?

Log in

No account? Create an account
Сопоставлять слова и реальность. Читаю всяких хэндмейдеров - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сопоставлять слова и реальность. Читаю всяких хэндмейдеров [Sep. 8th, 2018|07:05 pm]
Alika
[Tags|, ]

Когда читаю в блогах разговоры про работу на себя, про хэндмейд, про ценообразование, ведение бизнеса, работу над продажами и все такое - очень люблю ходить по линкам людей, которые что-то конкретное рассказывают про себя. Общее мое впечатление - люди, которые делают действительно стоящие работы, не дискутируют в коментах. В большинстве случаев пойдешь по словам человека, какие уникальные вещи он делает, но отчего-то их не ценят - и сразу понимаешь неценильщиков. ( я сейчас читаю всякое англоязычное, но за русскими коментами тоже такое наблюдала часто!) И всегда интересно бывает - вот человек рассказывает, ты создаешь какое-то предвкушение того, что он делает - и есть короткий миг неопределенности, где воображаемое тобой может существовать. А потом нажимаешь на ссылку - и упс!

(Встретила и очень красивый магазин с шаманскими, трайбовыми такими украшениями. Но это на самом деле было исключение, потому что хозяйка не разговаривала в коментах, она была в личной переписке с автором блога и из писем процитирована. То есть ссылка на нее была в самом посте.)

Но что хотела рассказать-то!:) Очередная такая творческая хэндмейдерша рассказывает в коменте, как ее утомляют и огорчают люди, на шоу и ярмарках подходящие и восклицающие - сколько??? Да мой шестилетка такое может сделать! При этом она рассказывает о ювелирных вещах, говорит, что работает только с серебром.

И я прямо задумалась на этот "миг неопределенности" - что такое может человек делать, что реакция будет - да мой шестилетка такое может сделать?

Не смогла придумать. Сдалась. Пошла посмотреть.


Аааааааааа! Я понимаю этих с шестилетками! Это правда очень остроумное определение впечатления:)

Она делает украшения такие: из готового раскатанного листа тонкого серебра вырезает ножницами некие не очень ровные овалы или кружки. То есть это такое формы типа неотчетливых листочков или шариков надувных. Форма у них не особенно ровная, но при этом недостаточно кривая, чтобы это смотрелось умышленностью. Ну вот как бы ребенок овал из бумаги вырезал: Эти овалы слегка так согнуты - чтобы они не совсем плоские были, а немного выпуклые. Но это тоже не особо отчетливая форма выпуклости, а так, слегка, как будто их погнули просто. И потом в этом овале пробиты дырки кучкой:) Оущение, что просто гвоздем - не узор, не фактура, просто такое неровное скопление пробитых дырок. И все:)

Это все такое алюминиево-белого цвета, без оттенков. Никакого чернения, никаких вариаций тона, никаких фактур, никакого противопоставления матового и полированного, никаких попыток как-то упорядочить форму или ритм этих дырок. Неуверенный кружок с кучкой произвольных дырок. Просто подвешено на цепочку.

И таки да:) Кажется, что шестилетка вырезал из баночки от кока-колы, положил этой алюминиево-белой стороной вверх и пробил гвоздем несколько дырок:) Носи, мамочка, я тебе сделал украшение!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tukki
2018-09-09 02:44 am (UTC)
вещи по ссылке красивые очень и дорогие :))
как ее еще конкуренты на загрызли под предлогом cultural appropriation?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-09 05:42 am (UTC)
Так нужно, чтобы кто-то был представителем этой culture и делал что-то подобное, а потом огорчился. Она же скорее представитель всякого нью эйджа, сертифицированный целитель кристаллами, рейки-шмейки, холистик и прочее лечение вытяжками цветов. Ну и заодно училась шаманскому консультированию в Foundation for Shamanic Studies. Это все занятия белого эзотерического человека. У нас законом запрещено только индейские крафты делать и продавать не индейцам, а смутно-шаманское, кажется законом не регулируется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shachikova
2018-09-09 04:49 am (UTC)

Блин, есть такая проблема. Я сама делаю фигню, но плохие и хорошие работы хорошо различаю.
Всегда хотелось говорить об этом, но стыдно было. А потом поняла, что шикарные мастера не особо разговорчивы. Поэтому стала потихоньку рассуждать у себя на канале, и поймала новую волну вдохновения - поняла как и что надо делать именно мне (смотреть пока нечего) все в процессе только).
Тоже самое со стилистами бывает - интересные разборы, теория, а в жизни ни о чем. Просто кто-то умеет делать, а кто-то учить. Я эту тенденцию заметила и пользуюсь учащими, не важно что они из себя представляют

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-09 05:47 am (UTC)
нет-нет, я не про учащих хорошему!

Я про то, как люди рассказывают про себя и свое Искусство и вдохновение всякие возвышенные вещи, и уже думаешь, что там незнамо какие высоты - а пойдешь и там камушки на резинке нанизаны или кривые куклы какие-нибудь из тусклых занавесок сшиты, ну или вот кружочки гвоздем продырявлены:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galija
2018-09-09 05:31 am (UTC)
Камешек на серебряной цепочке - скоооолько?!

https://www.etsy.com/il-en/listing/586255807/ocean-picture-rock-matte-focal-bead?ref=shop_home_active_13
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-09 05:51 am (UTC)
:))

За это она знает, где добыли этот камень и в какой авторской мастерской его вот так обточили и отшлифовали именно для нее - в единственном экземпляре. Я уже молчу сколько шаманской энергии она в него вкачала!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2018-09-09 03:20 pm (UTC)

Это цена в рупиях, я надеюсь!

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1109
2018-09-09 08:08 am (UTC)
а у них все работы такие не очень? просто мне в последнее время кажется, что красота работ мастера обратно пропорциональна больтливости только потому, что болтливые - они как дети - показывают и предлага_все_, а остальные только избранные лучшие работы, а неудачи - ну не продавать же их :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-09 08:45 am (UTC)
Так я же вижу не то, что мне предлагает автор, а то, что у него в магазине, блоге или инстаграме - там видно, какая у него тенденция. Уровень умений, на самом деле очень быстро виден, не нужно быть пинкертоном особенным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Yaryna Khodakivska
2018-09-09 10:35 am (UTC)
по линку -- украшения для искателей
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lyama
2018-09-10 08:38 am (UTC)
мне как-то жена рассказала про одну барышню, что живет между Израилем и Россией и имеет прибыльный (почему-то) бизнес: она скупает дешевые украшения на китайских сайтах по 100, 200 рубл. за одно, а потом выдает их за свой «хендмэйд» и продает по 6 тыс. рублей. И хотя её постоянно изобличают, процветает. Интересный феномен. Мне кажется, связан с судьбой...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-10 09:23 pm (UTC)
На этси много таких. Одно время даже существовал сайт регретси, где хозяин отыскивал такие примеры и ставил со ссылками - вот на китайском рынке три копейки, а вот в разделе авторского хэндмейда это же самое за крупные деньги.
(Reply) (Parent) (Thread)