безумные коробки с материалами, штучками и непонятными фуфыськами с одной стороны - и детка, пишущая доклад по Пулману с другой..."

Вот отсюда: https://rikki-t-tavi.livejournal.com/121097.html

Edited at 2018-10-14 05:28 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-14 05:43 am (UTC)
Я как раз такое и делаю, когда мне какой-то пункт выпадает:) Не с начала и до конца все дело - а что-то небольшое, что сейчас уже совершенно понятно.

Мне еще тут ребенок подкинул прекрасную идею искусственно наведенного OCD - и оно хорошо вписывается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-14 05:44 am (UTC)
Как я хорошо, однако, написала-то!:) Прямо сама вдохновилась:))

Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2018-10-15 06:49 pm (UTC)
Отдельное спасибо вам за то, что напомнили! Я этот принцип умозрительно помню, но на практике применять удаётся со скрипом. Буквально сегодня вот поработала час над статьёй. Только понятные моменты вычистила. То есть, сделала то, что "работой" себе засчитать не могу. Хотя прекрасно понимаю, что это в сто раз лучше, чем если бы я опять задвинула всю неподъёмную глыбу, которая "засчитывается", и ходила бы терзалась дальше в ожидании какого-то озарения. Тоже себе этот пост распечатаю, пожалуй :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fancilessturtle
2018-10-14 06:46 am (UTC)
По поводу того, как считать сделанным бесконечное дело - я сейчас стараюсь каждый раз задать условие, при котором дело будет считаться выполненным. Например, если я хочу начать регулярно ходить в бассейн, то дело будет считаться выполненным, допустим, после двух месяцев посещения бассейна не реже раза в неделю. Или если я хочу научиться играть в шахматы, то дело будет считаться выполненным, например, после достижения какого-то уровня, т.е. если я учуть по приложению, то там есть уровни сложности. Прохожу первый - я молодец, я это сделала. Дальше буду думать, нужен мне второй этап или нет. То есть понятно же, что я теперь не буду до конца жизни всегда-всегда ходить в бассейн, это слишком жесткое условие, больше похоже на приговор. И я вторым Гарри Каспаровым тоже не стану, возможно, никогда. То есть, есть большая вероятность, что вместо того, чтоб получить ресурс, я найду себе еще пару черных дыр, куда он будет утекать. Все дела должны быть конечными, чтобы я могла получить от них удовлетворение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mrssuperman
2018-10-14 06:55 am (UTC)
А если попробовать такие вещи разбить на каденции. То есть, писать их не в список сделать-и-вычеркнуть, а в список раз-неделю
или вообще, не ставить в обязаловку. Начала раздражать композиция - поменяли. Не начала ну и пусть себе стоит, у Вас ещё 700 других интересных дел!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ekaterini2018
2018-10-14 09:41 am (UTC)
Какое море чудесных дел!! А что если композиции на окне вносить не в список дел, а привязать к календарю? Чтобы напоминалка выпадала, что вот сегодня первый Адвент - поставить рождественскую композицию, сегодня 1 день весны по календарю - снова поменять цветочки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-14 10:06 am (UTC)
Я цветы чаще покупаю:) Хочется не забывать и в столовой окно украшать, не только в кухне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aret
2018-10-14 09:44 am (UTC)
Такие дела, как цветы на подоконник или чтение новых книг, я не вычеркиваю никогда, но чтобы хоть что-то в списке менялось, если я к делу ощутимо прикоснулась (дочитала книгу/собрала композицию), переставляю строчку в конец списка. Это по факту ни на что не влияет: выбираю новое я тоже рандомно. Но список перетряхивается, и уже хорошо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kaffeesahne
2018-10-14 10:10 am (UTC)
Я бы не заносила циклические дела в один список с конечными. Может быть, в расписание, если оно у вас есть, или в отдельный небольшой список. Можно записать туда все такие желаемые дела и подумать, реально ли их действительно делать все, и как часто их реально делать. После этого доработать и трогать только если что-то надоело, тогда вместо этого дела вписывать другое. А те дела, которые можно вычеркнуть и забыть - в отдельный ту-ду-лист.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Svetlana Krasnokutskaya
2018-10-14 10:29 am (UTC)
как я понимаю, когда список приятных дел, которые должны радовать, нагоняет тоску)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: baqueta
2018-10-14 10:43 am (UTC)

Позвольте узнать, пользуетесь ли вы какими-либо программами-органайзерами для ведения списков дел? Я пока веду списки в блокнотах, но мне это становится неудобно, пыталась выбрать программы на телефон, но растерялась:)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-14 01:03 pm (UTC)
Списки я пишу в обычных вордовских файлах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-10-14 02:16 pm (UTC)
Очень знакомо :-). Но я не омнист, а сухой и практичный педант, потому что знаю свои ресурсы.

Я от идеи длинных списков отказалась давно — когда увидела на практике, что дальше сотого пункта я их даже перечитывать не успеваю, а не то что выполнять. Поэтому у меня все списки короткие, по несколько десятков пунктов. Пару раз в год я перечитываю очередной список, вычёркиваю всё, что больше не хочу делать, выделяю цветным маркером сделанное и ;-) подсчитываю процент выполненных пунктов. Я уже как-то писала, что примерно треть выполняется в последние пару десятилетий. А в молодости выполнялось две трети.

А все "сезонные" пункты, которые привязаны к определённому месяцу или времени года, я добавляю в другие списки — я в начале каждого месяца пишу план на месяц. (У меня в ежедневнике специальная чистая страница есть перед каждым месяцем, очень удобно, там чуть больше 30 строчек, и у меня там помещается около 30 задач.) И в течение всего месяца я в этот план заглядываю и смотрю, что я могу и хочу сделать сегодня. Что-то вычёркиваю, потому что передумала. Что-то вычеркнутое могу перенести на другой месяц, если собираюсь это сделать позже.

Ну, и вот что для меня важно: я знаю из опыта, что если у меня запланировано больше 30 задач на месяц и я их даже выполню, то я страшно устану, и в следующем месяце мне придётся больше отдыхать. Именно поэтому я и стараюсь себя ограничивать.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lady_algiz
2018-10-14 02:47 pm (UTC)
Уж-жасно хочется заглянуть в чужие списки дел, чужие ежедневники и блокноты!
Что люди записывают себе как дела? Как они их распределяют, делят ли на регулярные-нерегулярные, конечные-бесконечные, сортируют ли "работа-отдых"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Svetlana Krasnokutskaya
2018-10-15 01:16 pm (UTC)
о, да!
я все думала, что же у Алики там из 800 пунктов, потом прочитала про цветы на окне и совсем перестала понимать)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-15 06:18 pm (UTC)
Понятно, что посторонним может казаться странным.

Но надо не забывать, что это все что я переписала в одной комнате - то есть шла по периметру и переписывала все начатые проекты, все, что нужно сделать и все, что мне там хотелось бы делать.

И это одно из дел, которые мне хотелось бы делать. У меня там большое и низкое окно с узким подоконником и мне очень нравится, когда на этом подоконнике стоит всякое красивое и четыре вазочки с цветами или травами. Чаще всего оно просто с закрытым жалюзи стоит, а мне хотелось бы поутру открывать его на солнце и чтобы была красивая композиция - вот как тут: https://rikki-t-tavi.livejournal.com/1296285.html или тут: https://rikki-t-tavi.livejournal.com/1174202.html

Вот и пункт такой в списке планов-желаний - постоянно там держать красиво и менять декорации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Svetlana Krasnokutskaya
2018-10-15 08:16 pm (UTC)
мне вовсе не кажется странным, я просто хочу степень детализации понять. поймите правильно, я тоже списочный маньяк и тоже все время ищу, как заставить себя делать что-то, даже приятное. говорят, раздражает больше всего то, что есть в самом себе. я всегда злилась на себя, что какую-то мелочь могу записать, мол, сделать быстрее, чем список доставать. и я Вас с надеждой (потому что пробуете новое) пополам с раздражением (потому что идеал не находится) читаю и думаю, когда же Вы найдете единственно верный способ рабочий, а все получается, что никак он не находится))). и у меня сомнения начинают закрадываться в эффективности списков в частности и всей идеи сканерства в общем... и возвращается старая мысль, что надо искать одно единственное "свое" дело :( а у Вас бывает, что вы сомневаетесь, что сканер это хорошо? просто я вот этого облегчения и свободы не вижу, все равно с усилиями все. в общем, начала с одного, а потом перепрыгнула. Извините за сумбур.

Edited at 2018-10-15 08:25 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-15 08:25 pm (UTC)
да, с усилиями:)

Дайверам проще - пили отсюда и до горизонта и все.

В какой-то степени проще очень загруженным людям - учеба-работа-маленькие дети - их принуждают ко всему внешние силы.

А вот чистым сканерам - когда все сам себе сочиняешь и сам следишь за выполнением - сложнее организационно.

Но я затем и записываю все, чтобы делать, но не держать в голове. Есть время - выбираю рендомный пункт из списка - и иду делаю. Без структуры невозможно даже наслаждаться - будешь стоять как буриданов осел между прекрасными выборами и ничего не делать. Или не вспомнишь даже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Svetlana Krasnokutskaya
2018-10-15 08:28 pm (UTC)
а статистика выполнения есть? в процентах, хотя бы примерно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Svetlana Krasnokutskaya
2018-10-15 08:29 pm (UTC)
или там, каждый год я выполняю в среднем столько-то пунктов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-15 08:52 pm (UTC)
Можно считать, да:) Но на это нужен отдельный пункт и отдельно выделенное время - считать и подводить итоги. У what and why вон хорошо выходит.

Я обычно просто смотрю на пункты вынесенные вниз - все, что сделано, у меня в этом же файле в отдельном списке. Ну или в тексте списка у каждого пункта, который сколько-то поделан, есть в скобках примечание с датой. Сразу видно до какой степени или сколько раз я его делала.

Вот сегодня, например, в пункте "нарисовать новые камни-рыбки себе" я приписала: "собрала все подходящей формы, зашпаклевала неровные, протерла все, протерла их коробку, сложила обратно рассортированные на три раздела: начатые в росписи, загрунтованные цветом, просто камни." То есть когда такой пукт выпадает, я иду и делаю хоть немного.

Дел все равно больше, чем времени. Но я учусь не впадать в панику по этому поводу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netti2
2018-10-14 06:29 pm (UTC)
Не знаю, поможет ли хоть чуточку, у меня не бывает такого длинного списка и обилия дел. Но может быть разобрать дела на отдельные списки? Дела в одно действие, дела которые займут некоторое время (с шагами например) и дела цикличные/бесконечные. И делать из разных списков.


Edited at 2018-10-14 06:30 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-14 07:55 pm (UTC)
Я пробовала так! Вроде бы логично должно быть и удобно. Но не пошло. Надо было еще списко из десяти списков сначала выбрать, потом там задачу - и в результате я в этот большой набор заглядывала все реже и реже, пока не признала, что вообще не пользуюсь:(
(Reply) (Parent) (Thread)