Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Лытдыбр субботы

Утром мои лошадные односемейцы увезли своих лошадок в автосервис, а сами пошли в библиотеку и потом на бранч. В библиотеке меня ожидали три книги. Две про хозяйство и одна про искусство.

и

Дану Уайт мне тут насоветовали в коментах. Она такая смешная веселая блондинка, разбирается с беспорядком в своем доме, расхламляет и поддерживает и пишет книги об этом. Началось-то все, как ныне водится, с постов в блоге с отчетами о расхламлении - а закончилось предложением от издательства.

Первая книга "Как управляться с домом и не сойти с ума" - была как раз той, что мне посоветовали. Но когда я пошла в библиотечные запасы, выяснилось, что она в этом году еще одну выпустила - "Расхламление со скоростью жизни" и омнист во мне не стал выбирать, а запросил обе. Эти заказы на сайте у меня вылетают из головы - а через неделю приятный сюрприз, потому что я уже не помню:)

Заодно пришел большой альбом про Национальную галерею в Лондоне:

Подозреваю, что меня накрыло ностальгией по лондонской поездке и я вспомнила музеи и пошла смотреть, что у нас есть из альбомов:)

Вернувшийся муж вызвался меня отвезти  в блошинорынковый магазинчик, в котором я была на неделе. Я тогда обнаружила, что у них кто-то сдал целую кучу всего старинного - от кукол и книг, до тарелочек  и серебряных туалетных приборов - с зеркалами и расческами. Но я тогда закопалась в книги и неожиданно магазин стали закрывать, так что я успела похватать пять книг старых - у меня стояло ограничение в 10 долларов. А на кассе оказалось, что на все винтажное скидки, и я заплатила только пять. Но магазин уже закрылся - и я внутренне металась, а поздно. Два толстых томика Дикенса из 1860-х, две потрепанные в красивых переплетах, одна из них справочник по грамматике - все девятнадцатого века, и одну книгу конца шестидесятых, детскую - за иллюстрации. Книги купила для красоты - чтобы снимать. Они такие старинные, пожелтевшие,   с золотым тиснением.

Но ушла в тоске - а старинное японское блюдечко наполовину белое, наполовину голубое - где из белого тянутся в голубое шейки журавлей? А еще книги с дарственными надписями выцветшими чернилами? А старинное ручное зеркало на длинной ручке, в металлическом узоре - овальный фарфоровый расписной медальон? А пузырек для духов фарфоровый  с полуистлевшей грушей? А потемневшие молочники и сахарницы на узорных ножках? А щипчики для сладостей? А тонкие старинные перчатки из мягкой кожи? Еще там были старые пластинки маленького размера, со странной серединой - внутри пятака довольно большое отверстие  и в нем металлическое заполнение - что-то вроде мельничных лопастей вырезанных, с маленькой дырочкой для штырька в центре.

А на кассе стояла большая бухгалтерская книга девятнадцатого века - кожаная  усиленная обложка, гладкие листы разлинованные синим и красным - и все заполнено дивной красоты  старинным почерком - слегка выцветшие коричневые чернила. Стоила 150 долларов, мы с каким-то старичком ее рассматривали и листали в восхищении. И тоже за полцены?  Никто не решился на такие траты - но я ее так хотела! Подумала - куплю, раздергаю на эти большие листы
(А3, наверное, размером) Оставлю себе несколько, остальные продам по листочку на Этси, как красивейший антураж для фотографов.

В общем, так тосковала, что муж меня сегодня отвез отдельно - вдруг еще не все старинное  унесли. А там не только все не унесли, но и скидки были в 75 процентов! Какая-то распродажа всего старинного. И я наконец-то нарылась всласть! Оглянулась вокруг - какие-то старички выбирают одежду на вешалках, пара молодых тоже роются в старинном. Ledger   в кожаном переплете уже кто-то увел... Книг тоже осталось мало -  те, что между 1910-м и 1930-м, все совсем старое и в красивых переплетах уже забрали. Но та книга с историческими рассказками, которую я тоже хотела для страниц и фонов, меня дождалась! Там такие гравюры к каждому рассказу! "Петр Великий играет в шахматы".

И я набрала всего-всего, мелкого из любимого - красивых старых тарелочек и мисочек (журавли меня дождались!), набор из потемневше-серебряного, на витых ножках - молочник и сахарница, какой-то пожелтевший валик для чернил с узором на ручке, японскую шкатулочку с полуистлевшим бархатом внутри и фарфоровой вставкой на крышечке, несколько старинных носовых платочков с кружевами и вышивкой, какую-то круглую салфеточку, крохотное батистовое крестильное платьице с микроскопической вышивкой, конвертик-саше из батиста, в ржавых точках от старости и тоже с тонкой вышивкой, несколько льняных салфеток - разрезать на куски для маленьких вышивок. На кассе меня ждал сюрприз - хотя все кухонное и туалетное уже поисчезало, шипчики для сладкого остались и лежали у них в витринке - они с ручками как у ножниц, а у "лезвий" с одной стороны лопаточка, с другой - вилочка.

Куда-куда это, ах, что я этим буду брать? - Кофе кейки, тикейки? Отозвалась пожилая дама за мною в очереди. И точно! разные прелестные сладости  во время файвоклока:) Сама дама держала тоже несколько старинных штук и среди них большую кружку-ситечко, такую оцинкованную, пожившую, в заслуженных пятнах, сбоку крутящаяся ручка, которая шевелит дно-ситечко и мука просеивается. Я на нее тоже смотрела. Но она крупная - для скандинавского декорированного дома:) Там еще и старинные мясорубки были - тоже сканди декор.

Я до сканди - серого металла и серого дерева, белых свеч и красных лошадок - еще не дожила. У меня все маленькое, старинное, европейский джапонизм.

На кассе всю мою гору оценили ровно в двадцать долларов, и я вспомнила и метнулась и еще принесла с полки маленькое Веджвудовское блюдечко классическое - матовый голубой фон и белые тонкие рельефные фигурки и узоры. Веджвуд обошелся в доллар с четвертью. И я вывалилась оттуда счастливая с большущим пакетом.

Вторая половина дня - во второй части:)
Tags: amazon1, fleamarket_finds, life_pleasures1, lytdybr, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments