?

Log in

No account? Create an account
Лытдыбр - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лытдыбр [Jun. 4th, 2018|03:33 am]
Alika
[Tags|, , , , ]


  1. Два года не могла досмотреть Отель Будапешт! сегодня решительно села, досмотрела и отправила обратно. Заодно перетряхнула всю очередь кино в списке - за это время уже многое посмотрела где-то или даже купила себе диск. Из очереди там многое ушло в лист ожидания. Раньше у  меня там было  с пяток фильмов, потому что нетфликс готовился купить на них права, а теперь туда сдвинулись больше семидесяти из основного списка, потому что на них права кончились.

  2. Есть много знаменитых фильмов, про которые я даже мелочи не знаю. Вот посмотрели недавно Касабланку. Фильм стабильно занимает первую строчку лучших фильмов всех времен и народов. А я смотрела и недоумевала. Все думала - если бы я не знала названия и знаменитости, а просто включила канал старых фильмов и мне бы там попалось - что бы я подумала? Что это проходной не самый лучший фильм черно-белого кино?

  3. Встретилась с очень старинными знакомыми. Провела прекрасный день - они какие-то очень милые и ровные, легко и много говорили, и гуляли, и в кафе сидели.  На следующий день я, конечно, расплатилась по полной:) Общение всегда оставляет меня прямо больной, но я два дня усталости и обессиленности на потом всегда закладываю заранее.

  4. Пошла разбирать рисовальный стол - а там голубая бумага, на которой я совсем недавно пробовала акрил, чтобы докупить новый, выгорела почти добела - в желтый оттенок. Туда даже солнце не падает, просто на столе лежала. Надо снять и показать - так неожиданно выцвела. Я все эти листы выброшу теперь:)

  5. Вчера доели последнюю порцию тефтелек из моих заморозок. Значит, опять нужно устроить готовочный марафон. Все говорят, что больше всего скучают по оладушкам из индейки. Все, что в соусе, подходит только под гарнир, а это взял в любой момент и хоть с гарниром, хоть  в бутерброд. Значит, нужно их наделать больше всего - и нужно строго сказать, что когда я говорю какое-то количество мяса - его и нужно покупать, несмотря на то, что им кажется, что это очень много - и они явочным порядком это количество урезают.

  6. Не знаю, что меня занесло ( а! знаю! я же слушала "Коронацию") - но я нашла на ютубе Пелагию и бульдога и стала смотреть. Милый муж плюется от игры и операторской работы, но я на это смотрю спокойнее - и смотрю вполне себе с удовольствием за едой и чаем.

  7. До этого смотрела  в это время "Свою игру". Но там стал выигрывать какой-то совершенно бешеный товарищ - он не шутя впадает в отчаяние, машет руками,  дергает кулачком Йесс! и нервно меряет шагами крохотный загончик у кнопки. Чем дальше, тем мне не смешнее, и хочется его принудительно послать к психиатрам. Не могу больше на него смотреть.

  8. Разбираю понемногу, по несколько штук, аккаунты на инстаграме - переношу в другие места или отписываюсь совсем. Поначалу-то я мышино мела все подряд. А теперь вот выметаю. Из художниц отписалась от всех, кто по акварели брызгами брызгает. Бессмысленность и необязательность этих клякс через лист меня уже достала. И это стало хорошим критерием, когда задумываешься - смотреть дальше или отписаться. О! брызги! Понятно, спасибо за подсказку.

  9. Читаю  словарь имен серебряного века. Очень интересные маленькие характеристики всяких людей. Книга уже к концу, а там все еще Л да К. Догадалась посмотреть на обложку - том первый. Запоминаю, как всегда всякие мелочи:) Вот Давид Бурлюк на лацкане пиджака как брошку носил расписную деревянную ложечку. Немедленно захотела так же!:)

  10. Протирала сегодня камни на полу, пылесосила под ними. Сразу хочется идти и на них рисовать. Я привыкла уже к небольшим камням, а порядок начала наводить с крупных и тяжелых. Один даже покрашен темно-зеленым, чтобы на нем мини-клумбу нарисовать. Камни постепенно уменьшаются и на том конце уже мелкие, как декоративные для ваз и аквариумов. И вот я на них смотрю и думаю - вот же! Мне очень нравится одна художница по украшениям, она делает каменных птичек и прикрепляет им личико из резной кости в золотой оправе. А я могу в омаж к ней взять черный камушек и нарисовать на нем такое личико с одной стороны - и сделать себе подвески для ожерелья.

  11. Ребенок присылает смс - OMG, я не знала, что наша вот эта курага из пакетика получается из абрикосов! - Я не могу понять накала ее изумлений - ну да, получается. А изюм из винограда тебя не удивляет? - Изюм не так драматически изменяется!! -говорит она.- А тут такое! - На этом месте меня уже заинтересовало, да что же там такое! обширная переписка туда и сюда выяснила, что она представляла себе изначально персик. Который усох в плоскую и маленькую курагу. Короче,  выяснилось, что ребенок не знает названий цветов и фруктов:) И мне пришлось  устно ей объяснять, что если она представляет что-то  почти с яблоко величиной, темное, с румянцем, и с одного бока выглядящее как попа - это персик. А абрикос - светлооранжевый и размером - сделай  знак окей, но не сомкни пальцев немного - вот такой. Вечером я отыгралась, подошла, когда она выуживала из банки маринованый огурец, и нежно сказала очень дидактическим голосом: это, деточка, называется о-гу-рец.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tanikit
2018-06-04 10:45 am (UTC)
Алика, какая вы чудесная! Люблюваши дыбры читать :)
А рецепт оладьев уже был?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gremlinmage
2018-06-04 12:44 pm (UTC)
присоединяюсь к вопросу про рецепт
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isla_de_mujeres
2018-06-04 11:12 am (UTC)
Может, современному зрителю неинтересно Касабланку смотреть, а тогда она произвела впечатление, потому что стала в чем-то новшеством для зрителя того времени. Может, в диалогах дело, что там все с вторым дном, а может, что концовка такая... Кто знает. Сейчас многое из старого кино смотрится не так. Это как если показать первый фильм про прибытие поезда современному человеку. "И что в этом такого?!" А для человека того времени это было сенсацией - движущееся изображение. Вот может и Касабланка так же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-04 10:00 pm (UTC)
Не знаю.

Я больше, конечно, люблю вечные ценности. А вот это - в те времена это было так-то и так-то - это антропологические сведения, мы их не сможем сердцем почувствовать все равно, так и будем знать, как забавные факты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lena_florens
2018-06-04 11:25 am (UTC)
Про огурец очень смешно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-04 10:01 pm (UTC)
Но я прямо не шутя хотела достать детские книги с картинками и словами и ей начать рассказывать:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ceridwenn
2018-06-04 12:09 pm (UTC)
Мне интересно, возможно ли в принципе посмотреть кино прошлой эпохи (не зная, что это шедевр) и полюбить?
(ну, то есть понятно, что в принципе возможно, но насколько вероятно для среднестатистического человека?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hannas_friend
2018-06-04 03:22 pm (UTC)
Мне кажется, если это происходит - впечатляет не то, чем оно восхищало современников.

Вот, скажем (из другой сферы пример), Пушкин был для своего времени крут в том числе тем, что баловался смелыми стилистическими сочетаниями. Мне рассказывали, что строчки
"Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив."
были практически скандальными, потому что слово "преобразить" было из сферы духовных текстов, а тут такое сниженно-бытовое описание.
А мы сейчас этого не чувствуем, потому что его новаторства, собственно, создали тот литературный язык, на котором мы говорим, и перестали быть новаторствами, а местами ушли в сферу архаизмов.

И время от времени что-то из старого оказывается "в тренде", как вот прерафаэлиты впечатлились довозрожденческим искусством. Думаю, так же и с кино.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: linh_mieu
2018-06-04 04:30 pm (UTC)
А как же вы раньше вели обычный образ жизни, ходили на работу, если вас так подкашивает общение? Или это приобретённое?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: natixa
2018-06-04 07:48 pm (UTC)
присоединяюсь к вопросу
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dedra_isode
2018-06-04 04:42 pm (UTC)
Ох, про абрикос - это да! Очень характерно для нынешних детей :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-04 10:13 pm (UTC)
Я тут недавно у ее друзей пыталась выяснить название для репейника-лопуха, показывая им картинку. Никто не знал. С трудом вспомнили чертополох, как символ Шотландии и все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2018-06-04 04:57 pm (UTC)
У нас бабушка на даче как-то сидит, жует огурец. Говорит - ой, не люблю, но врач сказал, что надо есть... это, как его... вот что это я ем? Мы изумленно на нее смотрим, говорим осторожно - бабуля, это огурец! Все очень смеялись, бабушка больше всей. Потом вспомнила, что хотела сказать, что врач ей велел есть клетчатку :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-04 10:13 pm (UTC)
хааа, смешно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-06-04 05:08 pm (UTC)
Знаете, ведь Касабланка изначально-то должна была стать фильмом категории Б!
Вообще, я когда смотрела впервые, думала, что это настолько пафосно и китчево, что уже прекрасно.
А с Богартом я очень люблю Мальтийского сокола. По-моему, это настоящий шедевр.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-04 10:17 pm (UTC)
Вот! его можно смотреть, как наивную пафосность и трогательные штампы - но не как серьезное кино. Тем более оно все вымученное, скукоженное разными запретами и необходимостями. То героиня-гренадерша должна сниматься с малюсеньким героем - и их нигде не снимают в полный рост, а ему везде подушку под попу подкладывают, чтобы приподнять на ее уровень. То любви беззаконной не должно быть и они вымучивают - как бы сделать так, чтобы герои никак не переспали, если у кого-то есть законный супруг. И оно все такое - вынужденное укладываться буквой зю - не из логики истории, а по посторонним требованиям.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lestnica_vverx
2018-06-04 07:17 pm (UTC)
Спасибо, Алика!
Про огурец очень смешно!

У нас это называется-родители троллят ребёнков.
Ребёнки,впрочем, не отстают! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-04 09:51 pm (UTC)
О, у нас такие цепочки этих троллений происходят!:) Но обычно это они с папой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natixa
2018-06-04 07:47 pm (UTC)
очень интересно, почему названия фруктов не знает? ни по-русски, ни по-английски? а как так, это же повседневные вещи?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-04 09:49 pm (UTC)
Я сама удивилась.

Но повседневность никак не заставляет кому-то называть фрукты. В магазин пришел, увидел, что нравится, и купил - ничего по имени называть не нужно. Дома тоже съел и не представился "алиса, это пудинг". С друзьями они едят всякую фигню-еду, а не упражняются в названиях фруктов.

То же самое и с цветами - она мне их покупает по виду, а не по имени.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: enka
2018-06-05 10:39 am (UTC)
Смешно про акварельные брызги :) А художниКИ, мужчины в смысле, они брызгами не злоупотребляют обычно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-05 10:48 am (UTC)
Нет:) вообще мало брызгают и с каким-то определенным умыслом - рябь там на воде, мелкую листву.

А женщины от других женщин учатся и опять женщин учат, передают друг другу сакральное знание. Нарисовал сиреневый цветочек? Теперь возьми и хлестни поверх красной краской. Зачем? Ну так же а) красиво и б) так полагается!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brook_in
2018-06-05 04:23 pm (UTC)
И как, как вам понравился Гранд Будапешт? Я пересматривала три раза и ещё могу. Хотя я в целом нежная фиалка и чёрный юмор не очень, но тут даже он органичен. А в целом столько деталей и каждая играет роль!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-06 09:09 am (UTC)
Мне очень понравилось! я потому так долго диск и держала, чтобы несколько раз пересмотреть.
а вы у меня пост про картину из этого фильма видели?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _zanoza_
2018-06-06 07:44 am (UTC)
а можно неприличное спросить?
Гости знают,что после них хозяин два дня лечится от их визита?
Просто если бы я знала,что мое общение для человека так болезненно,я никогда в жизни не подходила бы близко-зачем собой травмировать.Даже если человек безумно интересен и приятен-чувство,что ты кому-то вредишь-больше радости общения.
Или если они постфактум узнают из поста в ЖЖ-это их не травмирует?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-06 09:38 am (UTC)
У меня гости бывают один раз в год:) И если я выбрала с ними встречаться - значит, я сама согласилась на все оптом.

А так, если задуматься - любые гости оставляют после себя необходимость хозяйке убираться, правда? Если людей несколько и застолье - то сначала время на готовку и подготовку, а потом еще все мыть-отмывать. Но никого это не останавливает ни от приема гостей, ни от похода в гости.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: matsuryoshka
2018-07-01 04:11 pm (UTC)
Урра!!! "...Касабланку. Фильм стабильно занимает первую строчку лучших фильмов всех времен и народов. А я смотрела и недоумевала."
Значит, со мной все в порядке! Я тоже недоумевала: может, чего-то не вижу там особо гениального? Пропускаю мимо? Не доросла?
Ну неплохой фильм, но не более ведь!))
(Reply) (Thread)