Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Параллельная реальность или парадокс Манделы

Вчера обнаружила неожиданное. Двадцать с лишним лет у меня в голове лежит история из "Сабрины" с "просто посмотри в объектив" - вокруг нее много дальнейших мыслей уже надстроено, как на фундаменте. А вчера я нашла фильм на амазон-прайме и посмотрела, чтобы уточнить, как это было в оригинале - и там нет такой сцены!

Понятное дело, что я смотрела  с русским дубляжем. Но что это было вообще? В русской версии добавили эти слова? В европейской версии добавили эту сцену? Это вообще я в своей голове эту сцену сочинила, а потом стала считать за реальность???

Русскую версию не смогла найти, чтобы проверить. Но вся осталась в сильной задумчивости.

Как раз недавно смотрела видео на ютубе, где рассказывалось о таких случаях - только массовых. Множество людей, независимо друг от друга, считают что-то, чего на самом деле не было. Изучила это тетенька не антрополог или психолог - а специалист по паранормальной реальности. Она считает это приветами из параллельной реальности, в которую люди ненадолго проваливаются - и там это было.

Назвала она это "'эффект Манделы"  или "парадокс Манделы" - потому что самый яркий пример был про этого африканца-правозащитника. Множество людей совершенно убеждены, что он умер в тюрьме в восьмидесятые, помнят и сообщения в новостях, и похороны, и обстановку. Между тем, он был освобожден в 1990-м году, баллотировался в президенты ЮАР, выиграл выборы, был президентом, закончил быть президентом, прожил еще долго и мирно умер в 2013-м, дома в своей постели, на 96-м году жизни.

Там еще много примеров - люди помнят массово не так внешность героев, или события с ними в фильме. Помнят даже несуществующий фильм, в котором определенный актер играл джина.

Один из прелестных. Все же помнят робота-дворецкого из Звездных войн? Который ходит так неуклюже и очень вежливый? Вспомните, как он выглядит? Золотой и полированный, правда?

А у него, между тем, одна серебряная нога! И всегда была!

А у меня еще есть любимая казанская шутка. Я говорю, что кирпичи на башне Сююмбеки на самом деле нарисованные. Но все знают, что она краснокирпичная, и все помнят,  как видели вблизи эти кирпичи и даже трогали их. Потом идут проверяют и остаются в глубоком изумлении. А ведь помнят их совершенно точно и подробно!
Tags: anthropology1, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →