?

Log in

No account? Create an account
Сущности: не плодить лишних, внятно называть нужные, складывать удобно - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сущности: не плодить лишних, внятно называть нужные, складывать удобно [Aug. 20th, 2018|02:39 pm]
Alika
[Tags|, ]

Программа для писателей Скривенер такая удобная, что я за последние несколько лет наплодила в ней тучу проектов. Все подряд там создавала, да еще на стационарном компе и на лаптопе - получалось много задвоенного. Вчера и сегодня взяла себя в руки и во всем навела порядок. Прямо поиском нашла все файлы скривенеровские, все отсмотрела, все сравнила - и стерла кучу всего ненужного, повторяющегося, а нужному дала внятные хорошие названия.

Не относящиеся к книгам проекты лежали по разным местам - этсивский в этси-папке, жежешный - в жж-папке, личные планы - в документах. Но я вот смотрю и думаю - не снести ли их все в одну папку. Чтобы у меня было всего два раздела - скривенер-проекты книжные и скривенер-проекты личные и рабочие? Тогда у меня не будет соблазна плодить на местах новые, если уже подобный есть.

Еще думаю, не вставлять ли в папки текстовые файлы? Помните, у папок с программами или книгами в зиповом варианте был среди прочего текстовый файлик, в котором авторы что-то писали о содержании? И вот я думаю - у многочисленных папок на компьютере есть только название для того, чтобы понимать, что внутри. Я еще вкладываю картинку, которую делаю обложкой папки - мне приятно смотреть в режимах картинок, и тогда у каждой папки есть не только название, но и картинка на обложке, по которой сразу можно понять, что внутри. А вот новая идея у меня - вкладывать в папку еще текстовый файл, где писать, что там внутри, для чего, что стиралось или переносилось, когда пересматривалось - вот что-то такое. Особенно полезно будет для папок, убранных в архив.

В общем, думаю пока - будет ли удобства больше, чем работы над этим - или наоборот, работы больше, чем создаваемых удобств. Пока я вижу, что все мои записи и прописи каких-то дел - с деталями и датами - очень пригождаются потом. Главное, чтобы они лежали в простой и удобной системе, где легко найти, и названы были так внятно, чтобы было удобно искать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _grif
2018-08-21 06:28 am (UTC)
В Юниксе довольно часто открываешь незнакомую папку-директорию, а там - нате вам! - лежит маленький текстовый файлик "README". И сразу понятно что делать. Так что технология давняя и опробованная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-21 09:04 am (UTC)
Точно! я и забыла, что у них было такое название!

Зато видишь - и сразу понятно, что за файл. Вот надо и мне такие ридми вкладывать в папки:) - как записку в коробку с вещами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2018-08-21 12:23 pm (UTC)
У меня во всех рабочих и некоторых личных папках лежат такие файлы "Прочитай!", вроде как-то архаично, но очень удобно, по-моему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: germanist007
2018-08-21 09:58 pm (UTC)
Меня скривенер пугал как раз тем, что я не знал, как перемещать его папки с проектами, я ни разу не пробовал, мне было страшно потерять все наработки.

Вот как раз спрошу вас попутно: если перемещаешь папку в Проводнике или Тотал Коммандере, как после этого проект в скривенере открыть? Просто указать новый путь?

В результате перешел (при том, что за скривенер я платил) на связку Ворд (для черновых и готовых текстов) + Брэйн (для рабочих материалов, справочной информации и т.п.).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-21 11:00 pm (UTC)
Я не совсем поняла вопрос!

Но если не файл, а всю папку с проектом переместить куда угодно, все будет работать точно так же. Скривенер ничего не хранит нигде, кроме этой папки. Можно ее на флешку сохранить и будет оттуда работать. Открывать как любой файл - открыть папку с проектом и выбрать сам скривенеровский файл. (там в папке кроме него еще куча файлов)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: germanist007
2018-08-21 11:19 pm (UTC)
Да, я про перемещение этих вещей на компьютере. Допустим, я буду что-то перекладывать / перемещать на компьютере или между компьютерами, и мне было (и есть) страшно, что после перемещения файлов / папок у меня потом в скривенере что-то не откроется (страшно потерять все эти десятки и сотни записок и заметок внутри проекта).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-22 02:18 am (UTC)
Я перемещаю очень много и открываю с других компьютеров, за все время не было вообще никаких проблем. Кроме того, все отдельные части изнутри скривенера сохраняются как отдельные вордовские файлы. То есть, даже если (что фантастика) не откроется проект - все файлы останутся в папке по отдельности. Но пока вы перемещаете целиком папку с проектом - ему все равно, где лежать.
(Reply) (Parent) (Thread)