?

Log in

No account? Create an account
Шведские печенья. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шведские печенья. [Aug. 27th, 2018|09:48 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Выбрались в выходные в социальную жизнь. Собирались было купить каких-нибудь печений с собой, но я внезапно решила напечь сама. Я прямо как из того анекдота: муж приходит пьяный домой, жена встречает его грозная, со скалкой. Муж нежным расстроганным голосом: а ты все печешь! После двух сливовых пирогов последовал клубничный, потом мне подвернулся переспелый большой банан и я сделала banana bread, но не буханкой, а маленькими порциями в формочках для мафинов. И вот печенье.

Давно меня занимали два шведских рецепта у Ксю Путан - занимали вместе с придурошными названиями - колакакур и хаврекакур. И вот для выхода я их и попробовала. Оба их нужно испечь плоскими полосами, а потом нарезать наискосок.

Очень легкие. А особенно мне все показалось легким, потому что муж пришел на помощь - и делал все подсобные работы: отсыпал, отмерял, наливал, просеивал и следил за рецептом. Я только смешивала и раскладывала.

В колакакур я положила частично коричневый сахар, и на место их сиропа нашу патоку тягучую. Вышло то, что обещано в названии у шведов - карамельное печенье. С патокой и коричневым сахаром прямо дивный карамельный привкус. Оно без яиц, так что почти не поднимается - на будущее надо запомнить слишком тонко не раздавливать полосы. Мужу не очень понравился запах масла - по рецепту у Ксю масло нужно растопить до жидкого, и печенье вышло такое коричневое, пропитанное маслом. А мне все понравилось - оно на вкус смесь печенья и сливочной тянучки:) Но в следующий раз попробую масло не топить, а намешать мягкое, комнатной температуры.

Второе - овсяное. Очень хотелось и в него добавить коричневого сахара, но я удержалась, сделала по рецепту, только добавила орехов нарубленных немного. Очень хрустящее, сахарное и овсяное:) Держала дольше - уже двадцать минут прошло, а края все не румянятся. В следующий раз подниму немного температуру.

В люди понесла - жестяную коробку большую выстелила пергаментом, как салфеткой и выложила половинами - тут какур кола, а тут какур хавре:) Народ разобрал все - и мне кажется, карамельное нравилось больше. Я его унесла все, не оставила деточке попробовать даже. Овсяного получается гораздо больше по рецепту, так что я половину оставила дома - домашние подгрызают.

(Рецепты - в начале поста, ссылки на названиях, если вы не заметили)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gianthare
2018-08-28 05:35 am (UTC)

После двух недель в Швеции сразу догадался, что второе овсяное. Только никак не привыкну, что о может читаться у.

Надо будет сделать. Сироп этот кстати мне очень нравится - мы им овсянку в Швеции поливали.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nok_tyr_na
2018-08-28 08:07 am (UTC)

Ну вот, а вы говорите, что у вас дома толстеть не от чего! Мой сын одобрил шарлотку с абрикосами и мы все за год дружно поправились (кроме сына).

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-28 08:15 am (UTC)
Когда я так говорила, я и не пекла:) Это у меня временное увлечение. Но я сама к печенью почти равнодушна, так что напеку, но не ем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: littlebeam
2018-08-28 10:18 am (UTC)

Оба рецепта прекрасные
Они стали моими любимыми :-)
Скорость приготовления и простота просто потрясают

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: doktor_watson
2018-08-29 06:38 am (UTC)

Ой, а рецепт бананового хлеба можно?

(Reply) (Thread)