Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Нашла бусины для Ройбуша, или Как это сделано

С подвесочками-маячками развела такой эпический беспорядок на столе, что потом убиралась под "Коронацию" Акунина два дня. Но зато-зато нашла бусины для бус и сережек "Чай Ройбуш"! Я недавно вот тут жаловалась, что не могу найти запасы от них (и показывала, какие у меня чертежи от работ для Этси) - и вот в процессе убирания по местам всяких других завалов  нашлись и листики, похожие на леденцы, и круглые оранжевые агаты. Можно сделать теперь новые серьги!


Вот такая посадка на штифт, когда отверстие в бусине ориентировано не вертикально, а горизонтально, занимает больше времени и попыток. Обычный штифт закручиваешь колечками с обеих сторон отверстия и все. А тут нужно правильно рассчитать длины - и это я еще делаю облегченный вариант, когда навивка только с одной стороны идет. В совсем трудоемком варианте половина навивки идет от того конца, который сгибается треугольником, а половина - от того конца, который скручивается колечком. Они в середине этой спиралки встречаются и срезаются так, что соединяются встык.

А в моем варианте начинаем с колечка, от него отгибаем вниз кусочек вертикальный, на котором будет навивка, затем от него с наклоном кусочек, что пойдет по боковой части бусины до отверстия и снова сгиб плоскогубцами ювелирными. Отмеряем горизонтальный кусочек, что будет внутри отверстия, и снова сгибаем, получаем вторую сторону наклонную у треугольника. тут должен ставаться довольно длинный хвостик. Доводим эту сторону до вертикальной "шейки" вверх - и тут начинается самое напряженное и аккуратное. Одним инструментом нужно зажать колечко, вторым взять за конец остаток проволоки и начать ее наматывать на "шейку". Добровольно ровно и прижато она наматываться не хочет - всяко кривится и вздувается, поэтому ее нужно очень сильно натягивать и одновременно с силой обкручивать. Из-за того, что другой рукой мы держим в плоскогубцах зажатое колечко, места для маневра у нас немного, натянуть и прижать можно пол оборота примерно. Потом нужно перехватить колечко, повернув его другой стороной, и второй рукой сделать еще пол оборота. Все колечки нужно прижимать плотно  друг к другу. А заполнив всю шейку, откусить лишнее и прижать хорошенько кончик.

У меня тут   твердый штифт, так что я просто сверху оставила колечко - оно не разогнется. Если делать такое не из штифта, а из проволоки - колечко само по себе держаться не будет, и его нужно будет закончить намоткой на вертикальную "шейку". Но проволокой мотать легче - она более мягкая, не таких усилий требует.

Хотела вам показать примеры у других такого оформления, но обнаружила, что люди не любят так много возиться и почти ни у кого  на этси нет таких подвесок. А у кого есть - сделано тяп-ляп, независимо от цены.

Вот вещь в 17 долларов. И намотка сделана кое-как - не все витки горизонтальные, плохо прижаты друг к другу, сверху намотан частично второй слой и тоже не прижат, а торчит пузырями. (там еще и у верхней бусины у отверстия сделана спираль, но закончена не ровно прижатым к кругу кончиком, а торчащей в сторону палкой)

А вот за тысячу долларов. И посмотрите, как там все небрежно! При том, что там мягкая тонкая проволока и сделать ровно с нею гораздо легче. Вот эта нижняя подвеска называется бриолетт - когда камень огранен капелькой с горизонтальным отверстием. И можно видеть, что верхнее колечко не вертикально, а согнуто, "шейка" от него тоже гнутая в сторону, намотка не ровная, колечко к колечку, а кривая и вихляющаяся. И даже треугольник внизу автор не в состоянии сделать аккуратный и ровный! На правой серьге хорошо видно, что стороны его не одинаковые, поэтому и столбик с навивкой и петелькой не ровно над углом бусины, а свихнут в сторону.

Спасает только то, что это обычно маленькое и погрешности не так сильно видно - ну что там намотка в два миллиметра высотой? Но люди стараются с таким способом насадки не связываться - и я могу понять, это довольно хлопотно.

Так что серьги Ройбуш на Этси поставила снова, а делать буду, если кто-то купит:) У ожерелья "Чай Ройбуш" эти листики можно просто собирать как обычные бусины - на вертикальной нити ( если бы длинные были) это некрасиво - торчат в сторону, а на коротких бусах лежат по закруглению, веерно - и вполне логично.

******
 Про круглые колечки у меня тоже был подробный пост.
Tags: beads, etsy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments