?

Log in

No account? Create an account
Сериал про Елизавету - The Crown - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сериал про Елизавету - The Crown [Aug. 30th, 2018|11:10 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Досмотрели второй сезон "Короны". Серии длинные с подробной историей какого-то эпизода или времени. Милый муж постоянно все имена и события гуглил в телефоне и выкрикивал мне - этого не было, это не подтверждено, а этот был вовсе не таким!

Я сильно разнервничалась на серии  про учебу маленького принца Чарльза. Мне в тот день в обработке попался старый текст про воображаемую идеальную семью по Барбаре Шер, и я думала про то, как важно давать ребенку поддержку и правильные ресурсы. А там Филипп отправляет Чарльза в ту же школу, где страдал сам в детстве, и садистски настаивает на том, чтобы тот продолжал там мучаться. Я и так не могу, когда над детьми издеваются, а тут еще это мерзкое обоснование - мол, я терпел и ты теперь должен.

Я этого актера с лицом-обмылком и так терпеть не могла весь сериал, а в этой серии прямо возненавидела. Удивительно отвратительное для меня это лицо - безбровое, смыленное, с забуренными хитрованскими глазками под глиняной складкой лба. Ну и вдобавок персонаж гнусный. Все время хнычет и ноет, все время удирает, как школьник, куда-нибудь, где можно не нести ответственности и болтаться на воле, плюс совершенно мерзкий родитель. Серия прямо душераздирающая. Мать-королева ничего не может поделать, потому что он в ярости орет, что они договорились, что сына будет воспитывать он (попутно хныча, что у него и так ничего нет, вся власть у нее, а ему выдали одну вещь и она слово дала) - и приблизив свои сощуренные глазки на лице-обмылке, шипит, что если она попробует еще раз пожалеть сына - у нее не будет мужа!

Снимать хотят шесть сезонов, в каждой паре сезонов меняя актеров на главных ролях. Значит, в следующем сезоне я эту противную рожу больше видеть не буду. Актеров на Филипа и Елизавету я не знаю ( в лицо, в смысле, но уже известно, кто будет играть), а сестрицу ее Маргарет будет играть Хелена Бонем-Картер. Во втором сезоне кто-то приложил Маргарет, что у нее лицо еврейской маникюрши - теперь мне интересно посмотреть, выйдет ли такое же лицо у Хеленочки:)

Потом смотрела документальный двухсерийный фильм про Виндзоров и оттуда узнала, что личный секретарь короля во время первой мировой войны сидел и придумывал, какую фамилию им теперь взять. Потому что предыдущая династическая  была немецкая - Саксен-Кобург-Готские, а в войну стало нехорошо иметь немецкую фамилию. Вот им и придумывали - опять взять Тюдоров? Стюартов? Перебрали кучу - у этой ассоциации плохие, та звучит невнятно - пока секретарь не посмотрел в окно и не подумал - ну вот, этот замок называется Виндзор - может, эту фамилию и возьмем?

И взяли.

Удивительно, но на деле они все со времен королевы Виктории были немцы - нисколько английской крови в жилах. Англичане появились, когда разрешено было жениться не только на принцессах ( которые все больше были немки).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: stoshagownozad
2018-08-31 06:51 am (UTC)
английской крови там и раньше было не густо. Чисто "англская" династия пресеклась после вторжения норманна (офранцуженного норвежца) Вильгельма (он же Ублюдок ,он же Завоеватель). Сменившие его внучку на престоле Плантагенеты были французами (в целом), женились тоже на француженках в основном (еще там были испанские и немецкие принцессы, если не ошибаюсь), сменившие их Тюдоры были валлийцы, а сменившие их Стюарты - шотландцы сложного происхождения (тоже там без бретонцев или норманнов не обошлося). Стюарты ,кстати ,тоже охотно женились на ком угодно, но не на своих (Карл 1, кажется, таки на французской принцессе Генриэтте). Последней из Стюартов была Анна, ее муж был Георг Датский, после них династия стала называться Ганноверской - и восходит она к Гвельфам. Так что немцы бодро правили двумя третями Европы (а учитывая сильную примесь Габсбургов в испанском королевском роду - вообще чуть ли не всей).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ирина андриянова
2018-08-31 04:44 pm (UTC)
и Россией же! то есть Азией тоже..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: affabilis
2018-08-31 07:25 am (UTC)
Тоже эту серию с мальчиком в школе пребывала в негодующем изумлении от папочки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-31 05:42 pm (UTC)
Я все другие серии смотрела без особого прикладывания сердца, но эта прямо меня расстроила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zelenola
2018-08-31 08:42 am (UTC)
Меня тоже актер раздражал ужасно, и Чарльза в той серии было жалко.

Вообще все прочитанные мной книги о королеве и королевской семье как раз подчеркивают, что принцу Филиппу было очень непросто адаптироваться к роли принца-консорта, плюс было много сопротивления от снобской "старой гвардии". Но он нашел свою роль - в том числе, например, активно занялся упорядочиванием королевских финансов, разобрался, что, где и в каких количествах имеется в королевских резиденциях, и как оптимизировать доходы-расходы (за это его многие тоже активно не любили).

Еще недавно читала очень критикующую биографию принца Чарльза, и в том числе ему в вину ставилось лелеяние этих детских обид, неумение простить отца до сих пор и нежелание вообще иметь с родителями много общего, помимо церемониальных обязанностей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-31 05:46 pm (UTC)
Меня все удивляло это в нем - ведь он женился уже на наследной принцессе и знал, что она будет королевой. Но вот это мужское дрянное самолюбие не дает ему смириться с очевидным и он все пытается хорохориться и кочевряжиться. Вместо того, чтобы понять, что его номер даже вторым никогда не будет.

На месте Чарльза все это понятно - когда родители тебе родителей не обеспечивали, какая с ними может быть близость? Они тебя церемониально в детстве использовали - ну так и будет дальше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anfa
2018-08-31 08:46 am (UTC)
Пришла почитать как фанаты доктора кто будет защищать "обмылка", но видимо рано пришла ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anfa
2018-08-31 08:47 am (UTC)
А можно почитать про воображаемую идеальную семью по Барбаре Шер? Видимо я такое пропустила
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: loqva
2018-08-31 10:09 am (UTC)
Учеба у английских джентльменов очень традиционная, ее нельзя по-другому.
Рекомендую просмотреть лекцию https://youtu.be/i3WHkjylgS4 по этому поводу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-31 05:53 pm (UTC)
Все можно по-другому:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arens
2018-08-31 02:47 pm (UTC)
A немецких принцесс во всей Европе любили, сколько русских императриц из какого то занюханного Шлезвига, Цербста итд. Во первых их было много:) В каждой деревне принцесса, широкий выбор на любой вкус и все хорошо подготовленные и мотивированные выбраться из своей провинции. Во вторых принцессы и родня их геополитический настолько незначительные, что не нужно боятся манипуляций престола в пользу какого нибудь Гольштайна:) А итоги интерсные получились.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-31 05:55 pm (UTC)
Дети и внуки Виктории тоже хорошо рассеялись (как и русские принцессы). Я удивляюсь тому, что некоторые монархические браки еще оказывались и удачными и люди любили друг друга:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: himba
2018-08-31 02:55 pm (UTC)
А потом выяснилось, что этот актер получил за сериал больше, чем исполнительница главной роли. А все потому, что он уже был известен (сыграл Доктора Кто), а для Клэр Фой это была первая крупная работа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-31 05:29 pm (UTC)
ну этого-то следовало ожидать! Даже при относительно одинаковой известности мужчина получит больше.

А ее мы видели в чудесном фильме про почту по Претчетту до этого. Она там была чудесная брюнетка с ярко-красным ртом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: siam_03
2018-08-31 03:00 pm (UTC)
Как-то наткнулась на пост с обсуждением сериала в сообществе, ru-royalty.livejournal.com. Там, кстати, много фотографий этого периода нашли, очень интересно рассматривать.
https://ru-royalty.livejournal.com/5710347.html - вот тут вот довольно любопытный и показательный комментарий от пользователя irina_mic (орфография и пунктуация авторские)

"я рискну, надеюсь никто не сочтет что то из рассказанного мною за некое подобие снобства или обман:когда я смотрела ту серию где Чарльза отправили в пансионат для мальчиков и на этом настоял Филипп, вспомнила свою ситуацию :преамбула :
когда то относительно давно ,лет 8 назад ,поступала я на временную работу в один из финансовых отделов при канцелярии Букингемского дворца ,у них там был завал работы и им разрешили взять временного работника : 2 месяца стаж ,6-7 месяцев работы ,требования как минимум степень магистра по финансам /менеджменту и т.д. +проживание рядом с местом работы ,в том крыле здания где живит не все ,но не которые работники .сокращу рассказ про условия и требования ,прошла я все экзамены ,проверки ,собеседования и вот оно время подписать 2 контракта :
один по работе -условия работы ,2-й контракт - это о том что можно говорить и что нет и кому :)
раздаётся звонок ,потенциальный босс с которым мне работать ,комментирует ,что герцог Эдинбургский и принцы Чарльз и Эдвард ,узнали что скоро работу начинает новый стажер и хотели бы поговорить со стажером и не против ли я и есть ли у меня время и удобно ли мне сегодня или назначить на другое время ,я говорю что если недолго ,то давайте сейчас .
вот и рассказ ,он гораздо короче преамбулы :)
захожу я в кабинет ,где ждут стажёра .присутствующие были не много удивлены ,потому как думали ,что это будет мужчина .меня представили по этикету включая титул ,ок,этого тут не скрыть (они еще раз удивились ,что я еще и работаю ) и мы начали светский разговор ,потому как профессиональный у меня был часом раньше .и вот герцог Эдинбургский спрашивает ,буду ли я жить в Лондоне или вблизи работы ,я ему отвечаю ,что по правилам дворца ,работнику нельзя жить с детьми ,их у меня двое ,поэтому я не вижу проблемы снять квартиру на это время .на что он мне предложил ,причём искренне ,что мальчиков можно устроить в пансионат .тогда моим детям было 7 лет ,какой пансионат - сказала я в один голос с Эдвардом и Чарльзом !!!а герцог так и не понял в чем проблема то .и вот это вот его мировоззрение как воспитывать мальчиков в сериале показано очень хорошо .


https://ru-royalty.livejournal.com/5738402.html - а тут фотки из реальной школы интересные
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-31 05:59 pm (UTC)
Спасибо! уже начала читать. А что за странная комментаторша, с такими проблемами со знаками препинания? Я так понимаю, сама из аристократии? (а пунктуация к вежливости королей не относиться:)))

Посмотрела фото - каких похожих мальчиков нашли для серии!
Но я еще больше убедилась, что ломать детей ради "социализации" бесполезно. Ну отбыл интровертный Чарльз свой "тюремный срок" в этой школе - но не стал ни на грамм тем, что папочка от него ожидал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pandafromisland
2018-08-31 03:14 pm (UTC)
А мы «Версаль» так же смотрели с телефоном и гуглом в руках, только гугльщиком основным была я, хотя и муж потом тоже вовлекся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-31 05:59 pm (UTC)
А там что? есть хоть какая-то достоверность?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: math_mommy
2018-09-01 12:59 am (UTC)
Принц Филлип был убойно красив и обаятелен. Он и в пожилом возрасте удачно острит.
https://www.theguardian.com/uk-news/video/2017/may/04/prince-philip-im-standing-down-now-video-report
Актер с этим не дотянул, и писатели могли бы хотя бы народ расспросить.
(Reply) (Thread)