Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Газированная вода и радости жизни.

У меня, кроме разного прочего, есть список вещей, которые я люблю. Он по алфавиту выстроен, чтобы мне было легче увидеть, назвала я что-то уже или нет. Я его недавно откопала опять - и вставила в календарь. И каждый день выбираю там случайный пункт. Очень приятная часть дня - я вспоминаю - ну вот точно же! я же это так люблю! Иногда иду фотографии смотреть (выпали котики сомалийской породы), иногда просто сижу и вспоминаю всеми чувствами (как пионы). А сегодня была ледяная газированная вода, лучше всего перье в стеклянной бутылочке. И я вспомнила радость от этой ледяной газированности - и пошла поставила бутылочку в холодильник. А потом доставала и пила маленькими глотками, наслаждаясь.

И вспомнила про газированную воду и удовольствие  то, что давно хотела написать. Эта история из разряда "по волнам моей памяти", ничего особенного не представляет, но для меня является прямо образом удовольствия от жизни.

Это было в ту зиму, когда мне впервые в жизни не было зимой холодно - так хорошо я устроила себе одежду. И удивительно, что после этой зимы я от зим уехала далеко. А время было такое между двумя моими мужьями, мы жили одни с деткой, и у нас даже после скитаний по съемным жилищам появилась своя квартира. И мы удивительно хорошо и удобно устроили свою жизнь.

В том числе и с зимней одеждой. У меня наконец-то появилась такая шапка, которая была непродуваема, очень тепла, красива и совершенно удобно сидела на моей голове. Не слезала на нос, не мяла волосы, ее не нужно было постоянно натягивать, одергивать, сдвигать и поправлять. Я писала про нее отдельный пост - как я поняла, что не нужно себя прилаживать к стандартной шапке, и вымерила все и связала ровно по себе нужное. Шапку-капор в сплошной сиренево-бело-фиолетовый узор. К шапке у меня был длинный и толстый из нежной шерсти шарф. И три одежды. Шуба-панда, которую я сама сшила ( и про это тоже надо рассказать отдельно). Темно-сиреневое пальто-шинелька по мотивам пальто из "Пока ты спал". И фиолетовое же пальто-пуховик с большим капюшоном и красивым темным мехом. Толстый и длинный шарф заменял мне все меховые воротники.  Сапоги как-то удачно нашлись на толстеньком меху внутри. И перчатки из мягкой кожи сиреневой тоже были  на меховой подкладке и с пушистой меховой оторочкой.

Деточке, которой было семь тогда, мы купили на зиму тоже все удивительно удачно. Легкие и хорошие валенки с набутыми галошками. Шубку из шелковистой овчины глубокого красивого кобальтово-синего цвета. Классическую шапку мутоновую - круглую, с леопардовыми пятнами,  с меховыми же помпонами, внизу резинка - перекручиваешь и надеваешь  резинку через макушку.  Я связала ей черный свитер с большим ангорским белым котом на пузе, и поверх свитера она носила дивное изобретение для зимы - штаны-шуршунчики - полукомбинезон из непромокаемой и непродуваемой ткани.

И зима стояла прекрасная - многоснежная, с метелями и сугробами.

Родители разменяли нам с сестрицей свою квартиру, и мы купили по квартире недалеко друг от друга - в двух трамвайных остановках. Детку после школы я забирала с собой на работу, и вечером мы ехали домой с нею вместе. И часто выходили за две остановки и навещали сестрицу. Она с младенцем сидела дома. Нам ничего даже не нужно было, это были не гости, просто нравилось навещать ее. А самое приятное было потом.

Мы выходили в снег, в нарядную метель, на уже опустевшие улицы - и шли домой пешком. Выйдя от сестрицы, сразу у самого ее дома покупали в ларьке бутылку севен-апа. Небольшую, чтобы в руках удержать. И шли, отпивая из нее прямо на улице. Была в этом удивительная хулиганская свобода. Никогда в жизни мне родители не разрешили бы на улице зимой пить холодное или есть мороженое. Никто вообще так не делал. Это были летние занятия. А мы шли и пили эту газировку зимой, среди снега.

Тогда на улицах сменили все фонари, и они светили ярко и апельсиново. И этот густой веселый блестящий снег летел в лицо и весь был пронизан праздничным оранжевым светом. Белые свежие сугробы по краям тротуара, белые, укатанные дороги, только рельсы трамвайные поблескивают тонкими полосками. Ясно, что зима, ясно, что холодно - но нам так тепло и удобно, что вся эта снежная ледяная ночная метель становится праздничной и веселой. На протяжении этих двух остановок мало жилых домов, белый забор военного училища и военного городка, дорожка свободна, никто кроме нас не идет пешком. И мы передаем друг другу эту зеленую бутылочку. А она из теплой, домашней из нутра подогреваемого киоска начинает  холодеть, и скаждым глотком превращается во все более прекрасное и ледяное, с пузыриками, пощипывающими язык, лимонным свежим вкусом.

И за дорогу мы ее выпивали - и этот вкус праздничный, веселый,  газированная радость - был таким удовольствием, что я передать не могу. И просто вкусно - и прямо олицетворение нашей свободы - пить газировку просто так, без повода и торжества, пить ее ледяной, пить ее на улице, среди зимы и снега. И никто на свете нам не указ.

И вот я говорю, что не люблю зиму - и правда, не люблю - но вот эта картина снежного, буйного, белого, сияющего оранжевого и веселой холодной газированности - эта та картина зимы, которую я люблю:) У меня есть несколько таких картин-образов из жизни, когда я была совершенно счастлива - и эти зимние  возвращения  домой с деткой в синей шубке - одна из таких картин.
Tags: detka, life_pleasures, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →