?

Log in

No account? Create an account
Газированная вода и радости жизни. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Газированная вода и радости жизни. [Jun. 5th, 2018|03:44 am]
Alika
[Tags|, , ]

У меня, кроме разного прочего, есть список вещей, которые я люблю. Он по алфавиту выстроен, чтобы мне было легче увидеть, назвала я что-то уже или нет. Я его недавно откопала опять - и вставила в календарь. И каждый день выбираю там случайный пункт. Очень приятная часть дня - я вспоминаю - ну вот точно же! я же это так люблю! Иногда иду фотографии смотреть (выпали котики сомалийской породы), иногда просто сижу и вспоминаю всеми чувствами (как пионы). А сегодня была ледяная газированная вода, лучше всего перье в стеклянной бутылочке. И я вспомнила радость от этой ледяной газированности - и пошла поставила бутылочку в холодильник. А потом доставала и пила маленькими глотками, наслаждаясь.

И вспомнила про газированную воду и удовольствие  то, что давно хотела написать. Эта история из разряда "по волнам моей памяти", ничего особенного не представляет, но для меня является прямо образом удовольствия от жизни.

Это было в ту зиму, когда мне впервые в жизни не было зимой холодно - так хорошо я устроила себе одежду. И удивительно, что после этой зимы я от зим уехала далеко. А время было такое между двумя моими мужьями, мы жили одни с деткой, и у нас даже после скитаний по съемным жилищам появилась своя квартира. И мы удивительно хорошо и удобно устроили свою жизнь.

В том числе и с зимней одеждой. У меня наконец-то появилась такая шапка, которая была непродуваема, очень тепла, красива и совершенно удобно сидела на моей голове. Не слезала на нос, не мяла волосы, ее не нужно было постоянно натягивать, одергивать, сдвигать и поправлять. Я писала про нее отдельный пост - как я поняла, что не нужно себя прилаживать к стандартной шапке, и вымерила все и связала ровно по себе нужное. Шапку-капор в сплошной сиренево-бело-фиолетовый узор. К шапке у меня был длинный и толстый из нежной шерсти шарф. И три одежды. Шуба-панда, которую я сама сшила ( и про это тоже надо рассказать отдельно). Темно-сиреневое пальто-шинелька по мотивам пальто из "Пока ты спал". И фиолетовое же пальто-пуховик с большим капюшоном и красивым темным мехом. Толстый и длинный шарф заменял мне все меховые воротники.  Сапоги как-то удачно нашлись на толстеньком меху внутри. И перчатки из мягкой кожи сиреневой тоже были  на меховой подкладке и с пушистой меховой оторочкой.

Деточке, которой было семь тогда, мы купили на зиму тоже все удивительно удачно. Легкие и хорошие валенки с набутыми галошками. Шубку из шелковистой овчины глубокого красивого кобальтово-синего цвета. Классическую шапку мутоновую - круглую, с леопардовыми пятнами,  с меховыми же помпонами, внизу резинка - перекручиваешь и надеваешь  резинку через макушку.  Я связала ей черный свитер с большим ангорским белым котом на пузе, и поверх свитера она носила дивное изобретение для зимы - штаны-шуршунчики - полукомбинезон из непромокаемой и непродуваемой ткани.

И зима стояла прекрасная - многоснежная, с метелями и сугробами.

Родители разменяли нам с сестрицей свою квартиру, и мы купили по квартире недалеко друг от друга - в двух трамвайных остановках. Детку после школы я забирала с собой на работу, и вечером мы ехали домой с нею вместе. И часто выходили за две остановки и навещали сестрицу. Она с младенцем сидела дома. Нам ничего даже не нужно было, это были не гости, просто нравилось навещать ее. А самое приятное было потом.

Мы выходили в снег, в нарядную метель, на уже опустевшие улицы - и шли домой пешком. Выйдя от сестрицы, сразу у самого ее дома покупали в ларьке бутылку севен-апа. Небольшую, чтобы в руках удержать. И шли, отпивая из нее прямо на улице. Была в этом удивительная хулиганская свобода. Никогда в жизни мне родители не разрешили бы на улице зимой пить холодное или есть мороженое. Никто вообще так не делал. Это были летние занятия. А мы шли и пили эту газировку зимой, среди снега.

Тогда на улицах сменили все фонари, и они светили ярко и апельсиново. И этот густой веселый блестящий снег летел в лицо и весь был пронизан праздничным оранжевым светом. Белые свежие сугробы по краям тротуара, белые, укатанные дороги, только рельсы трамвайные поблескивают тонкими полосками. Ясно, что зима, ясно, что холодно - но нам так тепло и удобно, что вся эта снежная ледяная ночная метель становится праздничной и веселой. На протяжении этих двух остановок мало жилых домов, белый забор военного училища и военного городка, дорожка свободна, никто кроме нас не идет пешком. И мы передаем друг другу эту зеленую бутылочку. А она из теплой, домашней из нутра подогреваемого киоска начинает  холодеть, и скаждым глотком превращается во все более прекрасное и ледяное, с пузыриками, пощипывающими язык, лимонным свежим вкусом.

И за дорогу мы ее выпивали - и этот вкус праздничный, веселый,  газированная радость - был таким удовольствием, что я передать не могу. И просто вкусно - и прямо олицетворение нашей свободы - пить газировку просто так, без повода и торжества, пить ее ледяной, пить ее на улице, среди зимы и снега. И никто на свете нам не указ.

И вот я говорю, что не люблю зиму - и правда, не люблю - но вот эта картина снежного, буйного, белого, сияющего оранжевого и веселой холодной газированности - эта та картина зимы, которую я люблю:) У меня есть несколько таких картин-образов из жизни, когда я была совершенно счастлива - и эти зимние  возвращения  домой с деткой в синей шубке - одна из таких картин.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mckuroske
2018-06-05 10:56 am (UTC)
Какие чудесные воспоминания!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: galagala56
2018-06-05 11:26 am (UTC)
Интересно, помнит ли детка эту счастливую зиму?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-06 11:23 pm (UTC)
Помнит! Мы все время вспоминаем это время.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: no4emy
2018-06-05 11:29 am (UTC)
Какая чудесная история!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikajaka
2018-06-05 11:51 am (UTC)
Как красиво и тепло, хоть и про зиму)) Спасибо, что поделились!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: voe_voda
2018-06-05 12:05 pm (UTC)
А я помню, вы уже писали, как сшили себе эту шубу-панду))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-06 11:24 pm (UTC)
И точно ведь, уже написала! и забыла!
даже знаю, почему - я хотела фотографию найти ее - и уменя поставлена мысленная помета, что я этого все еще не сделала - поэтому думала, что и словами не писала:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ya_rinka
2018-06-05 12:23 pm (UTC)
Чудные воспоминания. Настроениеподнимательные! ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2018-06-05 01:02 pm (UTC)
Мне кажется, такой снег я бы тоже любила. Но мне пары дней хватает. Слепила снеговика, упала в сугроб, поймала ртом снежинку - и хватит, хочу снова лето!
Про хорошую одежду ведь чистая же правда, зимняя одежда часто неудобная, а если удобная, то некрасивая, а если красивая, то в ней мерзнешь. Было трудно найти хороший вариант.
Я поэтому угги люблю. В них тепло, и мне все равно, что кто-то находит их не секси.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-06 11:26 pm (UTC)
мне угги кажутся очень милыми - такие меховые обнималки.

про пару дней - истинная правда. Мне тут одна пожилая женщина сказала, она всю жизнь прожила в Калифорнии, я тогда между двумя житьями здесь жила немного в Монреале. Приехала, рассказываю ей про снег и стужу, она в ужасе - Алика, снег это то, на что нужно приезжать смотреть на два дня в году - и все!

Я это сильно запомнила:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: loqva
2018-06-05 01:10 pm (UTC)
Пост про шапку и немножко про пальто и пандошубу:
https://rikki-t-tavi.livejournal.com/1233252.html

Edited at 2018-06-05 01:40 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-06 11:27 pm (UTC)
Спасибо! надо же, а я совершенно забыла, что вписала этот кусок в пост про шапку, думала, что там монотема шапочная и все:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: loqva
2018-06-07 05:29 am (UTC)
Гуглу спасибо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _grif
2018-06-05 02:48 pm (UTC)
Так отчетливо увидел, что немедленно захотелось холодной Перье, чтобы "утвердить" мысленную картинку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-06 11:28 pm (UTC)
Даа:)
я сама же пошла и наморозила ее:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-06-05 03:01 pm (UTC)
Чудесно! Оранжевое газированное счастье взахлеб!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2018-06-05 03:09 pm (UTC)
Это были примерно 90-е же? :) Я читала эту вашу историю про шапку и удивлялась, что она была открытием. Мне кажется, у нас в эти годы все ходили в таких капорах, их как-то массово "завезли" и разных цветов, я прямо помню как они лежат такими пачками, с шарфами и перчатками в тон... и все их накупили. Мне не шло ужасно, но тогда одеждой рулили родители и выбирать не приходилось... :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptitca_gordaya
2018-06-05 06:44 pm (UTC)

Дада, я тоже помню эти капоры, а также их единственную альтернативу - слегка пушистые (агнорка?) кепки с широким козырьком, также в комплектах с шарфами и перчатками в тон, у меня было ощущение, что люди делились на капороноссцев и кепочников) Я была серой кепочницей и жгуче завидовала рыжеволосой однокласснице в изумительном фиолетовом капоре, который сильно ей шёл)



Edited at 2018-06-05 06:46 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-06 11:37 pm (UTC)
Вот мне второй раз рассказывают про эти капоры, а я их не помню!
прямо изудивлялась вся - не может быть, чтобы у нас их не продавали!

Моя шапка взяла начало из более раннего времени - я была в туристической поездке и у одной женщины там был длинный вязаный шарф, очень густо и красиво связанный, середина его была сложена и сшита вместе - так что у нее получался колпачок на голову, а потом можно было обмотаться шарфом. И мне этот колпачок не давал покоя долгое время. так что я по мотивам связала себе такой же густой и длинный шарф, но шапочку-колпачок отдельно.

Моя версия такая. Я сидала с маленькой деткой дома - и вообще никуда не выходила. На работу не ходила, в общественном транспорте не ездила, гуляла на балконе, людей не видела. И все общественные девяностые прошли мимо меня! Я даже тут как-то спрашивала - какая мода была в девяностые, потому что другие десятилетия я помню, а про это у меня нет даже мысленной картинки.

ну вот, возможно, эти вещи продавались и у нас, но я их просто пропустила полностью! Я до этой шапки все носила беретки или платки даже, потому что отчаялась носить шапку круглую. А когда детка доросла до школы и я пошла-таки на работу, мне захотелось толстую шапку и я ее связала. Это было зимой 99-2000, и тогда вокруг никто пуховых капоров не носил, я бы запомнила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2018-06-07 07:45 am (UTC)
А сестра ваша тоже не помнит? Удивительно, конечно :)))))
1999-2000 это, конечно, поздно. У нас, мне кажется, 1993-1995 были всеобщекапорными :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-07 07:52 am (UTC)
И это как раз было время, когда у меня на руках был младенец - и мне было не до мира вокруг:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinskaya_ya
2018-06-10 05:09 am (UTC)
Надо же... вы написали, и я вспомнила, что у меня тоже был шарф с колпачком. Мама вязала, белый-рельефный. А куда делся - не помню...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marilizka
2018-06-05 07:23 pm (UTC)
очень вкусно и морозно написали, прекрасно, спасибо! прямо кусочек из жизни увиделся :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fair_lady
2018-06-06 12:01 am (UTC)
12!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lestnica_vverx
2018-06-06 05:44 am (UTC)
Как чудесно!
Вы так ярко и сочно пишете, что вот прямо вижу перед собой эту картинку!
Удивительное ощущение хулиганской свободы! Я ровно с таким же чувством (никто нам не указ!) радуюсь, когда мой сын ходит босиком везде, где только можно. Особенно дома зимой.
И когда лазила с ним вместе на лестницы высокие, а сейчас катаюсь на самокате, например!
Мои родители смотрят с ужасом, а нам смешно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-06 11:40 pm (UTC)
Красота:)

Я всю жизнь хожу босиком ( вон даже в Гликерии это нашло отражение) и мне сейчас это кажется таким нормальным, что я с трудом вспомнила, что да, когда-то приходящие люди( в доме моих родителей) смотрели на это с удивлением.

задумалась - неужели все тапочки носили тогда?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lestnica_vverx
2018-06-07 05:45 am (UTC)
Все поголовно!
Да и не только тогда, сейчас тоже.
Потому что сквозняки, холодные полы, простуды. Ну и пыли много.
Для старшего поколения это вообще ужас-ужас! Ребёнок простудится же!
А я говорю - отличная закалка. Кстати, после того, как он стал ходить босиком - почти перестал болеть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leeway1
2018-06-09 02:51 pm (UTC)
Как красиво и вкусно написано! Прямо все ощущается!
(Reply) (Thread)