Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Смотрела книжки интересные

Опять уехали в книжный пить чай и смотреть книжки. Я рылась на бизнес полках, смотрела всякое интересное. Листала в том числе книгу дизайнера и арт-директора из рекламного мира того же времени, что и Madmen. Вот эту:

Damn Good Advice (For People with Talent!): How To Unleash Your Creative Potential by America's Master Communicator, George Lois

 Название переводится как " Чертовски хороший совет (для людей с талантом!): Как раскрыть свой креативный потенциал - от американского Мастера коммуникаций Джорджа Лоиса.

Там короткие главки такие про его  многочисленные успехи и достижения - что он придумал, чему дал названия, где провел фантастически успешную  рекламную кампанию. Прямо такой супер-человек (Дона Дрейпера, кстати, всячески поносит). И тут доходит до русских.

А я давно заметила - смотришь или читаешь что-то такое про профессионалов, всему веришь (потому что не очень разбираешься в вопросе) и тут речь заходит о чем-то, что ты знаешь...

Рассказывает, значит, этот Лоис, как он сдизайнерил плакат для матча между Карповым и Каспаровым.


Он рассказывает, что показал плакат Каспарову и того прямо накрыло небывалым эмоциональным просветлением, когда он увидел, что щель между профилями похожа на шахматную фигуру. Он стал хватать ртом воздух в потрясении и провозгласил: Na zdorovie, tovarich! (это практически дословный перевод главки)

И ту я резко перестала верить всем другим хвастовствам в этой книге:)

Пока его, по его словам, хвалили разные незнакомые мне американские магнаты, я верила. Но вот эта чудовищная фраза, вот эта вот полуобморочная степень восторга -  и я начала ржать.

Плакат, кстати, очень так себе. Ферзь этот - какой-то дешевый ход, профили раздражающе разноразмерные (хотя у Каспарова, правда, голова была побольше в черепе). При этом сужающийся черный текст ведет глаз - еще бы адрес сделали чуть меньше - и все бы мы увидели сердечко во весь плакат. А так видим красную шляпу, из которой торчит сердечко:))

Пришла домой, нашла про него статью в википедии. Он был страшно знаменитым и титулованным дизайнером. И при этом половина статьи - про то, как разные дизайнеры возмущались, что он публично приписывает себе их работы. И что даже то, чем он был знаменит - обложками к Эсквайру - не всегда его. Многие обложки целиком или частично были придуманы другими дизайнерами.

Очень знаменит - и говорят, за дело. Но думаю, себя он рекламировал и пиарил не меньше, чем клиентов:)) И явно с большой страстью, завираясь и красного словца себе не жалея.

Сейчас еще про одну книгу расскажу.
Tags: amazon1, design, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments