Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Угадать, кто автор

Шакко китцуне не так давно устраивала проверки - опознаем ли мы женскую или мужскую руку в картинах. Я там с удовольствием гадала - и чаще всего угадывала.

А тут нашла при разборке для книги старый пост, где я думаю про иллюстрацию (книжную именно) - и как там видно мужскую руку. На самом деле, выходит по моим тогдашним словам, что я вообще не задумываюсь о поле иллюстратора, и он как кошка Шредингера - может быть одновременно любым. Но вот когда я узнаю, что это был мужчина - я непременно думаю - ну конеееечно, это же видно! Как я могла не догадаться.

На самом деле, мне кажется, там дело в технических, военных, всяких таких изображениях. Оружие с любовью, разрез механизма, машины всякие и корабли - практически всегда видно, нарисовано ли это одноразово, срисовано с источника какого-то (женщиной), или человек с детства это любил-собирал-изучал (мужчина). Но это у меня после-мысль. В сам момент глядения я об этом не думаю.

Перечитав старую дискуссию, я загорелась желанием проверить на деле. Теоретически конечно нужно было проверять на книжных и журнальных иллюстрациях, но я на чем подвернулось. Картинках в инстаграме своем. Там у меня есть картиночные художники, есть сборники иллюстраций и есть потоки современных картин, которые похожи на абсурдные иллюстрации.

И вот я смотрела на картинку в чистом виде и пыталась опознать гендер автора - причем формулировала словами, почему мне так кажется. И постоянно ошибалась:)

Но. По одной картинке ошибалась. Если я шла в сам инстаграм автора и видела массу работ - то понимала, что тут не ошиблась бы.

Одна картинка была такая: на фоне грозового неба в взвихренном пространстве стоит женщина в темном и развевающемся, с чемоданом в руках, в какой-то шляпке. И вот я смотрю на складки платья и на чемодан с накладками - и думаю - как-то это приблизительно нарисовано - мазки, протяжки, вроде обозначено, а формы нет. Женщина, похоже. Но лицо меня смущало - самое светлое пятно, очень контрастно освещенное, как неоновым светом или вспышкой молнии. Такая резкая бестрепетная контрастность - на мужскую похожа. Решила все же, что женщина.

Оказалось - мужчина. Но. Вот эта девица с чемоданом у него была случайной темой, нехарактерной. Все остальное у него в инсте были картины типа - череп в длинном развевающемся плаще на фоне грозового адского неба. Тут уж я точно бы сказала - мужчина.

А другая картинка была - в резких пятнах обнаженную девицу сжимает мужчина, очень заскорузлыми коричневыми руками, прямо пальцы уработанные как корни. И девица такая характерная - у нее щеки лихорадочно красные, как у марфушеньки-душеньки, и нос такой рубленный. Вот этот грубый рубленный нос с носопырками и красным цветом у женщин - это скорее мужское такое. В общем я на цвет посмотрела, на грубое обращение коричневого мужчины и на этот рубленный нос сапогом - и решила, что мужчина.

А на деле оказалась женщина:) Но в самом аккаунте больше одиночных дев, без грубых мужчин, и носы вполне такие женские мягкие и нежные. Но щеки и носы красные, да, у всех. Хотя это очень женская черта в рисовании, только они обычно мягче черты делают - носы пимпочками или сосисками, но красные и с бликом часто, будто у героини сильный насморк. У этой художницы, однако, лица былы вполне нежные и мягкие, сестринские, не противниковские. И даже в первоначальной картине я пригляделась - нос вовсе не был таким рубленным, это большие фигуры на меня такое впечатление произвели - очень свободными широкими мазками, клубящимися такими. И это несколько непонятный диссонанс был. А потом я увидела саму художницу - и как-то все встало на место. У нее длинное и очень резкое лицо, с крупными выразительными чертами. Если ей глаза накрасить сильно-сильно и рот ярко - она не станет женственнее, про нее определенно можно будет подумать, что она драг-квин - мгновенно возникнет мужчина, накрашенный женщиной.

Затем были такие личики, где "глазки больше-больше-больше, ротик меньше-меньше-меньше" - и вот там труднее, эти кукольные личики и свирепые мизансцены рисуют и девочки и мальчики поровну. Там я ошибалась столько же, сколько угадывала. В одном случае, хотя мордочка была прямо как у игрушки, я уверенно подумала - мужчина! Потому что эта с большими глазками игрушка была одета в космический комбинезончик, и если стекло, шлем и сияющие глазки мог нарисовать кто угодно - ручки в рукавах, с подробными, тщательно выписаными вмятинками и складочками и нашивками меня сразу убедили - конечно, мужчина. И точно.

Так же как в другом случае была иллюстрация с двумя котиками, и даже морды у них были шкодные и стилизованные, но я долго смотрела на повисшие мягкими макаронинами ручки - и решила, что все же женщина. И была права. Когда смотришь много картинок уже в авторском аккаунте - видно, что по животным еще можно задуматься, но девочки там очень девочкинские.

Почти невозможно угадать мужчину, если автор азиат. Вот всматриваешься в эти нежные рисуночки большеглазые, гадаешь. У неазиатских мужчин можно вычислить - по каким-то бестрепетным деталям, даже не грубым, а именно бестрепетным при всей кукольности рисунка. А если автор азиатский мальчик - то фиг догадаешься!

Но в общем, я и в кукольных мордочках ошибалась столько же, сколько угадывала. И опять же - по большому потоку легче определить, чем по одной картине. Если человек пишет картины и потреты сплошь женские - там есть какое-то общее неуловимое чувство. Я еще его по картинам у Шакко заметила. Там мы проверяли, пишет ли художник свою жену - или постороннюю женщину. И разница была в тонком отличии уровня интимности - более внутреннем, близком, менее парадном у жены - и более отстраненном, более полированным - у посторонних. Как у человека в беседе и человека в лифте.

И вот у мужчин-художников женские потреты - как в лифте - больше внешности, мазки и линии не подлизывающиеся, иногда такие правдивые, что не в пользу лицу. А у женщин всегда немного смягченные, сестринские, более украшательные, для своих. Но это в массе нужно смотреть. Потому что одну картинку-картину можно выбрать не очень характерную для автора. И я молчу еще про пол не совпадающий с гендером внутренним!

Но общий вывод - я не смогла определить в очень большом количестве случаев. Если бы было время, я бы даже посчитала процент, но ощущение, что я столько же ошибалась, сколько угадывала.
Tags: anthropology, art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments