?

Log in

No account? Create an account
лытдыбр едовый - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

лытдыбр едовый [Aug. 1st, 2018|11:55 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Смотрела разные кулинарные соревнования в последнее время и хочется что-то новое приготовить. Готовить-то я не люблю - но очень люблю есть. Остальные в нашем доме любят готовить еще меньше чем я, так что я  получаюсь самый знатный кулинар нашего дома:)

Дальше будет простой лытдыбр про еду.

Внезапно захотелось детсадовского компота - коричневого, сладкого, с черносливом кляксами и надутыми изюминами. Всех спросила - никто не хочет, ну и сделала только себе. Чернослива хорошего мягкого бухнула, нашла коробку с остатками изюма - для еды негодно, остаток превратился в конгломерат каменных осколков - а компоту все равно, там разогреется, размочится и разбежится в стороны. Подумала и нарезала туда валяющуюся половину крупного яблока, несколько клубничин, попавших под руку, и почистила один мандарин. Добавила немного сахару. Вскипятила, поварила 10 минут, налила в кружечку - аааа, оно самое! Теплый, темный, губами ловишь всплывшие изюмины.

Дала ребенку попробовать - это и есть ваша детсадовская радость? Мужу слишком сладко показалось. Ну и ладно - я же себе сварила.  День пила, наливая  прямо из кастрюльки каким-то половничком почти игрушечным. Прилагается  к скороварке, белый, блестящий, с короткой выгнутой ручкой. Почему-то очень душевно подходит к компоту:) Зачерпывает и сам компот и фрукты кучкой.  Остаток решила припрятать  в холодильник - у меня детка паникер, все, что не в холодильнике, превращается чуть ли не в яд по ее мнению.Отмыла до сияния один из любимых прозрачных стеклянных кувшинов, налила туда - прямо до краев вышло. Любовно погладила в холодильнике - буду завтра пить. Встаю - позже всех, у них уже и обед прошел. Заглядываю в холодильник - а кувшин уже ополовинен. Никто как бы компот не любит, но когда он так стоит в красивом кувшине - с ним приятно обедать:)

Вот только что доела последний остаточек - выбирая из кружки ложечкой фрукты.

Засолила рыбу. Долго уговаривала домашних, что посолю сама. Они не верили, что это можно. Потом я показала им кучу сайтов с рецептами, как это делать и видео с ютуба. Убедила. Приволокли мне гигантскую половину лосося. А с ним много других продуктов и я каждый день готовила. До рыбы руки не доходили. Достала, когда у него на этикетке оставался один день до заморозки. С недавних пор я стала замечать, что мясо и рыбу можно не замораживать сразу, на этикетке написано, сколько дней можно хранить в холодильнике, а после обязательно уже в морозильник. Вот у этой рыбины оставался день еще в холодильнике. Но она мне пахла:( Все нормально, цвет розовый, сама прекрасная, пахнет не тухлым, а резким-резким, каким-то химическим запахом. Поверх рыбного.

А я не могу есть еду, у которой сильный запах. В общем я ее посолила, как полагалось, но запах не пропал, увы. И есть ее никто не стал тоже - на вкус все хорошо, а пахнет как салфетка с пропиткой. В общем, не нужно смотреть на дни на этикентке - нужно сразу в дело все пускать.

Миску с этой рыбой пришлось выбросить. И тут  семейство мое поехало опять в полуоптовый магазин - и натащили мне все продукты гигантскими упаковками. И снова рыбную половину тушки. Но в этот раз я ждать не стала. Раньше, в России я солила рыбу, обмазав сильно солью и завернув в льняное полотенце, намоченное в подсолнечном масле. А здесь в рецептах написано - положить  в емкость, закрыть пищевой пленкой. Но миска большая в холодильник уже не вмещалась, так что я разрезала рыбу на пять или шесть кусков, в размер пакетов на зипе. Соль смешала с сахаром два к одному. Каждый кусок посыпала ложкой смеси с  обеих сторон - и в пакет. Плотно закрыла и сложила в холодильник стопочкой в углу. Через сутки уже малосольная, а через двое вполне можно есть. Завтра семейство уже предвкушает, как будет на бутерброды класть. А у ребенка своя любовь еще отдельная - кружок огурца, намазать филадельфией сверху и положить кусочек копченого лосося. Она такого делает себе целую тарелку и всегда мне дает такой "бутербродик".

Меня все время удивляет и ставит в тупик образ - открыл холодильник и сразу потолстел. Люди просто монстра сделали из этого холодильника - таблички на него вешают, ночью в бреду к нему встают. Я в тоске и печали не понимаю - у меня в холодильнике сырое мясо, яйца и овощи. Чтобы оттуда что-то съесть - нужно долго и нудно готовить ( и потом это за пять минут съедят). В общем, холодильник, от которого толстеют, кажется мне каким-то мифическим существом. Я жадно распрашиваю людей, утверждающих, что его видели. Но они все как-то неконкретно говорят с затуманившимися глазами, что там ЕДА. Я опять бегаю и заглядываю во все уголки. Не там еды:(

Короче, в отчаянии я решила начать погоню за мифами. Делать что-то, чтобы в холодильнике было что-то, от чего толстеют и что можно употребить ночью сомнамбулически без усилий. Начала с компота. Продолжила рыбой. Подумываю о том, чтобы сварить курицу и всю перемолоть в паштет. Думаю, не замахнуться ли мне на вильяма нашего, и не испечь ли пирог с капустой. Проблема в том, что готовить-то я пробовала. Но оно же там не лежит! Все приготовленное - как мед у Винни-пуха. Странный предмет - у него два агрегатных состояния - 1) я готовлю 2) его нет.

Готовка на месяц была отчаянной попыткой создать лабораторно этого монстра угрожающей еды. Нифига. Это просто еда. И ее надо разогреть. И к ней сделать гарнир. Совсем не то, что я читала в мифах - там подходишь к холодильнику, открываешь дверь и при свете волшебной лампочки оттуда ЕШЬ СРАЗУ. И оно не кончается.

Прям не знаю.

Вот у сестрицы моей было такое подобие этого мифического холодильника. Там на одной полке лежала палка копченой колбасы. Время от  времени сестрица выходила  с небрежным и легкомысленным видом в коридор - ну якобы по делу шла куда-то мимо. Потом делала стремительный бросок, распахивала дверцу холодильника, засовывала туда голову, выдвигала палку колбасы,  накидывалась на нее, отрывала зубами сантиметров шесть, и урча и  подрыкивая, жевала, закатив глаза,  подсвеченная дьявольским холодильниковым светом, сглатывала, вытаскивала голову, оглядывалась, захлапывала дверцу и шла дальше с видом примерной девочки. Это было самое близкое к неуловимому холодильному монстру.

Однажды она вышла из кухни к младенцу в дальней детской, а я решила попробовать на своей шкуре. Выбежала, пробежала, распахнула, склонилась и засунула голову, выдвинула. На этапе отгрызания пошли проблемы. Колбаса оказалась твердой, ровно сомкнуть челюсти и отрубить цилиндрик как мини-гильотинкой у меня не вышло. Для этого нужно обладать огромным опытом, сноровкой и  специально организованным зубным рядом. Я наклоняла голову в разные стороны, как Шарик, грызущий кость, - примерно с таким же успехом. Челюсти соскальзывали,  в лучшем случая соскабливая оболочку. Наконец я угрызла кусок от края, оставив на колбасе заметную полукруглую выемку, размером с монетку. Пробовала распрямиться, ударилась головой о верхнюю полку - звякнуло молоко и бидон туристского супа ее тогдашнего мужа. Жевать пришлось, выйдя из холодильника.

А оно не вкусное! Там сало кусочками, там слои чего-то сухого, и шкурка. Но я же помню, как у нее глаза горели фосфорическим светом и звуки такие, как приглушенный холодильником звукоряд из эротического фильма. Я и близко такой звукоряд не изображу. Эх! такие надежды я возлагала на это - хоть немного приблизиться к загадке Ужасного Холодильника. Не вышло.

