?

Log in

No account? Create an account
New York Times plum torte - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

New York Times plum torte [Aug. 21st, 2018|12:26 am]
Alika
[Tags|, , ]

Я уже несколько лет хочу испечь сливовый пирог. В тот год, когда я решительно собралась и сливы стояли на столе, у нас сломалась духовка. Духовку долго переустанавливали и сливовый сезон закончился. И с тех пор каждый год я вспоминаю - и всегда не вовремя. А в этом году муж принес коробку со сливами и сказал - исполни мечту.

Я порылась в закладках - потому что с тех пор все складывала и складывала рецепты сливовых пирогов - и выбрала самый простой. Классический plum torte от газеты New York Times. История этого рецепта - история неожиданного успеха, который никому бы в голову не пришел, когда в 1983 году в газете опубликовали рецепт. Пирог этот так неожиданно понравился, что весь год редакцию засыпали письмами с просьбой выслать рецепт.

Дело было в доинтернетные времена, поэтому те, кто испек и выбросил номер газеты, теряли рецепт навсегда:) Редакция весь год высылала рецепты, а в следующем сентябре опубликовала его опять. И стала так делать каждый год! Когда в 89-м году в газете решили, что хватит и объявили об этом - опять повалил поток писем. Люди просили не отменять эту сентябрьскую публикацию, потому что для них это была уже традиция и знак окончания лета и начала осени.

Рецепт, правда, очень простой, и вместо слив можно использовать любые другие фрукты - персики, абрикосы, нектарины. И ягоды. Наши сливы были размером с небольшое яблоко, а автор рецепта, которая сейчас уже на пенсии, сказала, что не любит эти летние сливы-гиганты, а любит осенние итальянские сине-черные небольшие сливы. Но у меня были только эти толстуны.

Милый муж мне вызвался помогать, и вдвоем работа пошла очень быстро.

Для теста нужно в большой миске взбить миксером масло(комнатной температуры) с сахаром - 3/4 чашки сахара и полчашки масла сливочного (у нас это один цыбик в упаковке, в русских мерах - 115 г). Затем добавить туда чашку муки (просеянную), чайную ложку разрыхлителя для теста и два больших яйца. В первый раз я сначала добавила муку, потом яйца, во второй раз, сначала вбила яйца, потом муку. Чуть выше во второй раз вышло. В рецепте нужно сначала сухое, потом яйца. Я еще влила немного ванильной эссенции, ваниль никода не помешает. Размешанное миксером все это - уже и готово.

Нужно переложить это в разъемную круглую форму для тортов (9-10 дюймов в диаметре), тесто довольно густое, но мокрое, и его нужно лопаточкой вывалить и разровнять.
Сливы порезать половинками, вынуть косточку. Положить спинкой вверх по всему полю кругами. Сверху - я размешала светло-коричневый сахар с корицей и присыпала сливы. Поставить в духовку на 350 фаренгейтовых градусов (это 177 цельсиевых) на час.

Все. Через час тесто поднимется и обнимет сливы, они станут малиновыми пятнами на румяном тесте. Пирог этот не сильно высокий и очень нежный. Я посмотрела видео на ютубе и была готова к фактуре - она оказалась именно такой, как обещали. Сверху сахарная хрупкая корочка, дальше хорошая такая мякоть пористая, а вокруг и рядом со сливами смесь сливового джема с заварным кремом:) Я заварной крем (кастард здешний) не люблю, он мне напоминает манную кашу, но семья моя его любит.

В руки кусок взять нельзя, можно есть только ложечкой с тарелки, сливы там все превратились в нежный кисло-сладкий джем и правда.

Но легкий этот пирог в изготовлении и, говорят, замораживается отлично. Вчера я делала с большими сливинами, сегодня нарезали на четвертинки и разложили чаще. И так и так вкусно. Даже если кажется, что сливы часто - они потом уменьшаются и заплывают тестом, так что в готовом пироге уже редко видны.

Вот это сегодняшний повтор:



А под катом отъеденный вчерашний.



Рецепт этот конечно, входит в их классическую книгу с рецептами, но в первоначальном варианте там была полная чашка сахару, не три четверти, и поверх слив можно было побрызгать лимонным соком. Мне кажется, они и так хорошо кислые выходят. Также там время другое - не час, а 45-50 минут - пока верх не зарумянится, а сливы не начнут пузыриться. В следующий раз попробую такое время.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: theinterference
2018-08-21 10:46 am (UTC)
интересно, получится ли, если вместо половины масла зять половину сыра "Филадельфия"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-21 07:51 pm (UTC)
Говорят, он очень гибкий - там вариаций с заменами кучу цитируют, даже вместо масла и яиц с бананом и яблочным соусом. Так что филадельфию может быть тоже переживет:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yuliya_lulu
2018-08-21 10:52 am (UTC)
Обычная шарлотка со сливами вместо яблок тоже очень хороша :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: demenyaka
2018-08-21 12:07 pm (UTC)

Да! Итоже очень просто.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olga_umka
2018-08-21 11:10 am (UTC)
я такой пекла, отличный
но именно из-за того, что тесто наплывает, я решила, что в следующий раз сливы положу часто-часто. чтобы прямо одна половинка слегка наезжала на другую
но пока руки не дошли :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-21 07:50 pm (UTC)
Я вот четвертинки положила прямо подряд друг за другом - и все равно как они далеко разошлись:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hanima
2018-08-21 11:24 am (UTC)
Спасибо!
Я уже видела Ваши красивые фотографии и загадала- как напишите пост с рецептом, то обязательно испеку:)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-21 07:49 pm (UTC)
Потом расскажите, понравился ли вам результат:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: voe_voda
2018-08-21 11:37 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Надо попробовать)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tasha_34
2018-08-21 12:05 pm (UTC)
а скажите, пожалуйста, сахара и муки сколько в грамах?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-21 07:49 pm (UTC)
Это примерно 150 г сахара и 128 г муки
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mckuroske
2018-08-21 12:21 pm (UTC)

Красота какая! Я как раз думаю, куда переспевшие персики приспособить. Спасибо!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: n_chetkova
2018-08-21 12:33 pm (UTC)
Я пробовала печь с нектаринами, и с яблоками, и с маленькими желтыми сливами. Все бесподобно получается:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: camrad
2018-08-21 12:51 pm (UTC)
спасибо за рецепт!
По вкусу все-таки больше влажное кексовое тесто получается или сухой бисквит? У меня с мужем разногласия, он привык к более жирным и влажным структурам пирогов и кексов, и мои привычные бисквитные шарлотки с разными наполнителями в итоге ем я сама)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-21 07:45 pm (UTC)
Там есть все! от сухой хрупкой корочки до консистенции крема на дне. Но сами американцы описывают готовый "бисквит" как moist - то есть им кажется, что влажный. А меня как любительницу сухих шарлоток радует верхний слой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: campanula_i
2018-08-21 12:59 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergski
2018-08-21 01:13 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _grif
2018-08-21 04:50 pm (UTC)
Вообще-то я дал зарок выпечку не делать, но тут, похоже, придется сделать исключение. И сливы правильные как раз в магазине есть, и рецепт простой. Спасибо, Рикки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-21 07:42 pm (UTC)
Расскажешь потом, как выйдет?:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: niki_nadoeli
2018-08-21 05:54 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а замораживают уже испеченый? И как его размораживать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-21 07:42 pm (UTC)
Да, замораживают испеченный. Его нужно хорошо завернуть в фольгу, потом положить в пластиковый мешок и тоже хорошо закрыть.Заморозить. Замороженный оттаять до комнатной температуры и потом поставить в духовку на 150 цельсия или 300 фаренгейта на пять-десять минут подогреть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2018-08-21 07:33 pm (UTC)

Как выг

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2018-08-21 07:33 pm (UTC)

Как аппетитно выглядит! Попробую рецепт. Спасибо)

(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>