?

Log in

No account? Create an account
Технологии жизни - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Технологии жизни [Apr. 30th, 2018|03:42 pm]
Alika
[Tags|]

Постоянное ощущение, что я ничего не успеваю. Вот задумалась, какую половину править - успевание или ощущение?

Хочу на самом деле не массу сделанного, а именно ощущение - успеваю все, что нужно/важно - и на душе покой.

(А пока только добавляю желаний и начатых дел. Вот сегодня заинтересовалась дыхательной гимнастикой Стрельниковой. И сайт уже нашла и даже книгу Щетинина выписала в библиотеке. Кто-нибудь пробовал эту гимнастику? Правда, она так волшебно работает, как про нее пишут?)

Сегодня до завтрака села со списками и стала обдумывать. Многие дела неохотно делаются, потому что внутренне кажутся тяжелыми и непонятными. Я все равно их как-то делаю, но именно как-то, как неумеючи автомобиль во сне водить - нажимаешь на все подряд и на волевом усилии едешь. А если обдумать, вычленить, что именно там кажется тяжким, разбить на шаги, и для всех шагов придумать простой алгоритм, которому следовать просто не задумываясь, а для выполнения приготовить все нужное - и в одном месте - то, наверное, удастся побороть это ощущение несоответствующей тяжести.

Вчера рассказывала мужу свою давнюю мысль - как нехорошо с детей строго спрашивать в каком-то деле, если не создал им условия, не обеспечил хорошими правильными материалами и не научил, как этот процесс делается. И отчего я к себе не отношусь так же правильно, как к этим детям?:) - Правильные условия, правильные материалы, понятные и отработанные процессы.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: what_and_why
2018-04-30 10:05 pm (UTC)
:-) Мой подход ты знаешь: я ощущение корректирую.

Именно потому, что успевание гораздо более объективно: у меня есть ровно 24 часа в сутках, и за это время я могу сделать разных важных, полезных, интересных дел не больше чем на 14 часов в сумме (сон + быт = не меньше 10 часов). И хоть я обпереживайся, а больше мне не успеть. Поэтому я просто делаю то, что укладывается в эти часы, и радуюсь тому, что я столько всего успела. (На самом деле, конечно, 14 часов редко получается: ещё бывает работа, хотя бы часа два, а то и все четыре, плюс общение ещё пару часов занимает, и остаётся 8-10 часов, а не 14. Но и за восемь часов можно много всего успеть.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-01 12:00 am (UTC)
Да, я твоему ощущению времени завидую. Мне же каждый день кажется бесконечным - и если в него не влезло бесконечное количество дел - я не удовлетворена:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: holy12moly
2018-04-30 10:34 pm (UTC)
Я могу за гимнастику Стрельниковой сказать - отличная вещь, но работает только при систематическом подходе. У меня астма совсем ушла из жизни после 2х лет регулярных занятий - первый месяц два раза в день комплексом упражнений, а после занималась только по утрам, самые любимые упражнения (4 или 5) оставила.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-01 12:01 am (UTC)
То есть результаты будут только через два года??
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: borisouych
2018-05-01 12:21 am (UTC)

Давний комментарий

Здравствуйте! У Вас есть в ленте замечательный комм, о том как браться за громоздкие дела: распределять между людьми небольшие составляющие (Вы о школе упомянули) или же: "...сегодня разберем этот угол, завтра - шкаф".
И о детях... Совершенно случайно увидел чудо. Назовем его "Дайджест о материнской мудрости". По моему скромному мнению, Ваша жизнь не выкручивает руки и не бьет наотмашь, поскольку Вы и Таша придерживаетесь неписаных Правил Жизни. Меня самого только позавчера тюкнуло. Везде кропал об Азбуке, а не понимал, абсолютно. Это Азбука, которую вытащил на свет хулиган и прохиндей Айсак Ньютон еще давным давно (в XVII, что ли. Или в XVIII). Вы и Таша прекрасно понимаете 1-й Закон Азбуки: если мы живем прямолинейно и равномерно, а состояние покоя наполнено чудными снами (или чудными), то результирующая наших проблем и счастливых случайностей, кошмаров и радостей, неудач и побед, потерь и обретений будет равна нулю и ни нам, ни окружающим нас людям ни в коей мере не навредит. И совершенно ни к чему даже обращать внимание на 2-й и 3-й Законы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-04 04:13 pm (UTC)

Re: Давний комментарий

Какой интересный текст о чувствительности! и ведь правда! Пошла сразу думать, в каких областях я нежничаю, а в каких "закаляю"...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arpad
2018-05-01 02:23 am (UTC)
Методика Стрельниковой довольно неплохо помогала при астме, особенно при купировании астматических приступов. Сам в детстве пользовался.

Потом ее адепты начали делать из нее панацею от всего - чем она и близко не являлась.

Но эффект от современных лекарственных препаратов - намного намного круче.

Кроме того подозреваю что при тяжелых формах астмы волевая регуляция дыхания практически бесполезна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-04 04:15 pm (UTC)
Вот все про астму говорят, а мне бы нос раздышать. Помогает ли эта гимнастика этому? или только кашлю и прочему?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: decollez
2018-05-01 07:02 am (UTC)

Я даже видела у одного коллеги "дневничок", куда он записывает именно сделанное. Сразу видно куда и сколько времени ушло. Но регулярно вести его довольно муторно.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: web_dreamer
2018-05-01 07:46 am (UTC)
Это муторно только поначалу, а когда входит в привычку, становятся легко и непринужденно. Особенно если большая часть времени проходит около компа, это очень легко делать на компьютере (он и сам потом посчитает чего и сколько было, если правильно оформить учет). И очень многие люди делают это, например, "из производственной необходимости" - те, чья работа оплачивается по времени, и которые в течение дня делают разные вещи, за которые будет выставлен счет разным клиентам.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nikushor
2018-05-01 07:47 am (UTC)
Ой про материалы и результат у меня недавно была смешная, грустная и показательная история. Я всю жизнь думала, что не умею готовить ни блинчики, ни вообще всякие рагу. Готовила дома, естественно, на своих сковородках. И вот спустя 10 лет брака решила обновить старые сковородки на новые, с хорошим покрытием. Одна для блинчиков и другя ВОК. Так боже ж мой, оказывается, ВСЕ, ВООБЩЕ ВСЕ ДЕЛО БЫЛО В СКОВОРОДКАХ!!! И сейчас все невероятно вкусно и хорошо получается. Хоть смейся, хоть плачь)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-04 04:17 pm (UTC)
Ооо, это такая правда! Я каждый раз покупая новые сковороды и выбрасывая старые, чувствую себя пересевшей на мерседес с телеги:)

А уж блинчикам вообще нужна отдельная посвященная этому сковородка. У меня на моей детка повадилась поутру яичницу жарить - я каждый раз дергаюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2018-05-01 08:17 am (UTC)
Я когда-то этой гимнастикой загорелась, чтобы улучшить дикцию. Ну, книгу я прочитала, это легко. А вот эти шумные нюхающие-шмыгающие звуки, как будто у меня насморк, мне так неприятны, что до какой-то регулярности дело не дошло :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-04 04:18 pm (UTC)
Беда с эстетами:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tajalina
2018-05-01 08:24 am (UTC)

Моя знпкомая выдечила себе затянувшийся бронхит с помощью гимнастики Стрельниковой. Да, работает)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-04 04:18 pm (UTC)
это хорошо, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Ирина Осипова
2018-05-01 01:39 pm (UTC)
Про ощущение сделанного, я очень похоже ощущаю ,как у вас описано. Пыталась в этом разобраться, безуспешно. Но остановилась на вычитанном где-то совете: каждый вечер засыпая считать, что было сделано. Оказывается,что сделано всегда гораздо больше, чем кажется на первый взгляд и это ещё так умиротворяет!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-04 04:19 pm (UTC)
Я даже заполняю отчеты о сделанном, но нерегулярно, надо бы вот так железно - лег в постель - записал итоги дня:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paravento
2018-05-01 03:01 pm (UTC)
Гимнастика работает. Никогда не занималась ею регулярно, но когда надо - хватаюсь за неё, поскольку не очень люблю пользоваться таблетками :) а гимнастикой - то изнуряющий кашель за пару дней убрала, то давление подняла за 10-15 минут, то головную боль сняла. Буквально, бывает, за рулем автомобиля, т.е. ничего не делая руками. На занятиях как-то в танцклассе сильно кашляющую подругу, не выдержав звукоряда, вывела в коридор, наскоро проинструктировала, она там "подышала" тоже минут 10-15, приходит с изумлением на лице, показывает большой палец с другого конца зала :)) В общем, это "аптечка" моя :) не на все случаи жизни, конечно, но пригождается часто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gold_leaf
2018-05-04 07:26 am (UTC)
Дада, присоединяюсь к вам.
Тоже гимнастику на постоянной основе не использовала ( периодически сомневаюсь может быть и надо бы)
А вот когда припечет,она спасала и меня и детку.когда дело шло о пневмонии и хотели отправлять в больницу и т.п. случаи.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Галина Кузьмина
2018-05-02 09:06 am (UTC)
12
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bahareva
2018-05-03 01:18 pm (UTC)
Оффтопик: Лиза сегодня нашла на полке гликерию и зачиталась. Сказала, что ей очень нравится. А когда я сказала, что знаю художницу, которая рисовала иллюстрации, просила передать , что Гликерия ей кажется очень-очень красивой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-04 04:21 pm (UTC)
Ааааа, как трогательно:) Мне кажется, ей должна подойти Гликерия, Лизочек такая обстоятельная и платья любит:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_wrong_un
2018-05-04 03:19 am (UTC)
опыт по поводу гимнастики Стрельниковой у меня был положительный. однажды после переезда в местность с чуть другим климатом я заболела воспалением лёгких. оно затянулось, потом наложился гайморит. антибиотики и прочие лечебные меры не вывозили. гимнастика вывезла за 2 недели (по 2 раза в день; заметные улучшения были уже через несколько дней). попутно нормализовалось давление (по жизни я гипотоник), но этот эффект не сохранился после того, как перестала заниматься.
после этого случая иногда прибегаю к ней при каких-то проблемах с дыханием, на постоянной основе не занимаюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-05-04 04:22 pm (UTC)
Эх, а я хотела бы поделать - избавиться от проблемы - и все, перестать:)
(Reply) (Parent) (Thread)