?

Log in

No account? Create an account
Про еду и рецепты овощного - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про еду и рецепты овощного [May. 15th, 2018|04:06 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Думала сегодня про еду, которую люблю. Столько лет живу, а все еще думаю про это и переделываю свой режим:)

Наготовленное " на месяц" мясо было очень удобно в эти недели. Все сами себе делали гарнир. Я воспользовалась тем, что детка уехала в поход на несколько дней, утянула у нее ботву из салатного пакета и сварила себе борща на нескольких куриных ножках. У детки пакеты прямо вот с ботвой! Свекольной и еще какой-то типа мангольда - крепкая такая волнистая ботва нарезанная полосками. А борщ варила только для себя, поэтому не полную кастрюлю, а половину - и вышел он необыкновенно вкусным. Вспомнила Похлебкина - это он писал, что чем меньше количество супа, тем вкуснее он получается. Даже на ночь не какао пила, а съедала мисочку этого борща. В общем, я бы им только и питалась:)

Еще научилась делать картошку в микроволновке - почистить, порезать крупными кусками, посолить солью с чесноком, чуть приперчить, на дно стеклянной миски с картошкой подлить немного воды,закрыть пластиковой пленкой и продырявить дырочку, чтобы не рвануло от пара. 8 минут и готово. Снаружи сухая и чуть запекшаяся, внутри как вареная. И не варить,  не следить, не сливать.

Хочется больше готовить из местных овощей, а то я все как-то использую привычные и привычным способом. И постоянно записываю себе в планы - найти новые рецепты овощные и попробовать. Мальчик, знакомый нашей детки, как-то мне сделал в духовке маленькие брюссельские капустки, и они вышли божественные. А у меня в тушении выходят горькие и вонюченькие на весь дом:)

В общем, у меня вопрос - какие есть у вас рецепты очень легкие, но вкусные и эффектные - из разных овощей? Особенно непривычных овощей, но можно и обычных. Мне в музее Виктории и Альберта выдали какой-то дивно вкусный фаршированный баклажан, который англичане, в отличие от нас, называют обержин, а не эгплант. И мне даже из-за названия это казалось вкуснее:), но оно было и на вид очень красивое и нарядное.


Поделитесь своим?

LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: what_and_why
2018-05-15 08:26 pm (UTC)
Я тоже могу питаться одними овощами :-). Но я очень просто и однообразно готовлю, без изысков. Если это овощной суп, то я просто кидаю в кипяток нарезанные сырые овощи и оставляю так минут на 15, а потом ем с греческим йогуртом (я ещё и не солю ничего :-) ). Если это не суп, то вместо кастрюли с кипятком у меня сковорода с оливковым маслом, и я тоже кидаю туда нарезанные овощи: лук, паприка, баклажан, иногда цуккини, в конце помидор. Потом заливаю сливками или кокосовым молоком и оставляю под крышкой минут на 20. А в качестве гарнира к овощам, если мне не лень, могу сварить спагетти или рис. Или даже булгур. И вот так могу жить сколько угодно, мне больше ничего не нужно :-).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-15 08:33 pm (UTC)
Я тоже без затей обычно для себя - отварить на пару брокколи-цветнуюкапусту-морковку, потом , если горячая, полить заправкой и съесть, если остаток из холодильника - пожарить на сковородке.

А хочется прямо чего-то "ресторанного" иногда:)

Паприка - это просто сладкий перец (болгарский перец), да?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: baikusha
2018-05-15 08:50 pm (UTC)
Очень люблю т. н. "лапшу" из цуккини - полосками цуккини, чеснок, соевый соус и белый кунжут (10-15 минут готовится всё блюдо) с ячневой крупой, а также т. н. грибы по-китайски - зелёный перец, грибы, чеснок, имбирь, соевый соус, дижонская горчица.
Это всё - по системе Монтиньяка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-15 10:05 pm (UTC)
А готовить-то как? варить? Жарить? В духовке запекать? Как салат есть, без тепловой обработки?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aure_entuluva
2018-05-15 08:53 pm (UTC)
Брюссельскую капусту я умею: почистить в мисочку, посолить, поперчить, перемешать с оливковым маслом и запечь в духовке, минут 35-40 на 400F. В тот же противень кладу куски курицы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-15 10:06 pm (UTC)
И больше ничего? А перемешивать ее нужно?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arttulip
2018-05-15 09:34 pm (UTC)
Я брюссельскую капустку сначала немного отвариваю и воду сливаю.
А потом можно с другими овощами быстро потушить, или в пирог быстрый овощной ленивый, или просто яйцами залить. Горечи не будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: voe_voda
2018-05-17 08:21 am (UTC)
А можно рецепт быстрого ленивого овощного пирога?)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: paparazzigirl
2018-05-15 10:24 pm (UTC)
Из простых рецептов люблю запеченые в духовке початки кукурузы. Разогреть духовку до 450 F завернуть кукурузу в фольгу, запечь в духовке 25 минут. Развернуть один початок, смазать сливочным маслом и посыпать солью. Очень вкусно в горячем виде, не сравнить с вареной кукурузой (весь вкус в запеченой остается, а не уходит в воду). Остальные початки можно хранить прямо в фольге в холодильнике, разогревать в микроволновке, сняв фольгу (фольга может микроволновку сломать).

Запеченая картошка в микроволновке. Картошку помыть, не очищать от кожуры, проткнуть вилкой 3-4 раза с каждой стороны для выхода пара. Запечь в микроволновке в режиме для картошки, если есть такой. В середине времени перевернуть. Готовую разрезать пополам, посолить и положить сливочное масло сверху.

Еще нравится, как меняется к лучшему вкус красного болгарского перца, если его порезать полукольцами свежий и на 1 минуту в микроволновку (вкус получается немного маринованным почему-то, а перец полутвердым).

В Японии полюбили капустный салат с кунжутом.
Как можно тоньше нашинковать капусту (легко на специальной терке). Сжать немного, чтобы капуста пустила сок. Полить соусом и свреху щедро посыпать 2-3 ст ложками поджареными (без масла, на сухой сковороде) семянами кунжута. Вкусно и низкокалорийно.

Соус для салата:
чайная ложка подсолнечного масла
чайнвя ложка рисового уксуса
Соль и перец по вкусу (вместо соли можно легкий соевый соус, если любите). Некоторые любят послаще и добавляют полчайной ложки сахара в соус.

Нравится сочетание капусты и кунжутных семян. Я их давлю обязательно, чтобы они ароматно пахли!

Edited at 2018-05-16 02:47 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-05-16 12:05 am (UTC)
В ста граммах кунжута - более 500 калорий.
3 столовых ложки кунжута - = 423 калории. Четверть суточной нормы взрослого мужчины.
Это 75 грамм. из них - половина приходится на жир. то есть жира в этой порции кунжута 37 грамм, больше половины суточной нормы.
Ну и прибавим растительное масло.
В общем, на этом салате мы уже почти съели весь суточный жир.
:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yucca
2018-05-15 11:52 pm (UTC)
Брюссельская капуста у нас очень хорошо идет запеченная в духовке и перемешанная с панчеттой и пармезаном. Из корня сельдерея получается отличный французский салат, если его натереть и заправить майонезом с горчицей и лимонным соком, можно еще яблоко добавить. То же можно сделать с дайконом. Цветную капусту мы едим сырой в салате с зеленым луком и жареным миндалем. Она же, а также вообще любые зимние овощи хороши, если их запечь в духовке с копченой испанской паприкой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-05-16 12:06 am (UTC)
Вы же близко к Мексике. Продают ли у вас разные интересные наши латиноамериканские корнеплоды?
У меня масса чудесных рецептов - простых и вкусных, - только скажи, что там есть :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-16 12:28 am (UTC)
Да навероне все есть - я просто не смотрела.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ran_khar
2018-05-16 12:30 am (UTC)
А я нарезаю кольраби как придется,пару половинок помидоров. Раскаладываю на тарелке,посыпаю приправами,затар,чуть соли,поливаю оливковым маслом ( чуть чуть) и в микро. Если микро с грилем,то смешанный режим. Муж такое не любит,так это порция на одного. Кольраби моя последняя любовь. Кабачки и все остальное тоже неплохо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-16 03:58 am (UTC)
А на что кольраби по вкусу похожа?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: piglet_sun
2018-05-16 12:50 am (UTC)
я очень люблю в духовке на противне овощи запекать - все порезать как хочется, разложить в один слой, но можно и в глубокой форме много, тогда они немного в соке будут и надо будет в процессе перемешать для равномерности

сбрызнуть маслом из пульверизатора, посолить (но можно и не) и в духовку на 400 F, пока не запечется, я чот даже не знаю, сколько по времени, минут 20-30?

