?

Log in

No account? Create an account
Лытдыбр готовки на месяц и домашнего хозяйства - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лытдыбр готовки на месяц и домашнего хозяйства [May. 4th, 2018|04:09 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Прошлая неделя была очень хлопотной - муж выдал высокую температуру на рутинное обследование, к детке приезжала подруга из другого города (та самая Кесси, на которую так драматично вылили чайник кипятка в ресторане), я к приезду убрала все в доме, а в конце получила воспаление глаза опять - хорошо, что у меня был заранее на эти дни поход к глазному, заодно выпросила у нее антибиотиков.

И при этом я еще готовила на заморозку в особо крупных размерах:) Деточка не успевала мне подтаскивать продукты в промышленных количествах. Каждый раз, как я пишу, сколько купить - им обоим кажется, что это несусветно много. Они поправляют мои запросы - и в результате у меня каждой еды не на шесть дней, как я планировала - а на пять:)

В общем, в этот раз я наготовила дней на двадцать по моим подсчетам, а не на месяц. Проверим по результату. Посколько неделя и так была хлопотной и я уставала  еще до готовки, на этом количестве я и остановилась. Сделала много-много гуляша, тефтелек в томатном соусе, оладушек из индейки и просто котлеток, попутно большую гусятницу (ту самую, французскую!) фаршированных перцев. Перцы я обычно делаю из индейки и с традиционным рисом, а тут дитя решила перестать есть углеводы, и я наделала их с говяжьим фаршем, но вместо риса - много-много натертых цуккини. Плюс немного обжаренного лука и морковки. Котлетки последним броском жарила - и, не считая тех, что потаскали на ужин, в заморозку ушло 52 штуки.

И душа моя радуется сейчас. Делать от усталости и болезни мне ничего не хочется - но у всех есть еда, а с гарнирами сами справятся. Детка наводит бадьи салата с какой-то натуральной ботвой, я себе отвариваю цветную капусту и брокколи, а муж закидывает рис в скороварку. И все открывают морозилку и стоят там в приятной задумчивости - что такое мне сейчас хочется?

****
Успела наготовить к приезду девочки, но эти поросята ничего не ели дома - мотались все дни гулять и ели там что попало. Я у них потырила кусочек сыра - такой, который режут тонкими пластинами и продают в пакетике  - и он мне так понравился! Что-то такое детское напомнил - копченый сыр в палке, как колбаса. Купила себе пачку такого же и коробку крекеров - с маком и кунжутом - как привет из Англии. Тонюсенькие крекеры и тонюсенькие сырные листочки - теперь у меня есть прекрасные перекусы. Если к этом добавить коробку черники, которая стремится сравняться с небольшими яблоками по величине - то жизнь по приходу на кухню вообще неплоха.

****
Деточка убрала все у себя - в комнате, ванной и подходах к своей комнате, а я сказала, что у меня нет сил к девочке прибирать по-гостевому и в гостиной останутся мои рабочие вещи - я там пишу и фотографирую. Она заторопилась меня заверить, что не нужно-не нужно, Кесси свой человек. Но в тот день, когда Кесси вечером должна была приехать, я после обеда домыла кухню после готовки, обвела гостиную критическим глазом - и внезапно с размаху прибрала и там. Свои рабочие вещи просто сложила в коробки и убрала в шкаф под лестницей, а остальное все протерла, помыла и пропылесосила. Разложила красиво подушки на диване и разные красивые блюда и игрушки на столе - и все стало пусто, свежо и нарядно - как я и люблю.

Деточка привозит Кесси, открывает дверь в готовности извиниться - видит пустые красивые пространства - и от неожиданности выкрикивает - у нас всегда, всегда вот так чисто и прибрано! Я очень веселилась.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: feruza
2018-05-05 12:40 am (UTC)
я чо-то тоже смеюсь в голос. Что там у вас, напиши коротко письмо?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-05 01:17 am (UTC)
Написала!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2018-05-05 10:48 am (UTC)
Здоровья вам всем и сил.

"Поправки" от малоготовящих малосемейных - это ожидаемо.
Мне самой казалось, что вот эта трехлитровая кастрюля - какое-то безумное количество борща, которое никогда не съесть.
И я на полном серьезе покупала сначала кастрюльку 1.5, потом 1 л и искала - нет ли поменьше.

А как только муж с сыном распробовали компоты, то эту кастрюлю выпивают раньше, чем успевает в ней компот остыть, наперегонки.
Помню вопрос мужа: "мы что, действительно за неделю съедаем столько мяса?!" (это я перед сессией готовила стандартно на неделю и заодно забивала морозилку).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sveta_1980
2018-05-05 01:12 pm (UTC)
Алика, а вы все вышеперечисленное в морозилку кладете уже в приготовленном виде? Оно не пахнет потом холодильником?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-05 09:59 pm (UTC)
Всю еду нужно очень герметично паковать. Я то, что с подливкой, раскладываю по пакетам с зипом и при закрывании стараюсь еще весь лишний воздух выгнать. А котлетки заворачиваю плотно в фольгу и потом дополнительно в пакеты на зипах - чтобы как практически с воздухом не соприкасались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sveta_1980
2018-05-06 04:15 am (UTC)
О, зип-пакеты надо попробовать. Я паковала в обычных пакетах и укладывала в контейнеры. И небольшой запах проникал. Попробую по вашему способу, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hudorozhkina
2018-05-06 09:13 am (UTC)
Алика, а вы видели, как зип пакет опускают в воду и она выдавливает весь воздух, получаются вакуумные пакеты?

Вот, например: https://arborio.ru/kak-upakovat-produkty-v-vakuum-bez-vakuumatora/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-06 09:34 am (UTC)
О, как классно! нужно будет попробовать с чем-нибудь так!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aksonova
2018-05-06 07:49 pm (UTC)
Удобно, если есть столько мяса. А что делать тем, кто питается только из списка "Детка наводит бадьи салата с какой-то натуральной ботвой, я себе отвариваю цветную капусту и брокколи, а муж закидывает рис в скороварку." :-) Ну еще рыбу запечь 10 минут всего, размораживать дольше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-06 08:06 pm (UTC)
Если вас такой режим устраивает, в чем тогда состоит вопрос?:) У меня все любят мясо, прямо жить без него не могут, да еще разные блюда им подавай. А меня стресс пробивает, когда мне внутри дела, куда я погружена, вдруг задают вопрос - а что сегодня на обед? Нужно выбраться на поверхность, придумать что-то, потом пойти сочинять это, тратить время, потом отмывать кухню. Если бы каждый мог питаться салатиком или самодельным рисом - у меня проблем бы не было, я бы головы к кухне вообще не прикладывала:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aksonova
2018-05-06 08:34 pm (UTC)
Так у меня рис и салаты все равно на мне. И их не заморозишь особо :-((
(Reply) (Parent) (Thread)