?

Log in

No account? Create an account
Контр-интуитивность и норма. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Контр-интуитивность и норма. [Sep. 4th, 2018|06:23 pm]
Alika
[Tags|, ]

Читала в старом посте свой комент про флайледи и контр-интуитивность. Что мне тоже кажется, как многим, что лучше натиском, большими кусками, омнизмом - разделаться целиком и сразу с каким-то куском. Так мне интуитивно кажется и лучше и эффективнее и приятнее.

И при этом я знаю, что контр-интуитивный, а ля Флайледи, метод работает гораздо лучше. То есть делание мелкими, но постоянными порциями. Без натисков и штурмов, но и без провалов и отставаний-волочений. Выделить задачу - и отпустить думу о конечном результате из головы. Приходить каждый день и делать кусок. Такой небольшой, чтобы при мысли о нем, не подступало отчаяние и усталость заранее. Но при этом безостановочно. Я на практике вижу, что оно эффективнее - меньше нервов, меньше недовольства жизнью, больше результат.

Но вот душой, ощущением - не могу в это поверить:) Поэтому просто умственно себе напоминаю и возвращаю к такому режиму. Цитирую себе грузинский анекдот: Дети, слово "сол" пишется с мягким знаком, а слово "тарелька" - без мягкого. Понять это невозможно, нужно просто запомнить!

Поэтому я пишу себе список дел в рандомайзере, перетасовываю его в случайном порядке - и делаю, что выпало. Даже если очень лень, или дело кажется неподъемным - все равно иду и делаю столько, сколько непротивно - от пяти минут до получаса в среднем. Дел у меня в этом переходящем изо дня в день списке сейчас 47. Омнист страстно желает сделать за день ВСЕ. Реалист-пессимист говорит - по моим наблюдениям, я успеваю дела четыре из такого списка. Реалист-оптимист радуется - за вчера я сделала-поделала 13 дел из него!

И моя задача - верить пессимисту, обозначить в голове это как норму - и нечего расстраиваться - и при этом радоваться, когда оптимисту удается больше.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: what_and_why
2018-09-05 02:49 am (UTC)
:-) Я с этой точки зрения махровый пессимист (хотя это для меня тоже контринтуитивно, потому что по восприятию жизни я точно оптимист) — я точно знаю, что говорят мои наблюдения, и планирую ровно столько, сколько обычно и делаю без напряжения. А если мне вдруг захочется сделать больше — ну и сделаю, а потом порадуюсь.

У меня вот ровно так, как написано в последней строчке поста.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-05 05:11 am (UTC)
да, я все время тебя вспоминаю в таких случаях:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pooshilka
2018-09-05 04:19 am (UTC)
Когда вы пишете о списке дел, мне всегда интересно, а что туда входит? Большие дела, как "оплатить счета" или мелкие, как "протереть зеркало в ванной"?
Потому что я записываю только большие дела, например, когда нужно идти к ветеринару. Для меня фраза про 47 дел слышится - ого, 47 важных дел!
Опять таки, а что такое "разделаться целиком"? Тот же самый санузел помыть раз в неделю - это подходит? Или раз в неделю это "маленькими порциями"?

Какие мы все разные :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-05 05:42 am (UTC)
Я сегодня как раз думала, какие разные у людей дела и списки!

У меня там смесь всего подряд для текущего времени. Хозяйственное - про готовку того, что накуплено, про наведение порядка тут и там, про стирку и складывание всего брикетиками, про разбирание рабочих мест или какого-то ящика, куда я все скидываю временно. Всякие записи и упорядочивания - внести покупку материалов в бухгалтерские списки или записать последнее из похода к врачам и приклеить бумажки от проверок или лекарств, найти нужные рецепты и тоже их как-то сохранить-упорядочить. Свои личные орг-вопросы: прочесть список напоминалок в календаре и что-то сделать по ним, записать отчеты последних дней, написать новый список дел в каждом разделе, разложить по дням в гуглкалендаре задачи. Отдельно всякое с инстаграмами связаное - я теперь завела три и мне нужно регулярно что-то ставить, смотреть и подготавливать фото, прикидывать, чтобы они красиво три в ряд смотрелись - значит, планировать заранее, писать английские тексты для этого и список тэгов. Вообще фото разбирать - я снимаю постоянно, и если не сгружать и не раскладывать более-менее по местам, все зарастет кучей до небес. Отдельно список постов, которые я хотела или начала писать - я все время туда хоть немного вписываю, сохраняю фото или вставляю ссылки. Отдельно список синхронизации жизни - когда я пытаюсь не оставлять начатое или появившееся "вчера" - постирать новокупленную одежду, чтобы ее можно было носить, прочитать инструкцию к новому гаджету, чтобы им можно было пользоваться, сохранить адреса сайтов, где я вчера вычитала столько интересного - чтобы и сами не пропали и сведения из них были куда-то упорядочены - в будущий пост или в мой личный файл с нужными сведениями. Отдельно мне нужно напоминать, чтобы я почитала взятое в библиотеке и посмотрела взятое в прокате - потому что я и это забуду под потоком всего остального. Отдельно - чтобы я занялась здоровьем и прочим - лечебная гимнастика, походить пешком по улице, аллергией заняться. Отдельно магазин - а там прорва дел - фотографировать, обсчитывать, описывать, оформлять купленное, записывать сделанное, разбирать завалы после работы и раскладывать по местам запасы, сваленные горой, вести бухгалтерию, инвентаризацию, в порядке держать тонны фото.

А про вопрос поделать или сделать целиком в разрезе ванной - для меня это полностью убраться в ванной комнате - все шкафы там перебрать, все запасы всего, все перестирать, отмыть все поверхности и все предметы на них стоящие, все зеркала и прочее. Но оно стоит как "поработать в ванной" - а прихожу я туда и делаю что-то небольшое: мою поверхность вокруг раковин и разбираю кучу предметов накиданных, или стираю все полотенца в доме, или разбираю шкаф с хозяйственными принадлежностями. Когда-нибудь, если так делать каждый день, вся ванная комната будет "потрогана" и протерта.

Или мне нужно обработать и поставить в магазин десять разных подвесок - все поставленные это будет "сделано целиком", но ежедневно это - что-то снять, если свет удастся поймать хороший, что-то сгрузить и разложить с камер на комп, что-то обработать фотографии, назавтра все переснимать, потому что плохо вышло. Потом делать листинги на них - писать тексты, обмерять и ставить размеры, описывать материалы, обсчитывать цену, взвешивать с почтой и высчитывать почту для них. То есть за один раз я могу отснять что-то, или сгрузить и просмотреть фото, или обработать фото для одной-двух вещей, или написать пару листингов, или сосчитать одну почту.

И все это на фоне того, что я должна несколько часов поработать над текстами в книгу - разбирать, редактировать, описывать, ставить к ним тэги, раскладывать по нужным подпапкам.

Отдельная особенность состоит в том, что у людей есть внешние рамки и заставления - дети, за которыми нужно ухаживать-обихаживать с расписанием, которое внешне задано, работа, на которую нужно ходить, заказы, которые нужно к сроку выполнять. То есть часть их дел распланирована заранее и принудительно - и время определенное и то, что внутри. А у меня ничего нет внешнего - я все должна построить себе сама. Меня ничто не заставляет ни книгу писать, ни в жж, ни магазин держать, ни даже готовить...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nasse
2018-09-05 06:58 am (UTC)
Имхо, у разных людей по-разному.
"мелкие, но постоянные порции" у меня не работают совсем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-05 07:04 am (UTC)
В смысле - вы пробовали несколько месяцев мелко и постоянно работать, но в результате вообще ничего не было сработано и сделано?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sunnyse
2018-09-05 08:29 am (UTC)
А что вы используете в качестве рандомайзера? Это программа отдельная или функция в чем-то еще?

Мне нравится ваш подход со "случайным" делом - тогда длинный список становится менее страшным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-09-05 09:17 am (UTC)
Сайт использую https://www.random.org постоянно.

Там можно и отдельные числа из списка выбирать и списки текстовые делать - https://www.random.org/lists/ - и одной кнопкой перемешивать.

Он у меня прямо настольный:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elvetica
2018-09-05 11:50 am (UTC)
Хочу поделиться недавней находкой, тоже на тему "какие мы все разные".
У меня всегда были проблемы с уборкой. Прочитаны флайледи и Мари Кондо - не работает. И тут недавно я абсолютно случайно наткнулась на книгу. Книгу написала Дейна Уайт "Как поддерживать порядок в доме и не сойти с ума".

И фишка книги в том, что она написана бывшей неряхой (она сама себя так называет), когда обычно книги о порядке написаны чистюлями. Я сначала недоверчиво начала читать, а потом почувствовала шок - она реально понимает, что в голове у таких, как я - творческих и сеящих хаос.

Она описывает многие моменты, которые не работают для "нерях". Например - при расхламлении для рациональности вещи складываются группами, потом относятся на место. И вот она пишет, что для нас это не работает - потому что в процессе мы обязательно отвлекаемся на что-то, забываем про сложенную кучу, а к вечеру она уже превращается в новый бардак. И это реально так. И ее решение - берешь вещь и относишь на место. Без промежуточных этапов. Да, уборка будет дольше, но прямо СРАЗУ будет лучше.
И еще понравилось про те вопрос, которые надо себе задавать, когда расхламляешься: "Если бы я искала эту вещь, куда бы заглянула в первую очередь?". Мне кажется, это гениально :)
В общем, там много нетипичных советов, которые действительно работают. Ну, в моем случае.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2018-09-06 07:27 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию, звучит похоже на меня :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: himba
2018-09-05 12:19 pm (UTC)
Я пришла к выводу, что Флайледи и Марие Кондо обе имеют свои собственные, непересекающиеся аудитории.
Все зависит от того, есть ли у человека хоть какой-то намек на ОСД. Моя знакомая с ярко выраженным ОСД пыталась жить по Флайледи - так с ней невозможно было. Она реально загонялась. Для нее не существовало никакого "немножко поубирать и не думать об этом потом". Она убирала постоянно и утверждала, что это Флайледи.
А потом она перешла на Конмари, выбросила почти весь дом, но вот это "постоянно задалбывать всех вокруг убиранием" ушло, потому что Конмари же не про это.
У меня легкий, периодически накатывающий от стресса ОСД, и в эти периоды я активно расхламляюсь (не по Конмари, но похоже). Потом стресс проходит и можно снова жить по Флайледи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arta_nika
2018-09-08 03:40 am (UTC)
интересно, как ей это удавалось - убирать постоянно и говорить, что это флайледи?
ведь сама флайледи постоянно говорит, мол, долой перфекционизм и don't get obsessed:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nenastja
2018-09-05 01:37 pm (UTC)
Конмари как раз предлагает сделать натиском и большим куском. И это работает, потому что то, что делается - оно необратимо, вещи выбрасываются, и уже не могут захламлять, их нет. Может, в этом и разница между подходами понемногу и всё сразу?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2018-09-08 10:36 am (UTC)
Уже во второй книге Конмари говорит, что есть разница между расхламлением и чистотой. Чистоту она сама наводит тоже не раз в году, а постоянными усилиями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lotta22
2018-09-05 07:03 pm (UTC)
O, я любитель убрать всё наскоком и за раз. Но что-то в последнее время так запустила дом, что наскоком уже не получается и от частично мало, что видно. хожу под жуткой депрессией. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2018-09-06 07:36 am (UTC)
Neil Fiore об этом пишет в книге про прокрастинаторов. Вот эта привычка сжаться в пружину на трамплине и как прыгнуть, несмотря на её неэффективность, приносит много приятного в случае успеха, и это помогает закрепить привычку. А после мытья 1/16 полов в доме как-то трудно ощутить себя героем и стахановцем.
Я с этим борюсь хвастовством в соцсетях, кстати :) Хоть один лайк обычно да получишь, фотография сделанного сохранится, уже есть и внешнее подкрепление помимо небольшого внутреннего. Помогает.
(Reply) (Thread)