цуккини, лук, болгарский перец, брокколи, цв. капусту, а также грибы туда еще тоже хорошо, обычные белые шампиньоны
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-16 03:59 am (UTC)
А что за пульверизатор с маслом?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tanfree
2018-05-16 12:53 am (UTC)
У вас же наверное есть оранжевая сладкая картошка! Попробуйте сделать оранжевое пюре )) я про такое читала давно как-то, завидовала ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ivannaf
2018-05-23 05:41 am (UTC)
сладкий картофель оранжевый - это батат, его чудесно даже нарезать брусками, в большой миске перемешать с парой столовых ложек масла и специями, например: сушеный базилик, соль, перец и паприка. После выложить на противень и поставить в горячую духовку. Проверять, тыкая ножом/вилкой, он должен стать мягким, как отварной кратофель. Подавать с любыми сливочными сырами, сметаной, как гарнир или как овощи, которые макают в дип.

вРоссии его тоже активно продают, если что
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinskaya_ya
2018-05-16 02:17 am (UTC)
Я сейчас пасусь на сайте http://menunedeli.ru/ (и прохожу там мини-курс по оптимизации кухонных дел). Рекламы многовато, но и много толковых рецептов, где активное время готовки - мнут 10-15.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: babybitch_
2018-05-16 02:19 am (UTC)

Брюссельской капусте, чтоб не горчила, надо на кочерыжке делать надрез крест-накрест. Муторно и долго, но зато вкуснр

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kislaya
2018-05-17 01:51 am (UTC)
да шо ты говоришь?! ничо си!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: avare
2018-05-16 02:34 am (UTC)

Люблю салат из запечёных баклажанов. Режу из пополам вдоль, запекаю под грилем, вычищаю из шкурки и немного измельчаю. Туда же свежий помидор кубиками и фету тоже кубиками. Рубленую кинзу, оливковое масло, соль, перец.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-16 04:01 am (UTC)
А долго оно запекается?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kislaya
2018-05-16 03:02 am (UTC)
всё печь!
а) печеные баклажаны ( наколотые на решетке) вынуть ложкой из шкур и смешать с
1. взбитые помидоры чеснок кинза
2. тхина чеснок кинза
3. вариант для бедных и толстых - майонец чеснок кинза
б) цуккини. нарезать кружочками на бумагу для выпечки, на лист, подпечь под грилем в духовке, перевернуть. зажаристые с двух сторон скидать в миску, посолить, любые травы, сбрызнуть оливковым маслом
в) печеная свекла ( в микро или на пару не такая вкусная, сахар не карамелизуется) - ломтиками и с сыром - любым, творожным, с зеленой плесенью, с белой плесенью
типа бри
г) любые нежные овощи типа цуккини, лука, сладкого перца щамариновать в пакете с ( соевый соус, бальзамико или просто яблочный уксус, 1 ложка масла, немного меда, горчицы и соли). пакет перевернуть пару раз. разложить на бумагу для выпечки и запечь под грилем
д) печеные перцы. тут я никак не достигну идеала. вариант - сначала вырезать ножку и удалять все семечки, а потом печь в пакете, чтобы не утратить сок, другой вариант - просто печь на решетке до обугленности шкур, постле дать отпотеть в пакете, жидость бережно слить, шкуру снять, ножки удалить, семечки кропотливо ложкой изъять. перцы выделяют желирующийся сок. поэтому их просто можно сложить в банку, перемежая ломтиками чеснока, посолить и всё. масла не надо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2018-05-16 09:12 am (UTC)
И тех же баклажанов можно напечь противень или два, почистить и часть заморозить порционно, потом только заправку сделать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 1109
2018-05-16 03:14 am (UTC)
из местных овощей очень классная тема - репка. ну я ее так называю, на вид похожа. бывает turnip или еще какая-то на r, кажется. отлично получается дольками в зиплоковском пакете для микроволновки за 3-5 минут (зависит от микроволновки)

ну и кукуруза, сейчас сезон, классно тоже в микроволновке прямо в шкурке делать (сочно получается)

из прикольного - черная картошка. продается чаще всего совсем мелкая. я ее или в мундире варю или поджариваю в масле дольками. а какое из нее пюре! такой веселый сиреневый цвет :) говорят, гораздо полезней обычной картошки, но мне просто весело ее есть за счет цвета.

ну и дальше про цвет - тут многие овощи есть цветные. та же цветная капуста есть и рыжая и сиреневая.. морковка, свекла.. такие рагу выходят радужные :)

еще у меня есть несколько книжечек местных рецептов "по подписке" из локальных ингридиентов, могу сфоткать что там есть. они все 100% рабочие, но могут требовать всяких спец ингридиентов типа тахини или гуакамоле, которые можно сделать, а можно и в трейдере купить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Alia Ganeeva
2018-05-18 08:00 am (UTC)
Turnip это брюква, у неё ещё сиреневая жопка бывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>