Comments: |
Сама вышивают только по канве,потому про ткань не скажу. Но если дело только в рисунке,то есть маркеры - просто исчезающие,но для вышивания не знаю, насколько удобны, скорее,для шитья, исчезают быстро; и те, линии которых исчезают после проглаживание, гладить до стирки.
О, вы мне напомнили, у меня есть такой маркер - надо посмотреть, исчезает ли он сам через время или нужно смочить.
в РФ голубые и белые надо стирать, малиновые сами исчезают,а черные и синие - глажкой до стирки
можно взять ненужный кусочек, вышить на нем пробно несколько крестиков и постирать.
Ха! и что я увижу?:)
омнист во мне говорит, что там куча вариантов проверочных: 1. Вышить на нестиранном, без рисунка нанесенного. Сшить мешочек, отставить.
2. Вышить на нестиранном с рисунком нарисованным. Сшить мешочек, отставить для примера - видно ли рисунок, мешает ли.
3. Вышить на нестиранном, без рисунка нанесенного. Постирать. Посмотреть, что стало с вышивкой и тканью. Сшить из уже севшего материала мешочек задуманного размера.
4. Вышить на нестиранном, без рисунка нанесенного. Сшить мешочек. Постирать. Посмотреть, что стало с вышивкой, тканью - и размерами мешочка по сравнению с контрольным из пункта1.
5. Вышить на нестиранном с рисунком нарисованным. проверить, что станет с рисунком после стирки. Стирать мешком или тканью - с учетом опыта верхних пунктов. если опыта нет, делать те же два варианта - стирать ткань до раскроя или готовый мешочек.
теперь еще группа проб - уже с постиранной тканью.
И для всего нужно чтобы кусок был достаточно большим, чтобы заправить в пяльца.
Я как фиксер - все это уже прикинула и представила в голове. Поэтому с проверками решила погодить - и спросить уже готовых знаний у других, для экономии усилий и времени.
нуу, зачем же такие сложности!:) По многолетнему вышивальному опыту знаю, что достаточно понять, садится ли ткань - и насколько, чтобы взять с запасом, и линяют ли нитки после стирки. А для такой пробы вполне хватит кусочка в 5-10 см. И для вышивания нескольких стежков пяльца не нужны. Но я не омнист, ваши требования к качеству наверняка совсем другие.
Постирать. Потом вышивать. После вышивки стирают очень мягко, практически замачиванием, на руках нежно. Сушить, закатывая в полотенце рулоном, потом лежа плоско при комнатной температуре. Нитки не садятся, но грубой стирки не выдерживают, могут лохматиться, выбиваться итд. Лучше всего вышивать мулине от DMC.
А если черным вышивать - на белую ткань не полиняют?
Если DMC нитками то не полиняют.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/38361468/2165695) | From: 1109 2018-10-14 07:34 am (UTC)
| (Link)
|
Dmc не полиняют но через белую даже плотную ткань они будут просвечивать с изнанки
Обязательно ткань сначала надо постирать, чтобы она максимальную свою усадку дала. Если ткань может дать усадку, то сначала ее готовят к вышивке, чтобы все изменения в ней уже произошли и в дальнейшем вышивка сохранилась такой как была задумана. Если ткань внезапно сядет уже после вышивки - вышивка будет непоправимо испорчена, только распарывать и делать заново.
Нитки надо брать мулине dmc. Если боитесь не полиняют ли, то стирать с салфетками-ловушками цвета:) Но вообще dmc не линяют.
Рисунок надо наносить стирающимися маркерами для шитья и вышивки. Наверняка у вас большой выбор есть в швейных и вышивальных магазинах. Какие-то маркеры сами пропадают на воздухе, какие-то от стирки в холодной воде. Ни в коем случае не наносите рисунок простым карандашом или ручками для письма. В холодной воде они наверняка не отстираются и будут заметны, а от стирки на высоких температурах пострадают нитки самой вышивки. Вышивку стирают очень бережно, на руках, в прохладной воде, без отжима. Отжимать полотенцем. Гладить на минимальной температуре утюга через влажную ткань.
Плюсую ко всему сказанному
Не из собственного опыта, но читала, что нитки красных оттенков опасны, даже DMC. Надо всё-таки проверить на линючесть до вышивания.
Вышить на жёлтеньком, но пришить к мешочку специальную тряпочку с обозначением "стирать в холодной воде". Вещи садятся не от самой стирки, а от перепада температур, когда стирается в горячей воде, а потом сразу полощется в холодной.
можно постирать квадратик 20*20 ткани, измерив до и после, чтобы выяснить, садится ли она от стирки? Если садится, то стирать до вышивки все. Если нет, то можно и по нестиранной вышивать.
Хотела посоветовать ровно то же самое!
Я бы обязательно постирала. Кроме того, что ткань немного сядет, а нитки для вышивания нет, так она же ещё и меняется цветом и текстурой, то есть окончательный вид будет совсем другой у вышивки. И то, что было красиво на желтоватом и реденьком, может и не понравится на белоснежном и плотном.
у меня опыт больше не вышивальный, а швейный, но суть про ткань одна - все, что планируется делать с готовой вещью (стирка, глажка etc), нужно проделать с тканью до начала работы. это максимальный шанс обойтись без неприятных сюрпризов.
Если решите в пользу стирки, детские фломастеры с надписью washable и правда такие, при этом дешевле швейных. Некоторые просто залить холодной водой хватает, некоторые таки надо стирать, но после стирки у меня ни один не оставался на ткани, *грустно* кроме перманентного.
Обычная канва немного подсаживается при стирке. Считается, что если сначала вышить, потом постирать, то за счет усадки крестики становятся более объемные и красивые. Я предпочитаю этот метод.
Если после экспериментов с кусочком ткани окажется, что после стирки он садится не сильно, то можно вышить на нестиранном.
Можно просто пару стежков, чтоб понять, как оно себя вести будет
Однозначно постирать, отгладить и вышивать. Если ткань не стирана - она может сесть и деформировать вышивку.
Стирать перед вышивкой и гладить, иначе потом при стирке вышитая ткань даст непредсказуемую усадку. Если хотите желтоватый цвет - подкрасьте ткань чаем. Про маркеры выше вам уже написали, ни в коем случае простым карандашом не размечайте! Производители наборов для вышивки советуют стирать готовые вышивки в растворе мягкого средства для мытья посуды, а не с порошками или жидкими средствами для стирки.
Зависит еще и от того, каким стилем вышивать. Но я бы все равно постирала перед вышивкой. Потому, что когда ткань с уже готовой вышивкой сядет, то скорее всего нитки провиснут. Их усадка обычно меньше. Такое бывает даже у канвы, поэтому я, наученная горьким опытом, длинные стежки отделки контуров и всякую выкладную нить выполняю после стирки вышитой основными стежками работы (для крестика небольшая усадка не критична, хотя большая тоже плохо, а вот длинные стежки провисают даже при небольшой). Да, и плюсуюсь к маркерам.
Edited at 2018-10-14 07:37 pm (UTC)
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/128724829/19768320) | From: n_alila_n 2018-10-18 02:56 am (UTC)
нитки провиснут. Их усадка обычно меньше | (Link)
|
Я декатирую и ткань и нитки перед вышиванием. Только тогда не бывает никаких неприятностей.
Постирать, а потом вышивать. | |