?

Log in

No account? Create an account
Нашла бусины для Ройбуша, или Как это сделано - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нашла бусины для Ройбуша, или Как это сделано [May. 31st, 2018|03:50 pm]
Alika
[Tags|, ]

С подвесочками-маячками развела такой эпический беспорядок на столе, что потом убиралась под "Коронацию" Акунина два дня. Но зато-зато нашла бусины для бус и сережек "Чай Ройбуш"! Я недавно вот тут жаловалась, что не могу найти запасы от них (и показывала, какие у меня чертежи от работ для Этси) - и вот в процессе убирания по местам всяких других завалов  нашлись и листики, похожие на леденцы, и круглые оранжевые агаты. Можно сделать теперь новые серьги!


Вот такая посадка на штифт, когда отверстие в бусине ориентировано не вертикально, а горизонтально, занимает больше времени и попыток. Обычный штифт закручиваешь колечками с обеих сторон отверстия и все. А тут нужно правильно рассчитать длины - и это я еще делаю облегченный вариант, когда навивка только с одной стороны идет. В совсем трудоемком варианте половина навивки идет от того конца, который сгибается треугольником, а половина - от того конца, который скручивается колечком. Они в середине этой спиралки встречаются и срезаются так, что соединяются встык.

А в моем варианте начинаем с колечка, от него отгибаем вниз кусочек вертикальный, на котором будет навивка, затем от него с наклоном кусочек, что пойдет по боковой части бусины до отверстия и снова сгиб плоскогубцами ювелирными. Отмеряем горизонтальный кусочек, что будет внутри отверстия, и снова сгибаем, получаем вторую сторону наклонную у треугольника. тут должен ставаться довольно длинный хвостик. Доводим эту сторону до вертикальной "шейки" вверх - и тут начинается самое напряженное и аккуратное. Одним инструментом нужно зажать колечко, вторым взять за конец остаток проволоки и начать ее наматывать на "шейку". Добровольно ровно и прижато она наматываться не хочет - всяко кривится и вздувается, поэтому ее нужно очень сильно натягивать и одновременно с силой обкручивать. Из-за того, что другой рукой мы держим в плоскогубцах зажатое колечко, места для маневра у нас немного, натянуть и прижать можно пол оборота примерно. Потом нужно перехватить колечко, повернув его другой стороной, и второй рукой сделать еще пол оборота. Все колечки нужно прижимать плотно  друг к другу. А заполнив всю шейку, откусить лишнее и прижать хорошенько кончик.

У меня тут   твердый штифт, так что я просто сверху оставила колечко - оно не разогнется. Если делать такое не из штифта, а из проволоки - колечко само по себе держаться не будет, и его нужно будет закончить намоткой на вертикальную "шейку". Но проволокой мотать легче - она более мягкая, не таких усилий требует.

Хотела вам показать примеры у других такого оформления, но обнаружила, что люди не любят так много возиться и почти ни у кого  на этси нет таких подвесок. А у кого есть - сделано тяп-ляп, независимо от цены.

Вот вещь в 17 долларов. И намотка сделана кое-как - не все витки горизонтальные, плохо прижаты друг к другу, сверху намотан частично второй слой и тоже не прижат, а торчит пузырями. (там еще и у верхней бусины у отверстия сделана спираль, но закончена не ровно прижатым к кругу кончиком, а торчащей в сторону палкой)

А вот за тысячу долларов. И посмотрите, как там все небрежно! При том, что там мягкая тонкая проволока и сделать ровно с нею гораздо легче. Вот эта нижняя подвеска называется бриолетт - когда камень огранен капелькой с горизонтальным отверстием. И можно видеть, что верхнее колечко не вертикально, а согнуто, "шейка" от него тоже гнутая в сторону, намотка не ровная, колечко к колечку, а кривая и вихляющаяся. И даже треугольник внизу автор не в состоянии сделать аккуратный и ровный! На правой серьге хорошо видно, что стороны его не одинаковые, поэтому и столбик с навивкой и петелькой не ровно над углом бусины, а свихнут в сторону.

Спасает только то, что это обычно маленькое и погрешности не так сильно видно - ну что там намотка в два миллиметра высотой? Но люди стараются с таким способом насадки не связываться - и я могу понять, это довольно хлопотно.

Так что серьги Ройбуш на Этси поставила снова, а делать буду, если кто-то купит:) У ожерелья "Чай Ройбуш" эти листики можно просто собирать как обычные бусины - на вертикальной нити ( если бы длинные были) это некрасиво - торчат в сторону, а на коротких бусах лежат по закруглению, веерно - и вполне логично.

******
 Про круглые колечки у меня тоже был подробный пост.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: redseagull
2018-06-01 07:25 am (UTC)
а есть же варианты бейлов для бриолетов? не проще ли с ними?
ибо загибание пинов в этой ситуации дело муторное и редко удачное)) серьги с проволокой крайне небрежно сделаны, особенно при цене в 1000 долларов это радует... а за что там такие деньги-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-01 08:25 am (UTC)
За золото и аквамарины:)
Бейлы, наверное, не всем по дизайну подходят - они же спереди должны быть - и отвлекают внимание от камня.

На самом деле с тонкой проволокой вполне легко сделать аккуратную обвязку, если чуть старания приложить. У меня штифты 21, с ними тяжелее, а я видела сегодня туториал, где проволокой 24 очень аккуратно и чисто бриолетт обведен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2018-06-01 05:55 pm (UTC)
так тем более золотой проволокой, она же мягкая))
золото с аквамаринами? за фиговые аквамарины и кривое золото? хорошо себя народ ценит, мне не понять))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-01 07:52 pm (UTC)
Рынок урегулирует сам:) Это же сколько автор хочет - не факт, что кто-то заплатит:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2018-06-01 08:40 pm (UTC)
да, действительно))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2018-06-01 07:38 pm (UTC)

Алика, мне очень нужен мастер-класс от вас, как крепить застежки к бисерному жгуту! А то, всё, где про крючок у меня получается, а оформить потом в готовое изделие эту колбаску - затык :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-01 07:51 pm (UTC)
Мой личный способ такой:

Взять штифт, раскрыть колечко, подцепить в конце шнура сразу несколько нитей из разных петель (шнур закрыть сначала кругло, провязав все вместе) - это удобнее делать длинным концом и соскальзывать нити внутрь петли. Закрыть колечко, надеть сверху колпачок для шнура, отрезать сколько нужно, закрутить петлю. Получится аккуратно закрытый колпачком край и петелька для прикрепления любой застежки по выбору.

Если колпачок для шнура меньше и бисерная колбаска туда не пройдет, провязать конец колбасы только нитками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2018-06-01 07:59 pm (UTC)

Спасибо! Я попробую (если всё правильно поняла) и покажу :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annabiz
2018-06-02 07:46 pm (UTC)
а как Вам последняя книга про Фандорина - "Не прощаюсь"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-03 12:50 am (UTC)
Я обнаружила, что после Коронации вообще ничего не читала! сейчас слушаю следующую книгу - про староверов. А потом за последние годы возьму в библиотеке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bookshelf7
2018-06-04 01:54 pm (UTC)
Алика, мне, как и первому комментатору, кажется, что способ крепления с обмоткой редко выглядит выигрышно. По-моему, некоторая кустарность результата вполне оправдывает себя в бохо-украшениях или трайбл, особенно в медном или латунном варианте, но в остальных случаях обмотка всегда царапает взгляд. М.б., вам подойдёт более простой, но прочный и аккуратный способ, как на этой фотографии?
https://d.radikal.ru/d39/1806/e7/0b9863071487.jpg
Вы сказали, что штифт у вас твёрдый, а нагрузка в этом месте серьги явно не очень большая. Думаю, за счёт жёсткости штифта бусина удержится и без обмотки, а вы сможете сэкономить время и силы :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-06-05 07:37 am (UTC)
Спасибо! Такой простой вариант мне в голову не приходил. Нужно попробовать и посмотреть - хватит ли у штифта твердости удерживать такое без проблем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bookshelf7
2018-06-05 09:27 am (UTC)
Буду рада, если сработает :)
(Reply) (Parent) (Thread)