Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как использовать пинтерест

Первый способ использования пинтереста, конечно, самый очевидный - собирать в папку что-то, что нравится. Просто для любования, потому что тебе на это приятно смотреть, без каких либо целей. Так у меня устроены папки с иллюстрациями и картинами, с изображениями зайцев и кроликов, с гранатами во всех видах или фотографиями дверей. Место, куда можно заходить и смотреть на что-то, радующее глаз.

Второй тип папок - что-то с практической целью - идеи и инструкции в той области, где ты собираешься что-то сделать. Это может быть что угодно - от шитья и лепки из полимерной глины до устройства японского садика или способа укладывания полов. Туда идут ссылки на конкретные туториалы, объяснения, руководства, поставщиков, примеры и образцыы, выкройки, чертежи, схемы и инструкции в картинках, видео.

Этот второй вид папок может быть очень скушным для других. Как-то одна из американских тетенек, за которой я слежу целиком, а не выбранными папками, решила ставить забор у себя на участке - и моя лента стала забиваться фотографиями щебенки, сетки-рабицы, способов вкапывания столбов - без какой-либо художественной ценности. Или другой дяденька начал собирать рецепты кухни какой-то специфической и у него папка заполнялась любительскими некрасивыми фото какого-то жирного хрючева:). Я было подумала, что такие вещи нужно собирать в тайных папках - но потом сама же себе возразила, что приятный глазу внешний вид нужен только мне, а другим людям плевать на качество фото, но они будут счастливы, найдя целую папку с готовыми решениями заборов или всеми рецептами южных барбекю. Поэтому, если что-то неинтересное начинает массово появляться у меня от "френдов" - я просто иду в папку и отписываюсь от нее в частном порядке. Сама же практически всегда делаю такие папки тайными.

Третий вид представляет собой компромисс между первыми двумя - вдохновительные папки. Когда они собираются на тему, в которой человек собирается что-то делать, но картинки ему нужны для общего вдохновения и собирания того настроения и эстетики, которую он хотел бы создать для себя. Так кто-то собирает картинки на тему "идеальная дача", "мой стиль в одежде" и прочее. У меня есть папка "Валяться" - там я собираю картинки уголков, диванов и постелей того типа, где я хотела бы вваляться. Такие не практические папки бывают обычно красивыми и их приятно смотреть, даже если ты сам ничего такого не хотел. У Гали Моисеевой есть прямо душевнейшая папка Торнихолд, где такая за душу берущая жизнь английского поместья - с книгами, красками и зелеными лугами.

У меня они тоже разделяются. Есть открытая папка "Вдохновение для вышивания" - куда я собираю всякие художественные вещи, зачастую галерейные, современные, необычные - сейчас много художниц делают удивительные вещи в вышивании. А есть закрытая папка, куда я собираю совершенно конкретные вещи, которые я бы вышила когда-нибудь - всякие цветы и травки, схемы к праздникам, маленькие оригинальные штучки.

Про одежду и моду у меня вообще четыре разных папки. Первая - просто "Одежда", я туда без размышлений складываю то, что мне понравилось - не носибельное, не покупательское, не изготовлятельское, а что отозвалось в душе. Я специально ее не пересматривала, чтобы когда накопится много, посмотреть целиком - и из бессознательного материала сделать выводы, проследить тенденции, увидеть свои предпочтения и вкусы. Чисто образные. Пересмотрела недавно - очень интересно, и действительно совершенно определенный образ - и я вижу, как отличается от того, что я вижу у других.

Вторая папка у меня похожая, но все в ней проще и практичнее - там всякие выкройки и схемы, идеи странных драпированнных вещей или способов обработки-расшивки поверхностей. То есть то, что я бы делала для себя, и куда я полезу, чтобы что-нибудь сделать на практике.

Третья папка - разделенная со мною деткой. Она собирала картинки для героини романа, который сочиняла - такая вся бунтарка-ирландка - и у нее был определенный стиль. Все черное, необычное, мрачное, футуристически-дизайнерское. И я туда с удовольствием складывала все в таком стиле - от вечерних платьев до походной одежы, где много кожи и ремешков-завязок. Сама я бы такое не стала собирать, у меня нет даже ниши для интереса к такой эстетике, но для нее прямо с удовольствием такое делала.

Это, кстати, четвертый вид папок - когда собираются референсы для конкретной творческой работы - персонажа, места, героев и атмосферы книги, вида животных. Иллюстраторы собирают для книги, дизайнеры для упаковки, разработчики персонажей - для конкретного героя.

Еще одна папка "одежная" у меня с картинками из модных журналов. Но нужна она мне не для шитья или вдохновения - а для исследования на тему "поза в моде". Я давно хочу написать такой пост, и складываю туда все, что можно будет потом изучить и выявить тенденции и описать.

Это еще один типа папок, который у меня есть - с напоминаниями о том, что я хочу написать. Самая большая называется "I'm so blogging it!" Я в нее складывала то, про что писала в рубрике "пинтерест парафото", и вообще в нее отправляется все не просто понравившееся, а про что я хотела бы написать и рассказать. Пусть будет пятый тип.

Пока прервусь, мой перерыв закончился, потом еще напишу:)
Tags: pinterest, pinterest_organize
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments