?

Log in

No account? Create an account
Миф о харизматичности. Интересная книга - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Миф о харизматичности. Интересная книга [Jul. 17th, 2018|01:51 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Я перечитываю и редактирую посты для своей книги и отдельно собираю в файл упоминания и советы про интересные книги из коментов. Файл растет и выглядит очень увлекательным.

Вчера я как раз редактировала кусок про когнитивную переоценку и вышла на интересную книгу в процессе.
The Charisma Myth: How Anyone Can Master the Art and Science of Personal Magnetism. Во всей сети наших библиотек все экземпляры разобраны, ждать мне не захотелось и я купила себе киндловский вариант.


Название книги переводится как "Миф о харизме: как любой человек может овладеть наукой и искусством личного магнетизма". Написана она очень легко и внутри разобрано по составным частям, из чего состоит харизматичное ощущение от человека и как его достичь (ну, по крайней мере, значительно улучшить в себе). Там много простых и полезных советов и упражнений.

Например, одной из частей харизмы является включенность человека в общение, постоянное пристутствие, видимое другим внимание. А у человека сознание такая подлая штука, что постоянно уплывает. Вы начинаете думать параллельно о чем-то другом, в разговоре остаетесь наполовину, и на лице вашем это сразу отражается. Автор Оливия Фокс Кабейн дает совет, как быстро и незаметно вернуть себя в реальность - нужно подумать о пальцах на ногах, почувствовать их, осознать, как они там у вас существуют. Это незаметное упражнение мгновенно вернет вас к действительности и вы включитесь в ситуацию, выражение вашего лица перестанет быть уплывшим.

И там много такого просто и понятно объясненного. А с чего я на нее вышла? Вот с этого понятия когнитивной переоценки. Ученые знают, что для мозга нашего что реальная ситуация, что воображаемая - все едино. Мы может заледенеть от ужаса на страшном фильме или разрыдаться на грустном - хотя умом знаем, что это не реальная ситуация, а актеры за деньги в декорациях это изображают. Точно так же мы можем накрутить себя, нарисовать себе картины неудач - и реально разволнуемся, впадем в панику, сердце колотится, дыхание срывается, в висках стучит.

Но этим же можно пользоваться и в нужную себе сторону! Перерисуйте, переоформьте картину в голове - и ваш мозг отреагирует на нее как на настоящую! Медитации с визуализацией так работают - вы мысленно представляете себе красивый берег моря и прозрачную набегающую волну, шорох песка и пение птичек - а мозг реагирует так, будто вы там на самом деле - тело расслабляется и теплеет, на душе успокаивается и проясняется.

Оливия приводит простой и яркий пример. Вы едете утром на работу, через полчаса у вас важная презентация, от которой много зависит. Вы уверены в своих фактах, хорошо подготовлены, спокойны и очень хорошо настроены. Вас явно ждет успех.

И тут большая машина подрезает вас на дороге. Вы бьете по тормозам, вас чуть не заносит, чужая машина еще пометалась по полосам и съехала на боковую дорогу.

У вас колотится сердце, дрожат руки, вы в ярости, что за скотина этот водитель! Вы сыплете проклятиями этому бестолковому идиоту, ваша концентрация и спокойствие полетели коту под хвост, вы представляете этого дуболома, этого имбецила, этого наглую наплевательскую сволочь. Только этого вам не хватало перед важным выступлением. Теперь вы уже в ярости за испорченное свое состояние и начинаете сокрушаться, как это может испортить вам презентацию.

Но вы же на самом деле ничего не знаете про ту машину? Теперь представьте, что в ней за рулем мать, а на заднем сидении у нее ребенок, который стал задыхаться и синеть. Она в страшной спешке везет его в госпиталь, в ужасе за его жизнь и торопясь его спасти.

И ваше настроение мгновенно изменилось. Вы уже не думаете со злобой о "наглой наплевательской сволочи". Ваш гнев улегся, ваше раздражение исчезло, ваша обида за испорченное состояние испарилась.

Вот это и называется когнитивной переоценкой. Если вы перерисуете картинку, то мозг вашу воображаемую картинку воспримет так же как и реальную. Переформатируйте негодяя в несчастную мать - и ваше раздражение исчезнет.

При этом совершенно не важно, что там на самом деле! Машина исчезла из вида, вы никогда не узнаете, что там на самом деле. Но и "негодяй" и "несчастная мать" - это только ваши мысленные картинки - а они влияют на ваше реальное физическое и душевное состояние. А именно это вам и важно сейчас перед выступлением. С одной картинкой вы приедете на место раздрызганным, раздраженным, всклокоченным, плохо будете связывать слова и повредите своей презентации. С другой картинкой вы приедете таким же спокойным, без текущей злобности и раздражения внутри, сосредоточенным на своем выступлении и уверенным в ценности своих мыслей.

А люди, не имея представления о ваших переживаниях, между прочим, любое ваше состояние приписывают текущей ситуации и отношению к себе. Им будет казаться, что вы на них отчего-то раздражены, что дергаетесь и заикаетесь вы потому, что не уверены в своем проекте, что всклокочены и неприбраны вы потому, что не считаете их важными собеседниками - и так далее и так далее.

Для харизматичности важно быть спокойным, приветливым и уверенным в себе. А для спокойствия важно уметь останавливать внутренние волнения и не ходить по кругу воображаемых неприятностей. А для этого как раз хорошо работает когнитивная переоценка - то есть перерисовывание той картинки, которую вы мысленно видите.

Вот, читаю дальше:)
Вот книга на амазоне, если вы хотите ее в оригинале почитать.

Она переведена на русский, насколько я знаю. Можете поискать по имени автора. В переводе в названии сделали на что-то другое ударение ( ну это как всегда). В оригинальном варианте-то название имеет смысл - про харизму есть миф, что с этим можно только родиться, но это не так, и любого можно научить быть харизматичным, если объяснить ему как это работает, и он приложит направленные усилия.

А еще я смотрела выступление автора перед зрителями - мне, конечно, стало интересно, сама-то она умеет приложить к себе свои знания? и она мне очень понравилась - такая яркая, спокойная, обаятельная женщина.

Под кат уберу видео, можно посмотреть, как она держится, даже без того, чтобы вы понимали, о чем она говорит. А для понимающих на слух - она там как раз основные положения своей книги рассказывает.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fair_lady
2018-07-18 01:53 am (UTC)
Вау. Я так всегда делаю с обгоняющими и подрезающими, когда за рулем. Кто-то рядом начинает шипеть, мол, ааааа, гады, а я обычно считаю, что вдруг у человека чего случилось и ЕМУ НАДО, поэтому нет никакого урона его пропустить, это я не в иерархической игре проиграла, а благородный поступок совершила. Мне ехидно говорят, что столько внезапно рожающих в машине жен не наберется, сколько подрезают, а я пожимаю плечами: ну, вдруг человеку в туалет приспичило, вот он и несётся, с каждым может случиться...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2018-07-18 02:42 pm (UTC)
Делаю то же самое. Только у них у всех диарея. Очччень плохая, срочная диарея.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: luggaddam
2018-07-18 07:22 am (UTC)
На русском есть на озоне:
Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять. Оливия Фокс Кабейн
https://www.ozon.ru/context/detail/id/20266767/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lady_carmine
2018-07-18 12:04 pm (UTC)
Посмотрела видео, какая она классная! Голос такой теплый. Я даже первые несколько минут ничего не поняла, просто слушала голос :)

Английский кстати несложный для понимания у нее, четкое произношение.

Edited at 2018-07-18 09:14 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: julife
2018-07-18 01:22 pm (UTC)

Спасибо!
Жду с нетерпением вашу книгу. Если уж посты такие интересные, то от концентрированных мыслей, наверное будет большой толк.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-07-18 01:34 pm (UTC)
Приятно и глазам и ушам!
Эксперимент, где нужно было разглядеть белую обезьяну проделывали с нами на третьем курсе. Очень эффектно. Самое смешное, что несколько человек усомнились в том, что это то же самое видео, потребовали у профессора дать им пульт и диск, чтоб лично убедиться. )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: baby_lyaliko
2018-07-18 07:03 pm (UTC)
Как она говорит чисто - никаких "эээээ", "ммммм", "you know" и прочих паразитов. Некоторые блогеры или лекторы как начнут говорить - даже и тема интересная, а на слух воспринимать невозможно :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hari_tc
2018-07-19 02:11 pm (UTC)
Спасибо, про пальцы ног очень интересно, пойду попробую применить!

Это такой костыль тем, у кого само не сложилось. :)
(Reply) (Thread)