Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

лытдыбр едовый

Смотрела разные кулинарные соревнования в последнее время и хочется что-то новое приготовить. Готовить-то я не люблю - но очень люблю есть. Остальные в нашем доме любят готовить еще меньше чем я, так что я  получаюсь самый знатный кулинар нашего дома:)

Дальше будет простой лытдыбр про еду.

Внезапно захотелось детсадовского компота - коричневого, сладкого, с черносливом кляксами и надутыми изюминами. Всех спросила - никто не хочет, ну и сделала только себе. Чернослива хорошего мягкого бухнула, нашла коробку с остатками изюма - для еды негодно, остаток превратился в конгломерат каменных осколков - а компоту все равно, там разогреется, размочится и разбежится в стороны. Подумала и нарезала туда валяющуюся половину крупного яблока, несколько клубничин, попавших под руку, и почистила один мандарин. Добавила немного сахару. Вскипятила, поварила 10 минут, налила в кружечку - аааа, оно самое! Теплый, темный, губами ловишь всплывшие изюмины.

Дала ребенку попробовать - это и есть ваша детсадовская радость? Мужу слишком сладко показалось. Ну и ладно - я же себе сварила.  День пила, наливая  прямо из кастрюльки каким-то половничком почти игрушечным. Прилагается  к скороварке, белый, блестящий, с короткой выгнутой ручкой. Почему-то очень душевно подходит к компоту:) Зачерпывает и сам компот и фрукты кучкой.  Остаток решила припрятать  в холодильник - у меня детка паникер, все, что не в холодильнике, превращается чуть ли не в яд по ее мнению.Отмыла до сияния один из любимых прозрачных стеклянных кувшинов, налила туда - прямо до краев вышло. Любовно погладила в холодильнике - буду завтра пить. Встаю - позже всех, у них уже и обед прошел. Заглядываю в холодильник - а кувшин уже ополовинен. Никто как бы компот не любит, но когда он так стоит в красивом кувшине - с ним приятно обедать:)

Вот только что доела последний остаточек - выбирая из кружки ложечкой фрукты.

Засолила рыбу. Долго уговаривала домашних, что посолю сама. Они не верили, что это можно. Потом я показала им кучу сайтов с рецептами, как это делать и видео с ютуба. Убедила. Приволокли мне гигантскую половину лосося. А с ним много других продуктов и я каждый день готовила. До рыбы руки не доходили. Достала, когда у него на этикетке оставался один день до заморозки. С недавних пор я стала замечать, что мясо и рыбу можно не замораживать сразу, на этикетке написано, сколько дней можно хранить в холодильнике, а после обязательно уже в морозильник. Вот у этой рыбины оставался день еще в холодильнике. Но она мне пахла:( Все нормально, цвет розовый, сама прекрасная, пахнет не тухлым, а резким-резким, каким-то химическим запахом. Поверх рыбного.

А я не могу есть еду, у которой сильный запах. В общем я ее посолила, как полагалось, но запах не пропал, увы. И есть ее никто не стал тоже - на вкус все хорошо, а пахнет как салфетка с пропиткой. В общем, не нужно смотреть на дни на этикентке - нужно сразу в дело все пускать.

Миску с этой рыбой пришлось выбросить. И тут  семейство мое поехало опять в полуоптовый магазин - и натащили мне все продукты гигантскими упаковками. И снова рыбную половину тушки. Но в этот раз я ждать не стала. Раньше, в России я солила рыбу, обмазав сильно солью и завернув в льняное полотенце, намоченное в подсолнечном масле. А здесь в рецептах написано - положить  в емкость, закрыть пищевой пленкой. Но миска большая в холодильник уже не вмещалась, так что я разрезала рыбу на пять или шесть кусков, в размер пакетов на зипе. Соль смешала с сахаром два к одному. Каждый кусок посыпала ложкой смеси с  обеих сторон - и в пакет. Плотно закрыла и сложила в холодильник стопочкой в углу. Через сутки уже малосольная, а через двое вполне можно есть. Завтра семейство уже предвкушает, как будет на бутерброды класть. А у ребенка своя любовь еще отдельная - кружок огурца, намазать филадельфией сверху и положить кусочек копченого лосося. Она такого делает себе целую тарелку и всегда мне дает такой "бутербродик".

Меня все время удивляет и ставит в тупик образ - открыл холодильник и сразу потолстел. Люди просто монстра сделали из этого холодильника - таблички на него вешают, ночью в бреду к нему встают. Я в тоске и печали не понимаю - у меня в холодильнике сырое мясо, яйца и овощи. Чтобы оттуда что-то съесть - нужно долго и нудно готовить ( и потом это за пять минут съедят). В общем, холодильник, от которого толстеют, кажется мне каким-то мифическим существом. Я жадно распрашиваю людей, утверждающих, что его видели. Но они все как-то неконкретно говорят с затуманившимися глазами, что там ЕДА. Я опять бегаю и заглядываю во все уголки. Не там еды:(

Короче, в отчаянии я решила начать погоню за мифами. Делать что-то, чтобы в холодильнике было что-то, от чего толстеют и что можно употребить ночью сомнамбулически без усилий. Начала с компота. Продолжила рыбой. Подумываю о том, чтобы сварить курицу и всю перемолоть в паштет. Думаю, не замахнуться ли мне на вильяма нашего, и не испечь ли пирог с капустой. Проблема в том, что готовить-то я пробовала. Но оно же там не лежит! Все приготовленное - как мед у Винни-пуха. Странный предмет - у него два агрегатных состояния - 1) я готовлю 2) его нет.

Готовка на месяц была отчаянной попыткой создать лабораторно этого монстра угрожающей еды. Нифига. Это просто еда. И ее надо разогреть. И к ней сделать гарнир. Совсем не то, что я читала в мифах - там подходишь к холодильнику, открываешь дверь и при свете волшебной лампочки оттуда ЕШЬ СРАЗУ. И оно не кончается.

Прям не знаю.

Вот у сестрицы моей было такое подобие этого мифического холодильника. Там на одной полке лежала палка копченой колбасы. Время от  времени сестрица выходила  с небрежным и легкомысленным видом в коридор - ну якобы по делу шла куда-то мимо. Потом делала стремительный бросок, распахивала дверцу холодильника, засовывала туда голову, выдвигала палку колбасы,  накидывалась на нее, отрывала зубами сантиметров шесть, и урча и  подрыкивая, жевала, закатив глаза,  подсвеченная дьявольским холодильниковым светом, сглатывала, вытаскивала голову, оглядывалась, захлапывала дверцу и шла дальше с видом примерной девочки. Это было самое близкое к неуловимому холодильному монстру.

Однажды она вышла из кухни к младенцу в дальней детской, а я решила попробовать на своей шкуре. Выбежала, пробежала, распахнула, склонилась и засунула голову, выдвинула. На этапе отгрызания пошли проблемы. Колбаса оказалась твердой, ровно сомкнуть челюсти и отрубить цилиндрик как мини-гильотинкой у меня не вышло. Для этого нужно обладать огромным опытом, сноровкой и  специально организованным зубным рядом. Я наклоняла голову в разные стороны, как Шарик, грызущий кость, - примерно с таким же успехом. Челюсти соскальзывали,  в лучшем случая соскабливая оболочку. Наконец я угрызла кусок от края, оставив на колбасе заметную полукруглую выемку, размером с монетку. Пробовала распрямиться, ударилась головой о верхнюю полку - звякнуло молоко и бидон туристского супа ее тогдашнего мужа. Жевать пришлось, выйдя из холодильника.

А оно не вкусное! Там сало кусочками, там слои чего-то сухого, и шкурка. Но я же помню, как у нее глаза горели фосфорическим светом и звуки такие, как приглушенный холодильником звукоряд из эротического фильма. Я и близко такой звукоряд не изображу. Эх! такие надежды я возлагала на это - хоть немного приблизиться к загадке Ужасного Холодильника. Не вышло.

 В общем, я  как ученый-теоретик, выдвинула программу приближения. Чтобы доказать существование Холодильного Монстра, после изучения невнятных донесений очевидцев, можно предположить, что должны выполниться несколько обязательных критериев. А. в холодильнике должна быть ЕДА. Не продукты, не заготовки, не материалы, а что-то готовое для положения в рот (а для этого и до этого - приготовленное). Б. Это что-то, в идеале не должно требовать разогревания или накладывания на тарелку - его можно откусить, отъесть, отхлебать ложкой, отожрать или запихнуть в рот целиком. В крайнем случае намазать на хлеб, спрятать за пазуху и вынести за территорию. В. Оно должно вызывать наркотическое желание, которому невозможно сопротивляться. Если шел мимо - неодолимое желание открыть дверцу. Если открыл дверцу - невозможность не откусить-отгрызть-отхлебнуть. Г. Оно должно не кончаться никогда. Быть всегда. Быть в разных видах. Не быть медом Винни-Пуха. И самое трудное - Д. Оно должно толстить. То есть огурец и ледяная минералка - это заведомо не оно. Придется внимательно читать этикетки, делать неприятные открытия - ты его уже укусил полный рот - а там всего двадцать калорий - а норма у нас какая? тристаписят минимум. Положи обратно! А лучше выбрось вообще!

ну лааадно:)

Я еще хотела написать про цуккини, как замену риса и про то, как я сегодня сделала три захода фаршированных грибов в микроволновке, оттачивая рецепт. Но как-то силы кончились. Пойду чаю попью с тем, чего нет в холодильнике. Потом еще напишу.
Tags: eda, family, life_pleasures, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →