Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Что там у меня внутри и старинные стулья.

Вчера я устроила себе день отдыха - без обязательных дел, только с тем, что хочется. И целый день пересматривала разные списки, файлы с текстами и таблицами, заготовки постов из давних времен. Не торопясь, не жалея времени - наводила порядок, выбрасывала и стирала все устаревшее, перечитывала написанное в разное время, вносила новые пункты в списки. С большим удовольствием - я люблю это дело, но редко выдаю вот так много времени исключительно на занятие этим.

И в процессе убегала от лаптопа, чтобы сделать что-то реальное из этих списков, если оно короткое и прямо сейчас хочется. В календаре у меня ежедневно приходит напоминалка рандомно выбранного пункта из упражнения "Уникальный я" и из набора "областей жизни для радости" - и я иду, перечитываю, обдумываю, что-то дописываю, что-то делаю - и оно все не провисает, не забывается. А тут нашла список того, что я люблю в жизни.  "Области для радости" - это именно области жизни. У вас они могли быть другие, а у меня такие, как мне придумалось - там и еда, и одежда, и кровати-постели, и книги для имения и книги для чтения, и развлечения, всего тридцать разных областей. За месяц они ротируются - и каждую я себе напоминаю, перечитываю - и вношу что-то в сегодняшнюю жизнь.

А список того, что я люблю - он не по областям, а конкретный, предметный - запах лимонов или помидорной ботвы, фиалки, старинные книги в красивых переплетах, вид на большую воду, бумагу с разными выделками и поверхностями - вот все такое. Когда-то я написала список из букв алфавита и в нужном месте вписывала то, что вспомнилось из любимого. Там сейчас 201 пункт - и каждый мне очень приятно перечитывать - о! и точно, я ведь это очень, очень люблю!

И я решила его тоже включить в календарь - пусть приходят ежедневно напоминания о каком-то пункте - и я в этот день поем малины, или посмотрю на стеклянные кувшины, или поперебираю бумагу с разными фактурами, или посмотрю на моду пятидесятых. Забросила весь список в рандомайзер, стала вписывать в календарь - и решила с сегодня прямо и начать. А выпал мне пункт "люблю стулья старинные странных форм". Поскольку стульев под руками нет, но есть интернет, я вбила это в поиск по пинтересту и уселась рассматривать.

Прошло так с полчаса - и вдруг я поняла, что настроение мое не только не улучшилось, а сильно упало и чувствую я себя ужасно усталой, вымотанной и недовольной. Изумилась на неожиданность результата. Отползла от интернета и задумалась. И внезапно додумалась до очень интересного.

Во-первых, оказалось, что я при просмотре себе не хозяйка. У меня есть внутри сила, которая, не доходя до сознания, командует, что нужно делать, а я это делаю, не осознавая - ни приказов, ни того, кто их отдает. Замечаю, что что-то неладно только, когда чувствую вот эту вымотанность. Но при пристальном и отдельном всматривании - я это могу увидеть, выделить и пронаблюдать. И вот что я увидела.

(Помогло еще в части этого накануне прочитанное у Гелены - про запрет людьми самим себе зарабатывать большие деньги - это тоже навело меня на мысль). Оказалось, что мой процесс рассматривания выглядит следующим образом. Я пропускаю сразу все, что мне по ощущениям не по карману. А в потоке кроме стульев показывали множество кресел, которых в английском поиске тоже выпадает множество на слово "chair", даже если прибавить "винтажные". И вот я про красивое и большое сразу думаю - это мне никогда не заиметь, это не для меня - и я даже стараюсь им в глаза не смотреть, убегаю взглядом, пропускаю, не рассматриваю.

Про остальное - не такое резное и роскошное - я немедленно думаю - как это сделать самой. То есть при любом "недорогом" у меня включается внутри расписывание процесса пошагового - где взять, как красить, чем шкурить, как состаривать, как переобивать. И даже в этом варианте - как это сделать предельно недорого или лучше даром. Все, что нужно купить, мне кажется непомерно дорогим, неподъемным, поэтому стулья, где одно сиденье переобить я еще рассматриваю, а кресла - уже прихожу в ужас - "обивочная ткань это так дорого!". К тому же я уже представила, как я сниму обивку со старого - а там грязная, залитая чем-то набивка, мне противно, ее или стирать-дезифинцировать, либо новое покупать и делать - новый толстый поролон или вату. Ааааа, не хочу - лучше новое, никем не троганное. Ааааа, новое, что мне по карману - некрасивое и простое, я такое не хочу. Ну вооот, теперь меня заставят покупать некрасивые кресла и стулья только потому что они новые. Да пошли вы все!!

И все это идет и варится в голове так, что я не осознаю даже - это вполне себе интеллектуальный процесс - но он не доходит в прямое осознавание. Я уже там всю работу продумала - но спроси меня, что я делала? - просто картинки смотрела. А отчего тогда так устала и упала в настроении?

И вот, когда я все это разложила по полочкам и увидела - удивлению моему не было предела!

Во-первых, никакой надобности прямо сейчас мне приобретать стулья или кресла нет! Вообще я не против - но ничего в немедленных планах этого не требует! Зачем я подхожу к этому так, будто мне выдали задание и непременно на сегодня?

Во-вторых, я вполне способна купить многое-многое из того,  от чего убегаю взглядом. В реальности обычной это вовсе не за пределами моих возможностей. Не предмет первой необходимости - но это только то, что мне мысленно жалко на это денег, а не то, что я физически не могу потратить - или заработать-накопить.

В-третьих,  зачем я мучительно придумываю процесс do it yourself - если я никогда не собиралась реставрировать мебель, мне не кажется это увлекательным и желательным.Я просто знаю людей, для которых это хобби и удовольствие, все - от поисков старого скрытого сокровища по дешевке, до процессов ошкуривания и покраски. И как отличница думаю - мне тоже надо такое уметь!

В-четвертых, все это - материалы, инструменты, краски - все это мне вполне доступно! Оно есть, его легко купить, не нужно доставать или выдумывать самому, как в старой жизни - и оно не так дорого, как  у меня ощущение. Вот буквально, если думать в цифрах - это не совпадает с ощущением. Я давно могу купить и хороший инструмент, и хорошую краску. И обивочная ткань не дороже денег - а выбор большущий, и все часто на скидке.

И в общем все эти чувства и мысли, когда я просто смотрю картинки - совершенно не необходимы.Они все управляются не мною - а кем-то с застаревшими странными убеждениями, не пересматриваемыми давно и не выбранными мною сознательно. И вот это постоянное уклонение от смотрения, придумывания, как дешевыми методами сделать то, что мне не нравится заранее, постоянная мысленная работа - конечно, это меня вымотало!

Я посидела, поняв все это, отдышалась - и сказала себе уже осознанно: вернись, смотри на все спокойно, тебе не нужно это ни покупать, ни делать самой. Смотри просто для удовольствия - что тебе нравится по настоящему? Если бы тебя ничего не волновало - ни деньги, ни место, куда поставить, ни подходит ли это к другой мебели, ни понравится ли это остальным в семье - если бы ты думала единственное - нравится ли это тебе - как бы ты смотрела?

И я опять открыла пинтерест и стала смотреть со спокойствием наследницы крезов с бесконечными домами:)  Ооо , как стало хорошо! Я перестала уводить взгляд от "роскошных" кресел - и оказалось, что мне из них нравятся-то совсем немногие. Я перестала придумывать, как такой стул сделать самой - а "брала готовое" - ну неет, мне не нравится белым замазанное оригинальное дерево в спинке. Или - нет, такая обивка слишком кричаща для меня, а вот это - просто мечта. Через полчаса такого смотрения с внутренним - "вот это беру, и вот это"! - у меня не только стало отличное настроение и чувство, что я отдохнула, но и понятно на свободе стало, что мне по-настоящему нравится. Какие именно формы повторяются, какие цвета (сифом, дададада), какие поверхности.

Упавшее настроение сильно взлетело, хорошо мне стало так, что я разулыбалась. И понятен стал настрой, с которым я и дальше буду этот список по одному пункту в день смотреть и наслаждаться:)
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments