?

Log in

No account? Create an account
Голуби - в настоящем, прошлом и в фарфоре. А так же любовь и иерархия в курятнике. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Голуби - в настоящем, прошлом и в фарфоре. А так же любовь и иерархия в курятнике. [Oct. 11th, 2018|05:40 pm]
Alika
Продолжаю про всенародно любимый фильм. Разные попутные замечания.
А вот, кстати, что интересное я заметила в истории про деревенского дурачка с голубями и его убийство.

Василий перед отъездом на курорт залезает с младшей дочерью на голубятню, оставляет на нее заботу о голубях в его отсутствие - и рассказывает, откуда пошла его любовь к голубям. Про деревенского дурачка в его детстве - очень сильного и очень доброго, который всем помогал. В церкви заброшенной жили голуби и дурачок с ними очень подружился. А потом его убили "шабашники".

Вот текст его рассказа:
- Убили его, беднягу.
- Кто?
- Шабашники. Из города понагнали их к нам в деревню-то и поселили.Те чего, давай буянить, пить, драться. Он на такую драку и наскочил. И как детишки грозят маленькие,стал пальчиком грозить:"Нехорошо, безобразники,чего вы деретесь-то? А те чего, разбираться будут?Взяли да ножом пырнули его.

И показывают сцену из прошлого - на фоне старой деревянной церкви опускают гроб в могилу, на него слетаются голуби, а из-за березы смотрит мальчик-подросток.

Слово "шабашники" меня смутило. Оно все же (как и явление) - было из современной фильму реальности. Шабашники на лето приезжали деньги сшибить, коровники строили - а чтобы деревенских ножами резать - это как-то странно. И тут я посчитала годы. Скажем, Василию 45, во время похорон - 15. Снимали в 1983, вышел фильм в 84-м. Отнимаем тридцать лет - и что получаем? Правильно, "холодное лето пятьдесят третьего" и следующий год. Умер Сталин и в честь его смерти объявили большую амнистию, навыпускали уголовников толпами. Тут все и сходится. В городе жить им не разрешили, "понагнали" в деревню и "поселили". А уголовникам такой способ разрешения неудовольствий как раз раз плюнуть...

Вообще сегодняшним взглядом смотреть - способ физической расправы первым приходит на ум некоторым героям фильма. Когда Надюха допрашивает младшую дочь, знала ли та о покупке голубей, она на узкой крыше наступает на девочку, нависает над ней, пихает ее кулаком в живот довольно чувствительно, а когда напуганный ребенок сознается, что знала, Надюха переключает ярость на мужа. Подбирает полено и начинает им грозить: - "я тебе все ребра переломаю", "щас как пульну", "прям чем-нибудь так и убила, паразита". И он кивает и предлагает ей посмотреть на красавцев-голубей. Привычный к ее словесным нападкам и угрозам, он совершенно верит в такой расклад, что она имеет право на него орать и грозить убить за его единственное увлечение в жизни - а он обязан чувствовать себя виноватым.

ну и возвращаемся к переломному моменту - отъезду Василия на курорт. Кстати, перемены сцен в сюжете, объявляются, как фигуры кадрили. И прямо в камеру их объявляет простодушный мужик с кудрявым чубом - которого играет сам режиссер Меньшов. Волос на чуб, у него, конечно, не было, поэтому под кепку ему приладили парик Гурченко задом наперед и выпустили ее кудряшки на лоб.

Ну вот, в избе перед отъездом Василий складывает чемодан, а Надюха на машинке пристрачивает ему к синим трусам семейным карман в желтый цветочек. Потом выходит и заставляет его снять брюки, надеть эти трусы, чтобы в карман спрятать деньги и застегнуть на булавочку. В это время в окне снаружи появляется дядя Митя и степенно здоровается. У него цель одна - найти повод выпить, поэтому сейчас он рассчитывает обмыть проводы Василия. В какой-то момент Надюха спохватывается с трусами в руках и полурастегнутыми штанами на муже и Митяя гонит. И вот тут единственная сцена, от которой я смеялась. Дядя Митя в окне поворачивается вполоборота и полным достоинства голосом говорит раздельно: Извините... что помешал вам деньги прятать.

И отчего-то это ужасно смешно. Timing, как говорят у западных комиков, это неожиданное торжественное достоинство, с каким произносятся слова, и абсурдность вежливой фразы - все делает шутку не такой простой и однослойной, как другие шутки в фильме. Другие шутки там - как у нас в татарском театре были. Татарский театр был страшно любим публикой, публика была благодарная донельзя и спектакли шли в два раза длинее положенного - потому что публика взрывалась аплодисментами и хохотом на каждую, абсолютно на каждую реплику, где была хоть малейшая возможность. Поэтому актеры играли череду таких возможностей - жест, пауза, слово - хохот и аплодисменты. "Ну ты... дура!" - и зал взрывается хохотом. Вот в фильме большая часть шуток именно на таком простом театральном уровне, не смешном, не особенно ловком - а просто фраза, поворот в зал и пауза для теплого приема. Надо сказать, по коментам на ютубе видно, что все эти места зритель словил и отметил. "Людк!" - "Ну?" - "Гну!" - хахахахахаххахаха.

В общем, вот единственная, действительно смешная мне сцена. Я ее пересматривала - и снова смеялась.

Интересно еще про интерьер - там все как полагается - от кровати с шишечками до полированного стола посередине. Телевизор, кстати, есть! Но Василий, видимо, им не увлекался совсем. А вот в углу у окна стоит трюмо и на его столике всякие украшенческие штуки - бумажные цветы в вазе (их несколько по комнате) - и большая фарфоровая статуэтка белого голубя. С выгнутой грудью, с распущенным хвостом, очень заметный. Прямо интересно, откуда это. Надюха со своей ненавистью к голубям никогда бы такую не купила - даже при простодушной любви к кичевой красивости. Значит это с женственной нежностью и умилением купил где-то сам Василий и поставил на видном месте! Если оглядеться по комнате, аватар Надюхи тоже имеется - наверху печки стоит большая глиняная ярко размалеванная пузатая кошка - наверное, копилка. Не лежачая, а стоячая - как горшок. И оттуда смотрит на всю комнату своими грозными глазами.

Все домашние собрались провожать - кто руку пожал, кто на шею кинулся. Младшая дочь попросила цветочек аленький ракушек и ветку пальмы. Надо сказать, что до сих пор нам не показывали никакой интимности между Надюхой и Василием. Она грозила ему поленом, отнимала сумки с насмешкой над его подлизыванием, орала - но не делала ничего заботливого. Даже кормила его не жена, а дочь. Заставить его надеть трусы с кармашком она тоже пыталась отстраненно - протянула руку в отдалении и рванула его за ремень. И тут вот сцена прощания, дети подталкивают их поцеловаться - и Надюха со страшной неловкостью подходит к нему боком и из отдаления оба резко клюют друг друга неловко куда-то в случайное место и разъединяются быстро.

Тут еще забавная важность галстука. Советские мужчины анмасс галстук завязывать не умели, поэтому всегда лержали его завязанным и просовывали голову в петлю. А тут Надюха развязала и нагладила - и Василий теперь в ужасе. Завязать никто не умеет, а без галстука он категорически отказывается ехать. Он воспринимает юг как какое-то запредельно культурное место, которому нужно соответствовать: "Там же юг!Культура! Посмотри по телеку - там культурный форпост".

Вот с таким багажом он уезжает. В семейной жизни - привычная рутина, ничего неожиданного уже не может быть. Он постоянно виноват перед женой и постоянно это осознает. Жена относится к нему как к привычной обуви - он всегда тут, как старая калоша, никуда не денется - и никакого особого ухода и заботы не требует. При этом юг для него некое сияющее олицетворение культуры. Плюс у него есть мечта о вершине красивой жизни - побывать в баре и попробовать коктейль. Это действительно в те времена было редкостью и некой заманчивой нездешностью. Не просто бухло - а коктейль, неземная субстанция, затейливая игра вместо простого "плесни в стакан". Кроме того в отношении голубей он в двойственном состоянии - радость и восторг от приобретения редкой пары - и особо бурная ссора и ругань за это же со стороны жены.

Я очень хорошо, кстати, представляю, как они поженились. Он был молодым, худым, застенчивым, такой длинной орясиной, которая все сгибается и приседает, чтобы не быть такой заметной. А она была еще не такой кубышкой на квадратных ножках, а худее - но такая же кругленькая, верткая, бодрая. Смешливая, с яркими щечками-яблочками. Явно ощущала себя деревенской звездой на танцах. А тут он влюбился и ходит как привязанный теленок. Надежда осмотрелась вокруг - он конечно смешной и нелепый, но добрый, работящий и не пьет. И согласилась выйти за него замуж. Так и повелось - ему, орясине, свезло - а она, королевишна, снизошла. Но пусть помнит свое место и знает, кто тут главный в доме.

На деле, конечно, она гораздо примитивнее и проще мужа. Ума у нее немножечко совсем - хватает только на быт, простые бытовые переговоры, ничего отвлеченного и сложного. Большинство фраз ее из двух-трех слов. Читает она по складам, с трудом - и труд этот так велик, что очевидно, на него уходят все силы и на опознавание смысла умственных запасов уже не остается. Эмпатии ноль, я уже говорила - представить себя на месте других, подумать о них отдельно - что им нужно, что им важно - она не в состоянии. У нее даже не чувства, а ощущения. Как у собачки. Есть ощущение чужого - залиться в истошном лае. Есть ощущение голода или неудобства - скулить и подвывать. Длинные фразы она может произнести только если в них вставлены деревенские готовые конструкции - насмешки, презрения, угрозы.

Удивительно, но ее недотепистый муж гораздо сложнее и тоньше. Он рассказывает истории - и удерживает сюжет истории и умеет выразить чувства в ней, подбирает поэтические слова. Все его фразы длиннее и сложнее, чем у жены. Он описывает чувства и душевные движения - простодушно и по-своему - но описывает. Все это Надюхе недоступно по мозгам - поэтому сразу отвергается и не выслушивается, как посторонний шум. В этой истории она считает его гадким утенком - длинным, несуразным и глупым - а себя прекрасной крутобокой, подбоченившейся уткой, звездой этого курятника. Гипноз ее уверенности в себе так силен, что он тоже думает, что она эталон утки, а он недоутенок. Его младшая дочь - такой же гадкий утенок, они очень похожи и поэтому так близки. И поэтому Надюха, кстати, с таким желанием и надрывом всегда наезжает именно на младшую, чувствуя к ней необъяснимую курятниковскую ненависть.

Одна из последних фраз Василия перед отъездом - "там культурный форпост" - уже становится введением в следующую часть истории. Он ожидает от нового места ощущения культуры с большой буквы - и он вворачивает во фразу сложное выражение, которое его жена не только бы не запомнила из телевизора, но даже не смогла бы прочесть написанным.

И я опять не дошла до следующих событий:) Значит, будет продолжение.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pooshilka
2018-10-12 03:18 am (UTC)
Мне кажется, что фильм популярен именно из-за узнаваемости образов. Вот это вот - женщина, унижающая и ни во что ставящая своего мужа, эти ее вопли, эта одежда, сборы на курорт, все это - пародия на ту жизнь. И смешно, именно как пародия, а не комедия.
Мне в сцене с "Людк, а Людк" смешно, как героиня Гурченко произносит "девушки, уймите вашу мать" :) Считает себя выше Надюхи, а сама приперлась (а как иначе назвать?) выяснять отношения. Но надо же сохранить лицо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: r_ii_mari
2018-10-12 04:55 am (UTC)
мне фильм очень нравится и смешон - именно узнаваемыми характерами и даже диалогами (хоть он и правда балаган, но не так уж и сильно, до боли узнаваемый лубок) и Раисы Захаровны вокруг ходят до сих пор с ЗОЖом и эзотерикой, выглядят они по другому, но так же в соответствии с современной модой. и Надюхи такие есть, и отношения нездоровые - это распространено до сих пор. никто не говорит как в американских фильмах: "что ты чувствуешь по этому поводу? давай поговорим об этом!"
фильм я посмотрела уже взрослой, с тех пор нежно его люблю и с вашим разбором согласна, но отношение при этом вот такое)) что-то есть там во всех героях трогательное для меня.
жду когда вы дойдете до санатория - мне очень нравится Гурченко в этой роли ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-10-12 06:21 am (UTC)
У меня та же байда. Фильм нравится, и при этом я во многом согласна, когда читаю описание. )))
А про старые фильмы для народа: Джентльменов удачи не могу целиком пересматривать, нравится только кусками, из-за актеров, из-за того, что смотрела в детстве, но сейчас уже никак не уйти от понимания, что фильм примитивный. Гайдая вот за его кино для простых тоже любили ругать, а я недавно пересмотрела Приключение итальянцев в России, и поняла, как крут все ж был Гайдай. Потому что Итальянцы снимались явно так, чтоб было как у Гайдая, но получилось фигово.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: greenrose18
2018-10-12 06:34 am (UTC)

А мне итальянцы очень нравятся как раз.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-10-12 06:38 am (UTC)
Мне они в детстве нравились очень. А недавно пересмотрела, ахнула: какой-то набор гэгов, и как-то очень все на тяп-ляп склеено. Очень огорчительно. (
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-12 08:30 am (UTC)
Он мне и при рождении, кстати, казался тяп-ляп дешевкой. Но это судьба всех совместных фильмов - с семью няньками можно потерять и семь глаз:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: baby_lyaliko
2018-10-12 05:27 am (UTC)
Хороший все-таки фильм - вон как вас зацепил! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-12 06:01 am (UTC)
Вы делаете совершенно неправильный вывод:)

Помните мои посты про Цветаеву, которые так растревожили читателей? Теперь представьте, что вы бы сказали - хороший она все-таки человек - вон как вас зацепила! Она дурной человек, с моей точки зрения - поломанный, самовлюбленный, неприятный - но очень интересная тема для наблюдения.

И этот фильм - он по-прежнему, мне кажется, очень плохим с художественной точки зрения фильмом, не будь народа, я бы даже не заподозрила, что ему можно какую-то ценность приписать - их тоннами снимали, такие второразрядные сентиментальные деревенские фильмы. Но он широко любим и считается прямо про "любовь" - вот мне и интересно его препарировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: baby_lyaliko
2018-10-12 07:48 am (UTC)
Сравнивать фильм и человека я бы не стала. И даже с одной Цветаевой сложнее - Цветаева как человек - это одно, а поэт она все равно хороший и есть вопрос - надо ли отделять одно от другого, может и надо. Хотя сложно и хочется разлюбить ее стихи, поближе познакомившись с подробностями биографии.

А фильм хорош, на мой взгляд, уже хотя бы потому, что снимали тоннами, как вы говорите, но спустя почти сорок лет тонны позабылись, а этот помнят. Но что он "про любовь" - это конечно, фигня. Он как раз хорош вот этими очень точными наблюдениями, "жизненной правдой", которая вроде так водевильно-театрально подается, но она есть. И тем, что он привычных для того времени комедий шире и глубже и вообще скорее трагикомедия, чем комедия. Ну и актеры хороши.

Ну и вообще я против идеи ругать произведения искусства с точки зрения современности. Понятно, что хочется. Сейчас нам, например, вообще не смешны шутки про евреев в шекспировском "Венецианском купце" и "Укрощение строптивой" тоже как-то смотрится не так.. но ругать его за это "с художественной точки зрения" - это все-таки будет не художественная точка зрения, а именно современная.

"Любовь и голуби" любим многими ведь не за, что он шедевр кинематографа, а за то, что он хорош для своего жанра (низкого жанра в целом). Шедевры кинематографа вообще народом не сильно любимы обычно и даже не сильно народу известны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-12 08:32 am (UTC)
"Сравнивать фильм и человека я бы не стала."

И правильно сделаете, что не станете. Нужно не забывать, у чего с чем проводится аналогия. А аналогия была в том, что мой интерес к чему-то означает мой интерес к чему-то, а вовсе не то, что эта вещь хорошая. Я и дурные вещи с удовольствием изучаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-10-12 06:16 am (UTC)
Две самые любимые фразы из фильма: "Извините...что помешал вам деньги прятать". И еще: "Я другой узел вяжу." Особенно последняя. )))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-12 06:28 am (UTC)
Да, точно! Эта фраза про узел тоже блеск была:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-10-12 06:35 am (UTC)
Шедевральная! Стоишь, корпишь над макетом/тортом/обоями, и тут тебе так: я другой узел вяжу! )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: greenrose18
2018-10-12 06:33 am (UTC)

У нас тоже в Ереване был театр Пароняна, там тоже все ржали без остановки, хотя пороб и слышно не было ничего. В первый раз я злилась, а потом привыкла и смеялась с остальными благодарными слушателями. 

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-12 08:38 am (UTC)
Я недавно на спектакле это вспоминала. Это ведь настоящее счастье - играть в таком театре - когда со стороны зала не холодная внимательность и небольшие дежурные аплодисменты в конце, а прямо водопад любви и внимания, впивания в игру.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: broosnika
2018-10-12 07:54 am (UTC)
Мне кажется, что все что вы пишете про героев, оно все такое очевидное. И про глубину Василия, которую он не может разделить с женой, его прибитость, и про самовлюблённость Надюхи, и про их отношения и тд.

Об этом всем и фильм. И режиссеры снимали, показывая это. И большинство зрителей это видят, и видят что именно это авторы/режиссеры показывают, а не сюжетную историю про измену и возвращение блудного мужа.




Edited at 2018-10-12 07:57 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ирина андриянова
2018-10-12 10:57 pm (UTC)
а вот почему хороший мужчина влюбился в такую женщину? Значит, она ему все-таки была близка?
(Reply) (Thread)