?

Log in

No account? Create an account
Новый эксперимент - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новый эксперимент [May. 21st, 2018|02:24 am]
Alika
[Tags|, ]

Хочу завести себе эксперимент очередной на две недели.

Попросить мужа заблокировать мне жж и фейсбук (на фейсбуке меня нет, но я там с мужнина аккаунта с упоением играю в шарики:))  и пожить в таком режиме. Коменты мне приходят все на почту, так что я их получать буду. Посты пишу все равно в скривенере. Если будет писаться - буду просить его включить ненадолго, чтобы опубликовать пост, и снова выключать.

Задача у меня такая: чтобы я не играла подолгу в эти шарики и не ходила бездумно по жж - что  еще тут такого почитать? Свою ленту, чужие ленты, френдз оф френдз. Я уже дошла до того, что иногда в топ забредаю - ненадолго, но все равно чувствую стыд и позор в свой адрес.

Так что в интернете - только информацию читать или книги.

И посмотрим, как переструктурируется мое время.

Вторая моя идея - попробовать систему минимум миниморум. Все дела, что я считаю важными, делать по 15 минут. Если до вечера успею все по разу - можно пойти по второму и отвести делам вторую пятнадцатиминутку. Мне все хочется посмотреть - успею ли я затронуть все, что считаю важным делать за день? И хватит ли у меня времени на повторы? И будет ли у меня сила воли оставить следующий кусок на завтра, а не утопать с головой сразу.

Это будет как бы система овечек, где я всех должна подогнать вперед - пусть на минимальный пробег.

За 15 минут будешь делать все быстро, не растекаясь, стараясь захватить как можно больше - ну это я так предсказываю.

И опять же - сколько я реально успею за две недели? Больше, чем обычно?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: klausnick
2018-05-21 06:38 am (UTC)

в топ забредаю

Стыд-то какой!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-21 06:43 am (UTC)

Re: в топ забредаю

Правда стыд:(
Иногда там нахожу эволюцию - хоть что-то. Но чаще такое пустопорожнее чтиво. Вот как бабки у подъезда перетирают или пустые статейки в бабских журналах из серии - а вот еще был случай, а вот у нас в деревне Люська что отмочила, а вы носки нюхаете или стираете...

Оно срабатывает автоматически, а потом поднимешь голову и ужаснешься. И это со мною случается, когда я ночью сижу и отказываюсь ползти в постель - вот может тут что интересного есть? или вот тут? Так и до топа раз в неделю можно скатиться:(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lyama
2018-05-21 07:16 am (UTC)
а двойной стыд -- зайти в топ разлогиненным, и тогда всякие забаненные ранее «мисс трэмел» лезут в глаза...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-05-21 07:34 am (UTC)
Ха, у меня эта блокировка не сработает. Забрать у меня жж, фб и инст -- я зависну на самиздате) Забрать его -- ещё что-нибудь придумаю, а интернет по работе нужен бывает, его не отключишь. Да даже если отключат -- пойду рисовать для себя. У меня был эксперимент -- вставать в 4 и только работать все дни -- да, я стала чуть лучше себя чувствовать, но почему-то производительность так и не повысилась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-05-21 09:19 am (UTC)
Вставать в 4 утром или днём?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: madlena7
2018-05-21 08:07 am (UTC)
у меня такое само собой приключилось- разбила телефон и 2 недели без инсты, телеграмма и проч. Вот до жж добралась, остального так и нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annabiz
2018-05-21 09:14 am (UTC)
Думаю, что 2 недель будет мало. Только-только пойдет ломка прежних привычек. А вот 5 недель - это да, уже что-то новенькое будет вырисовываться, какое-то удовольствие...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-05-21 09:20 am (UTC)
Но за 2 недели можно уже понять, нравится ли это и даёт ли пользу :-).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: what_and_why
2018-05-21 09:37 am (UTC)
Знаешь, я когда-то тоже могла зависнуть во френдленте, а потом, когда она совсем закончится, пойти гулять по разным сайтам, куда я в здравом уме не пошла бы. Причём это происходило всегда примерно одинаково: ночь, семья спит, я только что закончила работу, но спать пока не готова, потому что мозг ещё в очень активном состоянии после работы. И при этом я уже так устала, что у меня нет сил встать из-за компьютера и пойти готовиться ко сну. А потом оказывалось, что прошёл час, а то и два, а я всё ещё сижу и занимаюсь непонятно чем.

В какой-то момент (лет семь назад) мне это надоело, и я решила научиться больше так не делать :-). Пробовала разные способы — вводила себе ограничения, составляла жёсткие расписания, отвлекала себя от компьютера интересными бумажными книгами или каким-нибудь другим занятием. Но это всё была борьба со следствием, а не с причиной. И как только на меня опять сваливалась ночная работа (это часто не от меня зависит), всё повторялось: работа доделана, сил ни на что нет, мозг активен — и я опять тупо сидела в Интернете час-другой.

Тогда я поняла, что в моём случае выход только один: перераспределить моя занятия так, чтобы после работы (даже ночной) у меня было ещё несколько обязательных дел вне компьютера. Летом я шла во двор поливать цветы, доделав ночную работу, и потом уже не возвращалась в кабинет. А ещё у меня есть отличный способ отвлечься — ночные прогулки с собакой. Собака наша, как и вся семья, не сторонник жёсткого расписания, поэтому согласна гулять, когда мне удобно — хоть в час ночи, хоть в пять утра. Раньше я могла сходить погулять, а потом снова сесть работать — потом я стала заканчивать работу обязательно до прогулки. А после прогулки я уже не пойду листать френдленту: упущен момент бездумного усталого сидения перед экраном :-).

А у тебя эти зависания случаются в любое время и в любых условиях? Или тоже есть какой-то общий признак?



Edited at 2018-05-21 12:37 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-05-21 10:10 am (UTC)
У меня такие зависания вечером обычно случаются, если я не хочу, чтобы наступил завтрашний день или не довольна проделанной работой. ))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-21 05:20 pm (UTC)
Ночью я зависаю в разы легче - делать вроде бы уже ничего не нужно - и у меня наступает паралич воли.

Слушай! у меня была та же идея про ночное послерабочее время! Убрать все возможности пользоваться интернетом вообще - и делать можно только физическое по дому. И выбор небольшой - хочешь не спать - шурши вот эти дела. Не хочешь шуршать - сбегай в кровать:)
Ну в общем, я начала. Сейчас муж блокирует на рабочем компе мне все, а потом попрошу и на лаптопе. ( Но на почту получать буду коменты!)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sinyaya_tigra
2018-05-21 10:18 am (UTC)
Думала, что только я стыжусь, заглядываю в топ.
А еще, раз уж пошел такой каминг аут... я заглядываю к одной раскрученной топ-тролльчихе ежедневно. Которую стыжусь добавить в друзья, ибо западло)) Смотрю, читаю и думаю "вот это жирный вброс так вброс!".
Днище, в общем.

Edited at 2018-05-21 01:22 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tigrenok_t
2018-05-21 05:09 pm (UTC)
Это очень интересная идея - "Все дела, что я считаю важными, делать по 15 минут".
Понятно, что есть дела, что за 15 минут никак не сделать, а делать я их должна, но вот всякие фигурокатательные форума, ЧГК-он-лайн и прочие - тут уже можно попробовать. А на другие ввести свои ограничения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-05-21 10:29 pm (UTC)
я просто хотела сказать что я тебя люблю
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-05-21 10:30 pm (UTC)
кстати, я в фб пишу много, если будет интересно, - заходити :)
(Reply) (Thread)