Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

New York Times plum torte

Я уже несколько лет хочу испечь сливовый пирог. В тот год, когда я решительно собралась и сливы стояли на столе, у нас сломалась духовка. Духовку долго переустанавливали и сливовый сезон закончился. И с тех пор каждый год я вспоминаю - и всегда не вовремя. А в этом году муж принес коробку со сливами и сказал - исполни мечту.

Я порылась в закладках - потому что с тех пор все складывала и складывала рецепты сливовых пирогов - и выбрала самый простой. Классический plum torte от газеты New York Times. История этого рецепта - история неожиданного успеха, который никому бы в голову не пришел, когда в 1983 году в газете опубликовали рецепт. Пирог этот так неожиданно понравился, что весь год редакцию засыпали письмами с просьбой выслать рецепт.

Дело было в доинтернетные времена, поэтому те, кто испек и выбросил номер газеты, теряли рецепт навсегда:) Редакция весь год высылала рецепты, а в следующем сентябре опубликовала его опять. И стала так делать каждый год! Когда в 89-м году в газете решили, что хватит и объявили об этом - опять повалил поток писем. Люди просили не отменять эту сентябрьскую публикацию, потому что для них это была уже традиция и знак окончания лета и начала осени.

Рецепт, правда, очень простой, и вместо слив можно использовать любые другие фрукты - персики, абрикосы, нектарины. И ягоды. Наши сливы были размером с небольшое яблоко, а автор рецепта, которая сейчас уже на пенсии, сказала, что не любит эти летние сливы-гиганты, а любит осенние итальянские сине-черные небольшие сливы. Но у меня были только эти толстуны.

Милый муж мне вызвался помогать, и вдвоем работа пошла очень быстро.

Для теста нужно в большой миске взбить миксером масло(комнатной температуры) с сахаром - 3/4 чашки сахара и полчашки масла сливочного (у нас это один цыбик в упаковке, в русских мерах - 115 г). Затем добавить туда чашку муки (просеянную), чайную ложку разрыхлителя для теста и два больших яйца. В первый раз я сначала добавила муку, потом яйца, во второй раз, сначала вбила яйца, потом муку. Чуть выше во второй раз вышло. В рецепте нужно сначала сухое, потом яйца. Я еще влила немного ванильной эссенции, ваниль никода не помешает. Размешанное миксером все это - уже и готово.

Нужно переложить это в разъемную круглую форму для тортов (9-10 дюймов в диаметре), тесто довольно густое, но мокрое, и его нужно лопаточкой вывалить и разровнять.
Сливы порезать половинками, вынуть косточку. Положить спинкой вверх по всему полю кругами. Сверху - я размешала светло-коричневый сахар с корицей и присыпала сливы. Поставить в духовку на 350 фаренгейтовых градусов (это 177 цельсиевых) на час.

Все. Через час тесто поднимется и обнимет сливы, они станут малиновыми пятнами на румяном тесте. Пирог этот не сильно высокий и очень нежный. Я посмотрела видео на ютубе и была готова к фактуре - она оказалась именно такой, как обещали. Сверху сахарная хрупкая корочка, дальше хорошая такая мякоть пористая, а вокруг и рядом со сливами смесь сливового джема с заварным кремом:) Я заварной крем (кастард здешний) не люблю, он мне напоминает манную кашу, но семья моя его любит.

В руки кусок взять нельзя, можно есть только ложечкой с тарелки, сливы там все превратились в нежный кисло-сладкий джем и правда.

Но легкий этот пирог в изготовлении и, говорят, замораживается отлично. Вчера я делала с большими сливинами, сегодня нарезали на четвертинки и разложили чаще. И так и так вкусно. Даже если кажется, что сливы часто - они потом уменьшаются и заплывают тестом, так что в готовом пироге уже редко видны.

Вот это сегодняшний повтор:



А под катом отъеденный вчерашний.



Рецепт этот конечно, входит в их классическую книгу с рецептами, но в первоначальном варианте там была полная чашка сахару, не три четверти, и поверх слив можно было побрызгать лимонным соком. Мне кажется, они и так хорошо кислые выходят. Также там время другое - не час, а 45-50 минут - пока верх не зарумянится, а сливы не начнут пузыриться. В следующий раз попробую такое время.
Tags: eda, life_pleasures, recepty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →