Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Из жизни фиксера: пропавшие паспорта и билеты

Вспомнила еще одну историю из своей фиксерской жизни. До этого рассказывала, как я усилием воли догадалась про звуки, как будто нам вскрывают ночью дверь и как исправила безнадежно загубленные дорогие обои, которые старый муж хотел наклеить сюрпризом для меня. И вот еще одна.

Мы улетали в первую зарубежную командировку из израильского аэропорта. Шел первый год моего нового замужества. До этого было много забот, чтобы мне, не еврейской жене израильтянина, просто разрешили въехать в страну и там остаться. По умолчанию нужные ведомства русских жен заранее считают жуликами и жизнь им на всякий случай осложняют. Из-за этих отказов предыдущая командировка у мужа сорвалась, он просто не мог уехать без меня. На второй отказ на работе посмотрели бы уже косо.

И вот я уже  внутри страны со всякими разрешениями, уже  объяснила в нужных органах, что  мне одного разрешения на въезд мало, я могу в течении года выезжать с ним и обратно возвращаться и мне нужна на каждое возвращение  виза опять. Мы уже сами съездили в американское посольство, чтобы сделать мне визу. На работе сделали только мужу, как быть с русскими гражданами они не знали.

И вот с кучей этих документов, разрешений, паспортов, билетов и распечатанных сведений об организации поездки мы приехали в аэропорт. А там полный разброд и шатания. Ни одно табло не работает, все телевизионные экраны погашены и темны, и к ним скотчем приклеены распечатанные бумажки - у нас бастуют обслуживающие службы, приносим извинения за доставленные неудобства.

Поэтому все делается вручную, о полетах сообщают либо вслух, либо бумажки напечатанные вешают. В зале оформления билетов и багажа ощущение пчелиного улья, роятся очереди беспорядочные. Мы встали в одну - вдоль нее ходили работники аэропорта и маленьким группкам людей, которые их слышат, объясняли, что делать и что происходит. Израильтяне и так любят поговорить громко, а тут все объединены отсутствием электронных средств и галдеж достигает уровня семейного обеда из пяти поколений.

Мы достояли очередь, оформили посадочные талоны, сдали багаж и  отошли с облегчением. Муж  остался, что-то смотреть в ручной клади, а я  сбегала в кафе - кто его знает, чем будут кормить в Америках, а израильская еда надежно вкусна и обильна, как у бабушки. На выходе из зала столкнулась с человеком, очень смутно знакомым на лицо, с нездешним выражением лица. На лице кроме неготовности общаться разливалась серая бледность и состояние сосредоточенного, но отупелого страдания.Муж опознал страдальца как одного из “ментовских” актеров. Видимо,  с сильного похмелья от теплых встреч.

Вернувшись с баночкой колы, я решила еще позвонить старой подруге в Нетанию, на карточке еще оставались деньги. И вот, когда я болтала, прислонившись к ракушке телефонного аппарата, меня кто-то тронул за плечо. Оборачиваюсь - муж. Осторожно спрашивает, у меня ли паспорта и билеты. Я легкомысленно отвечаю, что нет - у меня и мест нет, куда положить - и возвращаюсь к разговору. Но что-то заставляет меня затревожиться. Снова оборачиваюсь к нему - у него лицо опрокинутое. Спрашиваю - у тебя, что, тоже нет билетов и паспортов? Мотает несчастно головой - нет - и отходит в сторону.

Я, разволновавшись, быстро закруглила разговор с подругой и даже забыла в телефоне карточку. Пошла расспрашивать - нигде  у него нет папочки с билетами и документами. А нам на работе его выдали такую маленькую специальную папочку виниловую, вроде конверта, темно-серую с желтыми буквами, там у нас лежало все. И вот она пропала.

Он уже перерыл все и последняя его надежда была, что я взяла и куда-то положила у себя. Но нет. И лицо у него становится не лучше, чем у похмельного “мента” - такое же бледно-серое и несчастное. А во мне включается режим фиксера и пинкертона.

Выясняется, что последний раз он видел эту папочку, когда мы оформляли билеты и багаж. Я заставила его вспомнить все свои физические действия - и он вспомнил, что наша стойка была последняя в ряду и рядом стоял столбик заграждения высокий. Он положил папочку на этот столбик, чтобы поднять чемодан на весы - и так там и оставил.

Мы протолкались опять к этой стойке и спросили работника, не видел ли он сам или не передавали ли ему такую небольшую папочку с документами. Он не видел и не слышал. Я обсмотрела все кругом - ничего. Побежала кругами смотреть, что еще в зале, есть ли что-то вроде бюро находок - ничего такого не было. Сбегала в кафе на всякий случай. Вернулась в зал. Нашла небольшую стойку  с информацией. Девушка там пряталась, потому что стойка стояла на проходе, и увидев пустые экраны, люди могли начать спрашивать про полеты у нее. Народу возле нее было, как ни странно, мало. Я спросила, есть ли у них бюро находок. Нет. Приносили ли ей потерянные билеты. Нет. Есть ли у них хоть какая-то служба, где зафиксируют найденные документы? Нет. Куда, вообще, с большей вероятностью попадут такие находки? Ну ко мне, наверное…

Я отошла и начала соображать. Из зала была лестница наверх, уже к посадкам. Пускали туда только по билетам и паспортам, стало быть, все посторонние оставались внизу, наверх уходили только люди с законными документами. Спрашиваю мужа - может ли кто-то воспользоваться нашими билетами и паспортами? Он подумал и говорит - очень вряд ли. Все люди сами летят куда-то, а посторонние провожающие не смогут вот так мгновенно решить сжульничать и улететь по посторонним билетам.

Ага, сказала я, значит, наши документы все еще на этом этаже. Времени до посадки остается все меньше. Муж опять нервно куда-то ушел по коридору. А я осталась думать. Если не удалось найти физически, значит нужно найти умственно. Значит так, рассуждала я - если по ним никто не улетел и никто из работников на стойке отправления или в информации о них не слышал, но ни на каких поверхностях - ни на стойке, ни на полу - их нет, значит их кто-то до сих пор держит в руках! Надо искать по рукам!

И я ввинтилась в эту толпу очередей к стойкам с багажом и оформлением и стала ходить в этом густом месиве, смотря вниз, только людям на руки.

И примерно в середине толпы я увидела нашу прелесть! Знакомый серый конверт с желтыми буквами! Держит его в руке тетка средних лет с форме аэропортовской, ходит вдоль очереди, шутит, всхахатывает, объясняет и разьясняет, вступает в разговоры и подбадривает - и все это, держа в руке наши бумаги и документы!

Я налетела на нее,  как бодрая птичка, со словами - а не наши ли документики, позвольте спросить, вы носите с собой? Тетка всхохотнула в очередной раз и сказала - ну что ты такая растяпа? Чего же не ищешь свои документы, не беспокоишься? Я от офигения не сразу нашлась что ответить. Потом сказала, что не хило было бы хоть кому-то сказать о находке - хоть дядьке на стойке, где мы оставили, хоть  на стойке информации! Папочку мы, как муж и подозревал, оставили на столбике у стойки оформления багажа. Что бойкая говорливая тетенька предполагала сделать с документами для нашего воссоединения - я даже представить не могу. Но вся история напоминала Чука с Геком - если мама спросит про телеграмму, мы скажем.

У меня  в планах оставался бы еще один шаг - упросить девушку на информации объявить по радио про пропавшие документы. Хоть она мне сразу сказала, что никаких личных объявлений не дает, я знала, что уломала бы ее, когда совсем край подойдет. Но мой внутренний дедуктивный фиксер уже и сам нашел выход, так что я с благодарностями вырвала папочку из рук говорливой тетки и пошла разыскивать мужа. Он шел по коридору мне навстречу и издалека было видно, какой несчастный у него вид. Обескровленно бледный. (Он потом рассказывал, что в голове у него проносились страшные картины, как восстанавливать все документы, все мои русские отдельно, все визы, все разрешения, как опять отказываться от поездки, сколько денег и времени это отнимет)

Я спрятала конверт за спину и шла к нему, старательно делая озабоченное лицо. Ну да, я известна в нашей семье любовью к дешевым эффектам - дойти грустно вплотную, а потом жестом фокусника вытащить из-за спины конверт. Но тут я не выдержала - еще по дороге лицо у меня расплылось в улыбку - и у него на лице отразилась мгновенная смена - удивления, недоверия, надежды и радости. Говорит - я знал, когда увидел, что ты улыбаешься, что ты все нашла!

В общем, на самолет мы успели, и моя репутация супер-фиксера с тех пор в семье необычайно высока:)

(А самолет  на полпути посадили вне расписания в Риме, потому что бастующие наземные службы заправили топливом его только на часть пути, и нам пришлось там провести несколько часов, ожидая дозаправки и очереди на вылет. Теоретически я могу говорить, что была в Риме:) Но мы были так вымотаны, что проспали все эти несколько ночных часов на итальянской земле. При каждом просыпании муж нервно проверял серый конвертик с неоновыми желтыми буквами. Но все было на месте, да.)
Tags: fixer, istorii, pro_menya, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments