?

Log in

No account? Create an account
Картинка к старому посту - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Картинка к старому посту [May. 10th, 2018|04:08 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Я давно обещала отснять красавицу, которую мне в детстве кузина нарисовала, - из вот этого рассказа. Два года прошло и я собралась:) Я там рассказываю, как у меня были рисующие родственники с обеих сторон семьи и как артистическая взрослая кузина нарисовала мне красавицу, которая казалась мне неимоверно красивой и очень художественной.



Под катом она же крупным планом


Всякие детали, тени, блики в глазах,  форма носа, блеск глаз, сахарность и воздушность волос - меня все восхищало в этом рисунке . Даже то, что он был нарисован химическим карандашом с синим оттенком - тоже было особенным. Я сейчас нашла его в детской папке в коробке с архивом - и удивилась, что рисунок не такой большой, а  помнилось мне, что там красавица в полный лист. Однако по тем временам это был для меня крупный рисунок - на альбомном листе - видите, там складка, он вдвое был сложен.


Что приводит меня к папочке с рисунками:) Родители мои не были нынешними родителями, озабоченными культурным развитием ребенка. Меня никуда особенно не водили и ничего специально не покупали. Сестрице моей  досталось больше - и кружков, и занятий, родители как-то уже созрели ответственностью. А у меня были книги-книги-книги,  какие сами собой попались,несколько библиотек,  в которые я была записана, папины инструменты ( пассатижи, не скрипки:)) и музеи при первой возможности.

И я очень любила рисовать. Никто на это особо внимания не обращал. Но  я осознавала, что у меня хорошо получается, рывками - когда мне кто-то посторонний говорил - в детском саду,  в загороднем садике, в первых классах школы. А дома  считали каким-то обычным делом, не требующим особой поддержки. Мама любила рассказывать, что я четырех лет от роду рисовала каких-то замечательных зайцев, но никаких картинок не сохранила. И почему-то я сама, когда мне было восемь лет, решила, что мне нужно хранить свои рисунки, раз родители не хранят. И я отвела им картонную папочку для тетрадей - с такими мы ходили в школу - и стала складывать туда. Видно по рисункам, что у меня даже альбомов нет, я рисовала просто на первых попавшихся листках из тетрадок. Был у меня какой-то школьный элементарный набор карандашей и папина тушь - и все:)

В восемь-девять я рисовала кучу принцесс и красавиц, как девочкам и полагается. Про нижнюю помню, что она какая-то трагическая принцесса - нижний овал - это верх бочки, на которой она стоит. А папиной тушью и ручкой с пером я обращалась вполне свободно. А про самую верхнюю я помню, как вырисовывала ей воланы на юбке - полоски на тетрадочной бумаге очень пригодились - чтобы по ним вырисовывать фестоны, а потом на углах какие-то узорчики вырисовывать.

Потом в папке мне стали попадаться уже листки из альбома, сложенные вдвое, какие-то кусочки цветной и мелованой бумаги. И там уже всякие животные - реалистичные и сказочные, рисунки к сказкам, даже автопортрет. По времени рисунки в ней - где-то со второго по пятый класс, с девяти по одиннадцать лет:)

(А уж у своего ребенка я сохранила все, начиная с самого первого рисунка-автопротрета, когда ей было два года и два месяца.)

Красавицу своей кузины я часто вытаскивала на протяжении юной и молодой жизни - и она мне все казалась прекрасной:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: streletc_art
2018-05-10 08:29 pm (UTC)
А правда - почему ж альбомов-то не было? Уж альбомы-то дарили в изобилии всегда детям. У меня их тьма сохранено - с дошкольного возраста.

