?

Log in

No account? Create an account
Технологии жизни - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Технологии жизни [Apr. 30th, 2018|03:42 pm]
Alika
[Tags|]

Постоянное ощущение, что я ничего не успеваю. Вот задумалась, какую половину править - успевание или ощущение?

Хочу на самом деле не массу сделанного, а именно ощущение - успеваю все, что нужно/важно - и на душе покой.

(А пока только добавляю желаний и начатых дел. Вот сегодня заинтересовалась дыхательной гимнастикой Стрельниковой. И сайт уже нашла и даже книгу Щетинина выписала в библиотеке. Кто-нибудь пробовал эту гимнастику? Правда, она так волшебно работает, как про нее пишут?)

Сегодня до завтрака села со списками и стала обдумывать. Многие дела неохотно делаются, потому что внутренне кажутся тяжелыми и непонятными. Я все равно их как-то делаю, но именно как-то, как неумеючи автомобиль во сне водить - нажимаешь на все подряд и на волевом усилии едешь. А если обдумать, вычленить, что именно там кажется тяжким, разбить на шаги, и для всех шагов придумать простой алгоритм, которому следовать просто не задумываясь, а для выполнения приготовить все нужное - и в одном месте - то, наверное, удастся побороть это ощущение несоответствующей тяжести.

Вчера рассказывала мужу свою давнюю мысль - как нехорошо с детей строго спрашивать в каком-то деле, если не создал им условия, не обеспечил хорошими правильными материалами и не научил, как этот процесс делается. И отчего я к себе не отношусь так же правильно, как к этим детям?:) - Правильные условия, правильные материалы, понятные и отработанные процессы.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: what_and_why
2018-05-04 08:11 pm (UTC)
:-) Может быть, мне проще потому, что я даже не говорю себе, что куда помещается — просто отмечаю в планах, сколько времени на что уходит, и всё. Без всякого усилия воли.

Насчёт планов — мне оба эти подхода нравятся, и я их оба применяю. Просто на разных отрезках! Долгосрочные планы я строю с превышением. Опыт показывает, что в последние лет пятнадцать у меня исполняется примерно треть долгосрочных планов (раньше было больше, я снижение списываю на возраст, увы). Поэтому с долгосрочными планами эта хитрость у меня срабатывает :-) — притворяюсь, что готова решить пятнадцать крупных задач, а реально решу пять, и это уже очень хорошо. Кстати, тут даже нет никакой мистики :-). В реальности обстоятельства могут быть благоприятными не для всех этих запланированных задач, а, допустим, только для половины. Если я себе только пять задач запланировала, то может так случайно совпасть, что им обстоятельства не благоприятствуют (нет нужных ресурсов или есть объективные препятствия). И тогда я свой план не выполню. А если у меня было 15 пунктов в плане, я в каждый момент времени могу оценивать обстоятельства и браться за те дела, для которых сейчас возникли оптимальные условия.

(Да, я понимаю, что планы в цифрах — 800 или 1000 — это немного другое. Но там у меня опыта нет, я таких планов обычно не строю, поэтому ничего не могу сказать.)

А на коротких отрезках я строю заниженные планы, чтобы точно всё успевать — это, например, планы на месяц, на неделю, на день. Тут тоже всё просто: если ничто не мешает (работа не навалилась, например), то я эти планы выполняю быстро и легко. И убиваю двух зайцев одним махом: и я довольна, что всё сделала, и время остаётся на долгосрочные задачи, которыми же тоже надо когда-то заниматься.


Edited at 2018-05-04 08:12 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)