?

Log in

No account? Create an account
Ограниченный фрагмент реальности - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ограниченный фрагмент реальности [Jul. 26th, 2018|06:50 am]
Alika
[Tags|, , ]

Мне очень нравился эпизод в новом (не по отношению к сегодняшнему дню, а по отношению к старому фильму с Одри) фильме "Сабрина". Там ей фотограф на съемках протягивает камеру - и она учень пугается неумения своего, прямо отшатывается. А он ей говорит: просто смотри в видоискатель.

И она начинает наводить камеру на разные места и видит мир не круговой и неорганизованный, а заключенный в рамку, вырезанный фрагментом. И это ее очень увлекает.

И мне очень нравится эта идея. Я иногда без всяких съемок просто смотрю на реальность сквозь камеру - сегодня уже не в видоискатель,  а на экранчик - и вижу отдельные композиции цветов и форм. Такая вырезанная, оформленная действительность выглядит совсем иначе.

Мне и у художников очень нравится такой видоискатель - вырезанный в сером картоне прямоугольник таких пропорций, как у  художника лист или холст. Его можно наводить на реальность вокруг и видеть на сером фоне цветную картинку. Если один глаз закрыть, картинка вообще не мельтешит и видна как плоский цветной рисунок. Так можно выбрать ракурс для рисования с натуры.

Но вот эта идея композиционного упорядочивания реальности - какая-то очень привлекательная. И реальность меняется - и отношение к ней. К выделенному фрагменту хочется приглядеться пристальнее, там видно что-то особенное.

У иллюстратора Юко Шимидзу в ее видеоуроках было такое задание - лечь, сесть, наклониться как-то так, чтобы нарисовать что-то в окружении с необычной точки. Причем сосредоточиться не на предметах, а на формах, цветах, композиции пятен и линий - отнестись к своему "вырезанному фрагменту" почти как к абстрактной живописи.

Мне кажется, что инстаграм с его квадратным необычным форматом прямо очень бы сгодился для такого рода фотографий и необычных "вырезов", чисто композиционного бенеснапинга.

А еще! Вы знаете, что в телефоне (по крайней мере в айфоне) камеру можно вызвать, не входя в телефон? Обычно ведь люди включают телефон, заходят в него, ищут по иконкам камеру. Если чужой телефон - нужно просить открыть хозяина. А камера вызывается без всех этих шагов! Включил и пальцем провел справа налево - сразу вытащится камера.

Знайте теперь, если не знали:) Снять что-то иногда нужно очень быстро - и это самый мгновенный способ. Я так снимаю даже на мужний залоченный телефон.

(Алена! вот  и ход для детектива:) - у человека на залоченном телефоне, пароль от которого знает только он, вдруг появляются компрометирующие фотографии)

Можно, конечно и после съемок в такую игру играть. Вырезать из большого фото разные фрагменты необычные - не для информативности, а для красоты и художественности. Фотошоп, когда выделяешь область для вырезания, затемняет все вокруг - и тоже видно фрагмент на сером фоне. Это хорошая тренировка просто композиционных умений.

P.S.
Все уже, наверное, видели смешную подборку фото - как там было на самом деле, когда делали кадр для инстаграма. Здесь, например, можно глянуть. Можно сказать - обман!, а можно - художественный отбор:)))
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cookkto
2018-07-26 05:09 pm (UTC)
"У иллюстратора Юко Шимидзу в ее видеоуроках было такое задание - лечь, сесть, наклониться как-то так, чтобы нарисовать что-то в окружении с необычной точки."

Не ради рисования, а потому что я делала puppy-proofing, в прошлом году я стала это практиковать -- сесть на пол, лечь на пол... посмотреть на вещи с той точки, с какой их видит крошечный щенок. Была изумлена и шокирована -- с одной стороны, какое всё ужасно грязное; с другой стороны -- как же это ново, интересно и необычно. Сделала несколько фотографий; одна из них вошла в прошлогоднюю коллекцию моих любимых фотографий года.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katushahandmade
2018-08-05 03:56 pm (UTC)
О, я почти так делала, когда решила генеральную уборку дома провести. Залезла на стул в самом углу комнаты, где обычно вообще не бываю, и осмотрела все по сторонам - столько хлама обнаружила, который с обычного ракурса уже смотрится привычно и незаметно)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2018-07-26 05:30 pm (UTC)
Среди каллиграфов принято держать наготове не серую рамку, а две полурамки, Г и L, чтобы на черновике прикидывать финальную композицию - их можно двигать и менять результат как угодно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: koza_bab_mani
2018-07-26 05:42 pm (UTC)
на андроиде самсунг дважды нажимается клавиша внизу лицевой панели для вызова камеры
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anna_antochka
2018-07-26 05:52 pm (UTC)
Только недавно открыла для себя, что когда делаю открытку, то композицию гораздо лучше видно на фотографии, чем глазом ))). Теперь фотографирую перед окончательной сборкой.

Edited at 2018-07-26 02:54 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2018-07-26 06:12 pm (UTC)
А у меня на айфоне надо снизу вверх пальцем, по иконке фотика...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-26 09:52 pm (UTC)
можно и по маленькой иконке! А можно просто от правой границы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2018-07-26 10:29 pm (UTC)
Увы. Только по иконке и только снизу вверх. У вас, наверное, более современная модель айфона :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-26 10:45 pm (UTC)
А я прочла это в советах и хитростях для айфонов вообще и думала, что это у всех моделей!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arma_turman
2018-07-26 06:50 pm (UTC)
Какие по ссылке про "правду за кадром" хамские комментарии! "Приберись, чё", "дай подержать типа спортсменке", "тонна ненужных вещей за кадром"... причем, к "тонне ненужных вещей" у комментатора относятся 1. деревья, 2. прохожие, 3. дорожные знаки. 4. скамейки вдоль трассы. То есть, все то, что с точки зрения комментатора, можно разобрать и переместить, да? Хорошо хоть, что не комментирует пейзаж: "Там на заднем плане громоздкие вещи, горы называются. Ты б их по углам распихала, чё, сложно что ли."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blogo_go
2018-07-26 06:54 pm (UTC)
Рамка всегда придает значительности, да. Это магия какая-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: demenyaka
2018-07-26 09:14 pm (UTC)

А в андроиде правый нижний угол вытягивает камеру

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2018-07-26 09:20 pm (UTC)
мне ребенок про этот финт с вытаскиванием камеры у смартфонов рассказал и показал)))
а кочка зрения интересная, когда-то славная была подборка "город глазами кота", где все снималось практически от земли
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: incarcerous_fic
2018-07-26 11:14 pm (UTC)
Я обратила внимание, что и без экранчиков с видоискателями на реальность смотрю как бы в кадр. Ну, то есть кадрами вижу действительность: вот злесь удачный, вот так удачный, а еще вот так :) забавное ощущение :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: luna_py
2018-07-27 04:11 am (UTC)
на смартфоне моем работает, спасибо за совет. а мне еще недавно рассказали, если провести одновременно 3 пальцами слегка разведенными по экрану сверху вниз, будет скриншот. мы все попробовали и каждый раз удивлялись))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enka
2018-07-27 07:35 am (UTC)
О, я такое выкусывание реальности очень люблю. Недавно вспомнила про Вивиан дель Рио, нашла ее инстаграм, вот у нее именно это.
https://www.instagram.com/viviandelrio/

Мне телефон на уличных зарисовках заменяет видоискатель, рамочку из пальцев я что-то стесняюсь делать. А телефон, к тому же, немного отдаляет картинку, и иногда становится понятно, что можно еще вон то и вот это включить в рисунок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-27 07:57 am (UTC)
О, у нее и инстаграм есть? А я ее на пинтересте смотрю - https://www.pinterest.com/vividr/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enka
2018-07-27 08:24 am (UTC)
Спасибо! В пинтресте такой "объемный" образ получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nok_tyr_na
2018-07-27 04:15 pm (UTC)

Эти школьные рамки просто гениально. Мы ещё нитки натягивали и проклеивали, по центру и диагоналям, чтоб композицию располагать. Только диагонали были не из угла в угол, а из угла в центр.

У меня дочь боится выбирать композицию для рисования с натуры, вдруг не то, а тут я ей сделала такой видоискатель и прямо магия случилась. На что-то наведёшь - красиво!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-27 11:11 pm (UTC)
А как это "из угла в центр"? Пыталась представить и не могу! Сначала вертикально и горизонтально - потом только с одной стороны диагонали?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nok_tyr_na
2018-07-31 08:00 pm (UTC)

Это как из нижнего правого угла, не в верхний левый, а в верхний центр, а потом из него в нижний левый угол. Как бы треугольник в центре получается.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-31 10:55 pm (UTC)
Нитками? и они только в центр присоединяются?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nok_tyr_na
2018-08-08 11:05 am (UTC)

В очередной раз подтвердила, что обьяснятор из меня очень плохой))

Хотела картинку вставить, но с телефона нельзя.

Получается мы берём две рамочки одинаковые, на одну клеим нитки - диагонали, а потом второй рамкой придавливаем. Как бутерброд.

Из ниток у нас диагонали идут 1. Крестом( делят наше видовое пространство на 4 прямоугольника) это для расположении композиции в пространстве листа.

2. Две диагонали от угла к центру, сходятся как горка. (А если перевернуть, как ямка)) Это для расположения фигур на диагоналях, передачи динамики.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nok_tyr_na
2018-08-08 11:07 am (UTC)

Одна пара как "+" а вторая пара как "V" !

(Reply) (Parent) (Thread)