?

Log in

No account? Create an account
Смотрела книжки интересные - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Смотрела книжки интересные [Sep. 16th, 2018|11:17 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Опять уехали в книжный пить чай и смотреть книжки. Я рылась на бизнес полках, смотрела всякое интересное. Листала в том числе книгу дизайнера и арт-директора из рекламного мира того же времени, что и Madmen. Вот эту:

Damn Good Advice (For People with Talent!): How To Unleash Your Creative Potential by America's Master Communicator, George Lois

 Название переводится как " Чертовски хороший совет (для людей с талантом!): Как раскрыть свой креативный потенциал - от американского Мастера коммуникаций Джорджа Лоиса.

Там короткие главки такие про его  многочисленные успехи и достижения - что он придумал, чему дал названия, где провел фантастически успешную  рекламную кампанию. Прямо такой супер-человек (Дона Дрейпера, кстати, всячески поносит). И тут доходит до русских.

А я давно заметила - смотришь или читаешь что-то такое про профессионалов, всему веришь (потому что не очень разбираешься в вопросе) и тут речь заходит о чем-то, что ты знаешь...

Рассказывает, значит, этот Лоис, как он сдизайнерил плакат для матча между Карповым и Каспаровым.


Он рассказывает, что показал плакат Каспарову и того прямо накрыло небывалым эмоциональным просветлением, когда он увидел, что щель между профилями похожа на шахматную фигуру. Он стал хватать ртом воздух в потрясении и провозгласил: Na zdorovie, tovarich! (это практически дословный перевод главки)

И ту я резко перестала верить всем другим хвастовствам в этой книге:)

Пока его, по его словам, хвалили разные незнакомые мне американские магнаты, я верила. Но вот эта чудовищная фраза, вот эта вот полуобморочная степень восторга -  и я начала ржать.

Плакат, кстати, очень так себе. Ферзь этот - какой-то дешевый ход, профили раздражающе разноразмерные (хотя у Каспарова, правда, голова была побольше в черепе). При этом сужающийся черный текст ведет глаз - еще бы адрес сделали чуть меньше - и все бы мы увидели сердечко во весь плакат. А так видим красную шляпу, из которой торчит сердечко:))

Пришла домой, нашла про него статью в википедии. Он был страшно знаменитым и титулованным дизайнером. И при этом половина статьи - про то, как разные дизайнеры возмущались, что он публично приписывает себе их работы. И что даже то, чем он был знаменит - обложками к Эсквайру - не всегда его. Многие обложки целиком или частично были придуманы другими дизайнерами.

Очень знаменит - и говорят, за дело. Но думаю, себя он рекламировал и пиарил не меньше, чем клиентов:)) И явно с большой страстью, завираясь и красного словца себе не жалея.

Сейчас еще про одну книгу расскажу.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: klausnick
2018-09-17 06:21 am (UTC)

Na zdorovie, tovarich!

Типа Каспаров по-русски не знает. Лоханулся Лоис.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-17 06:54 am (UTC)

Re: Na zdorovie, tovarich!

К тому же Каспаров незадолго до этого закончил институт иностранных языков со специальностью "Английский язык" и фразу On health, Comrade! мог сказать на понятном дизайнеру языке!

:)))))))))))))))))))))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_trava
2018-09-17 06:26 am (UTC)
Так как у меня сегодня очередной приступ мизантропии по поводу ворованных рецептов, то ваш пост прям в цель.
Машу вам рукой и шлю селфи!


Edited at 2018-09-17 10:48 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: campai
2018-09-17 06:36 am (UTC)
Я всё больше убеждаюсь, что большинство известных персон именно потому и известны, что замечательно умеют себя хвалить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: museolog
2018-09-17 06:38 am (UTC)

Мне это напомнило подборку фотографий необычных заброшенных мест, в которые очень трудно попасть. Смотрю, много интересного и тут американская, по словам автора, заброшенная станция метро, а на фото московское метро, на стене написано «Сокол». И даже кириллическая «л» не насторожила того, кто подобрал эту картинку для англоязычного блога. Сразу подумала, вдруг остальная информация в статье того же качества.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isla_de_mujeres
2018-09-17 07:03 am (UTC)
бггг видимо, попасть на метро "Сокол" для них все равно что побывать в Гималаях)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: isla_de_mujeres
2018-09-17 07:02 am (UTC)
Это "на здоровье!" не пойму, откуда пошло, Все испанцы считают, что именно так русские пьют: орут "На здоровье!". Я сколько раз пыталась объяснить, что культура тоста совсем иная (ну, по крайней мере, в моей семье). Тщетно.

А этот вот рассказ еще раз подтверждает, что таким книгам верить не стоит: либо прописные истины подаются как уникальное открытие автора, либо вот такое хвастовство.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: synchrozeta
2018-09-17 11:23 am (UTC)
Якобы русский тост "на здоровье!" (вместо "За ваше здоровье") бытует и среди американцев. Кто-то когда-то ошибся, и все стали повторять. Как в анекдоте "И Штирлиц понял, что это провал".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michelle_2012
2018-09-17 02:13 pm (UTC)
Ох. И французы тоже поголовно верят в то, что "На здоровье" - типичный русский тост.
Мне говорили, что это пошло из "американских фильмов", но конкретный источник не называли. А было бы любопытно всё-таки узнать, откуда это пошло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2018-09-17 07:20 am (UTC)
да, сердечко первым бросается в глаза, и черно-желтый (люблю это сочетание) как-то пошло режет глаз)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kiskara
2018-09-17 09:24 am (UTC)
А сердечко-то разбитое! :)
Прямо этой "фигурой" его и разламывает, в лучших мелодраматических традициях :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kislaya
2018-09-18 05:09 am (UTC)
>>смотришь или читаешь что-то такое <...>, всему веришь (потому что не очень разбираешься в вопросе) и тут речь заходит о чем-то, что ты знаешь...

смотришь себе сериал Аббатство Даунтон и восхищаешься тому, как хорошо всё отработано - платья, ткани, приметы моды, столовые приборы, еда, все чинно жуют с закрытыми ртами, осаночка, жестикуляция...
И тут появляются графья и князья из России, верхом на медведях, размахивая балалайками и с гимназистками румяными, похрустывая французской булочкой...
И становится всё ясно об уровне подготовки!

Или вот русский прездиент в Карточном домике. Очень лестный для Путина образ - сухой седой высокий какбы Клинт Иствуд, поит американского президента водкой в платиновых бутылках, поёт Коробушку и взасос целует атлетичную и холодную американскую президентшу. Эгегей, родимыя!

Хотя ( и по моему я уже вам и писала), эти оперетошные русские они для основной аудитории сериала, они должны быть узнаваемыми. Как Шерлок Холмс в фильме Игоря Масленникова.
Французы в беретах и галантны, итальянцы темпераментно ругаются, носатые евреи картавят и махинируют. Шотландцы в пледах и клетчатых юбочках, негры в банановых, а русские с водкой и все говорят "наздоровье"!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-18 05:51 am (UTC)
О да! Русские в сериалах - какая-то сплошная оперетта. Вот до их появления все прилично - потом появляются русские - и начинается цирк. Я теперь не верю изображению никаких национальностей, вообще никаких - думаю, там такой же цирк, просто мы не можем судить.


Причем в фильмах любого уровня!
в Теории большого взрыва в команде какого-то матсоревнования сидят первые попавшиеся люди, в том числе уборщик из университета их, мрачный мужик. Вдруг дает правильный ответ на ужасном языке. И на немой вопрос говорит - это я тут уборщик, а у себя в Ленинграде (или Петербурге) я был знаменитый профессор в университете.

В фильме где Том Хенкс на необитаемом острове, показывают DHL - пока они в Америке - приличная почтовая служба. В России - идет снег, мимо каких-то катакомб сводчатых ( в которых сплошные рестораны) по улице бежит, переваливаясь, бабка - с голой головой и в сером пуховом платке на плечах, добегает, отдает посылку внучонку, этакому гаврошу - и он бежит дальше - к получателю. Вдвоем они составляют службу DHL в Петербурге. Еще бы медведя запрягали в санки - была бы моторизованная доставка.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: redhill
2018-10-11 02:48 pm (UTC)
златопуст локонс! :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-10-11 10:28 pm (UTC)
аааа, точно же!:))
(Reply) (Parent) (Thread)