Красивые девочки. И такие причёски продуманные, мои небрежнее были...
А мне в красном платье понравилась - приятные пропорции, и так платье хорошо прокрашено ))
А девочка с бантами могла быть срисована с какой-то иллюстрации?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-10 08:46 pm (UTC)
Нет, я их всех сама рисовала. Их еще множество - в самых разных костюмах. Но я очень любила разные иллюстрации рассматривать и запоминать, что и как можно рисовать. Вот сначала всем руки за спиной рисовала, потом стала впереди складывать. А про прически - сама удивилась, так я все подробно прорисовывала!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: streletc_art
2018-05-10 09:02 pm (UTC)
Очень грамотно макушечка у неё построена ) и вообще головка выглядит очень профессионально: соотношение хвостиков, бантиков, самой причёски очень гармонично. И такие линии уверенные. Прелесть головка )

А вот эти плащи звёздные - это прямо традиция, наверное: мы с подружкой точь-в-точь такие же рисовали - и именно синие звёзды )
Интересно, откуда это шло.

Edited at 2018-05-11 12:03 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-05-10 11:13 pm (UTC)
боже мой, я помню эту папочку и этих твоих принцесс! Они казались мне верхом совершенства!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-10 11:36 pm (UTC)
Хочешь, я буду для тебя периодически сканировать старые рисунки и пачками выкладывать?:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2018-05-11 02:10 am (UTC)
Папочка такая маленькая... Вы не много рисовали? Или тщательно отбирали на хранение? :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-11 04:43 am (UTC)
Даже не знаю. В ней 84 рисунка лежит. А когда у меня альбомы стали заводиться, я уже в развернутом виде картинки держала, не комкала туда. Так что еще стопочка есть до художественной школы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-05-11 02:38 am (UTC)
Какая папочка бесценная, и особенно прекрасна тем, что красная! А ваши девочки чудесные, и даже напоминают Булатовских и Васильевских, в особенности та что в черных перчатках.
Как хорошо что это все сохранилось. У меня вообще нет ничего из того, что я рисовала в детстве. Вообще. Ловлю себя на постоянной мысли, что очень часто Я-каю у вас в журнале, но это все потому, что часто ваши посты как-то очень на сердце ложатся. Вспомнила себя маленькую, и у меня была папочка, я туда складывала самое любимое, родителям нравилось мое рисовательное увлечение, но к нему тоже как-то особым образом никто не относился, ведь все дети рисуют, и даже в художку я попала после того как перепробовала и гимнастику, и плавенье, и танцы, можно сказать, случайно попала, потому что почти все кружки и занятия закончились. Папа туда позвонил и узнал, что набор завершен месяц назад, и ждать надо целый год, потому что просто так не берут, нужно сдать экзамены, и тогда он сказал: бери свою папку, едем! И меня взяли, без экзаменов! :-)
И принцесса в моей жизни тоже была, самая прекрасная, и я ее спасла от настоящей смерти! За годы ее облик почти стерся в памяти, но тогда мне она казалась верхом совершенства, а нарисовала ее девочка из детского сада, с которой мы враждовали. Но эта принцесса была так хороша, что я громко выказала свое восхищение. И вот тогда эта самая девочка, назло мне, схватила бумажную красавицу и демонстративно отнесла в бумажную корзину. Помню, меня охватил настоящий ужас, и несколько секунд я стояла в растерянности, понимая, что пойти и достать из мусора унизительно, и что это просто никак нельзя, и вдруг поняла, что я спасаю красоту, и пусть глупая девочка думает что хочет. Наверное все рыцари мира, выхватывая красавиц из пасти дракона, не испытали того, что я тогда. )))
А знаете, ваша любимица, созданная кузиной, очень похожа на актрису, которая играла первую невесту Жени Лукашина.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-11 04:43 am (UTC)
В детстве красивое, да, прямо в сердце бьет:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_shnaps
2018-05-11 06:11 am (UTC)
К сожалению, художник не часто может своим творчеством заработать себе на достойную жизнь. Родителям одарённых детей непросто принять решение.
Если приходится выбирать между художественной школой и, например, курсами иностранного языка, ребёнка скорее отправят на вторые. Говорить на иностранном языке - более востребованный навык, нежели игра на скрипке или умение нарисовать портрет. )))

С другой стороны, интернет позволяет любому человеку в любом возрасте попробовать свои силы. В последнее время складывается впечатление, что писателей стало больше, чем читателей. А фотографов так вообще больше, чем жителей планеты. ))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2018-05-11 07:42 am (UTC)
Увидела принцессу в платье с фестонами и вспомнила, что сама рисовала такую же. В мультфильме или фильме-сказке была такая, что ли? Где б еще мы могли такую увидеть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kozozaka
2018-05-11 09:55 am (UTC)
Красавица кузины похожа на девочек, которых Тюбик рисовал в книжке про Незнайку) где каждая просила глаза побольше, ротик поменьше, попышнее прическу)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hannas_friend
2018-05-11 02:47 pm (UTC)
Какие чудесные принцессы! Такие яркие!
И прически у них очаровательные, прямо вот хотела бы себе такую на голове))

Очень надеюсь, вы отсканируете ещё своих детских рисунков!

А кузинина красавица такого декадентского вида, как из немого кино)
Я бы в детстве тоже страшно восхитилась.
Кстати, у меня были принцессы, похожие на ваших! Бумажные куколки, нарисованные моей тётушкой ещё, я в них с огромным удовольствием играла и устраивала между ними конкурс красоты)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-05-15 06:25 pm (UTC)
У меня дедушка собирал сначала моей мамы папку, потом мою, потом брата, с самого начала. Я недавно, после многих лет напоминания, получила свою, а мамину говорит не нашёл, надеюсь ещё найдётся((( Для меня мамина была всегда эталоном, у неё тоже художественное образование, а потом стала нагонять и перегнала в итоге))))) Но там такая беда, с того момента, как я открыла мир Диснея, закрылась дверь в мою фантазию. Одни принцессы их эти кипами до самой худшколы. Если б я сейчас столько набросков делала, как тогда принцесс, то рисовала бы намного лучше))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-15 06:50 pm (UTC)
Меня повзрослевшую эти принцессы у девочек бесили, как признак чего-то тупенького. А потом я прочла у Елены Макаровой, как она относится - что это неотменимый такой этап в жизни девочек, когда они рисуют принцесс - и она просто смотрит на рисунки и видит это, и восхищается внутри этого этапа. И у меня сняло это раздражение, как рукой. Я теперь ко всем девочкинским принцессам отношусь хорошо. Никто в этом возрасте не может заменить это набросками. Там чистое увлечение, никто не заставлял же - все изнутри. А наброски - вам умственно все же хочется:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-05-15 07:01 pm (UTC)
Дело не в самом факте рисования принцесс (кроме того, что я много всего другого рисовала), а в том, что после просмотра мультов это стали только диснеевские принцессы и больше ничего -- на несколько лет) Там куча листов только с одной отштампованной Русалочкой) Мне просто жаль, что я не придумывала своё, вот и всё)

Хочу уточнить ещё. У меня была перед глазами папка мамы, и там даты и класс проставлены так же, как у меня. У неё всё было куда разнообразнее, и да, там были наброски людей. Там и собаки были, и пейзажи, и принцессы, и ковбои откуда-то. Я к тому, что мультики эти..на некоторые неокрепшие умы сильно действуют наверное)))

Edited at 2018-05-15 10:05 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-15 08:14 pm (UTC)
ааа, это я могу как раз понять!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-05-15 08:16 pm (UTC)
Не поняла, понять мои сожаления или как мульты воздействуют?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-15 08:29 pm (UTC)
Сожаления, да! Свои принцессы это совсем другое, чем бесконечный диснееевский (или анимешный) стандарт. Эти перепевы я по-прежнему не люблю:(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-05-15 08:39 pm (UTC)
Но я честно не знаю, какой из этого сделать вывод) Давать детям мульты в разной стилистике хотя бы? Или копирование в нашей натуре, и такой период тоже неплох? В гимназии меня переключили очень быстро, а если бы её не было? В общим наводит на разные размышления)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: genuine_elka
2018-05-20 08:53 am (UTC)
Вот эта верхняя правая с бантами - это в 8 лет? Уууу!
(Reply) (Thread)