Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр субботы, часть вторая

Дома я все старинное показывала детке - гора старых газет, в которую все это завернули, все росла, а  добыча не кончалась. Столько радостей за копейки:)

С точки зрения здоровья день был очень так себе - у меня разболелось то и это с размахом - от воспаленного глаза до колена, но я всему надавала по башке антибиотиками, обезболивающими и поверх еще валерьянкой - чтобы ничто не отвлекало меня от радостей! И  пошла в любимый большой список дел.

Надо сказать, что в прошлые выходные среди всяких интересных книг в книжном мне попалась книга бывшего морского пехотинца, необычно мотивирующая. Обычно-то эти мотивационные книги пишут либо акулы бизнеса, либо трепетные хипстерские тетеньки. А тут суровый дядька с лысым черепом, книга черная с белыми буквами. Каждая фраза на новой строке и каждая молотком по башке. Тебе хреново и печально? Просто перестань! Ты все собираешься и готовишься, и мечтаешь и собираешь материалы - а ну пошел просто делать! Я подумала, что она должна отлично давать по башке расхлябанным мальчукам-подросткам. Но и на меня она подействовала неожиданно.

Под катом два разворота для примера.





Книга вот эта, я забыла сказать:


Называется "Дисциплина = свобода. Полевое руководство."

И я, значит,  себя так сурово встряхнула за шкирку - ну-ка, давай, делай уже что-то! И достала свой большой список дел, начала его перетряхивать. Большую часть недели я была на полубольничном, поэтому  в постели ворошила этот список, перекраивала, выбрасывала отжившее и шла и делала разное нужное. К сегодняшнему дню я его переделала в алфавитном порядке, так что задвоенности стали видны, и продолжала перетрясать. Запустила рандомайзер - и делала все подряд, что выпадало.

Выпал мне давно ждущий своего часа пункт "изучать и рисовать руки". Я смотрела и читала главу про руки в "Анатомии для художника" Сары Симблет. Там наглядно то, что страница полупрозрачная с костями и связками опускается поверх фотографии живой руки. Но все равно не хватает объема для представления всех этих косточек. Выход нашелся на ютубе! Там есть ролик, где вся эта рука в 3-D- поворачивается, сгибается, обрастает мышцами и сухожилиями. И все подробно рассказывается. Особенно полезно, что рассказывается на английском. Моя пластическая анатомия во время учебы была, естественно, на русском - ну частично на латыни - и все эти мышцы, кости и связки я учила в русском варианте. Хорошо теперь узнавать про английские названия!

(Видео вот тут)

Заодно, когда дело дошло до нервов, поняла, отчего немеет отдельно мизинец, если что. Оказывается, туда подходит отдельный канал нервов и отвечает только за мизинец и половину безымянного! За вторую половину безымянного пальца отвечает другой нервный путь, представляете?

Выпал книжный пункт и я без торговли и отговорок пошла поработать над текстами. А там много интересного попалось, среди тех шести, что я обработала сегодня. Я спрашивала как-то, есть ли у психологов некий светлый идеал, представление о нормальном, психически здоровом и прекрасном человеке, такой внетренней норме. Беседа там вышла длинная, но не всегда с ответами на мой вопрос. Чаще мне объясняли, что идеала не достичь или что психолог  сам к нему не будет человека тащить. А ведь это был совсем не мой вопрос:)

Я оттуда отчистила группу ответов со ссылками или списками таких качеств - и нужно их почитать. В очередной раз поняла, что мой человек - это Маслоу. Собственно и моя-то цель  в психологии - не то, как бы срастить переломы и свести хромоту хотя бы к семидесяти процентам - а то, как, если все неплохо,  сделать жизнь как можно исполненнее, лучше и счастливее. Психологи обычно имеют дело  с "больными" - то есть смотрят на всякие душевные инвалидности, изучают их и работают над тем, как их немного хотя бы подправить. И процессы их заточены под это. А Маслоу огляделся вокруг - и вместо того, чтобы всматриваться в "инвалидные" души и изучать их, подумал - вот я вижу некоторое количество людей, которые как-то удивительно довольны жизнью, спокойны, развили свои таланты и способности, успешны и как-то завидно удовлетворены. Я хочу знать их секрет!

И стал изучать вот эту высокую норму. Что их делает такими? Что  они умеют? Что они чувствуют? Как они умеют вот такими быть?

И вот это и меня интересует больше другого. На этом месте я вспомнила, что так и не дочитала его книгу. То есть все, что я знаю о нем, я прочла в русскоязычных книгах и пересказах, а попалась мне в руки его самого книга, первоисточник. И нужно к ней вернуться.

Заодно думала про недавний разговор у Гелены - про ассертивное правило: "Я имею право говорить "Я не знаю"". По мне это не право! Это обязанность, которую нужно прямо вколачивать. Не знаешь чего-то? Не нужно отвечать на вопрос! Это не экзамены, на которых хоть что-то говорить лучше, чем молчать. Не нужно считать себя обязанным отвечать, придумывать, додумывать, если не знаешь. Но я и себя ловлю теперь на таком додумывании или придумывании. И заставляю останавливаться и просто говорить: я этого не знаю.

А потом  мне выпало читать этсивские форумы, ленту с ответами на разные технические вопросы. Я это люблю, но редко себе даю время! Сегодня прочла про "метафизическое":) Оказывается, правилами теперь запрещено приписывать к вещам продаваемым про их метафизические качества. Например, что этот кристалл принесет вам больше денег, а эта деревяшка обязательно поможет в любви. Даже если кто-то верит, что он продает "настоящие" заговорные кристаллы или камни - позиционировать он их может как "красивый камушек", а не средство помогания в карьере.

Потом читала длинный тред про то, что самое полезное, любимое и чаще всего используемое у вас в мастерской. У меня, конечно, кусачки для проволоки! Сколько лет я использовала простые крафтовые, а потом однажды попробовала на выставке дорогие специализированные - и тут же отдала за них большие деньги, потому что это ощущение, как по маслу, этот ровный масляный звук "Цик!" - и отрезано - все это моя постоянная радость в работе.

А среди других ответов нашла отличное, что тут же захотела себе! Японский вырезатель кругов из всего достаточно тонкого - бумаги, картона, тонкого пластика, фетра, ткани. Главное, я его только что видела в каком-то видео, но там это было неглавным, и инструмент странный, как портовый кран, показали мельком.

У меня-  в бытность работы макетчиком и работы с виниловой пленкой был такой самостоятельно изготовленный резак  - из циркуля. В одной ножке у него была обычная игла, во второй - игла особо хитро отточенная крохотным бритвенно остным лезвием. И этим можно было вырезать круги из бумаги и винила.

А тут сразу готовый инструмент. Я в вишлист положила оба, нужно подумать, что мне нужнее.

У первого рабочее лезвие, как маленький нож крафтовый и режет он круги до шести дюймов диаметром. У второго круглый нож 18 мм, "пиццевый", такой как на хороших роторных резаках. И круги он позволяет резать почти 9 дюймов. По ткани тоже режет лучше.

Первый вот такой: OLFA 9911 CMP-1 Compass Circle Cutter


А второй сложнее: OLFA Rotary Circle Cutter


Наименьший размер у них, кажется одинаковый - чуть больше дюйма в диаметре. Первый совсем простой в устройстве. А у второго хитрая ручка для кручения ( они это называют "помешивать суп") - когда ты по кругу движение делаешь, но кисть не выворачиваешь, все время держишь в одном положении - хитрая ручка так поворачивается сама. (там по ссылке на амазоне есть видео, как оно работает и режет)

Теперь я такое хочу!:)) Сразу придумала столько всего, где нужно вырезать ровный круг безусильно.

А еще я читала сегодня  про любимого Шона Тана, про его выставку в худгалерее про работу над оскаровской своей анимацией по книге Lost Thing.


Но это, наверное, уже тема для отдельного поста с картинками, в следующий раз
Tags: amazon1, divan_psychology, life_pleasures1, lytdybr, reading, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments