Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Тишина в библиотеке

Вчера нашли бадминтонные ракетки, но поехали вместо этого в библиотеку. По вечерам мы гуляем, заходя все дальше и дальше. Добрались до парка неподалеку, обследовали там несколько полей и спортивных площадок, на которых простор и нет над головой ни домов ни деревьев - дивное место играть в бадминтон. Нашли и ракетки, и в тот вечер, когда собрались пойти - нога мне показала кукиш. У меня давняя трещина в обшивке сустава бедренного, сделать ничего нельзя, само не зарастает, весь сустав менять - можно только в старости. А время от времени от лишней нагрузки эта штука бросается в воспаление и тогда наступить на ногу нельзя - боль пробивает до колена как электроразряд и нога подворачивается, не держит.

И вот у меня и ракетки, и вечер безветренный и светлый, и муж освободился рано, и я хочу - но даже по кухне пару шагов пройти сложно. А из дома хочется. И мы поехали тогда в библиотеку. Мужу пришли новые выписанные книги, я просто посмотреть что на полках или почитать свежие журналы.

Приехали. У библиотеки так просторно, зелено и прекрасно, что я опять рванулась было погулять, хотя бы тут вокруг - и тут же охнула и схватила мужу за руку. Дальше доплелась как Серая шейка, хромая, до библиотеки, там уже легче.

Прорыла тележку с детскими книгами - там все уложено рядами, чтобы отвезти к нужным полкам. А мне было ужасно интересно, что люди читают своим детям. Много совсем современного со странными и придурошными рисунками. Две книги взяла себе на заметку - одну -потому что люблю нынешнюю тенденцию к нижек без слов, а вторую - потому что она про красную шапочку карандашичку. Иллюстратором там Мелисса Свит, у нее есть кальдекоттовская медаль и она часто рисует книги про интересных и выдающихся женщин ( вот эту - про женщин-изобретательниц, мне кажется, переводили на русский).

Народу было мало, и в читальном зале совсем пусто. Это я условно называю "читальный зал", он на самом деле зал периодики. Там много кресел удобных и окна от пола до потолка на окружающую природу и зеленую траву. Обычно там много народу и я не торчу у них под носом у полок, а вчера не было никого и я все полки прошерстила. Дошла до журналов "Психология сегодня", взяла стопку и пошла в кресло читать. Села рядом с мужем, открыла журнал - и замерла.

Вокруг была абсолютная тишина. Просто полная. Я, надо сказать, очень-очень-очень люблю тишину. Любой постоянный шум меня изводит. Жилье я ищу так, чтобы никакого шума не доносилось ниоткуда, улица была непроездная и машины ездили только к своему дому, иногда. Но тут в библиотеке я поняла, что дома все равно постоянный шумовой фон! Работает холодильник и компьютеры жужжат, гудят посудомойка или сушилка, то включается поливалка, то охлаждение, то самолетики летят низко и ворчат, то собаки у соседей подлаивают. А тут - ни одного работающего механизма, ни одного человека с дыханием, шорохом страниц или клацаньем кнопок - и ни одного звука снаружи, из-за толстых затененных окон, люди и собаки там бегают как в немом кино. Я откинулась в кресле с состоянием полного блаженства, наслушаться не могла, звуком своего голоса проверяла, как же тихо.

Начиталась психологического интересного, но главное удовольствие было от этой полной тишины! Еще туда хочу теперь.
Tags: amazon1, libraries, life_pleasures1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments