?

Log in

No account? Create an account
Старый пост как-то подвернулся. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Старый пост как-то подвернулся. [Sep. 13th, 2018|06:11 pm]
Alika
[Tags|]

Сейчас перечитывала старый пост и комментарии в нем. Было же время, когда длинные дискуссии собирались! Очень интересно читать было. Я там пишу, что за время существования жж несколько раз впадала в гиперфокус по отношению к разным людям - так они меня чем-то тревожили - какой-то несведенностью реальности и своей "мании величия". Практически все из них исчезли из жж теперь. (Наверное. Это я, подумав честно, добавила. Потому что не проверяла! Может и есть, только мне кажется. что исчезли.)

А перечитала и подумала, что мне по-прежнему интересна та же лингвистическая составляющая - какой выбор слов и построение фразы вдруг дает ощущение этой "маниивеличия"? Но одна я так и не собралась исследовать, а собеседника филологического, даже социолингвистического, не нашла.

Зато оказалось, в коментах нескольким людям захотелось поговорить про мою манию величия. Даже "испансколетчикизм" мне пытались приписать. Но тут уж извините! Я  со своей правдивостью очень слежу, чтобы даже случайно не завысить класс событий, не то чтобы специально назвать деревенский кружок Всемирной Академией:) Но очень интересно попытаться посмотреть глазами других людей -  от чего и из чего у них складывается такое ощущение.

А вот вы задумывались - когда вас кто-то занимает-раздражает - вы исследуете его или себя?
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: barsa_carta
2018-09-14 04:18 am (UTC)
как раз пару дней назад жаловалась на приставучего охранника, но оказалось, дело во мне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barsa_carta
2018-09-14 04:25 am (UTC)
ой, не по этой теме, но мне кажется, вам понравится )
https://grimnir74.livejournal.com/10834662.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 04:47 am (UTC)
И ходят теперь бедные с ненужной татуировкой:) Позарились на бесплатное...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sumka_mumi_mamy
2018-09-14 04:31 am (UTC)
Очень интересный поворот темы. Я в такой ситуации исследую его, потому что про меня и так все понятно, а вот он -- литературный материал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 04:41 am (UTC)
Аналогично!:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pooshilka
2018-09-14 04:44 am (UTC)
Обычно настоящие виртуалы меня так не привлекают и не тянут. Но есть одна знакомая в реале, и она же ведет блог-картинку, такой "светлый человечек" и "светлый блог". Проблема моя в том, что не могу отказать и каждый день лезу смотреть, что она еще о себе придумала. Информация, даже случившаяся в реале, подается под особым соусом. Например, если нажарила оладьев и полила их маслом, то это будут "нежнейшие оладьи с маслом гхи, по рецепту тибетских монахов". Новое платье - воздушный шелк облаком спустился и т.п.
Тысячи подписчиков (это не в жж) и тысячи лайков. При этом я знаю, что происходит в реале и несколько раз ловила ее на откровенном вранье. И опять иду читать - ну не могу отказать себе, это мое guilty pleasure.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 04:55 am (UTC)
О, у меня была такая читаемая! Но я не могла проверить ничего реального. И с какого-то момента даже не хотела случайно увидеть или узнать - пусть так и останется на двадцатисантиметровых шпильках, в корсете девятнадцатого века, за рулем феррари на двести км в час по ночному городу, а дома по ней тоскуют двухметровый красавец из одного почти королевского дома старинной страны и музыкант мирового уровня, у обоих по десять свободных языков, но все предпочитают древневавилонский между собой, аристократ увешивает ее драгоценностями, которые в их роду веков десять, пока виртуоз гениально играет ей вечернюю колыбельную или утреннюю побудку на скрипке Страдивари за многие мильоны...

Жалко, она быстро кончилась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-09-14 05:10 am (UTC)
Ну. Как женщина, живущая в Израиле, пишет: дочка поступила в музыкальную школу при Консерватории
.. а Консерватория в городке - так называется любой музыкальный кружок, берут всех, там нет даже сольфеджио, одно ляля.

Но россиянские френды в состоянии вау-эффекта, конечно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 05:39 am (UTC)
А вот интересно, что при этом у них в голове? Может они уже выветрили значение слова и простодушно это говорят? (у меня вот уже спутались значения слова "декада" - я не помню, в какой стране это десять дней, а в какой - десять лет) Или все же это специальное умышленное умолчание вот с этой целью - произвести впечатление большее, чем есть на самом деле?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_trava
2018-09-14 06:32 am (UTC)
Как жаль, что таких живых обсуждений в ЖЖ теперь мало, ну или я не знаю, где они есть. :-(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 07:29 pm (UTC)
Да! Я читаю старые посты и столько там интересного. А сейчас все сильно утихло. Большие разговоры остались только личные - у кого-то камерно собирается группка друзей и не сдерживая себя разговаривают, как в гостиной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flaneure
2018-09-14 06:39 am (UTC)
Себя, конечно - реакция-то моя.
Мне кажется, в посте перепутались значения "мания величия" и "гипербола как авторское преувеличение" - вы объясняете, что не преувеличиваете (гипребола), а "вешали" на вас другое (психологическое состояние), если я правильно поняла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 07:32 pm (UTC)
Там вообще многое следовало бы уточнять и обмениваться сначала определениями. Потому что ясно же, что все говорят о разных вещах, называя их одними и теми же словами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _zanoza_
2018-09-14 07:06 am (UTC)
Обеих.:)
Себя=почему зацепило и цепляет-какое мне дело.Есть у меня очень раздражающий постоянно,хоть и виртуально , персонаж уже лет 17 лет.
С годами стало понятно,что это просто стилистическое несовпадение.Нормальный человек пишет так,что у читаемого глаза кровью наливаются.Ав реале-ничгео такого.
И эти стилистические несовпадения,кстати,нередки. И ,когда это понимаешь,то понятно,что дело в тебе.
ну и бывает,что,про кого-то знаешь больше,чем читаешь. Другую сторону,изнанку.И тогда светлый облик меркнет, а силы духа.отстраненности и психического здоровья не всегда хватает,чтобы промолчать.Получается,что тоже дело не в персонаже, а самом себе:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 07:36 pm (UTC)
Но если вы знаете изнанку - раздражение-то не от ваших качеств вылезает? Вранье трудно вынести. Я молчу всегда - у меня силы воли хватает, но человеку мысленно ставлю в укор.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: emergenza
2018-09-14 07:13 am (UTC)
когда кто-то раздражает, в первую очередь исследую себя. потому что я эгоистка твердо уверена, что зацепить может только, что уже и так есть в нас. и если это раздражает, т.е. активно не нравится, значит есть повод подумать, что за гадость я в себе таскаю

а вот лингвистическое несоответствие реальности и желаемого меня, почему-то, только забавляет. еще в школе, помню, была одна девочка, которая упорно возвращалась из школы "на такси". правда это была переполненная маршрутка (маршрутное такси, ага, не автобус же), но если ей хотелось так думать, зачем я буду мешать :о)
сейчас, конечно, люди подросли и их виртуальные замки тоже подросли, но если кто-то привык каждое лето проводить на собственной вилле за границей (бабушкин старый сруб в Белоруссии), ну мило, мило, спасибо за ваше позитивное восприятие действительности
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 07:44 pm (UTC)
А почему именно вы гадость таскаете?

Если человек врет, а вы знаете - отчего бы это не его гадость?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barrrmaglot
2018-09-14 07:45 am (UTC)
На автомате начинаю думать про того, кто раздражает. Но в последнее время все чаще тут же себе задаю вопрос: а с чего это оно меня так бесит?
Но у меня довольно много "белых пятен" в знании себя! (И в частности поэтому мне так нравится Вас читать - нравится Ваше умение планомерно всё своё разложить по полочкам)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 07:45 pm (UTC)
А додумываетесь до чего-то, когда задаете себе вопрос про себя?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: amanestazy
2018-09-14 09:45 am (UTC)
Меня никогда-никогда не раздражал Филипп Киркоров. Но всегда-всегда раздражал Николай Басков. По логике мироустройства – они одинаковые. Хотя один из них – блондин. Конечно же мне нужно исследовать себя! :)

Edited at 2018-09-14 09:48 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 07:46 pm (UTC)
Мне кажется, Филиппу идет самодовольство - он такой котик, которому прощается, а Басков не так обаятельно самодоволен, у него это самодовольство как чужой крашеный паричок...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xekate
2018-09-14 11:12 am (UTC)

Исследую его, чтобы понять больше о себе. Другого всегда легче исследовать ))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 07:47 pm (UTC)
Думаю, вы правы. С собой слишком сроднен - а другой все же отдельно, его наблюдать легче - он уже на отдалении.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_i_n_k_g_o
2018-09-14 01:07 pm (UTC)
Удалила свой прежний комментарий, потому что он слишком длинный получился.

Тот, кто меня раздражает вообще ни при чем, по-моему. Так что долго и нудно разбираюсь с собой. Иногда помогает. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 07:51 pm (UTC)
А если человек врет о своих заслугах и умениях? Он тоже не при чем?

Большая часть, конечно, врет ради имиджа, ради восхищения дополнительного со стороны зрителей. Но если бы врали о квалификации и брались лечить детей, например - а вы бы знали, что все это вранье - и образование и квалификация и опыт в важных заведениях? Вы бы тоже считали, что _они_ не при чем, вам нужно с собой разбираться?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: blogo_go
2018-09-14 01:40 pm (UTC)
Такое ощущение может складываться из-за того, что Вы пишете с такой интонацией, которую можно было бы назвать "апломб" (не факт, что Вы так же чувствуете "изнутри", это сторонний взгляд. Подробно, слегка даже напористо, без неуверенности - из-за этого даже констатации могут звучать как оценки. Мания не мания, но некоторое величие в этом есть :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 07:53 pm (UTC)
А тут интересно, отчего читателям кажется, что мне этого нельзя?

Где у них проходит граница, что можно? Нужно быть мужчиной и говорить такое? А женщине нельзя? Нужно быть восьмидесяти лет, тогда от опыта можно? Вот где начинается такое положение, что то же самое можно говорить и люди думают - ну конееечно, ей можно!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Анна Лазарева
2018-09-14 02:26 pm (UTC)
А я никого не исследую ни себя, ни раздражитель))
Если раздражение мое зашкаливает просто кнопку нажимаю и все, нет раздражителя. Я не мазохист)
Мне иногда интересно чисто гипотетически на что живет например мать одиночка с двумя малыми детьми, постоянно демонстрирующая салоны, массажи, спа, и прочие дорогостоящие штуки, отдыхает на море по месяцу, правда в пределах родины...и просто шьет шапки и шарфы. Мне просто интересно сколько надо настрочить шапок, а самое главное сколько их впарить, чтобы хватало на то что она демонстрирует) Смотрю и жду где подвох))) прям интерес спортивный)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-14 08:04 pm (UTC)
Я вот тоже считаю, что как-только что-то раздражает - нужно выключать все видимость этого человека, чтобы больше не видеть, не думать и не иметь такой картины в своей картине мира. Практически это самое лучшее решение.


А про вашу мать-одиночку - это и мой любимый вопрос! Я смотрю на истории людей, как на поручительства - вот такое возможно. И когда концы с концами не сходятся - становится прямо нужно выяснить, что же там на деле? Все это по-прежнему возможно, просто остальные дураки и не стараются? Или все вообще не так, и той, картины которую показывают, нет - потому что это и невозможно? Любая правда облегчает твой собственный путь. Любое вранье - осложняет.

Я уже как-то рассказывала, как читала на этси в рубрике "бросить дневную работу и жить на доходы с Этси" историю, где тетенька начала шить подушки с простыми картинками шелкографией. Потом ее муж, увидев, как все хорошо пошло, бросил работу и стал ей помогать. Теперь они вдвоем шьют подушки и на это живут. Все в коментах в восторге, какая они замечательная семья. И только я иду в раздел проданное, считаю там все позиции, умножаю на среднюю цену, делю на год - и у меня выходит, что они зарабатывают шесть тысяч в год. У них двое детей, дом, за который нужно платить, жизнь. И только я задаю вопрос - на что они живут? У них есть еще работа? Они куда-то еще подушек продают на другие сто тысяч? Как вообще можно с двумя детьми существовать на шесть тысяч в год брутто? (там еще вычесть все расходы на материалы и прочее)

Не ответили, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>