Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Шведские печенья.

Выбрались в выходные в социальную жизнь. Собирались было купить каких-нибудь печений с собой, но я внезапно решила напечь сама. Я прямо как из того анекдота: муж приходит пьяный домой, жена встречает его грозная, со скалкой. Муж нежным расстроганным голосом: а ты все печешь! После двух сливовых пирогов последовал клубничный, потом мне подвернулся переспелый большой банан и я сделала banana bread, но не буханкой, а маленькими порциями в формочках для мафинов. И вот печенье.

Давно меня занимали два шведских рецепта у Ксю Путан - занимали вместе с придурошными названиями - колакакур и хаврекакур. И вот для выхода я их и попробовала. Оба их нужно испечь плоскими полосами, а потом нарезать наискосок.

Очень легкие. А особенно мне все показалось легким, потому что муж пришел на помощь - и делал все подсобные работы: отсыпал, отмерял, наливал, просеивал и следил за рецептом. Я только смешивала и раскладывала.

В колакакур я положила частично коричневый сахар, и на место их сиропа нашу патоку тягучую. Вышло то, что обещано в названии у шведов - карамельное печенье. С патокой и коричневым сахаром прямо дивный карамельный привкус. Оно без яиц, так что почти не поднимается - на будущее надо запомнить слишком тонко не раздавливать полосы. Мужу не очень понравился запах масла - по рецепту у Ксю масло нужно растопить до жидкого, и печенье вышло такое коричневое, пропитанное маслом. А мне все понравилось - оно на вкус смесь печенья и сливочной тянучки:) Но в следующий раз попробую масло не топить, а намешать мягкое, комнатной температуры.

Второе - овсяное. Очень хотелось и в него добавить коричневого сахара, но я удержалась, сделала по рецепту, только добавила орехов нарубленных немного. Очень хрустящее, сахарное и овсяное:) Держала дольше - уже двадцать минут прошло, а края все не румянятся. В следующий раз подниму немного температуру.

В люди понесла - жестяную коробку большую выстелила пергаментом, как салфеткой и выложила половинами - тут какур кола, а тут какур хавре:) Народ разобрал все - и мне кажется, карамельное нравилось больше. Я его унесла все, не оставила деточке попробовать даже. Овсяного получается гораздо больше по рецепту, так что я половину оставила дома - домашние подгрызают.

(Рецепты - в начале поста, ссылки на названиях, если вы не заметили)
Tags: eda, life_pleasures, recepty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments