Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про бадди-систему и неожиданные открытия

Бадди-система наша с деткой продолжает работать. За все время  пропустили только одну встречу - у меня была неделя мизантропная, я практически ничего не сделала из планов и мне было ужасно стыдно идти на встречу и говорить попунктно - не сделала, не сделала, не сделала.

Все остальные встречи мы успешно проводили. Это оказалась очень хорошая идея - выделить время, когда мы рассказываем друг другу, что у нас происходит в той жизни, которую мы себе засчитываем. Люди обычно делятся настроением-состоянием-отношениями, но не делами, не тем, что происходит в рабочей жизни - не путать с жизнью на работе. Детка еще предложила рассказывать не только по тем пунктам, что мы себе наметили и должны отчитаться, сделали или не сделали - а по тому что  мы вообще сделали,  и что можно себе засчитать в плюс. И тогда получается, что даже если не все планы выполнены, у нас есть достижения.

Я настояла, чтобы мы обязательно уезжали из дома и сидели в специальном месте. Дома детка быстро выдыхается, ее манят другие вещи и она начинает торопиться. А если мы уехали специально и где-то в кафе сели за стол и развернули свои блокноты - там все внезапно становится рабочей встречей и вовремя нее никто не увиливает. Потом мы  объавили режим экономии и стали обсуждать просто в машине - приезжали специально в красивое место, вечерами уже пусто на стоянках, вставали лицом к красивым деревьям и цветам - и обсуждали свои дела.

И вот детка мне в последний раз  рассказала интересное.  Среди прочего мы ее очень толкали писать картины - и она сама себе заносила в планы и я всячески поощряла и спрашивала. И тут оказалось, что все сложнее, чем я думала. Она чувствовала эту обязанность - но совершенно не успевала. Целый день работа, потом ехать далеко, потом помощь по хозяйству - сейчас она единственный член семьи на колесах, поэтому все обязанности вне дома пали на нее. И у нее остается очень мало времени - и на себя и на друзей и на рисование. И она, оказывается, к работе относилась с раздражением - за то, что та мешает ей писать картины - целый рабочий день отвлечения, а к ночи она уже никакая.
И вот, когда мы об этом все время говорили - пиши картины, пиши на инстаграм, продвигай себя - и каждую неделю это обсуждали - она вдруг поняла, что ничего этого не хочет. Как она сама сформулировала: "Я не художник, я художественный человек".

Мы, кстати, часто эти понятия подменяем - если у нас художественный настрой, мы что-то рисуем в альбомах, делаем художественные проекты иногда, любим смотреть на чужие работы или учиться - часто это называется "художник". Но она сейчас много ездит по выставкам и большим художественным шоу, где выставляются галереи, и у нее появились друзья-художники. Не художественные девы со скетчбуками - а такие настоящие, пишущие большие картины, с мастерскими, выставками, галеристами, статьями о них и успехом. При этом такие же молодые люди, как она, а не поколение родителей и учителей.

И она говорит - я посмотрела, как они работают, и поняла, что я так не могу. Они идут в мастерскую и пишут по десять часов. Очень дисциплинированно, очень погруженно - и так практически каждый день. Их толкает к этому, они не могут этим не заниматься - только бы писать. Я бы так не смогла, говорит детка. У меня нет этого желания, этого драйва, этой дисциплины. Я вижу, сколько стоит успех. И чувствую себя несчастной, что так не могу отдаваться - и мне кажется, что это потому что у меня работа, и  я хочу с друзьями видеться, и ходить куда-то - и ни на что не хватает времени. И задумалась - отчего я чувствую такое раздражение, когда ты меня заставляешь писать на инстаграм, делать что-то для показа там. И вдруг поняла - я не хочу этого, я не хочу быть художником с картинами, я хочу жить художественно, ценить чужое искусство, ходить на выставки бескорыстно, не упрекая себя, а наслаждаясь искусством, хочу рисовать свои маленькие картинки, рисовать на заказ - но не хочу писать большие концептуальные картины.

И когда она это для себя решила, проговорила словами все в духе "А Агата у нас дурочка", внезапно у нее стало хорошо и спокойно на душе. Говорит - я теперь удовольствие на работе получаю. Я изумилась - у тебя же такая хорошая работа! Такая настоящая! Все эти подлинники Пикассо-Матиссов-Шагалов! Все эти поездки и встречи с художниками, все эти знакомства с галереями! - Да!- отвечает мне она. - Но я все время сердилась на нее как на помеху между мною и "искусством". А теперь я вдруг понимаю - да у меня очень интересная работа! и она мне нравится! Я стала день там засчитывать за "настоящую жизнь", а не за "преграду между мною и настоящей жизнью".

И что интересно -  на инстаграм стало мне постить несравнимо легче и даже писать что-то при фотографиях. И рисовать свои безответственные картинки легче. И  я даже уселась и рисовала заказной портрет с легкой душой. ( конец  деткиной цитаты)

Вот так мы с нею обсуждали, и она мне задумчиво это все рассказала. И в общем, планы мы скорректировали. И я ей тоже рассказала, что не сделала все намеченное, но у меня была очень продуктивная неделя, когда я обдумывала и переделывала все важные процессы. Столько всего перепридумала, переделала в более легкую сторону, организовала по-другому. Вместо того, чтобы заставлять себя  силой воли - сильно облегчила и начало работы и саму работу. И надобность в силе воли стала отпадать. В общем получается - то у нас был период "фигли думать, трясти надо", то вот такая остановка - и обдумывание целей и процессов.

Мне очень нравится эта система. А где и когда бы еще мне ребенок подробно рассказывал, что у нее происходит в жизни.
Tags: detka, detka_art, divan_psychology, organize
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments