?

Log in

No account? Create an account
Рукодельный вопрос к опытным товарищам - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рукодельный вопрос к опытным товарищам [Oct. 13th, 2018|05:36 pm]
Alika
[Tags|, ]

У меня вопрос к девушкам, которые вышивают.

Я хочу сшить небольшой мешочек с простой вышивкой. И у меня есть ткань, которая здесь называется муслин - тонкая хб ткань, дешевая, ее используют активно для всяких вспомогательных дел (например, фасон для шитья накалывать на манекен). В купленном виде она с мелким, но чуть видным переплетением и приятного желтоватого цвета. А если постирать - переплетение становится очень плотным, а ткань очень белой. Походит уже не на мелкую тонкую рединку, а на батист, только чуть плотнее.

Вот тут видно эту ткань на костюме Клеопатры - она после стирки прямо снежно-белая, тонкая, но не вялая-мягкая.

И я всю голову сломала, как поступить - вышить на желтоватом, сшить и использовать так, а когда время придет постирать - ну что ж станет белее и тоньше? Или сразу постирать и отгладить - и вышивать уже на белом, и шить уже из севшего?

Никак не могу понять. Если бы я вообще стирать не собиралась никогда - вышила бы на желтеньком и пользовалась. Но мешочек явно придется стирать когда-нибудь. А дальше не пойму что делать. Желтое и реденькое такое приятное. И вышивать на нем явно легче будет. Но вдруг постиранное сильно сядет - и размер станет маленьким и вышивка начнет топорщиться? Или не страшно и не начнет? А будет наоборот нестянутой и красивой? Или вышивальные нитки точно так же сядут и все уравняется? И наоборот - вышить на белом - при стирке нитки сядут и стянут?

Если я рисунок нарисую на ткани - все равно же стирать придется, чтобы свеженько вышивка осталась, без следов рисунка?

Я понимаю, что у меня какие-то дурацкие предположения. Как омнисту мне кажется правильным путь - сделать все эти варианты с одинаковым размером и одинаковой вышивкой - и все сравнить по факту. Но как реалисту мне понятно, что я один такой проект потяну, а четыре разных варианта одного и того же - сильно вряд ли:) И хочется знать что-то заранее, на берегу!

Любые советы и объяснения приму с благодарностью!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: narzano4ka
2018-10-14 01:17 am (UTC)
Сама вышивают только по канве,потому про ткань не скажу. Но если дело только в рисунке,то есть маркеры - просто исчезающие,но для вышивания не знаю, насколько удобны, скорее,для шитья, исчезают быстро; и те, линии которых исчезают после проглаживание, гладить до стирки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-14 01:51 am (UTC)
О, вы мне напомнили, у меня есть такой маркер - надо посмотреть, исчезает ли он сам через время или нужно смочить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: narzano4ka
2018-10-14 06:34 am (UTC)
в РФ голубые и белые надо стирать, малиновые сами исчезают,а черные и синие - глажкой до стирки
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dez_i_re
2018-10-14 02:27 am (UTC)
можно взять ненужный кусочек, вышить на нем пробно несколько крестиков и постирать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-14 03:05 am (UTC)
Ха! и что я увижу?:)

омнист во мне говорит, что там куча вариантов проверочных:
1. Вышить на нестиранном, без рисунка нанесенного. Сшить мешочек, отставить.

2. Вышить на нестиранном с рисунком нарисованным. Сшить мешочек, отставить для примера - видно ли рисунок, мешает ли.

3. Вышить на нестиранном, без рисунка нанесенного. Постирать. Посмотреть, что стало с вышивкой и тканью. Сшить из уже севшего материала мешочек задуманного размера.

4. Вышить на нестиранном, без рисунка нанесенного. Сшить мешочек. Постирать. Посмотреть, что стало с вышивкой, тканью - и размерами мешочка по сравнению с контрольным из пункта1.

5. Вышить на нестиранном с рисунком нарисованным. проверить, что станет с рисунком после стирки. Стирать мешком или тканью - с учетом опыта верхних пунктов. если опыта нет, делать те же два варианта - стирать ткань до раскроя или готовый мешочек.

теперь еще группа проб - уже с постиранной тканью.

И для всего нужно чтобы кусок был достаточно большим, чтобы заправить в пяльца.

Я как фиксер - все это уже прикинула и представила в голове. Поэтому с проверками решила погодить - и спросить уже готовых знаний у других, для экономии усилий и времени.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dez_i_re
2018-10-14 03:21 am (UTC)
нуу, зачем же такие сложности!:)
По многолетнему вышивальному опыту знаю, что достаточно понять, садится ли ткань - и насколько, чтобы взять с запасом, и линяют ли нитки после стирки. А для такой пробы вполне хватит кусочка в 5-10 см. И для вышивания нескольких стежков пяльца не нужны.
Но я не омнист, ваши требования к качеству наверняка совсем другие.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pandafromisland
2018-10-14 02:57 am (UTC)
Постирать. Потом вышивать. После вышивки стирают очень мягко, практически замачиванием, на руках нежно. Сушить, закатывая в полотенце рулоном, потом лежа плоско при комнатной температуре. Нитки не садятся, но грубой стирки не выдерживают, могут лохматиться, выбиваться итд. Лучше всего вышивать мулине от DMC.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-14 03:06 am (UTC)
А если черным вышивать - на белую ткань не полиняют?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pandafromisland
2018-10-14 04:32 am (UTC)
Если DMC нитками то не полиняют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1109
2018-10-14 07:34 am (UTC)
Dmc не полиняют но через белую даже плотную ткань они будут просвечивать с изнанки
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: solovushka
2018-10-14 04:03 am (UTC)
Обязательно ткань сначала надо постирать, чтобы она максимальную свою усадку дала. Если ткань может дать усадку, то сначала ее готовят к вышивке, чтобы все изменения в ней уже произошли и в дальнейшем вышивка сохранилась такой как была задумана. Если ткань внезапно сядет уже после вышивки - вышивка будет непоправимо испорчена, только распарывать и делать заново.

