Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Миф о харизматичности. Интересная книга

Я перечитываю и редактирую посты для своей книги и отдельно собираю в файл упоминания и советы про интересные книги из коментов. Файл растет и выглядит очень увлекательным.

Вчера я как раз редактировала кусок про когнитивную переоценку и вышла на интересную книгу в процессе.
The Charisma Myth: How Anyone Can Master the Art and Science of Personal Magnetism. Во всей сети наших библиотек все экземпляры разобраны, ждать мне не захотелось и я купила себе киндловский вариант.


Название книги переводится как "Миф о харизме: как любой человек может овладеть наукой и искусством личного магнетизма". Написана она очень легко и внутри разобрано по составным частям, из чего состоит харизматичное ощущение от человека и как его достичь (ну, по крайней мере, значительно улучшить в себе). Там много простых и полезных советов и упражнений.

Например, одной из частей харизмы является включенность человека в общение, постоянное пристутствие, видимое другим внимание. А у человека сознание такая подлая штука, что постоянно уплывает. Вы начинаете думать параллельно о чем-то другом, в разговоре остаетесь наполовину, и на лице вашем это сразу отражается. Автор Оливия Фокс Кабейн дает совет, как быстро и незаметно вернуть себя в реальность - нужно подумать о пальцах на ногах, почувствовать их, осознать, как они там у вас существуют. Это незаметное упражнение мгновенно вернет вас к действительности и вы включитесь в ситуацию, выражение вашего лица перестанет быть уплывшим.

И там много такого просто и понятно объясненного. А с чего я на нее вышла? Вот с этого понятия когнитивной переоценки. Ученые знают, что для мозга нашего что реальная ситуация, что воображаемая - все едино. Мы может заледенеть от ужаса на страшном фильме или разрыдаться на грустном - хотя умом знаем, что это не реальная ситуация, а актеры за деньги в декорациях это изображают. Точно так же мы можем накрутить себя, нарисовать себе картины неудач - и реально разволнуемся, впадем в панику, сердце колотится, дыхание срывается, в висках стучит.

Но этим же можно пользоваться и в нужную себе сторону! Перерисуйте, переоформьте картину в голове - и ваш мозг отреагирует на нее как на настоящую! Медитации с визуализацией так работают - вы мысленно представляете себе красивый берег моря и прозрачную набегающую волну, шорох песка и пение птичек - а мозг реагирует так, будто вы там на самом деле - тело расслабляется и теплеет, на душе успокаивается и проясняется.

Оливия приводит простой и яркий пример. Вы едете утром на работу, через полчаса у вас важная презентация, от которой много зависит. Вы уверены в своих фактах, хорошо подготовлены, спокойны и очень хорошо настроены. Вас явно ждет успех.

И тут большая машина подрезает вас на дороге. Вы бьете по тормозам, вас чуть не заносит, чужая машина еще пометалась по полосам и съехала на боковую дорогу.

У вас колотится сердце, дрожат руки, вы в ярости, что за скотина этот водитель! Вы сыплете проклятиями этому бестолковому идиоту, ваша концентрация и спокойствие полетели коту под хвост, вы представляете этого дуболома, этого имбецила, этого наглую наплевательскую сволочь. Только этого вам не хватало перед важным выступлением. Теперь вы уже в ярости за испорченное свое состояние и начинаете сокрушаться, как это может испортить вам презентацию.

Но вы же на самом деле ничего не знаете про ту машину? Теперь представьте, что в ней за рулем мать, а на заднем сидении у нее ребенок, который стал задыхаться и синеть. Она в страшной спешке везет его в госпиталь, в ужасе за его жизнь и торопясь его спасти.

И ваше настроение мгновенно изменилось. Вы уже не думаете со злобой о "наглой наплевательской сволочи". Ваш гнев улегся, ваше раздражение исчезло, ваша обида за испорченное состояние испарилась.

Вот это и называется когнитивной переоценкой. Если вы перерисуете картинку, то мозг вашу воображаемую картинку воспримет так же как и реальную. Переформатируйте негодяя в несчастную мать - и ваше раздражение исчезнет.

При этом совершенно не важно, что там на самом деле! Машина исчезла из вида, вы никогда не узнаете, что там на самом деле. Но и "негодяй" и "несчастная мать" - это только ваши мысленные картинки - а они влияют на ваше реальное физическое и душевное состояние. А именно это вам и важно сейчас перед выступлением. С одной картинкой вы приедете на место раздрызганным, раздраженным, всклокоченным, плохо будете связывать слова и повредите своей презентации. С другой картинкой вы приедете таким же спокойным, без текущей злобности и раздражения внутри, сосредоточенным на своем выступлении и уверенным в ценности своих мыслей.

А люди, не имея представления о ваших переживаниях, между прочим, любое ваше состояние приписывают текущей ситуации и отношению к себе. Им будет казаться, что вы на них отчего-то раздражены, что дергаетесь и заикаетесь вы потому, что не уверены в своем проекте, что всклокочены и неприбраны вы потому, что не считаете их важными собеседниками - и так далее и так далее.

Для харизматичности важно быть спокойным, приветливым и уверенным в себе. А для спокойствия важно уметь останавливать внутренние волнения и не ходить по кругу воображаемых неприятностей. А для этого как раз хорошо работает когнитивная переоценка - то есть перерисовывание той картинки, которую вы мысленно видите.

Вот, читаю дальше:)
Вот книга на амазоне, если вы хотите ее в оригинале почитать.

Она переведена на русский, насколько я знаю. Можете поискать по имени автора. В переводе в названии сделали на что-то другое ударение ( ну это как всегда). В оригинальном варианте-то название имеет смысл - про харизму есть миф, что с этим можно только родиться, но это не так, и любого можно научить быть харизматичным, если объяснить ему как это работает, и он приложит направленные усилия.

А еще я смотрела выступление автора перед зрителями - мне, конечно, стало интересно, сама-то она умеет приложить к себе свои знания? и она мне очень понравилась - такая яркая, спокойная, обаятельная женщина.

Под кат уберу видео, можно посмотреть, как она держится, даже без того, чтобы вы понимали, о чем она говорит. А для понимающих на слух - она там как раз основные положения своей книги рассказывает.

Tags: divan_psychology, reading, youtube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments