?

Log in

No account? Create an account
Лытдыбр книжного магазина - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лытдыбр книжного магазина [Sep. 10th, 2018|12:31 am]
Alika
[Tags|, , ]

Давно не были в книжном, я прямо соскучилась по всему там - от горячего шоколада до отдела детских книг.

Пересмотрела отдел журналов, там появились новые. Бисероплетение почти сдало позиции, журналы тоненькие и где-то на задних рядах болтаются. Вязание крючком  и спицами все еще сильно. Появились еще журналы про фетр. В  разделе интерьерном по-прежнему полно всего, на самый разный вкус - от английских коттеджей и французских мезонов до домов в стиле блошиный рынок или яркое бохо. В разделе жизненном увидела два журнала с яркими обложками про марихуану - один общего толка, второй «Марихуана для женщин».  Плейбой теперь дают запечатанным в пластик. А в женском глянце по-прежнему конкурируют обе сестрицы Хадид, которых я помню школьницами - хорошенькую круглолицую Джиджи и неловкую длинноносую Беллу (про нее я все время думала, что это не дочь в этой семье, а либо какая-то посторонняя одноклассница, либо дочка помощницы по хозяйству).

Потом долго бродила в книгах по искусству, рисованию и крафтам. Много бумаги стало - от того, что вырезать из старых книг, до украшений-оригами. Рисование тоже на любой вкус. Кто-то на полке прикрыл рисунок обнаженной женщины  на обложке большой книги  про фигуративное рисование.Очень смешно:) Она стоит на полке лицом  - и кто-то совсем другой книгой заслонил ей обнаженную часть тела. Я открыла:) Ибо нефиг.

Полистала хорошую книгу про универсальные принципы дизайна. Там 125 пунктов, самые разные - от простых типа золотого сечения и правила третей до более научных. Она написана не для бестолковой публики, а для дизайнеров и такая кросс-дисциплинарная энциклопедия - с умным языком, научными названиями, ссылками на публикации и иллюстрациями. Я открыла ее случайно на странице с satisficing’ом. Это моя любимая тема для размышлений в последние дни - про максимальников и достаточников. Потому что у меня тенденция быть максимальником, а правильнее быть достаточником.

И там был пример в сносках интересный. Про то, что швейцарские часовые фирмы поняли, что теперь людям не нужно в часах идеальная точность до мига. Я думаю, потому что у всех электронные девайсы - и  абсолютно точное время перестало быть чьей-то привилегией и почетным обладанием. И фирмы могут вкладывать большие деньги в то, чтобы механизм совсем идеально работал, но как оказалось, людям пофиг на погрешности меньше минуты в сутки. И эти большие деньги, чтобы минутную погрешность свести к нулю - не добавляют ценности часам пропорционально затраченным усилиям. И фирмы стали эти деньги тратить на дизайн и привлекательный внешний вид.

Хорошая книга, должна быть настольной у дизайнеров. Она более подробная и энциклопедичная, чем 100  вещей, которые должен знать каждый дизайнер.

Смотрела еще детские книги. Стало много нарисованных на комьютере. Я по-прежнему это не люблю. На экране они  не выглядят сильно отличающимися, но на бумаге чувствуется некоторая механистичность и цветов и форм. Стараются как могут - то рисуют контуры карандашом и сканируют, а потом красят в фотошопе, то когда красят, добавляют фактуры будто акварельной. Но мне все не по душе. Интересно, что практически во всех книжках раньше было на странице с выходными данными написано, чем и как делались иллюстрации - а у цифровых эту информацию опускают. Видела всего у двух книг открытых упоминания - в одной просто «иллюстрации сделаны при помощи компьютера», у другой -  какие-то ненужные подробности - Мери-Сью нарисовала рисунки в Адоби Фотошопе, а потом покрасила цвета в КорелДро.

Из всех книг понравилась одна, рисованая руками - про мальчика и Идею (в виде золотого яйца). После нее авторы выпустили еще две - про проблему и выпавший шанс - но мне они пока понравились меньше. Про идею куплю - я люблю такое - простым карандашом и немного цвета. Но внутри они все интереснее, чем невзрачная обложка.

Порылась в книгах про кино и анимацию, нашла очень интересную про сериал «Корона». Там с фотографиями и разными историческими фактами рассказывают про героев сериала и ситуации оттуда. Прямо отдельными пунктами - кто этот человек был в реале, кто в сериале и кто его играл. Про ее предысторию, про королевскую семью и про развитие событий в сериале вплоть до ее коронации. Купила большую кружку какао со взбитыми сливками и смотрела ее в кафе.

А! Смешное! В разделе садоводства к полке приклеена табличка - за книгами про выращивание марихуаны обращаться на кассу. Видимо, спрашивали непрерывно.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: paparazzigirl
2018-09-10 08:37 am (UTC)
Ссылки на Амазон не работают, выдают ошибку 404.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-10 11:39 am (UTC)
Я поправила! теперь можно смотреть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: voe_voda
2018-09-10 08:52 am (UTC)
Интересно написано. Так хотелось все рассмотреть, но ни одна ссылка не открылась, даже те, что на записи в вашем журнале.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-10 11:39 am (UTC)
В каждую вставился какой-то мусорный кусок, но я теперь все поправила!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: voe_voda
2018-09-10 12:19 pm (UTC)
Все работает, спасибо!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2018-09-10 09:52 am (UTC)
Спасибо за рассказ, книга про "Корону" прямо интересная, можно в подарок купить...
К сожалению, во всех ссылках на Амазон пропущены знаки :/ после https и они не открываются, если эти знаки руками не добавить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-10 11:40 am (UTC)
исправила, можно открывать теперь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2018-09-10 11:58 am (UTC)
Спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhiharka
2018-09-10 10:20 am (UTC)
А у вас марихуана легализована?
Вот читаю про библиотеки и расстраиваюсь. У нас в районной библиотеке прошла реконструкция (нечто более глобальное, нежели просто ремонт). Сделали все отлично: прекрасная мебель, пуфики, светлые стены, расписание интересных мероприятий, какая-то движуха... Я обрадовалась, прибежала туда, а... На пороге меня приветствовали фразой "Что надо", а книг с советских времен не прибавилось. Выбор скудный, кажется, что еще та доремонтная пыль сохранилась.
В общем, делать там нечего, просто на пуфике можно и в кафе посидеть.
Продолжаю мечтать о такой вот библиотеке с новыми книгами-журналами по соседству.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-10 11:41 am (UTC)
Да, легализована. Производители и продавцы алкоголя теперь волосы рвут - молодежь понесет свои денежки в другие места.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lana_la_na
2018-09-11 09:05 am (UTC)
Алика, извините, что допытываюсь, но вы так спокойно об этом. А вы не боитесь, что дочка попробует где-то и втянется? Или уверены, что так воспитали, что ей и в голову не придет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-11 09:25 am (UTC)
К марихуане нет привыкания, алкоголизм страшнее. Здесь все дети пробовали марихуану, даже до легализации. Давно были магазины и у всех почти были специальные карточки - что им по медицинским показаниям можно. А теперь просто всем можно. Вот переходящих на тяжелые наркотики и кокаин молодых людей я страшно не одобряю. А между выбором - будут эти дети водку пить или марихуану курить - проголосую за марихуану - и привыкания нет, и на здоровье не влияет и в злобную агрессивность не вводит.

Лучше, конечно, вообще ничего и жить со свежими мозгами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lana_la_na
2018-09-11 09:28 am (UTC)
Ясно. Спасибо за ответ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2018-09-11 03:08 pm (UTC)
О, я помню ещё из «Романа с камнем», кажется, эту сцену, вроде: — а ты пробовала траву? — ну, я же училась в колледже! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-09-10 10:45 am (UTC)
Мне тоже не по душе, что иллюстрации через комп проходят, но что поделаешь) Так действительно проще, особенно если ты не супер профи и не уверен в том, что в срок сделаешь нормально.
Кстати у меня почему-то не получилось пройти по линку на книго про Мальчика и Идею.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-10 11:42 am (UTC)
Я понимаю, что и быстрее и исправлять можно до бесконечности. Но меня как потребителя книг волнует не удобство исполнителя, а красота конечного продукта...

А ссылки я исправила уже, они были кривые! Теперь можно все смотреть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-09-10 06:29 pm (UTC)
Я была бы просто счастлива, если бы во всём мире убрали детские книги с этими знаете пошлыми, безвкусными, аляповатыми иллюстрациями, с глупыми некрасивыми персонажами со страшными глазами. Я считаю, что это портит вкус. Я не про Дисней, у них книга про Эльзу и Анну очень даже нормальная. Но кто меня спрашивает))
Если иллюстрации нарисованны на компе, это видно, но они хорошие, со вкусом сделанные -- это не такое большео зло, как вышеописанные книги -- на мой субъективный взгляд.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bairam
2018-09-10 10:41 pm (UTC)
Спасибо что поделились.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-11 12:02 am (UTC)
Книгами всегда хочется делиться:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strange_zver
2018-09-11 04:31 am (UTC)
:-) Ой, Алика - а Винни-Пух там по ошибке, в садоводстве - или это "как вырастить сто-акровый лес с норой Кролика"? :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-11 08:48 am (UTC)
Она про то, как воспоминания детства и лес по соседству вдохновили Милна на создание стоакрового леса. С кучей рисунков Шеппарда, с цветными фото - про детство Милна и Кристофера Робина, про деревья и растения в настоящем лесу, в общем такая документально-ботанически-биографическая книга:
https://amzn.to/2xbWnOj
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strange_zver
2018-09-13 03:55 am (UTC)
:-) Ой, какая милая книжка! Я бы, конечно... Если бы это не амазон, а я не в Сибири, куда он, насколько знаю, не возит :-)
Кстати, в детстве при чтении я думала, что "лес Винни-Пуха" это "игрушечная" территория. Типа 6-соточной дачи :-) А ведь 100 акров - это километр на 400 м? Немаленькое пространство, там действительно поместится и роща, и речка, и лес, где можно заблудиться... :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-13 04:03 am (UTC)
Почему не возит? Некоторые частные продавцы отказываются, потому что в русскую почту не верят, но сам амазон, по-моему, в любые места шлет!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ulito4ka_s
2018-09-11 08:06 pm (UTC)
Я тоже не люблю иллюстрации, которые сделаны с помощью компьютера. Но у Анны Десницкой, которая проиллюстрировала "Историю старой квартиры", на мой взгляд, очень здорово получается. Но у нее такое количество деталей в книжке, что мне кажется, не реально всё это собрать на бумаге.
А сама книжка вышла в прошлом году в "Самокате", она большого формата, больше А4, и рассказывает столетнюю историю (с начала и до конца 20 века) коммунальной квартиры и семьи, которая в этой квартире жила.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: comedy_del_arte
2018-09-18 04:52 pm (UTC)
О, про максимальников и достаточников - это моя больная тема. Моя вторая половина как раз максимальник - за много лет, что мы с ним вместе живем, нам еще не разу не удалось съездить в отпуск так, чтоб он был доволен. То есть сначала он мучительно выбирает то, что вписывается в пожелания и бюджет, попутно впадая во все большее уныние, потому что идеального варианта никак не выходит. Потом мы куда-нибудь едем и там он продолжает страдать, потому что всегда что-то не так: погода недостаточно солнечная, море недостаточно теплое, жилье недостаточно удобное, развлечения слишком далеко/близко и т.д. и т.п.

Я сама тоже, конечно, перфекционист, но не такой экстремальный.

А можно ли как-то с максимальностью бороться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-18 08:22 pm (UTC)
Вот только что читала другую книгу - с советами для студентов колледжей - и там была целая глава про максимальников и достаточников. Советы там были - заранее ограничивать критерии поисков, так чтобы смотреть не тыщу вариантов, а 25. Ограничивать число просмотренного просто физически, не давать себе углубляться и растекаться. Чем меньше вносишь на этом этапе, тем с меньшим сраниваешь. В общем, не давать себе материала - ограничить, выбрать и действовать. Можно другому поручть выбирать - тогда вообще не знаешь, какие были варианты и сколько что стоило.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: comedy_del_arte
2018-09-19 07:12 am (UTC)
ну то есть бить себя по рукам, когда заносит в недоступные высоты.
Но ведь есть еще некий воображаемый идеал, с которым сравниваешь варианты, от него так просто не избавиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-18 08:23 pm (UTC)
Меня занимает та же задача - как перестать быть максимальником - так что я в любой книге вижу про это:)
(Reply) (Parent) (Thread)