Нитки надо брать мулине dmc. Если боитесь не полиняют ли, то стирать с салфетками-ловушками цвета:) Но вообще dmc не линяют.

Рисунок надо наносить стирающимися маркерами для шитья и вышивки. Наверняка у вас большой выбор есть в швейных и вышивальных магазинах. Какие-то маркеры сами пропадают на воздухе, какие-то от стирки в холодной воде. Ни в коем случае не наносите рисунок простым карандашом или ручками для письма. В холодной воде они наверняка не отстираются и будут заметны, а от стирки на высоких температурах пострадают нитки самой вышивки. Вышивку стирают очень бережно, на руках, в прохладной воде, без отжима. Отжимать полотенцем. Гладить на минимальной температуре утюга через влажную ткань.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sonya_fasonya
2018-10-14 11:21 am (UTC)
Плюсую ко всему сказанному
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: linh_mieu
2018-10-15 06:37 pm (UTC)
Не из собственного опыта, но читала, что нитки красных оттенков опасны, даже DMC. Надо всё-таки проверить на линючесть до вышивания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasilisa
2018-10-14 05:55 am (UTC)
Вышить на жёлтеньком, но пришить к мешочку специальную тряпочку с обозначением "стирать в холодной воде". Вещи садятся не от самой стирки, а от перепада температур, когда стирается в горячей воде, а потом сразу полощется в холодной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksuvit_ya
2018-10-14 08:29 am (UTC)
можно постирать квадратик 20*20 ткани, измерив до и после, чтобы выяснить, садится ли она от стирки? Если садится, то стирать до вышивки все. Если нет, то можно и по нестиранной вышивать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chasovskikh
2018-10-14 09:03 am (UTC)
Хотела посоветовать ровно то же самое!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2018-10-14 10:33 am (UTC)
Я бы обязательно постирала. Кроме того, что ткань немного сядет, а нитки для вышивания нет, так она же ещё и меняется цветом и текстурой, то есть окончательный вид будет совсем другой у вышивки. И то, что было красиво на желтоватом и реденьком, может и не понравится на белоснежном и плотном.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orange_isle
2018-10-14 11:36 am (UTC)
у меня опыт больше не вышивальный, а швейный, но суть про ткань одна - все, что планируется делать с готовой вещью (стирка, глажка etc), нужно проделать с тканью до начала работы. это максимальный шанс обойтись без неприятных сюрпризов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2018-10-14 12:02 pm (UTC)
Если решите в пользу стирки, детские фломастеры с надписью washable и правда такие, при этом дешевле швейных. Некоторые просто залить холодной водой хватает, некоторые таки надо стирать, но после стирки у меня ни один не оставался на ткани, *грустно* кроме перманентного.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svinskaya_ya
2018-10-14 12:05 pm (UTC)
Обычная канва немного подсаживается при стирке. Считается, что если сначала вышить, потом постирать, то за счет усадки крестики становятся более объемные и красивые. Я предпочитаю этот метод.

Если после экспериментов с кусочком ткани окажется, что после стирки он садится не сильно, то можно вышить на нестиранном.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inmigrante
2018-10-14 01:20 pm (UTC)
Можно просто пару стежков, чтоб понять, как оно себя вести будет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mokriy_pesok
2018-10-14 01:39 pm (UTC)
Однозначно постирать, отгладить и вышивать. Если ткань не стирана - она может сесть и деформировать вышивку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lady_algiz
2018-10-14 02:35 pm (UTC)
Стирать перед вышивкой и гладить, иначе потом при стирке вышитая ткань даст непредсказуемую усадку. Если хотите желтоватый цвет - подкрасьте ткань чаем.
Про маркеры выше вам уже написали, ни в коем случае простым карандашом не размечайте!
Производители наборов для вышивки советуют стирать готовые вышивки в растворе мягкого средства для мытья посуды, а не с порошками или жидкими средствами для стирки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: netti2
2018-10-14 07:36 pm (UTC)
Зависит еще и от того, каким стилем вышивать. Но я бы все равно постирала перед вышивкой. Потому, что когда ткань с уже готовой вышивкой сядет, то скорее всего нитки провиснут. Их усадка обычно меньше. Такое бывает даже у канвы, поэтому я, наученная горьким опытом, длинные стежки отделки контуров и всякую выкладную нить выполняю после стирки вышитой основными стежками работы (для крестика небольшая усадка не критична, хотя большая тоже плохо, а вот длинные стежки провисают даже при небольшой).
Да, и плюсуюсь к маркерам.

Edited at 2018-10-14 07:37 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nata_tara
2018-10-16 03:50 pm (UTC)
Постирать, а потом вышивать.
(Reply) (Thread)