 В общем, я  как ученый-теоретик, выдвинула программу приближения. Чтобы доказать существование Холодильного Монстра, после изучения невнятных донесений очевидцев, можно предположить, что должны выполниться несколько обязательных критериев. А. в холодильнике должна быть ЕДА. Не продукты, не заготовки, не материалы, а что-то готовое для положения в рот (а для этого и до этого - приготовленное). Б. Это что-то, в идеале не должно требовать разогревания или накладывания на тарелку - его можно откусить, отъесть, отхлебать ложкой, отожрать или запихнуть в рот целиком. В крайнем случае намазать на хлеб, спрятать за пазуху и вынести за территорию. В. Оно должно вызывать наркотическое желание, которому невозможно сопротивляться. Если шел мимо - неодолимое желание открыть дверцу. Если открыл дверцу - невозможность не откусить-отгрызть-отхлебнуть. Г. Оно должно не кончаться никогда. Быть всегда. Быть в разных видах. Не быть медом Винни-Пуха. И самое трудное - Д. Оно должно толстить. То есть огурец и ледяная минералка - это заведомо не оно. Придется внимательно читать этикетки, делать неприятные открытия - ты его уже укусил полный рот - а там всего двадцать калорий - а норма у нас какая? тристаписят минимум. Положи обратно! А лучше выбрось вообще!

ну лааадно:)

Я еще хотела написать про цуккини, как замену риса и про то, как я сегодня сделала три захода фаршированных грибов в микроволновке, оттачивая рецепт. Но как-то силы кончились. Пойду чаю попью с тем, чего нет в холодильнике. Потом еще напишу.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: yuliya_lulu
2018-08-02 10:25 am (UTC)
Если вы кушаете куриную печень, я знаю прекрасный паштет. Рассказать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-02 11:02 am (UTC)
Расскажите! Я подозреваю, что паштеты мне очень понравятся, но пока не знаю, как подступиться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: voe_voda
2018-08-02 10:27 am (UTC)
Из того, что можно сразу не отходя от холодильника съесть, у меня бывают (редко) печеночные котлетки и кабачковые оладьи. Кроме меня это никто не ест, поэтому какое-то время они там лежат и я периодически "совершаю набеги" на холодильник))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-02 11:03 am (UTC)
А что за кабачковые оладьи? Может, мне тоже нужно?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ice_fate
2018-08-02 10:43 am (UTC)
Алика, а шоколадки у вас где лежат? А сыр вы покупаете уже порезанный на ломтики, каждый ломтик в прозрачной упаковке? Или плавленый, он маленький, уже в упаковке, и есть такой, в котором каждый кусочек отдельно упакован? Бананы не в холодильнике, да? И прочие фрукты помыть - минутное дело... :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-02 11:07 am (UTC)
Шоколадки у меня отдельно - в книжном шкафу. Но я шоколад очень мало ем сейчас - он на меня начал действовать как кофе.

Сыр кроме меня не есть никто, а я ем на завтрак - он да, тоненькие ломтики в пакете. Но не в отдельных прозрачных упаковках, а листочками бумаги переложенный. Ребеночек как-то принес остатки пикника с друзьями -и мне очень понравился этот сыр.

Бананы и фрукты отдельно. Но вот с ними у меня беда - их нужно больше есть, а все ленятся. Если помыть, порезать и положить на тарелочку - то мигом съедят. А в упаковках забывают.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anele_mary
2018-08-02 10:45 am (UTC)
АААА!
Спасибо! ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-02 11:07 am (UTC)
:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_carmine
2018-08-02 10:46 am (UTC)
Я тоже не понимаю "хочешь похудеть - замок на холодильник". У меня из потолстительного там только мороженое лежит, да и то не каждый день и, строго говоря, в морозильнике!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-02 11:08 am (UTC)
А у меня даже мороженого нет. Иногда бывает - но я его быстро съедаю и опять нет:) А остальная семья не ест молочного и не покупает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ice_fate
2018-08-02 10:57 am (UTC)
И йогурты там, и мороженое... но его будешь есть медленно, и осознаешь, что ешь, да...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-02 11:08 am (UTC)
Мороженое, да, не приходя в сознание не съешь:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_trava
2018-08-02 10:58 am (UTC)
Голосом Ролана Быкова /который в Шагаю по Москве/: Ты скажи, рисовал лошадь, рисовал, говори! А, сознался! А в аллее преследовал, преследовал, догонял меня? Он сознался, он раскололся! Понимаете! Она коробки у продавщицы отнимала, отнимала? Преследовала ее, преследовала! Она созналась, она раскололась, понимаете! Вот она, манипуляция! Вот она! Не поддавайтесь, не поддавайтесь! Только сперва, конечно, проверьте, что там у вас вкусного в холодильнике!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-02 11:09 am (UTC)
Там нееет ничего:)

Я всю жизнь мечтала иметь друзей как вы:) Чтобы они что-то вкусное умели, а я прокрадывалась в гости и наслаждалась!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zenia_i_yana
2018-08-02 11:16 am (UTC)

предлагаю обменяться холодильниками! )))у меня вечно - колбаса, сыр, йогурты в стаканчиках сладкие, котлетки какие-нибудь, кароч, похудеть не удается

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-08-02 11:18 am (UTC)
Это идея! Не самому создавать, а поменяться с кем-то:)

А йогурты разве не полезная диетическая еда?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: what_and_why
2018-08-02 11:22 am (UTC)
У меня в холодильнике одно время бывали глазированные творожные сырки (в тёмном шоколаде, ванильные). Вот такой сырок можно достать, развернуть и быстро съесть. Ничего другого быстросъедаемого я не знаю. А! Пирожные ещё. Но не всякие и не всегда. У нас продавались коробки с наборами мини-пирожных, на один укус. Вот их тоже можно было, проходя мимо холодильника, взять и сразу съесть.

Edited at 2018-08-02 08:25 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: enduringvalues
2018-08-02 11:31 am (UTC)
Финиковые конфеты можно сделать. Они калорийные, но много их не съешь, поэтому месяц в холодильнике лежат спокойно. Делать их полчаса. Полезные. Сплошной выигрыш :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: voe_voda
2018-08-02 11:49 am (UTC)
А какой рецепт?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hannas_friend
2018-08-02 11:49 am (UTC)
Какая интересная тема)) когда узнаешь, чем люди питаются, всегда такие удивительные вещи открываются)

Должна сказать, что ночью я к холодильнику не хожу, потому что сплю)) мне надо много времени после проснутия, чтобы захотеть есть. Но вот днем переодически подбегать что-нибудь ухватить - это милое дело!
Из быстрого у нас обычно есть:
Бутербродный набор (то есть хлеб + сыр / ветчина / паштет)
Мороженое
Шоколад, конфеты, еще что-нибудь мелкосладкое
Пирожки бывают
В последнее время я еще че-то полюбила фасоль в томатном соусе.
Плюс там стоит основная еда, которую уже приготовили и нужно только разогреть, что при наличии микроволновки делается очень быстро. Готовим мы обычно дня на три каждый раз, потому что тоже не любим)

Edited at 2018-08-02 08:50 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dona_rita
2018-08-02 12:23 pm (UTC)
Как быстро ухватить фfcоль в томате? Пальцами?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: o_yavir
2018-08-02 11:51 am (UTC)
Мороженое! :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pooshilka
2018-08-02 12:00 pm (UTC)
Коварными могут быть котлеты, например. Или мороженое у нас продают кубиками в коробке. Взять такой кубик - секунда, а там где один будет и второй, и третий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orange_isle
2018-08-02 12:03 pm (UTC)
козий сыыыыр! :) он чаще все же кусочками продается, и наркотический совершенно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dona_rita
2018-08-02 12:21 pm (UTC)
Гениально!!! Восторг и слюнки текут - и от описаний, и от еды, и от восторга перед писательницей
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>