?

Log in

No account? Create an account
Альбом про Лондонскую Национальную галерею - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Альбом про Лондонскую Национальную галерею [Oct. 8th, 2018|05:34 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

В приступе воспоминаний о Лондоне выписала из библиотеки альбом с картинами из Лондонской Национальной галереи. Оказался такой прекрасный том - толстенный, в 608 страниц, полный не бла-бла, а крупных репродукций. Интересно, что вышел сначала в Италии - и написан итальянскими искусствоведами и оформлен. А уж потом переведен на английский.

Текстов мало - про историю самой галереи и про каждый период картинный вступление. Остальное - крупные фотографии картин с краткими пояснениями. Я ее теперь рассматриваю понемногу, чтобы не перегреться эстетически, замечаю детали и вспоминаю, как я это смотрела в самой галерее.

Из истории постройки самой галереи узнала, что Лондон был последней из крупных европейских столиц, где не было общедоступной художественной галереи старых мастеров. То есть даже художникам не было чего посмотреть про старые шедевры и что копировать. И общественность заволновалась и устроила таки такой музей - с частными коллекциями, переданными в дар. А вообще многие шедевры живописи до сих пор принадлежат королевской семье и так просто висят у них по стенам в комнатах, для личного употребления. Вот обратите внимание на любой фильм про королевскую семью - что у них там по комнатам висит!

Вот эта толстенная книга:

Paintings in The National Gallery, London


А я вообще захотела книгу про это потому что вспомнила про художника, который в любую сцену с мадонной или святыми вписывал на видном месте яблоко и большой перезрелый огурец - подвешивал их не веревочке или клал на нарисованную каменную раму на переднем плане. Вечно меня привлекают какие-то странные придурошные детали:)

А книга такая объемная и толстая, что я ее на столе смотрю. Надо, кстати, проверить, выдержит ли ее моя любимая книжная подставка. Народ в отзывах говорит, что использует ее для тяжелых колледжных учебников (а учебники здесь и правда тяжеленные!), но эта книга, судя по сведениям на амазоне, весит около четырех кг!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: huli_tam
2018-10-09 02:03 am (UTC)
Здравствуйте!
а скажите, пожалуйста, какой художник всюду совал огурец? а то я поискала и что-то ничего не смогла найти.

Edited at 2018-10-09 02:03 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-09 05:48 am (UTC)
Carlo Crivelli его зовут.

Вот тут в википедии много его картин:
https://en.wikipedia.org/wiki/Carlo_Crivelli
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: huli_tam
2018-10-09 06:17 pm (UTC)
о! спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)