Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Ограниченный фрагмент реальности

Мне очень нравился эпизод в новом (не по отношению к сегодняшнему дню, а по отношению к старому фильму с Одри) фильме "Сабрина". Там ей фотограф на съемках протягивает камеру - и она учень пугается неумения своего, прямо отшатывается. А он ей говорит: просто смотри в видоискатель.

И она начинает наводить камеру на разные места и видит мир не круговой и неорганизованный, а заключенный в рамку, вырезанный фрагментом. И это ее очень увлекает.

И мне очень нравится эта идея. Я иногда без всяких съемок просто смотрю на реальность сквозь камеру - сегодня уже не в видоискатель,  а на экранчик - и вижу отдельные композиции цветов и форм. Такая вырезанная, оформленная действительность выглядит совсем иначе.

Мне и у художников очень нравится такой видоискатель - вырезанный в сером картоне прямоугольник таких пропорций, как у  художника лист или холст. Его можно наводить на реальность вокруг и видеть на сером фоне цветную картинку. Если один глаз закрыть, картинка вообще не мельтешит и видна как плоский цветной рисунок. Так можно выбрать ракурс для рисования с натуры.

Но вот эта идея композиционного упорядочивания реальности - какая-то очень привлекательная. И реальность меняется - и отношение к ней. К выделенному фрагменту хочется приглядеться пристальнее, там видно что-то особенное.

У иллюстратора Юко Шимидзу в ее видеоуроках было такое задание - лечь, сесть, наклониться как-то так, чтобы нарисовать что-то в окружении с необычной точки. Причем сосредоточиться не на предметах, а на формах, цветах, композиции пятен и линий - отнестись к своему "вырезанному фрагменту" почти как к абстрактной живописи.

Мне кажется, что инстаграм с его квадратным необычным форматом прямо очень бы сгодился для такого рода фотографий и необычных "вырезов", чисто композиционного бенеснапинга.

А еще! Вы знаете, что в телефоне (по крайней мере в айфоне) камеру можно вызвать, не входя в телефон? Обычно ведь люди включают телефон, заходят в него, ищут по иконкам камеру. Если чужой телефон - нужно просить открыть хозяина. А камера вызывается без всех этих шагов! Включил и пальцем провел справа налево - сразу вытащится камера.

Знайте теперь, если не знали:) Снять что-то иногда нужно очень быстро - и это самый мгновенный способ. Я так снимаю даже на мужний залоченный телефон.

(Алена! вот  и ход для детектива:) - у человека на залоченном телефоне, пароль от которого знает только он, вдруг появляются компрометирующие фотографии)

Можно, конечно и после съемок в такую игру играть. Вырезать из большого фото разные фрагменты необычные - не для информативности, а для красоты и художественности. Фотошоп, когда выделяешь область для вырезания, затемняет все вокруг - и тоже видно фрагмент на сером фоне. Это хорошая тренировка просто композиционных умений.

P.S.
Все уже, наверное, видели смешную подборку фото - как там было на самом деле, когда делали кадр для инстаграма. Здесь, например, можно глянуть. Можно сказать - обман!, а можно - художественный отбор:)))
Tags: art_for beginners, instagram_finds, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments