Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Юный натуралист заинтересовался пардами

Внезапно заинтересовалась, почему это по-русски и по-английски зверь - леопард, а на испанском гатопардо. Ну гато, понятное  дело, кошка, это мы еще с конкистадора Гатамелаты помним. А что же тогда этот пард(о)?

Пока думала вслух, муж залез в словарь и сказал - это "коричневый".

Я: не может быть!

Он: точно тебе говорю. Гатопардо - леопард, а просто гато пардо - коричневая кошка.

Я: не может быть! Пардо, может, и "коричневый", но там какой-то другой Юрий Милославский пардо имелся в виду. Потому как леопарды-то не коричневые, а вовсе даже светлые, светло-желтые в черный цветочек.

Не утерпела, пошла смотреть сама. Так и оказалось - греческое слово, от сложения двух частей - лео(лев) и пардос( самец пантеры)!

Заодно посмотрела, что там с ягуарами и леопардами. Оба в цветочек оказались, только леопард тоньше и легче, а ягуар крупнее и тяжелее. К тому же на нашем континенте есть только ягуары, а леопарды не живут. А самое быстрое отличие - у ягуаров в центре розеток черных есть черная серединка, а у леопардов нет - только черные "лепестки" и светлая пустота.

А черная пантера - это меланист, черный вариант и ягуаров и леопардов.

А есть еще гепарды (читы), они не из пантер, а из кошек. Но по расцветке похожи. Однако гепарды не такие красивые, как пантеры - голова мелкая, гопническая, спина проваленная, из глаз будто черные слезы текли через физиономию. И пятна у них не розетками расцветают, а просто пятнами - в горошек.

Я давно хотела этих пардов разъяснить, когда еще Урсуле Ле гуин ее котика рисовала - она его назвала Пардом. Вот теперь знаю.
Tags: hochu_vse_znat, nature, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments