Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

10 пунктов лытдыбра

1. Погода такая: ясное солнце и ледяной, как мороженое, ветер.  Некоторым в семье нравится, а мое горло сказало - ну все, я болеть. И теперь весь остальной организм показывает на него пальцем, когда я пытаюсь что-то напрячь, и  подвешивает руки, как белочка, сообщая: я не могу, у меня лапки.

2. Кстати, о лапках. Сестрица написала на днях, что умерла одна из моих старших тетушек. Моя мама всю жизнь ее поддразнивала именно тем, что та складывает руки, как белочка - прижав  локти к бокам и повесив лапки перед собой - чтобы ничего не делать. Не могу ничего поделать, у меня лапки. Тетушке было без году сто лет.

3. Наделала лимонного печенья, которое одна бы сама съела. Это я прочла на пинтересте, как из смеси для торта сделать либо вкусный торт, либо печенье. Я намешала что-то среднее из лимонного бисквита. Для улучшения всего на свете в такую смесь нужно добавить на одно или два яйца больше, чем велено на коробке, вместо растительного масла взять растопленное сливочное и вместо воды - молоко. Я все это проделала, попыталась его налить в форму для мадленок - слишком поднялось, было пустым и разломалось на куски. Вторую идею взяла на том же пинтересте - если печенье  с таким жидким тестом, которое кладешь кучкой, а оно потом расплывается в блинчик - предлагается наливать его в форму для маффинов, в таком же размере - столовую ложку. оно получается высоким и мягким - и одинаковой аккуратной формы.

Вот я в это лимонное желтое тесто намешала маку и выпекла в этих ямочках для кексиков - вышли прекрасные низкие куличики, ровные, мягкие и воздушные. Уже все кончились.

4. Посмотрела "Свою игру" восьмимартовскую с девушками. Антропологически страшно познавательно. Во-первых, они говорят с сильными форсированиями отдельных слов, это очень русскоженская манера, у меня мама так говорит временами - когда смущена, а хочет шутить. Во-вторых, они все время смеются между словами - не потому что смешно что-то, а в качестве то ли извинения за глупость,  то ли заявления - ну не миленькая ли я? В-третьих, куча каких-то привычных советской женщине знаний для них потеряна даже на уровне загадок.

Вот задают вопрос - мол, Алферова когда-то сказала: Чтобы держать в руках ( или удержать, я не помню) мужчину, нужно держать... Мне сходу понятно, что за этим всплывает вся эта номенклатура женского подхода старых времен - подлаживания, прилаживания, самокритичного  обтачивания себя под мужчину - и она, конечно, сказала "... держать себя в руках". Но девы нового поколения самообточкой заниматься не собираются, поэтому предположили сразу - "... его кошелек с деньгами",  "... на руках ребенка от него". Да уж.

5. А вообще смотрела: Бродчерч, третий сезон (осталась недовольна в конце), Unforgotten - досмотрела первый сезон и целиком второй - очень напоминает мне "Мост" - куча разрозненных людей, как-то связанных с убийством,  и неторопливо,  с ласковым видом, но неотступно мелющая полиция, сужающая кольцо. Касабланку наконец-то - и тоже недовольна концом, меня и в юности бесило это "уйду с дороги, таков закон...". "Кошку на раскаленной крыше" - там статуэточной красоты Тейлор  с густо-южной мяукающей неразборчивой речью и нечеловеческой красоты   Пол Ньюман, которого выточили где-то в античности и случайно забросили сюда. И опять погрузилась в NCIS, потому что муж проговорился, что оттуда уйдет  кто-то из моих любимцев из участников.

6. Вспомнила, что хотела читать "И это все о нем" - начала. Липатов так хорошо и густо пишет - хочется в этот поселок над Обью сразу. Жаль, что его талант должен был тратиться вот на все это - социалистические бригады, коммунисты, комсомольцы, выработка-недовыработка, бригадир-шмигадир.

7. В рассылке МИФа наткнулась на книжку про привычки, прочла у них главу, на амазоне главу - и вдруг так вдохновилась на переделку процессов. Прямо специально обдумывать и устраивать так, чтобы любой процесс становился легким и удобным - тогда и заставлять себя делать усилием воли не надо будет. Каждый день озарения и сокровища. все записываю подробно. Автор - стэнфордский профессор, говорит в духе - человек ленивая скотина,  пустое дело заставлять его уговаривать себя силой воли что-то сделать, нужно изменять процессы, а не его мотивацию. и я ринулась изменять процессы:) Отсюда - лимонные куличики и чтение Липатова на ночь.

8. Внезапно прочла стих Цветаевой про челюскинцев. Сам стих несколько тошнотворненький, но подвигнул меня пойти про них почитать. Я название знаю, а суть - нет. Зачиталась на полную ночь. И как корабль их раздавило, как консервную банку, и как они  жили на льдине, и как летали и спасали их летчики. Летчики стали первыми Героями Советского Союза - для них учредили и у них билеты номер один-два-три и так далее. С замиранием сердца проверила их биографии - нет, никого не посадили и не сгноили в 37-м, почти все дожили до глубокой старости. Один стал тренировать космонавтов в результате.

Вообще эти исследователи севера первой трети того века прямо отчаянные ребята. На этих консервных банках и этажерках летать и плавать и все лезть и лезть туда где холод и ничего кроме медведей и метелей. Товарищ Шмидт, начальник челюскинцев, однако, за время пятимесячного дрейфа корабля, зажатого льдинами, завел себе ребенка от корабельной уборщицы. Родился он, правда, после снятия с льдины. А вот один из механиков придумал взять с собой свою беременную жену, а поскольку рейс неожиданно осложнился на долгие месяцы, она там и родила. Посреди Карского моря. Поэтому младенца назвали соответственно Кариной.

9. А потом пошла читать про космонавтов. Наконец нашла и прочла все истории неудач, которые страшными шепотами нависали надо мною с детства. И гибель Комарова, и историю за гениальной шуткой безымянного народа-шутника - Шатались-шатались, волынили-волынили, ни хруна не сделали и еле сели ( про Шаталова, Волынова, Хрунова и Елисеева). И наконец  нашла тот дом, где жил Королев в  Казани. Я родилась в этом районе, а потом жила взрослой. Это городок из сталинок, вполне себе приятный и зеленый - с домами, магазинами и парком - но в те времена, предвоенные и военные, это был лагерь  в виде городка - за колючей проволокой с автоматчиками, наверное, а внутри люди как бы жили и ходили в конструкторское бюро или делали ракеты, а на самом деле сидели.  Так вот, в королевском доме я работала, а жила в соседнем. Посмотрела их на гуглмапсах, походила там по знакомым улицам.

10.  Я необщительная, поэтому детка во время рабочего дня общается сообщениями с папой.  И они постоянно обмениваются шуточками, потому что смотрят одни и те же сайты и знают одни и те же мемы. И картинки друг другу в вотсапе шлют. Сегодня она прислала фото, как хозяйский бульдожик облизал ее лазанью, а папа тут же написал ей в ответ стишок от имени этого бульдожика, на характерном таком грамматически неправильном языке, как здесь любят писать от имени животных:
My name is dog
I sniff and stare
I see you hog
Lasagna square
Me swift bulldog
Me lick lasagna
You sit agog
Me : “Do svidanya!”

( Совсем вольный перевод: завут миня сабака, я нюху и смотрю,  все вижу - ты заныкала кусок лазаньи, моя - стремительный бульдог, моя лазанью облизать, ты такая в офигении, а я такой:  “Do svidanya!”)


****
 Могла бы десять постов из этого сделать:) но вот так пунктиром.
Tags: anthropology, detka, eda, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments