?

Log in

No account? Create an account
Чувства и птицы: смотрим в деталях. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чувства и птицы: смотрим в деталях. [Oct. 11th, 2018|02:19 am]
Alika
[Tags|, , , ]

Посмотрела второй раз любимый фильм всего народа - в этот раз с первой половиной, которую сразу не посмотрела. И теперь у меня есть что сказать, с подробностями и деталями, даже про ляпы замеченные:)


В самом начале в титрах меня начали раздражать вертящиеся надписи. Как человек, травмированный компьютерными мальчуками конца девяностых, которые ваяли на коленке веб-дизайн, я сразу подумала про это - ну да, буквы вращаются и мерцают, дорвались! И тут же остановила себя: аа постой, дело-то и до веба и даже до перестройки. И тут мне стало понятно (потому что я посмотрела уже середину фильма) что это имитация переворачивания голубей! Там есть кадры, когда голуби летят и стремительно кувыркаются через голову. И вот эти надписи в титрах делают то же самое - быстро кувыркаются через себя.

А голуби, которые так умеют делать, называются словом, знакомым мне с детства - турман. Надо же! (а по-английски такие кувыркуны называются tumbler)

Затем показывают панораму деревни над речкой - и я ее уже хорошо рассмотрела, потому что по посмотренному ранее представляла себе дома. Это привело к тому, что я заметила одну несостыковку. Панорама сверху начинается с вида домов, разбросанных широко - и ни один из них не имеет замощенного досками двора:) Поскольку по сюжету там Сибирь, а снимали все в Карелии, то сибирский двор, покрытый досками, сделали только для дома главных героев. Среди этой кучи домов стоит здание то ли клуба то ли сельсовета - и перед ним выложена из досок на земле танцевальная площадка. На ней во время пролета панорамного даже видно танцующих людей. А камера пролетает дальше и дальше вдоль берега, через кусок леса, берег поднимается выше и скалистее и наконец там возникает дом героев в кадре. До центра поселка и танцплощадки там далеко и вдоль реки вообще не пробраться, но во время фильма герои будут убегать вниз к речке, потом в противоположную сторону от далекого центра - и в следующем кадре выбегать к танцплощадке:)

Ну что же, посмотрим на героев. Семья Василия и Надюхи живет в давнем дефолте по терминологии незабвенной Эвoлюции. Дети большие, все давно привычно. Ровно и довольно скучно. Василий робкий, ласковый и прибитый. Надюха горластая, сварливая и бойкая бабенка. Длинный Василий все клонится, сутулится, сворачивается, сгибается, как будто считает, что не имеет права много места занимать. Говорит робко, глазами блестит блаженненько - и очень похож сам на доброго полоумного деревенского дурачка, про которого рассказывает дочери.

Детей в деревне душевно не берегут, не трясутся. Вот и ласковый папка запросто рассказывает дочери-школьнице, как убили деревенского дурачка - приехали шабашники да по пьяни и зарезали всеобщего любимца. А того любили голуби - вот оттуда-то Василий и вынес свое пристрастие к голубям.

И это пристрастие бесит до визга его Надюху. Добрый бесхребетный Василий права голоса в семье не имеет, бойкая бабенка его полощет и выжимает как тряпку (коей он и является). Он не пьет, в отличие от окружающих (ну как не пьет - по фильму пьет практически в каждой ситуации, где предлагают - но сам стремления до трясучки не испытывает). Делать ему абсолютно нечего - жена его почти умственно отсталая, поговорить с нею не о чем, книг они не читают, телевизора, кажется, у них нет, никаких других хобби не наблюдается - он даже на рыбалку не ходит. У остальных мужиков вокруг хобби простые и понятные - ужраться алкоголем и резаться в карты (играют они в 66, иначе называемый еще шнопсом). Делают они это все свободное время - и видимо годами, потому что карты, которые соседская бабка принесет для гадания, будут стерты почти до неразличимости изображения.

А у Василия увлечение дурацкое, неуважаемое, пристойное только мальчишкам - разводить и гонять голубей. Надюха с одинаковым презрением относится и к резанию в карты и к голубям - но голуби, по ее мнению, стыднее в глазах общества. У Василия ладная крепкая голубятня в огороде, большая группа красивых голубей - и он совершенно счастлив там. Вдали от истошной жены, от повторяющейся жизни без особого смысла, он проводит там часы - либо гладя и лаская своих голубей, либо глядя в бескрайнее небо, где они парят белыми тенями. Это самое любимое его занятие и отрада для его женственно-ласковой и простодушной натуры. Голуби не орут, не обзывают его, они к нему льнут, садятся на плечи и руки, пьют изо рта и все время лезут целоваться. Белые прекрасные нежные создания - и любят его преданно.

С одной стороны эти нежно лезущие целоваться голуби - с другой краснорожая истошно орущая на него жена. Эта дура не понимает, что на голубях он отдыхает и может дальше ее выносить - и считает их своими врагами. За свое увлечение Василий не получает ни понимания, ни «разрешения» - он постоянно виноват в нем, и все согласны с этим раскладом - Василий ничтожный гад с дурацким увлечением - жена имеет право его гнобить и пинать и поносить за эту отдушину. Никаких прав у Василия нет - жена к нему относится как к подростку-придурку, которого может полностью контролировать.

Первый скандал разражается именно по этому поводу. Василий, несколько месяцев мечтавший о паре особенно прекрасных голубей, взял из шкафа тридцать рублей и двадцать пять из них потратил на белых птиц дивной красоты. Надюха, обнаружив это, начинает вопить и визжать, разыскивая провинившегося. Непонятно, работает ли Надюха где-то, но Василий работает на лесозаготовках - то есть деньги приносит главным образом он. Однако распоряжение ими полностью в руках Надюхи. В процессе свары выясняется, что деньги у них еще есть на сберкнижке - и сберкнижкой тоже полностью распоряжается Надюха - и кладет на нее и снимает, когда ей нужно.

Однако в процессе Надюха не может себе отказать в еще одном удовольствии. В любой ситуации она начинает перекладывать вину и проблемы на детей. С размахом и удовольствием, с ражем и вкусом. Так и в ситуации обнаружения покупки двух голубей она начинает истерически обнимать детей и кликушески вопить, что теперь они лишены платьев и мороженого, сапогов и помады, все, все пошло прахом и отец-изверг лишил последних радостей бедных деточек. Василий такой простодушный, что все воспринимает по первому смыслу - и робко высунувшись из двери голубятни, возражает, что, пожалуй, жена слишком размахнулась, перечисляя, что не будет куплено теперь на эти двадцать пять рублей.

У Василия и Надюхи трое детей. Старшую зовут «Людк, а Людк», она уезжала в город и была, видимо, замужем или почти замужем, что-то у нее не заладилось и она вернулась зализывать раны в родительский дом. Она ясноглазая, кругленькая крепкая девушка. Среднему сыну Леньке 18 - он здоровенный деревенский парень рыже-вихрастый, с крохотными глазами-бусинками, учится в лесотехникуме и ожидает забора в армию. Младшая,любимица отца Ольга, школьница лет тринадцати, белобрысая, с толстыми рыжими косами, такая же чувствительная, чуткая и ласковая, как отец. Домашние ссоры постоянно доводят ее до слез, и она, рыдая, бросается уговаривать родителей.

Надюха, безусловно, самоназначенный центр всей семьи, задача остальных - ее слушаться или быть виноватыми перед нею. Ею кружат ее собственные ощущения и эмоции, о других она не думает вообще, когда ее несет; своим чувства она отдается полностью, с упоением, махая своей дурниной и призывая всех остальных в сочувственные свидетели.

У семьи Кузякиных есть соседи - старик и бабка, это их единственные друзья, наперсники и собутыльники. Гендерно интересно соседей зовут дядя Митя и баба Шура. По рисунку они так и есть - он еще вполне себе дядька, она - конченная бабка. Играет их пара женатых актеров Юрский и Тенякова. И я опять повторю - Юрский в роли «дяди» вполне органичен, но «бабка» ужасна, дурно переигрывает, неубедительно загримирована, плохо и деревянно двигается, носит деревянно необмятые,криво и кое-как завязанные платки и вызывает у меня зубную боль каждым своим появлением. Если бы у нее было старое лицо, она бы изображала им эмоции. Поскольку лицо у нее сорокалетнее, она им изображает некую абстрактную старость - бессмысленно таращит глаза, пучит губы и слабоумно притискивает подбородок к груди, чтобы образовались складчатые полукруги. Под платье ей пихают тряпки, изображая обвисшую грудь и толстый зад, но по спине видно отсутствие возрастной согбенности. И это постоянное раздражающее глаз несоответствие возрасту - в осанке, в глазах, в гладких столичных ручках интеллигентной актрисы. Остальные тоже играют как в сельской самодеятельности, но у них хотя бы типажи те же, что у героев - деревенских простофиль и разбитных бабенок, так что они играют этой натурой в сторону ее наддатости.

Продолжение завтра: "Надвигается кризис".
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Screened comment)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-11 10:24 am (UTC)
Тренируйте силу воли:) - не читайте. Там же все под катом - случайно ни строчки не прочтешь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aerne
2018-10-11 09:59 am (UTC)
Вот читаю и думаю - как хорошо, что не смотрела этот фильм. И теперь уже точно не буду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-11 10:27 am (UTC)
С моей точки зрения он очень второразрядный -то есть спокойно можно не смотреть. Я вот только из антропологического интереса и смотрю:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: no4emy
2018-10-11 10:07 am (UTC)
Алика! Это круто) чую, что надвигающихся дебатов со времён Цветаевой в этом журнале не было)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-11 10:34 am (UTC)
Да ну, не пугайте меня!:)

( У меня уже была такая баталия - я посмотрела один фильм, он мне показался очень третьеразрядным, плюс противным - написала очень вскользь, что надо же на такой фиговенький фильм в кинотеатре попали. И тут начался смерч в пустыне! Оказывается, народ считает его гениальным и событием в мире киноискусства и я оскорбила их в лучших чувствах. Я бы даже предположить такое не могла! Я теперь его даже упоминать осторожничаю - но там про черного гуся и балетные пачки:))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dark_side_of_no
2018-10-11 10:13 am (UTC)
я не смотрела, и очень люблю ваши такие описания - как будто и сама посмотрела, да еще более внимательным взглядом, чем мой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: futabacho
2018-10-11 10:20 am (UTC)
Я сначала подумала, что вы пишете про документалку "Птицы" в двух частях.))) Долго удивлялась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-11 10:26 am (UTC)
:) А почему не ужастик хичкоковский?:))

В конце рассказа выяснится, что милые птички налетели на семью Кузякиных и разодрали их в клочья!:))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sinyaya_tigra
2018-10-11 10:23 am (UTC)
Это прекрасно, спасибо)
Тенякова младше главной героини, а ее сделали бабкой, вот и пришлось ей так нелегко)
А телевизор у них был. По нему звучала фраза "в 40 лет жизнь только начинается", когда Василий под окном подслушивал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-11 10:25 am (UTC)
Точно!
но они его при жизни с отцом не смотрели. Может, с огорчения, после его ухода купили? Надо мне на интерьер внимательнее посмотреть еще.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: voe_voda
2018-10-11 10:37 am (UTC)
Я хоть и люблю данный фильм, как раз той "уточкиной" любовью, но этот разбор интересно читать. Ваш не предвзятый взгляд и сторонние антропологические наблюдения очень точны. Жду продолжения)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-11 10:40 am (UTC)
Что я не адресат этого фильма, уже понятно:) Но тут меня совершенно отдельно заинтересовала семейная динамика этой пары - какими путями и с какими закономерностями развивалась эта история - с точки зрения психологии. Вот это я хотела рассказать!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alisa_kirusha
2018-10-11 10:46 am (UTC)
"Посмотрела второй раз любимый фильм всего народа"...
Все не в ногу, ага)
А зачем второй раз смотреть? Зачем опять тратить время на то, что заведомо отталкивает и противно? Что совсем неинтересно? Мне действительно любопытно, зачем вам, Алика, такому умному и неординарному, на мой взгляд, человеку, выискивать во всём гадости?
Мне нравится, когда вы о японской посуде, книгах и блошинорынковских сокровищах...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-11 10:51 am (UTC)
Так вы себе внутрь заглядываете и думаете - я бы вот так чувствовала, если бы так поступала - и приписываете мне точно такое же:)

А этого делать не нужно. Я совершенно другой человек (и очень последовательный, надо сказать - то есть никаких сюрпризов, я ВСЕГДА так поступаю). У меня к большей части вещей интерес антропологический, а не любовный - и иногда искусствоведческий, а не зрелищнопотребительский.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2018-10-11 11:29 am (UTC)
Да, Алика, точно, тупое преследование нечастного Василия за его голубей за гранью разумного.
Занятно, что такое количество людей смотрело этот фильм, не понимая, что именно они видят. Ведь для большинства семейные отношения в этой паре совершенно нормальные - мужик пашет, а баба его пилит и поедом ест. Дети, хозяйство, все как у людей же было!
А тут он - вон, чо!
И согласна полностью, что бабка- непрерывная зубная боль.
И лицо, плохо выпачканное гримом, и мимика и пластика.
Никогда не могла на нее смотреть спокойно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2018-10-11 03:58 pm (UTC)
А откуда такое мнение, что что для большинства у них нормальные отношения? Большинство ваших знакомых так думает? Это я не для наезда совершенно. поймите меня правильно, просто с тех пор, как Алика начала писать про этот фильм я не перестаю изумляться его интерпретации. Возможно я и мои знакомые действительно никогда не задумывались о том, что там "простой народ" думает (хотя, а кто он, этот простой народ?). Но я никогда не думала об этом фильме в духе: а-ха-ха, как смешно, шуточки для простых. А наоборот, о боже, как ужасно, как они все друг друга мучают, как не понимают какие изломанные несчастные люди и акая жутка жизнь.
У меня рядом с этим фильмом внутри стоит ещё один, про таких же жутко непонимающих, страдающих и покорёженных людей. Это фильм "Родня". Вот прям плакать хочется местами что от одного, что от другого.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: travneva_ya
2018-10-11 11:29 am (UTC)
Вот уж как я терпеть не могу этот фильм, особенно из-за мерзкой главной героини и всегда вслух боюсь об этом говорить, это же любимый народом фильм.
Как хорошо знать что я не одна. Спасибо, Алика. Очень интересно ваше мнение о нем читать)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elenasem
2018-10-11 11:37 am (UTC)

Спасибо!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: no4emy
2018-10-11 11:46 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: synchrozeta
2018-10-11 12:02 pm (UTC)
Простите, а как называется этот фильм?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: voe_voda
2018-10-11 12:05 pm (UTC)
Любовь и голуби
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dub_i_sakura
2018-10-11 12:06 pm (UTC)
Не смотрела никогда и не буду

Потому что не люблю всю эту "простую жизнь"

Не потому что я "лучше" - с точки зрения довольно многих у меня тоже простая бытовая жизнь и скучные интересы, техническая работа вместо изящных искусств, обычная семья вместо отношенческих сложностей, так что осуждать других за излишнюю "простоту" мне не с руки :)

Но в свободное время насильно упрощать себя как-то противно(( лучше уж я буду на своём))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lady_carmine
2018-10-11 12:22 pm (UTC)
То есть вы всю вину за произошедшее на Надежду кладете?

(Это не возражение а вопрос)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-11 12:31 pm (UTC)
А это мы посмотрим в дальнейшем:)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>