Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Картинка к старому посту

Я давно обещала отснять красавицу, которую мне в детстве кузина нарисовала, - из вот этого рассказа. Два года прошло и я собралась:) Я там рассказываю, как у меня были рисующие родственники с обеих сторон семьи и как артистическая взрослая кузина нарисовала мне красавицу, которая казалась мне неимоверно красивой и очень художественной.



Под катом она же крупным планом


Всякие детали, тени, блики в глазах,  форма носа, блеск глаз, сахарность и воздушность волос - меня все восхищало в этом рисунке . Даже то, что он был нарисован химическим карандашом с синим оттенком - тоже было особенным. Я сейчас нашла его в детской папке в коробке с архивом - и удивилась, что рисунок не такой большой, а  помнилось мне, что там красавица в полный лист. Однако по тем временам это был для меня крупный рисунок - на альбомном листе - видите, там складка, он вдвое был сложен.


Что приводит меня к папочке с рисунками:) Родители мои не были нынешними родителями, озабоченными культурным развитием ребенка. Меня никуда особенно не водили и ничего специально не покупали. Сестрице моей  досталось больше - и кружков, и занятий, родители как-то уже созрели ответственностью. А у меня были книги-книги-книги,  какие сами собой попались,несколько библиотек,  в которые я была записана, папины инструменты ( пассатижи, не скрипки:)) и музеи при первой возможности.

И я очень любила рисовать. Никто на это особо внимания не обращал. Но  я осознавала, что у меня хорошо получается, рывками - когда мне кто-то посторонний говорил - в детском саду,  в загороднем садике, в первых классах школы. А дома  считали каким-то обычным делом, не требующим особой поддержки. Мама любила рассказывать, что я четырех лет от роду рисовала каких-то замечательных зайцев, но никаких картинок не сохранила. И почему-то я сама, когда мне было восемь лет, решила, что мне нужно хранить свои рисунки, раз родители не хранят. И я отвела им картонную папочку для тетрадей - с такими мы ходили в школу - и стала складывать туда. Видно по рисункам, что у меня даже альбомов нет, я рисовала просто на первых попавшихся листках из тетрадок. Был у меня какой-то школьный элементарный набор карандашей и папина тушь - и все:)

В восемь-девять я рисовала кучу принцесс и красавиц, как девочкам и полагается. Про нижнюю помню, что она какая-то трагическая принцесса - нижний овал - это верх бочки, на которой она стоит. А папиной тушью и ручкой с пером я обращалась вполне свободно. А про самую верхнюю я помню, как вырисовывала ей воланы на юбке - полоски на тетрадочной бумаге очень пригодились - чтобы по ним вырисовывать фестоны, а потом на углах какие-то узорчики вырисовывать.

Потом в папке мне стали попадаться уже листки из альбома, сложенные вдвое, какие-то кусочки цветной и мелованой бумаги. И там уже всякие животные - реалистичные и сказочные, рисунки к сказкам, даже автопортрет. По времени рисунки в ней - где-то со второго по пятый класс, с девяти по одиннадцать лет:)

(А уж у своего ребенка я сохранила все, начиная с самого первого рисунка-автопротрета, когда ей было два года и два месяца.)

Красавицу своей кузины я часто вытаскивала на протяжении юной и молодой жизни - и она мне все казалась прекрасной:)
Tags: beauties, my_pictures, pro_menya, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments