?

Log in

No account? Create an account
Тишина в библиотеке - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тишина в библиотеке [Sep. 14th, 2018|05:41 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Вчера нашли бадминтонные ракетки, но поехали вместо этого в библиотеку. По вечерам мы гуляем, заходя все дальше и дальше. Добрались до парка неподалеку, обследовали там несколько полей и спортивных площадок, на которых простор и нет над головой ни домов ни деревьев - дивное место играть в бадминтон. Нашли и ракетки, и в тот вечер, когда собрались пойти - нога мне показала кукиш. У меня давняя трещина в обшивке сустава бедренного, сделать ничего нельзя, само не зарастает, весь сустав менять - можно только в старости. А время от времени от лишней нагрузки эта штука бросается в воспаление и тогда наступить на ногу нельзя - боль пробивает до колена как электроразряд и нога подворачивается, не держит.

И вот у меня и ракетки, и вечер безветренный и светлый, и муж освободился рано, и я хочу - но даже по кухне пару шагов пройти сложно. А из дома хочется. И мы поехали тогда в библиотеку. Мужу пришли новые выписанные книги, я просто посмотреть что на полках или почитать свежие журналы.

Приехали. У библиотеки так просторно, зелено и прекрасно, что я опять рванулась было погулять, хотя бы тут вокруг - и тут же охнула и схватила мужу за руку. Дальше доплелась как Серая шейка, хромая, до библиотеки, там уже легче.

Прорыла тележку с детскими книгами - там все уложено рядами, чтобы отвезти к нужным полкам. А мне было ужасно интересно, что люди читают своим детям. Много совсем современного со странными и придурошными рисунками. Две книги взяла себе на заметку - одну -потому что люблю нынешнюю тенденцию к нижек без слов, а вторую - потому что она про красную шапочку карандашичку. Иллюстратором там Мелисса Свит, у нее есть кальдекоттовская медаль и она часто рисует книги про интересных и выдающихся женщин ( вот эту - про женщин-изобретательниц, мне кажется, переводили на русский).

Народу было мало, и в читальном зале совсем пусто. Это я условно называю "читальный зал", он на самом деле зал периодики. Там много кресел удобных и окна от пола до потолка на окружающую природу и зеленую траву. Обычно там много народу и я не торчу у них под носом у полок, а вчера не было никого и я все полки прошерстила. Дошла до журналов "Психология сегодня", взяла стопку и пошла в кресло читать. Села рядом с мужем, открыла журнал - и замерла.

Вокруг была абсолютная тишина. Просто полная. Я, надо сказать, очень-очень-очень люблю тишину. Любой постоянный шум меня изводит. Жилье я ищу так, чтобы никакого шума не доносилось ниоткуда, улица была непроездная и машины ездили только к своему дому, иногда. Но тут в библиотеке я поняла, что дома все равно постоянный шумовой фон! Работает холодильник и компьютеры жужжат, гудят посудомойка или сушилка, то включается поливалка, то охлаждение, то самолетики летят низко и ворчат, то собаки у соседей подлаивают. А тут - ни одного работающего механизма, ни одного человека с дыханием, шорохом страниц или клацаньем кнопок - и ни одного звука снаружи, из-за толстых затененных окон, люди и собаки там бегают как в немом кино. Я откинулась в кресле с состоянием полного блаженства, наслушаться не могла, звуком своего голоса проверяла, как же тихо.

Начиталась психологического интересного, но главное удовольствие было от этой полной тишины! Еще туда хочу теперь.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: taffioka
2018-09-15 07:30 am (UTC)

Да, полная тишина большая редкость! я второй день, как вернулась из глухих мест Мурманской области. Там удивительные места. Хотя мы были на берегу пролива, почти все дни стоял полный штиль. И вот я давеча вечером выхожу из домика и понимаю, что вокруг абсолютно тихо - ни листва не шелестит, ни птица не пролетит. Волшебные места -)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: autumn_flavour
2018-09-15 08:40 am (UTC)
Я даже знаю, кто переводил "вот эту" на русский :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-15 08:52 am (UTC)
и я вспомнила!:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_greensleeves
2018-09-15 09:14 am (UTC)
Тишина - это чудесно!
А про тишину в библиотеке - сразу вспомнилась сценка "Тихо! Это библиотека!" https://www.youtube.com/watch?v=i7fzbln2M2A
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irka_knopkina
2018-09-15 10:22 am (UTC)
Вы, конечно, советов не просили, но разве может человек советской закалки пройти мимо? )) Я пробовала от больной поясницы поесть гиалуронку с хондроитином, и порошок коллагена вприкуску (беру все это на ай-хербе). Помогло, поясница не болит. Правда, раз в год приходится проводить профилактический курс. Потом посоветовала знакомой с артрозом тазобедренных суставов то же самое. И ей помогло, боли ушли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_miami
2018-09-15 02:03 pm (UTC)
Тишина - роскошь в наши дни. Я лишь один раз была в месте абсолютной тишины. Техасский национальный парк Биг Бэнд на границе с Мексикой пустынный и малопосещаемый. Мы были там 3 ночи с палаткой. Ночевли в 3 разных местах. Звёзды и тишина. В первый день даже как-то давило на уши. Но дневные звуки изредко присуствовали в воздухе, то машина вдали проедет, то птица пролетит. А вот ночью абсолютно тихо. Надо бы там ещё побывать, тишину послушать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shenda
2018-09-15 02:50 pm (UTC)
У меня эта книга про изобретательниц в списке "купить" :)

Дочь обожает читать в библиотечном зале, сидя на любимом бесформенном пуфике.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2018-09-15 04:48 pm (UTC)
не попробовать ли тебе floating, думаю я :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-15 09:51 pm (UTC)
В ящике с соленой водой? Я думала об этом. Но у меня средняя форма клаустрофобии, мне неприятно думать о закрытом пространстве. Если бы это делали в больших бассейнах в помещениях с огромными потолками... :)

Прервалась, пошла почитать и поискать - нашла прямо неподалеку, и даже прям щас есть два места:)

склоняюсь к мысли, что надо попробовать, спасибо за идею!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2018-09-15 07:45 pm (UTC)
А почему заменить можно только в старости? У меня единственная версия, что этой замены надолго не хватит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-15 09:52 pm (UTC)
Я не знаю. Доктор мой сказал, что только старикам меняют эти суставы на железные. У них видимо серьезные траблы - упал, сломал. А у меня трещина - не повод делать такую инвазивную и кардинальную операцию
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: beregynia
2018-09-16 06:17 am (UTC)

О, тишина!
Буквально вчера устраивала сеанс тишины, выехали за город к реке и пикничили на закатной дымке)


А с тазобедренным суставом - вы описали просто слово в слово мои ощущения, только я к доктору еще не обращалась, там ренген делается или узи для выявления?


Зато мужу уже поставили тазобедренный протез, проблему обнаружили и предложили замену, когда ему было 45, но он дотерпел до 50 (там просто космический состав! керамическая чаша и кулак из  биметалла с танталовым покрытием) правда на рамках безопасности звенит)))

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-16 07:51 am (UTC)
Начали с рентгена, но выяснили все на MRI. Ну и доктор у меня спортивный - в смысле специализируется на спортивных травмах.
**
Меня такое киборговое тоже со временем ждет, я подозреваю:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2018-09-16 07:06 am (UTC)
Моей маме заменили оба, в возрасте ближе к 70, но они практически не работали уже на тот момент.
А тишина в библиотеке у меня теперь в первую очередь ассоциируется с Доктором кто, там страшненькая серия про это есть :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madame_prokopen
2018-09-17 02:30 pm (UTC)
тишина! В Кёльне трамвай ездил и адски трещал по ушам с пяти утра, а может раньше. Я так и не привыкла. Сейчас мы опять в центре, но дом стоит особняком во дворе других домов и изолирует и улицы не шумные. Ночью как в деревне. Трамваи электрические бесшумно скользят и чтобы люди реагировали на них они перекликаются мелодичными колокольчиками, а сирену врубают только для самых невнимательных, чтоб не попали под трамвай. И трамвай в 6-7минутах от нас, но его не слышно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yulanta
2018-10-09 10:19 am (UTC)
Как же Вы вкусно про тишину написали! Прямо почувствовала ее и так сильно захотелось! :)
(Reply) (Thread)