?

Log in

No account? Create an account
Про бадди-систему и неожиданные открытия - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про бадди-систему и неожиданные открытия [May. 26th, 2018|10:04 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Бадди-система наша с деткой продолжает работать. За все время  пропустили только одну встречу - у меня была неделя мизантропная, я практически ничего не сделала из планов и мне было ужасно стыдно идти на встречу и говорить попунктно - не сделала, не сделала, не сделала.

Все остальные встречи мы успешно проводили. Это оказалась очень хорошая идея - выделить время, когда мы рассказываем друг другу, что у нас происходит в той жизни, которую мы себе засчитываем. Люди обычно делятся настроением-состоянием-отношениями, но не делами, не тем, что происходит в рабочей жизни - не путать с жизнью на работе. Детка еще предложила рассказывать не только по тем пунктам, что мы себе наметили и должны отчитаться, сделали или не сделали - а по тому что  мы вообще сделали,  и что можно себе засчитать в плюс. И тогда получается, что даже если не все планы выполнены, у нас есть достижения.

Я настояла, чтобы мы обязательно уезжали из дома и сидели в специальном месте. Дома детка быстро выдыхается, ее манят другие вещи и она начинает торопиться. А если мы уехали специально и где-то в кафе сели за стол и развернули свои блокноты - там все внезапно становится рабочей встречей и вовремя нее никто не увиливает. Потом мы  объавили режим экономии и стали обсуждать просто в машине - приезжали специально в красивое место, вечерами уже пусто на стоянках, вставали лицом к красивым деревьям и цветам - и обсуждали свои дела.

И вот детка мне в последний раз  рассказала интересное.  Среди прочего мы ее очень толкали писать картины - и она сама себе заносила в планы и я всячески поощряла и спрашивала. И тут оказалось, что все сложнее, чем я думала. Она чувствовала эту обязанность - но совершенно не успевала. Целый день работа, потом ехать далеко, потом помощь по хозяйству - сейчас она единственный член семьи на колесах, поэтому все обязанности вне дома пали на нее. И у нее остается очень мало времени - и на себя и на друзей и на рисование. И она, оказывается, к работе относилась с раздражением - за то, что та мешает ей писать картины - целый рабочий день отвлечения, а к ночи она уже никакая.
И вот, когда мы об этом все время говорили - пиши картины, пиши на инстаграм, продвигай себя - и каждую неделю это обсуждали - она вдруг поняла, что ничего этого не хочет. Как она сама сформулировала: "Я не художник, я художественный человек".

Мы, кстати, часто эти понятия подменяем - если у нас художественный настрой, мы что-то рисуем в альбомах, делаем художественные проекты иногда, любим смотреть на чужие работы или учиться - часто это называется "художник". Но она сейчас много ездит по выставкам и большим художественным шоу, где выставляются галереи, и у нее появились друзья-художники. Не художественные девы со скетчбуками - а такие настоящие, пишущие большие картины, с мастерскими, выставками, галеристами, статьями о них и успехом. При этом такие же молодые люди, как она, а не поколение родителей и учителей.

И она говорит - я посмотрела, как они работают, и поняла, что я так не могу. Они идут в мастерскую и пишут по десять часов. Очень дисциплинированно, очень погруженно - и так практически каждый день. Их толкает к этому, они не могут этим не заниматься - только бы писать. Я бы так не смогла, говорит детка. У меня нет этого желания, этого драйва, этой дисциплины. Я вижу, сколько стоит успех. И чувствую себя несчастной, что так не могу отдаваться - и мне кажется, что это потому что у меня работа, и  я хочу с друзьями видеться, и ходить куда-то - и ни на что не хватает времени. И задумалась - отчего я чувствую такое раздражение, когда ты меня заставляешь писать на инстаграм, делать что-то для показа там. И вдруг поняла - я не хочу этого, я не хочу быть художником с картинами, я хочу жить художественно, ценить чужое искусство, ходить на выставки бескорыстно, не упрекая себя, а наслаждаясь искусством, хочу рисовать свои маленькие картинки, рисовать на заказ - но не хочу писать большие концептуальные картины.

И когда она это для себя решила, проговорила словами все в духе "А Агата у нас дурочка", внезапно у нее стало хорошо и спокойно на душе. Говорит - я теперь удовольствие на работе получаю. Я изумилась - у тебя же такая хорошая работа! Такая настоящая! Все эти подлинники Пикассо-Матиссов-Шагалов! Все эти поездки и встречи с художниками, все эти знакомства с галереями! - Да!- отвечает мне она. - Но я все время сердилась на нее как на помеху между мною и "искусством". А теперь я вдруг понимаю - да у меня очень интересная работа! и она мне нравится! Я стала день там засчитывать за "настоящую жизнь", а не за "преграду между мною и настоящей жизнью".

И что интересно -  на инстаграм стало мне постить несравнимо легче и даже писать что-то при фотографиях. И рисовать свои безответственные картинки легче. И  я даже уселась и рисовала заказной портрет с легкой душой. ( конец  деткиной цитаты)

Вот так мы с нею обсуждали, и она мне задумчиво это все рассказала. И в общем, планы мы скорректировали. И я ей тоже рассказала, что не сделала все намеченное, но у меня была очень продуктивная неделя, когда я обдумывала и переделывала все важные процессы. Столько всего перепридумала, переделала в более легкую сторону, организовала по-другому. Вместо того, чтобы заставлять себя  силой воли - сильно облегчила и начало работы и саму работу. И надобность в силе воли стала отпадать. В общем получается - то у нас был период "фигли думать, трясти надо", то вот такая остановка - и обдумывание целей и процессов.

Мне очень нравится эта система. А где и когда бы еще мне ребенок подробно рассказывал, что у нее происходит в жизни.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _zanoza_
2018-05-27 06:53 am (UTC)
У меня была похожая проблема- я мечтала рисовать.не казалось.что вот будет больше места,времени,вырастет ребенок..
Потом я поняла,что и место и время есть,но я ничего не имею и было страшно за что-то браться-получится смешно и все поймут,что я не умею рисовать.
Тогда я стала хотеть учиться рисовать снова.
И писала себе планы -рисвать эти сто часов или каждый день или что-то еще и это все висело тяжелым грузом-необходимость рисовать и создать шедевр.
И я завидовала тем,кто просто рисует и радуется. Художественное образование,пусть не самое долгое развило запредельную критичность и понимание- я так не смогу,незачем и браться.
И так шли годы рефлексий и ожидания.Я знала куда я пойду,если что и покупала художественные материалы на всякий случай и все не могла и не могла.
Но не было стимула и необходимости,на самом деле.Чистое рисование не приносило кайфа, а труд не приносил денег.
А потом появилась необходимость(старшая дочь попросила рисовать для ее делишек) и откуда что взялось.
Я рисую сейчас самые разные темы в большом объеме,быстро,качество растет,кайф получается, а с ним и понимание нужности , И деньги.
И вот рисования полной они за деньги очень сильно стимулирует.И больше нет у меня мечты научиться рисовать или нарисовать картину.Зачем?Я просто рисую ради денег и кайфа, а это мне,не художнику,намного проще:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-27 07:17 am (UTC)
А где, где посмотреть, что вы рисуете для денег и кайфа?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _zanoza_
2018-05-27 08:07 am (UTC)
У дочери магазин с принтами(но она профессиональный дизайнер),а у меня сток для отработаных у нее картинок. Есть.
Но нет еще столько уверенности в себе,чтоб это показывать:)

Просто поражаюсь, что люди готовы покупать . Это поднимает самооценку и снижает критичность. Но не настолько,что прказывать людям под своим именем:)
Ну там напитки(в оснрвном),свадебные приглашения,карты,портреты женихов-невест-собак-кошек:) акварель.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nedogurok
2018-05-27 07:00 am (UTC)
Очень эффективный подход к жизни - я про бадди систем. Захотелось прям найти кого-то для работы над собой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-27 07:17 am (UTC)
Правда очень эффективный - подумаешь, что надо будет отчитываться - или мямлить - не сделала... - и пойдешь быстро делать:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gremlinmage
2018-05-27 08:46 am (UTC)
ага, вот это вот: "засчитывать за "настоящую жизнь", а не за "преграду между мною и настоящей жизнью" - очень важная штука в восприятии того, чем занимаешься. И ваша детка очень хорошо и емко сформулировала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maprollia
2018-05-27 10:05 am (UTC)
А можно посмотреть деткин инстаграм?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-05-27 12:35 pm (UTC)
Хи, похоже что я именно дева со скетчбуком)))) А так то да, часто наше специфическое отношение много чему мешает. И если поразбираться и поменять точку зрения, понять, где придуманное "надо" а где реальные желания, жить становится проще.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annabiz
2018-05-27 01:49 pm (UTC)
Здорово, конечно, вот так с мамой... не только о пирогах да борщах
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Арина Кова
2018-05-27 06:34 pm (UTC)
Спасибо, что вы делитесь такими открытиями!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amethyst_grape
2018-05-28 05:51 am (UTC)
Художественный мир слишком большой и разнообразный, а мы себя сами загоняем в рамки своим представлением "художник должен создавать крупное/нетленное/концептуальное". У меня были ощущения, близкие к переживаниям вашей дочери. Я смотрела на своих бывших одноклассников, которые делают крупные выставочные проекты, или на своих знакомых, которые читают лекции о том, как стать успешным художником и участвуют в крупных рукодельных выставках. И все время в глубине души переживала, что так не могу. Что нет у меня ни международных выставок, ни лекций, ни крупных проектов. При том, что я большую часть жизни посвятила вообще другой работе (нехудожественной) и неплохо в ней продвинулась, а сейчас реставратор и сижу как мышь, никто меня не видит. А потом поняла, что мне тяжело было бы постоянно создавать вокруг себя движуху, быть на виду, активно продвигать себя в большой толпе. Это тяжелая работа,и она невозможна для меня по ряду причин. И тут у меня щелкнуло, что на самом деле я уже художник (даже в трудовой книжке так написано о_О), и вещи, которые я привела в порядок, ездят везде (по самым крупным выставкам, музеям, в каталогах публикуются, это вот все) и даже лекции я изредка читаю про реставрацию, и доклады делаю научные. И вдруг оно сразу всё встало на свои места и сбылось. Просто надо было, оказывается, разрешить быть себе другим художником, а не стереотипным творцом в бархатном бЭрете у мольберта.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: twisted_twins
2018-05-29 02:22 am (UTC)

Психотерапия) как оказалось, не только у вас с дочерью, но еще и с читателями журнала)

(Reply) (Thread)