?

Log in

No account? Create an account
Из жизни фиксера: пропавшие паспорта и билеты - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Из жизни фиксера: пропавшие паспорта и билеты [Jul. 13th, 2018|02:51 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Вспомнила еще одну историю из своей фиксерской жизни. До этого рассказывала, как я усилием воли догадалась про звуки, как будто нам вскрывают ночью дверь и как исправила безнадежно загубленные дорогие обои, которые старый муж хотел наклеить сюрпризом для меня. И вот еще одна.

Мы улетали в первую зарубежную командировку из израильского аэропорта. Шел первый год моего нового замужества. До этого было много забот, чтобы мне, не еврейской жене израильтянина, просто разрешили въехать в страну и там остаться. По умолчанию нужные ведомства русских жен заранее считают жуликами и жизнь им на всякий случай осложняют. Из-за этих отказов предыдущая командировка у мужа сорвалась, он просто не мог уехать без меня. На второй отказ на работе посмотрели бы уже косо.

И вот я уже  внутри страны со всякими разрешениями, уже  объяснила в нужных органах, что  мне одного разрешения на въезд мало, я могу в течении года выезжать с ним и обратно возвращаться и мне нужна на каждое возвращение  виза опять. Мы уже сами съездили в американское посольство, чтобы сделать мне визу. На работе сделали только мужу, как быть с русскими гражданами они не знали.

И вот с кучей этих документов, разрешений, паспортов, билетов и распечатанных сведений об организации поездки мы приехали в аэропорт. А там полный разброд и шатания. Ни одно табло не работает, все телевизионные экраны погашены и темны, и к ним скотчем приклеены распечатанные бумажки - у нас бастуют обслуживающие службы, приносим извинения за доставленные неудобства.

Поэтому все делается вручную, о полетах сообщают либо вслух, либо бумажки напечатанные вешают. В зале оформления билетов и багажа ощущение пчелиного улья, роятся очереди беспорядочные. Мы встали в одну - вдоль нее ходили работники аэропорта и маленьким группкам людей, которые их слышат, объясняли, что делать и что происходит. Израильтяне и так любят поговорить громко, а тут все объединены отсутствием электронных средств и галдеж достигает уровня семейного обеда из пяти поколений.

Мы достояли очередь, оформили посадочные талоны, сдали багаж и  отошли с облегчением. Муж  остался, что-то смотреть в ручной клади, а я  сбегала в кафе - кто его знает, чем будут кормить в Америках, а израильская еда надежно вкусна и обильна, как у бабушки. На выходе из зала столкнулась с человеком, очень смутно знакомым на лицо, с нездешним выражением лица. На лице кроме неготовности общаться разливалась серая бледность и состояние сосредоточенного, но отупелого страдания.Муж опознал страдальца как одного из “ментовских” актеров. Видимо,  с сильного похмелья от теплых встреч.

Вернувшись с баночкой колы, я решила еще позвонить старой подруге в Нетанию, на карточке еще оставались деньги. И вот, когда я болтала, прислонившись к ракушке телефонного аппарата, меня кто-то тронул за плечо. Оборачиваюсь - муж. Осторожно спрашивает, у меня ли паспорта и билеты. Я легкомысленно отвечаю, что нет - у меня и мест нет, куда положить - и возвращаюсь к разговору. Но что-то заставляет меня затревожиться. Снова оборачиваюсь к нему - у него лицо опрокинутое. Спрашиваю - у тебя, что, тоже нет билетов и паспортов? Мотает несчастно головой - нет - и отходит в сторону.

Я, разволновавшись, быстро закруглила разговор с подругой и даже забыла в телефоне карточку. Пошла расспрашивать - нигде  у него нет папочки с билетами и документами. А нам на работе его выдали такую маленькую специальную папочку виниловую, вроде конверта, темно-серую с желтыми буквами, там у нас лежало все. И вот она пропала.

Он уже перерыл все и последняя его надежда была, что я взяла и куда-то положила у себя. Но нет. И лицо у него становится не лучше, чем у похмельного “мента” - такое же бледно-серое и несчастное. А во мне включается режим фиксера и пинкертона.

Выясняется, что последний раз он видел эту папочку, когда мы оформляли билеты и багаж. Я заставила его вспомнить все свои физические действия - и он вспомнил, что наша стойка была последняя в ряду и рядом стоял столбик заграждения высокий. Он положил папочку на этот столбик, чтобы поднять чемодан на весы - и так там и оставил.

Мы протолкались опять к этой стойке и спросили работника, не видел ли он сам или не передавали ли ему такую небольшую папочку с документами. Он не видел и не слышал. Я обсмотрела все кругом - ничего. Побежала кругами смотреть, что еще в зале, есть ли что-то вроде бюро находок - ничего такого не было. Сбегала в кафе на всякий случай. Вернулась в зал. Нашла небольшую стойку  с информацией. Девушка там пряталась, потому что стойка стояла на проходе, и увидев пустые экраны, люди могли начать спрашивать про полеты у нее. Народу возле нее было, как ни странно, мало. Я спросила, есть ли у них бюро находок. Нет. Приносили ли ей потерянные билеты. Нет. Есть ли у них хоть какая-то служба, где зафиксируют найденные документы? Нет. Куда, вообще, с большей вероятностью попадут такие находки? Ну ко мне, наверное…

Я отошла и начала соображать. Из зала была лестница наверх, уже к посадкам. Пускали туда только по билетам и паспортам, стало быть, все посторонние оставались внизу, наверх уходили только люди с законными документами. Спрашиваю мужа - может ли кто-то воспользоваться нашими билетами и паспортами? Он подумал и говорит - очень вряд ли. Все люди сами летят куда-то, а посторонние провожающие не смогут вот так мгновенно решить сжульничать и улететь по посторонним билетам.

Ага, сказала я, значит, наши документы все еще на этом этаже. Времени до посадки остается все меньше. Муж опять нервно куда-то ушел по коридору. А я осталась думать. Если не удалось найти физически, значит нужно найти умственно. Значит так, рассуждала я - если по ним никто не улетел и никто из работников на стойке отправления или в информации о них не слышал, но ни на каких поверхностях - ни на стойке, ни на полу - их нет, значит их кто-то до сих пор держит в руках! Надо искать по рукам!

И я ввинтилась в эту толпу очередей к стойкам с багажом и оформлением и стала ходить в этом густом месиве, смотря вниз, только людям на руки.

И примерно в середине толпы я увидела нашу прелесть! Знакомый серый конверт с желтыми буквами! Держит его в руке тетка средних лет с форме аэропортовской, ходит вдоль очереди, шутит, всхахатывает, объясняет и разьясняет, вступает в разговоры и подбадривает - и все это, держа в руке наши бумаги и документы!

Я налетела на нее,  как бодрая птичка, со словами - а не наши ли документики, позвольте спросить, вы носите с собой? Тетка всхохотнула в очередной раз и сказала - ну что ты такая растяпа? Чего же не ищешь свои документы, не беспокоишься? Я от офигения не сразу нашлась что ответить. Потом сказала, что не хило было бы хоть кому-то сказать о находке - хоть дядьке на стойке, где мы оставили, хоть  на стойке информации! Папочку мы, как муж и подозревал, оставили на столбике у стойки оформления багажа. Что бойкая говорливая тетенька предполагала сделать с документами для нашего воссоединения - я даже представить не могу. Но вся история напоминала Чука с Геком - если мама спросит про телеграмму, мы скажем.

У меня  в планах оставался бы еще один шаг - упросить девушку на информации объявить по радио про пропавшие документы. Хоть она мне сразу сказала, что никаких личных объявлений не дает, я знала, что уломала бы ее, когда совсем край подойдет. Но мой внутренний дедуктивный фиксер уже и сам нашел выход, так что я с благодарностями вырвала папочку из рук говорливой тетки и пошла разыскивать мужа. Он шел по коридору мне навстречу и издалека было видно, какой несчастный у него вид. Обескровленно бледный. (Он потом рассказывал, что в голове у него проносились страшные картины, как восстанавливать все документы, все мои русские отдельно, все визы, все разрешения, как опять отказываться от поездки, сколько денег и времени это отнимет)

Я спрятала конверт за спину и шла к нему, старательно делая озабоченное лицо. Ну да, я известна в нашей семье любовью к дешевым эффектам - дойти грустно вплотную, а потом жестом фокусника вытащить из-за спины конверт. Но тут я не выдержала - еще по дороге лицо у меня расплылось в улыбку - и у него на лице отразилась мгновенная смена - удивления, недоверия, надежды и радости. Говорит - я знал, когда увидел, что ты улыбаешься, что ты все нашла!

В общем, на самолет мы успели, и моя репутация супер-фиксера с тех пор в семье необычайно высока:)

(А самолет  на полпути посадили вне расписания в Риме, потому что бастующие наземные службы заправили топливом его только на часть пути, и нам пришлось там провести несколько часов, ожидая дозаправки и очереди на вылет. Теоретически я могу говорить, что была в Риме:) Но мы были так вымотаны, что проспали все эти несколько ночных часов на итальянской земле. При каждом просыпании муж нервно проверял серый конвертик с неоновыми желтыми буквами. Но все было на месте, да.)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _grif
2018-07-14 01:16 am (UTC)
Браво! Я в семье очень крутой пинкертон по потерянным вещам, и были ошеломительные случаи - но в такой ситуации я бы ничего не смог. Респект.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-15 06:18 am (UTC)
Скромно раскланивается:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2018-07-14 05:53 am (UTC)

Отлично! Я тоже в таких случаях включаю логику: как было, где было, что могло случиться.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-15 06:19 am (UTC)
Мне кажется, жизнь работает по принципу - ты все варианты придумал, а у нее был совсем другой:)

Поэтому меня так радуют случаи, когда ты придумала - а оно так и оказалось!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fair_lady
2018-07-14 06:30 am (UTC)
Здорово как.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anfisa912
2018-07-14 07:50 am (UTC)
Подвиг!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: klausnick
2018-07-14 08:14 am (UTC)
Вы гений.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irina_omelchak
2018-07-14 08:17 am (UTC)
Детектив! Интересно, какой был план сотрудницы с вашими документами, почему никому не сказала?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-15 06:21 am (UTC)
Понятия не имею:)

Вдруг она рассчитывала, что правильный израильтянин должен будет бегать как курица и вопить на весь зал - где мои документы?? где мои документы?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-07-14 09:19 am (UTC)
Аналогичный случай был в Тамбове Со мной случилась похожая история! Гуляли мы с мужем и маленьким сыном по садам в Мерано, это такая огромная территория, с множеством дорожек, тропинок и ходов, многоярусная конструкция, вся облепленная цветами, кустами, деревьями, мостами, и сотнями-тысячами людей. На мне висел фотоаппарат, которым я снимала все это, а так же мужа с сыном, а футляр от фотоаппарата висел на муже, и вот в один прекрасный момент я решила, что пора бы уложить фотоаппарат в чехол и немного отдохнуть, и тут оказалось, что чехла-то и нет, соскользнул и пропал. Муж сразу же мысленно, и вслух тоже, попрощался с ним, потому что сад так огромен и извилист, а посетителей там так много, что муравьев вокруг муравейника, но я решила, что так просто не сдамся, стала быстро пересматривать снимки и выяснила, что между тем фото где футляр красуется на муже, и тем снимком, где его нет всего 5 минут разницы, и еще 2-3 минуты до того момента и места, когда я его хватилась! Вычислив отрезок нашего пути, где случилась пропажа, я побежала в ту сторону, внимательно осматривая кусты и дорожки, но все пусто, и вдруг увидела розовую плетеную сумку, я ее тут же узнала, на одном из моих снимков как раз виднелся самый край этой самой сумки. Ее хозяйка мирно сидела на лавке, медленно попивая воду, я спросила ее, не встречалса ли ей милый фотоаппаратный футляр, ищущий хозяев. Она аж подпрыгнула: так это ваш! Я его видела, буквально пару минут назад. Присела отдохнуть, смотрю, вот тут он лежит, хотела отнести в бюро находок, но вдруг подошел мужчина, ухватил его за ремешок, взвесил в руке и...я подумала, что это его, и отвернулась, чтобы достать бутылку воды, пить хотелось, а когда снова посмотрела в ту сторону, ни мужчины, и футляра не было. И тут я засомневалась, что это его футляр, видимо он взвешивал, чтобы понять, есть ли внутри фотоаппарат. Ох, извините. Я ее расспросила, как он выглядел, и куда пошел, там как раз было неудачное место, с большим количеством дорожек, убегающих во все стороны. И я, вот точно как и вы, стала рассматривать прохожих, вдруг кто-то несет мою пропажу, но путей отхода и людей было так много, что через минут 10 я сдалась, так и уплыл наш футляр в неведомую даль. Мы потом еще в бюро находок обратились, но безрезультатно. Возможно кто-то отправился гулять по саду с намерением на выходе отдать в бюро, но там огромная территория, пришлось бы ждать 3-5 часов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-15 06:26 am (UTC)
У нас был аналогичный случай! Только там детка потеряла мой рюкзак со всем содержимым. Я где-то тут писала,но не могу найти. Она тоже взяла у меня камеру и стала смотреть по фото, где он еще был, а где исчез - оставили в уличном кафе на стуле.

Однако все нашлось, я даже с этим большущим негром из секьюрити сфотографировалась на память.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mashka3
2018-07-14 10:06 am (UTC)
Потрясающая история...
Даже представить себе не могу что было бы если бы израильский аэропорт вдруг забастовал бы
сейчас. Там же и так миллион людей...
Видимо, тетка ожидала, что кто-то прибежит, и начнет громко кричать: видели мои
документы или нет? Видели или нет? А тетка тут как тут будет... :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-15 06:26 am (UTC)
Наверняка так и ожидала!:))

А я тихо ходила и везде смотрела...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hanima
2018-07-14 11:01 am (UTC)
Какая собранность и организованность, и умение не паниковать, а хладнокровно действовать.
Восхищаюсь Вами!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-15 06:27 am (UTC)
Я очень собираюсь в критических ситуациях - это прямо такой подарок организма мне:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gianthare
2018-07-14 12:08 pm (UTC)

О, давно хотел спросить жили ли вы в Израиле. А история поразительная.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-15 06:27 am (UTC)
Жила немного, да:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gold_leaf
2018-07-14 04:25 pm (UTC)
Как я люблю Вас слушать!
Спасибо, захватывающая история и мастерски рассказанная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-15 06:28 am (UTC)
У меня историй-то много:) Я все не пойму, блог должен быть только про современные события, текущие - или вполне можно и про прошлое когда вздумается писать?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lestnica_vverx
2018-07-15 06:19 am (UTC)
Спасибо, Алика! Какая чудесная история!
А у меня однажды тоже была подобная пропажа, в Москве, в аэропорту Домодедово. Мы улетали на гастроли в Новосибирск и я встретила свою давнюю знакомую, которая летела этим же рейсом. Прошли паспортный контроль и сели в кафе общаться и ждать посадки. А это были времена, когда как раз ввели повышенные меры безопасности и надо было раздеваться и разуваться. И вот сидим, объявляют посадку, а у меня документов нет! Я посидела, вспомнила, что папки в руках у меня после паспортного контроля не было. А было пальто, обувь, чемодан и сумка. Побежала в паспортный контроль, мне сказали, что унесли в бюро находок. Побежала в бюро находок, а там пересменка. Но документы таки нашлись и за пять минут до окончания посадки я с документами прибежала обратно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-15 06:29 am (UTC)
Как хорошо, что бывает бюро находок! А то ведь такие нервы, правда?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lana_la_na
2018-07-16 10:37 am (UTC)
С самого начала было ясно, что потеря найдется.
Но! Когда я дошла до момента, что вы не сломя голову помчались с гиканьем и криками, размахивая конвертом, на встречу мужу, а на несколько мгновений продлили его ужас... у меня, честное слово, слезы выступили от жалости к нему.
Я бы тут же стала бы звонить, чтобы ни на долю секунды не продлить его терзаний и мучений...
Но вы все равно молодчина, так здорово сообразили, как найти!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-07-16 11:12 pm (UTC)
У нас мобильных тогда еще не было:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2018-08-03 11:36 am (UTC)
Ах, Алика, как же приятно вас читать!
Месяц почти не заглядывала в жж - ездили в Абхазию, а теперь у меня отдельное удовольствие - ваш журнал.
Как вы ситуацию просчитали вместо того, чтобы метаться и заламывать руки!
Рассказывают, что Македонский проверял солдат, набирая свою армию: пугал и смотрел, краснеет человек при стрессе или бледнеет и брал только красневших потому, что у них в острой ситуации кровоснабжение мозга усиливается и оттого они лучше соображают.
(Reply) (Thread)