Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Контр-интуитивность и норма.

Читала в старом посте свой комент про флайледи и контр-интуитивность. Что мне тоже кажется, как многим, что лучше натиском, большими кусками, омнизмом - разделаться целиком и сразу с каким-то куском. Так мне интуитивно кажется и лучше и эффективнее и приятнее.

И при этом я знаю, что контр-интуитивный, а ля Флайледи, метод работает гораздо лучше. То есть делание мелкими, но постоянными порциями. Без натисков и штурмов, но и без провалов и отставаний-волочений. Выделить задачу - и отпустить думу о конечном результате из головы. Приходить каждый день и делать кусок. Такой небольшой, чтобы при мысли о нем, не подступало отчаяние и усталость заранее. Но при этом безостановочно. Я на практике вижу, что оно эффективнее - меньше нервов, меньше недовольства жизнью, больше результат.

Но вот душой, ощущением - не могу в это поверить:) Поэтому просто умственно себе напоминаю и возвращаю к такому режиму. Цитирую себе грузинский анекдот: Дети, слово "сол" пишется с мягким знаком, а слово "тарелька" - без мягкого. Понять это невозможно, нужно просто запомнить!

Поэтому я пишу себе список дел в рандомайзере, перетасовываю его в случайном порядке - и делаю, что выпало. Даже если очень лень, или дело кажется неподъемным - все равно иду и делаю столько, сколько непротивно - от пяти минут до получаса в среднем. Дел у меня в этом переходящем изо дня в день списке сейчас 47. Омнист страстно желает сделать за день ВСЕ. Реалист-пессимист говорит - по моим наблюдениям, я успеваю дела четыре из такого списка. Реалист-оптимист радуется - за вчера я сделала-поделала 13 дел из него!

И моя задача - верить пессимисту, обозначить в голове это как норму - и нечего расстраиваться - и при этом радоваться, когда оптимисту удается больше.
Tags: divan_psychology, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments