Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Белые птички и инстинкт размножения.

Иногда пытаюсь закрыть какие-то пробелы из прошлого, но вот с кино каждый раз понимаю, если ты не был утенком, когда первый раз смотрел, потом вряд ли проникнешься. Любовь к старым фильмам на 90 процентов завязана на импринтинге. Гостья из будущего - ужасно затянутый, убого декорированный фильм с нудными роботами и злодеями. Только нечеловеческой красоты и симметричности Варлей да улицы-дворики, как в моем детстве и позволили досмотреть до конца. Вчера же мне попались "Любовь и голуби" -любимый фильм советского народа, объявляющийся смешной комедией.

Я даже смутно не знала его содержания. Первую часть, деревенскую, просто не осилила, промотала, начала смотреть с курорта и Раисы Захаровны.

Не смешно. В паре мест слегка и слабо улыбочно, но ни в одном, чтобы прямо засмеяться в голос. Я думала, может, пропустила что - нет, в полтыще коментов на ютубе с восторгом перечислены все фразы, которые я слышала - и не смеялась. Сюсюльно, сентиментально, истошно - как самодеятельная труппа, разъезжающая по деревням и показывающая "Наказанный Милонов или Торжество добродетели". Главная героиня играет эту капустниковскую сентиментальность-истошность отлично, ну и понятно, она эту роль играла в театре и отточила всю подмостковую балаганность.

И поняла в очередной раз - я просто не люблю про "простых людей" - ни деревенских, ни городских. Дворик с видом на реку хорош, вид воды вообще трудно испортить. Все остальное - разной степени ужасности. Курорт с бетонными грубыми сваями пирса меня вообще подкосил. Торжество принципа "деньги дерут, а корицу жалеют".

И отдельно ужасна старая пара - вернее, вполне не старые актеры, загримированные под стариков. У бабки под платьем намотана толстая задница - и видно, что тряпки. Коричневым цветом и белым пухом обмазано лицо - и видно, что структура его молодая, как бы она не крючила и не пучила губы и не притискивала подбородок к груди, чтобы вокруг собирались складки. Ручки никто не декорировал и они загорелые, гладкие и пухлые - глаже и нежнее, чем у главной героини - и понятно, главная актриса "старушки" старше на десять лет. Вообще любовь советского кинематографа к молодым старикам - все эти белесые брови и седые парички на юных актерах - меня всегда удивляла. Для людей в возрасте и так немного ролей, а актеры есть прекрасные - отнимать у них возможность сыграть в пользу тридцати-сорокалетних очень эгоистично. С другой стороны - ну вот сорок этой актрисе - где ей ролей-то взять?

Но я вполне понимаю, как вопреки ужасу деятелей культуры, это имело успех среди широкого народа. Все в лоб, все попросту, все плакатными широкими мазками - пьют, плачут и трахаются - полный размах простой жизни. Плюс невыносимо прекрасные в своей китчевой сюсюльности голуби. Оно и правда, все такой китч, что уже на грани перехода в искусство. Но перейти не смогло, нет.
Tags: anthropology1, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →