?

Log in

No account? Create an account
Угадать, кто автор - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Угадать, кто автор [May. 9th, 2018|02:10 pm]
Alika
[Tags|, ]

Шакко китцуне не так давно устраивала проверки - опознаем ли мы женскую или мужскую руку в картинах. Я там с удовольствием гадала - и чаще всего угадывала.

А тут нашла при разборке для книги старый пост, где я думаю про иллюстрацию (книжную именно) - и как там видно мужскую руку. На самом деле, выходит по моим тогдашним словам, что я вообще не задумываюсь о поле иллюстратора, и он как кошка Шредингера - может быть одновременно любым. Но вот когда я узнаю, что это был мужчина - я непременно думаю - ну конеееечно, это же видно! Как я могла не догадаться.

На самом деле, мне кажется, там дело в технических, военных, всяких таких изображениях. Оружие с любовью, разрез механизма, машины всякие и корабли - практически всегда видно, нарисовано ли это одноразово, срисовано с источника какого-то (женщиной), или человек с детства это любил-собирал-изучал (мужчина). Но это у меня после-мысль. В сам момент глядения я об этом не думаю.

Перечитав старую дискуссию, я загорелась желанием проверить на деле. Теоретически конечно нужно было проверять на книжных и журнальных иллюстрациях, но я на чем подвернулось. Картинках в инстаграме своем. Там у меня есть картиночные художники, есть сборники иллюстраций и есть потоки современных картин, которые похожи на абсурдные иллюстрации.

И вот я смотрела на картинку в чистом виде и пыталась опознать гендер автора - причем формулировала словами, почему мне так кажется. И постоянно ошибалась:)

Но. По одной картинке ошибалась. Если я шла в сам инстаграм автора и видела массу работ - то понимала, что тут не ошиблась бы.

Одна картинка была такая: на фоне грозового неба в взвихренном пространстве стоит женщина в темном и развевающемся, с чемоданом в руках, в какой-то шляпке. И вот я смотрю на складки платья и на чемодан с накладками - и думаю - как-то это приблизительно нарисовано - мазки, протяжки, вроде обозначено, а формы нет. Женщина, похоже. Но лицо меня смущало - самое светлое пятно, очень контрастно освещенное, как неоновым светом или вспышкой молнии. Такая резкая бестрепетная контрастность - на мужскую похожа. Решила все же, что женщина.

Оказалось - мужчина. Но. Вот эта девица с чемоданом у него была случайной темой, нехарактерной. Все остальное у него в инсте были картины типа - череп в длинном развевающемся плаще на фоне грозового адского неба. Тут уж я точно бы сказала - мужчина.

А другая картинка была - в резких пятнах обнаженную девицу сжимает мужчина, очень заскорузлыми коричневыми руками, прямо пальцы уработанные как корни. И девица такая характерная - у нее щеки лихорадочно красные, как у марфушеньки-душеньки, и нос такой рубленный. Вот этот грубый рубленный нос с носопырками и красным цветом у женщин - это скорее мужское такое. В общем я на цвет посмотрела, на грубое обращение коричневого мужчины и на этот рубленный нос сапогом - и решила, что мужчина.

А на деле оказалась женщина:) Но в самом аккаунте больше одиночных дев, без грубых мужчин, и носы вполне такие женские мягкие и нежные. Но щеки и носы красные, да, у всех. Хотя это очень женская черта в рисовании, только они обычно мягче черты делают - носы пимпочками или сосисками, но красные и с бликом часто, будто у героини сильный насморк. У этой художницы, однако, лица былы вполне нежные и мягкие, сестринские, не противниковские. И даже в первоначальной картине я пригляделась - нос вовсе не был таким рубленным, это большие фигуры на меня такое впечатление произвели - очень свободными широкими мазками, клубящимися такими. И это несколько непонятный диссонанс был. А потом я увидела саму художницу - и как-то все встало на место. У нее длинное и очень резкое лицо, с крупными выразительными чертами. Если ей глаза накрасить сильно-сильно и рот ярко - она не станет женственнее, про нее определенно можно будет подумать, что она драг-квин - мгновенно возникнет мужчина, накрашенный женщиной.

Затем были такие личики, где "глазки больше-больше-больше, ротик меньше-меньше-меньше" - и вот там труднее, эти кукольные личики и свирепые мизансцены рисуют и девочки и мальчики поровну. Там я ошибалась столько же, сколько угадывала. В одном случае, хотя мордочка была прямо как у игрушки, я уверенно подумала - мужчина! Потому что эта с большими глазками игрушка была одета в космический комбинезончик, и если стекло, шлем и сияющие глазки мог нарисовать кто угодно - ручки в рукавах, с подробными, тщательно выписаными вмятинками и складочками и нашивками меня сразу убедили - конечно, мужчина. И точно.

Так же как в другом случае была иллюстрация с двумя котиками, и даже морды у них были шкодные и стилизованные, но я долго смотрела на повисшие мягкими макаронинами ручки - и решила, что все же женщина. И была права. Когда смотришь много картинок уже в авторском аккаунте - видно, что по животным еще можно задуматься, но девочки там очень девочкинские.

Почти невозможно угадать мужчину, если автор азиат. Вот всматриваешься в эти нежные рисуночки большеглазые, гадаешь. У неазиатских мужчин можно вычислить - по каким-то бестрепетным деталям, даже не грубым, а именно бестрепетным при всей кукольности рисунка. А если автор азиатский мальчик - то фиг догадаешься!

Но в общем, я и в кукольных мордочках ошибалась столько же, сколько угадывала. И опять же - по большому потоку легче определить, чем по одной картине. Если человек пишет картины и потреты сплошь женские - там есть какое-то общее неуловимое чувство. Я еще его по картинам у Шакко заметила. Там мы проверяли, пишет ли художник свою жену - или постороннюю женщину. И разница была в тонком отличии уровня интимности - более внутреннем, близком, менее парадном у жены - и более отстраненном, более полированным - у посторонних. Как у человека в беседе и человека в лифте.

И вот у мужчин-художников женские потреты - как в лифте - больше внешности, мазки и линии не подлизывающиеся, иногда такие правдивые, что не в пользу лицу. А у женщин всегда немного смягченные, сестринские, более украшательные, для своих. Но это в массе нужно смотреть. Потому что одну картинку-картину можно выбрать не очень характерную для автора. И я молчу еще про пол не совпадающий с гендером внутренним!

Но общий вывод - я не смогла определить в очень большом количестве случаев. Если бы было время, я бы даже посчитала процент, но ощущение, что я столько же ошибалась, сколько угадывала.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ofeliya666
2018-05-09 10:35 pm (UTC)
Я нормально почему-то угадывала только в теме про художников с нетрадиционной ориентацией) А там где женщины/мужчины смотрю и ну ничего нигде не ёкает, не понимаю)
А у меня до сих пор какое-то дурацкое представление, что "мужская стилистика", такая смелая, залихватская, без приукрашивания лучше, чем "женская"(как я себе это распределила, и в рамках нашей культурной среды). То есть я вроде и не считаю, что мужчины от природы рисуют лучше, я долго размышляла и всё же решила для себя так. Но вот характерная в общепринятом смысле стилистика мне мужская видится более профессиональной и вообще... Мне кажется, что по моим рисункам видно, что я женщина, и меня это печалит)
Я ещё на того корейца (вроде кореец, вы к нему ходили на лекцию) смотрю и думаю, рисуют ли вообще так женщины?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-10 12:15 am (UTC)
У меня про "настоящее искусство" всегда была такая проверка - мог ли бы такое же нарисовать мужчина? Если да - то это ближе к искусству, если нет - женское (от рукоделья до девичьих рисунков). То есть в общем - такое могла бы нарисовать женщина и мог бы нарисовать мужчина - значит, проходит проверку.

Я видела как-то у сестрицы моей журнал вязания крючком, там все схемы салфеток были сделаны мужчиной - и вот там этот принцип был хорошо виден!

Эх, про корейца я тоже часто думаю - может ли быть женщина на его месте - и думаю, что нет. Именно по тому пункту, что я в начала упомянула - он рисует тонны всякого "мужского" - оружия, машин, механизмов, униформы - потому что ему с детства было это интересно, и он накопил миллион внутренних референсов - как устроены машины и танки, оружие и телеги, форма и военная одежда. Женщине с детства это не было интересно - она не рассматривала это часами, не вырисовывала танки или поручи - у нее просто нет в запасе этого в голове. А у него есть. Плюс все то, что женщина с любовью разглядывает - дома, улицы, жизнь, кафе, еду, женщин и их платья, котиков и ручки-карандаши. Поэтому я не вижу возможности такой же женщины-художницы, увы.

А про ваши рисунки.
Я их давно уже случайно увидела на инстаграме - по тэгу какого-то флешмоба рисовального - и прямо очень они мне понравились. Вот эти зарисовки людей, с контрастными маркерными пятнами - мне кажутся очень хорошими, очень современными (в смысле такого контемпорари стиля) и внегендерными. Их как раз мог бы и мужчина, могла бы и женщина рисовать.

Но я понимаю, о чем вы! Мужчины и старухи у вас выходят прямо недрогнувшей рукой. А в женщинах - слегка дрогнувшей. Вам явно жалко их так резко стилизовать, хочется не делать некрасивыми, но при этом вы и не делаете их красивыми, у вас нет для них готового алгоритма стилизации. И они зависают в этой неуверенной полосе - недо. Вот там мужчина явно сделалал бы определеннее, без этой амбивалентности - либо резко-стилизовано-анатомически-рисовально, либо сексуально-любуясь-восхищаясь ею своей линией.

Если бы мне только ваших мужчин показали - я бы не смогла решить, мужчина это рисовал или очень классная художница. (то есть склонялась бы к мысли, что скорее всего мужчина, но если женщина - прямо особенная женщина)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-05-10 08:23 am (UTC)
Вот да, у женщин часто это на уровне рукоделья что-ли по ощущению. А с другой стороны может в этом ничего плохого и нет? Что действительно есть мужское и женское искусство, как есть такая же литература? Хотя мужчина ни в жизни наверное не будет читать кхм любовный роман, а вот женщина может разное, читала же я Стругацких в детстве, а там всё такое суровое было про Венеру и мрачное)

А какие были схемы от мужчины?

Про тематику корейца -- ну да, жаль, что оно вот так( Но может в следующих поколениях, выросших на разных компьютерных играх, появятся и девушки, которым будут интересны танки)

О как вы чётко сформулировали, буду думать в этом направлении! Спасибо. Я с вашим мнением соглашусь пожалуй. Мне не хочется рисовать женщин миленькими, потому что это для меня именно что типично женское искусство, сексуальными тоже не хочется, потому что тогда это уже объект и всё такое, а откровенно некрасивыми -- тут включается женская солидарность наверное. Они ведь стараются быть прекрасными, а я их тут обезображу. Наверное надо больше рисовать. У меня есть знакомая девушка, которая всех рисует как ей хочется, я мечтаю о такой свободе)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2018-05-10 01:23 am (UTC)
жестоко писать такой пост и не сопровождать его слайдами :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-10 01:28 am (UTC)
Я взвесила, сколько времени у меня займет найти все, что я вчера смотрела - и вставить картинки - и поняла, что выбор не между постом с картинками и постом без картинок - а между постом и не постом вообще:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dolsi
2018-05-10 03:17 am (UTC)
Алика, у меня оффтопный вопрос!
Я помню, вы проводили эксперимент (или не знаю, как его назвать), что-то вроде того, чтоб обрабатывать все входящие дела. Вот принес книжку из библиотеки, и не на стол ее, а смотреть сразу, а не когда-нибудь. И так далее.
Может вы помните, как найти пост про это? Я поискала по парочке тегов, но ничего не могу найти:(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-10 06:51 am (UTC)
Это должно было быть со словами "синхронизация жизни". если вы в поиске наверху журнала у меня наберете, выпадут все посты, где это упоминалось - среди них должно быть и то, что вы ищете!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dolsi
2018-05-10 07:38 am (UTC)
О, спасибо! А то я не могла вспомнить ключевое слово!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-05-10 09:20 am (UTC)
Этот пост одна сплошная дразнилка! Страшно ж хочется увидеть все описываемое. :-)
А мы тоже так развлекались, шли в соседние вузы на выставки семестровых работ или дипломы. Рядом с большими стендами и витринами имена авторов всегда казались едва заметными, так вот мы себе придумывали игру в угадайки, парень или девушка хозяин работ, и часто обманывались. да.
Пока писала вам тут, внезапно осознала, что у меня же тоже есть игра, которую условно можно назвать "Угадай картину", это мой диплом. Все, покажу в понедельник! )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-11 08:18 am (UTC)
Поленилась, каюсь:)

А что у вас за диплом был с такой темой?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-05-11 08:23 am (UTC)
Это не лень, это грамотный подход, хотя картинок хочется, конечно!
У меня книга-игра. После вашего поста, хотя Шакко я же все время читаю, прям как щелкнуло в голове: я же ш тоже ш, и все такое. Дала себе слово, покажу в понедельник, приходите! Вчера достала с антресолей, рассматривала, роняя скупую детскую слезу. )))

Ой, я же вчера хотела, в тему про красные носы: есть такая замечательная команда, Red Nose Studio, у них этих носов...и все прекрасны!

Edited at 2018-05-11 08:24 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-11 08:39 am (UTC)
Буду ждать:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lisergid
2018-05-10 12:51 pm (UTC)
я тоже угадывала 50/50, или даже больше не угадывала, и в посте про художников геев, и в посте про жен/посторонних женщин, и про художников мужчин/женщин.

кстати про красные носы. откуда в последние годы взялась эта мода рисовать персонажам красные носы? мне кажется, раньше такого повального увлечения не было. и ведь не один иллюстратор так делает, а очень многие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-05-10 01:13 pm (UTC)
Мне тоже интрересно про красные носы. Наверное считается, что это мило?)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lisergid
2018-05-10 01:16 pm (UTC)
я почему-то воспринимаю персонажей с такими носами или как заплаканных, или страдающих от аллергии :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2018-05-10 01:26 pm (UTC)
Ну хоть не как алкоголиков)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lisergid
2018-05-10 01:29 pm (UTC)
обычно они слишком няшные для алкоголиков)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2018-05-10 01:33 pm (UTC)
Мне кажется, это была такая субкультурная фишка, которая со временем все больше перекочевывает в мейнстрим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lisergid
2018-05-11 01:51 pm (UTC)
скорее всего вы правы. просто уж очень фишка характерная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-11 08:25 am (UTC)
Вот про авторов геев по жизни это одно - вон мой любимый Лейендекер прямо певец мужественной аристократической красоты и мужских профессий, никто из его современников не подозревал, что он гей. А вот я была подписана на одного товарища на пинтересте, он собирал всякое красивое с гейской точки зрения - и вот там видно, что не просто обнаженный мужчина, а нарисованный художником-геем. Потому что там даже при совершенно классическом изображении у члена будет портрет более тщательный, чем у лица.

Носы красные меня саму в веселое изумление вводят. Еще если они японские прозрачные носики с бликом - ничего, но сейчас все друг у друга срисовывают такие коричнево-красные, согнутой морковкой, или вообще треугольником. Будем потом по этим морковкам и сосискам опознавать время в иллюстрации!:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lisergid
2018-05-11 01:50 pm (UTC)
вот уж точно - носы-морковки как характеристика эпохи)))
(Reply) (Parent) (Thread)