Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Задумалась о травах и приправах

В рассказах о готовке  в прошлом посте постоянно упоминалась кинза - посыпать кинзой, добавить кинзы. Я из детства помню смутно, что кинза - это такая пахучая трава, которую едят руками грузины. А тут решила узнать, что же это такое. С изумлением прочла, что это наш местный силантро. И я его не люблю. Оказывается, есть две части растения - семена кориандра, которые мне нравятся, и листья, которые я не люблю.

Теперь мне интересно все перенюхать-перепробовать здешнее, одновременно читая, что пишут про это по-русски и по-английски. Про силантро-кинзу я прочла интересную вещь - запах и вкус листьев разные люди воспринимают по-разному. Тем, кто любит, вкус кажется очень свежим, с лимонным или лаймовым ароматом, а те, кто не любит, тот же вкус описывают как мыльный и сгнивший. Это обусловлено генетически - как человек воспринимает пахучие вещества и альдегиды, входящие в состав. Те, кто не любят, ощущают ненасыщенные альдегиды, как отвратительные, а  ароматные вещества не воспринимают.

Поэтому незачем спорить, люди реально ощущают разный вкус и запах у таких вещей. Я принадлежу к тем, кто не выносит сильные запахи в еде, почти все пряности и травы для меня неприятны, слишком резки и несовместимы с едой. Петрушка мне пахнет масляной краской - не художественной, а самой обычной, противной, которой стены в школе красят в три слоя. Ужасно неприятно. А вот кудрявая петрушка - ничего, кажется приятной. Поэтому свинки мои ели кудрявую, а не прямолистную петрушку. Силантро вот тоже - но я его не ем, так что у меня нет возможности определить, как именно я его не люблю, но он мне издалека пахнет химически и резко. Сельдерей в еду подмешанный, способен мне испортить все блюдо. Джинджер, ээээ... имбирь -  я воспринимаю только в сладком, и в небольших количествах в азиатской кухне, где сладкое входит во вкус мяса. Если же его добавляют в обычную "горячую" еду, особенно суп - я просто отставлю, потому что не в состоянии есть еду, которая пахнет как парфюмерия. Но  апофигей всех специй для меня кумин (по-русски зира) - я даже рядом с едой, в которой он есть, не могу находиться. Пахнет он для меня тошнотворно, простите за  неаппетитный образ -[скрыла от нервных]как застарелая потная подмышка. И есть много вкусной восточной еды, которую я не могу в рот взять, потому что ее щедро приправили этой гадостью:) Видимо, у меня действительно что-то с восприятием альдегидов, потому что у кумина за аромат отвечает специальный куминальдегид.

Остальное травки я, наверное, даже на запах помню, но с названием не связываю. Теперь мне интересно их все проверить и установить связь между запахом-вкусом и русскими и английскими названиями.  Все эти тархуны-тарагоны и душицы-орегано. Прямо готовый проект по изучению этого раздела кулинарии и себя:)

Из всех трав я очень люблю, просто обожаю укроп - этот вкус и запах мне дивно приятен и я могу его  бесконечно везде применять. А из корней - пастернак, тоже очень люблю. Я постоянно забываю, как он тут называется, и записываю в список покупок, как "белый корень" - ничего, продавцы опознают. И почему-то я все время думала, что это корень петрушки, а это оказалось родственное, но другое растение - пастернак. Петрушка тут parsley, а мой белый корень - parsnip.

Мне еще интересно попробовать все эти травки и приправы, потому что милый муж хочет, чтобы в еде были разные ароматы, а у меня базовейший набор - чеснок-перец горошком-лавровый лист. А деточка наша совсем не в меня - она обожает восточную кухню, очень любит острую еду всех видов и любых стран и  все пахучее прекрасно воспринимает. А у меня в семье самые детские вкусы - ничего острого, ничего резко пахнущего:)
Tags: anthropology, eda, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →