Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:
В посте про японские сахарницу с молочником я еще вспомнила, что вместе с ними купила брошку японскую. К японским (и вообще восточным) вещам у меня большая любовь и я никак не могу пройти мимо чего-то красивого.

Брошка винтажная, небольшая, очень изящная и негромкая. Я вообще люблю такие вещи - эгоистические, я их называю - когда детали видно и известно только тебе одному. Брошь эта круглая с отверстием внутри, напоминает немного пряжку. И она очень небольшая - где-то 3,7 см.



Пошла искать какие-нибудь сведения. Отыскала, что техника называется damascening, потому что узор напоминал узор на шелке-дамаске - сочетанием блестящей и матовой поверхности. Техника очень древняя, пока не запретили самураям ношение мечей, ею украшались цубы - гарды мечей. Очень в давние времена по шелковому пути и с маврами техника с ближнего Востока добралась до Японии и Испании, потом везде заглохла, но расцвела и дошла до наших дней. Центры ее развились в Толедо и Киото - независимо друг от друга, с разными узорами.

Японский дамаскинаж часто изображает пейзажи с хижинами, деревьями и горами. Вот и у меня такой. Сделано скорее всего японской фирмой Амита, которая в тридцатых годах прошлого века возродила это искусство.

Рисунок вырезается тонкими резцами в стали. Потом покрывается тончайшими проволочками или фольгой из серебра и золота, вдавливается, заглаживается и становится как бы частью пластины. Затем сталь оксидируется и приобретает глубокий бархатистый черный цвет, а золотой и серебряный рисунок остается нетронутым. Для разных оттенков цвета используются разные золотые и серебряные сплавы и можно получать зеленоватые, синеватые, розовые оттенки в рисунке. Рисунок после оксидирования еще дополнительно штрихуется тонкими резцами. И все это обжигается с разными странными обмазками - из глины и угля, чтобы получилось как бы лаковое покрытие. В старину у гард вообще была супер-трудоемкая технология - по семь раз в день специальным образом обжигалось, потом сто раз покрывалось разными смесями. Ну и выходил очень красивый и прочный рисунок металлами по металлу.

 Выглядит как сграфитти по  металлу, залитому матовой тушью.
Tags: fleamarket_finds, japan, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments