Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

По волнам моей памяти: диванные подушки

У меня есть большой   список рукоделий под девизом "когда-нибудь". И среди них отдельное место занимают диванные подушки. Во-первых, я их люблю. Нет ничего для валяния лучше самых разных подушек, которые можно везде подоткнуть и подложить. Во-вторых, они маленькие произведения сами  по себе - всегда натянутый небольшой "холст", на котором что-то красивое. И вот я собираю идеи на пинтересте, сохраняю себе картинки и придумываю - а вот еще такую себе сделаю. Не делаю я, конечно, по  причине, что у меня нет времени на все свои желания. Но  с другой стороны, у меня уже сейчас подушек больше, чем помещается на диванах:)

В прежней жизни, когда готовых подушек не было в таких количествах, я шила и вышивала.  У меня была любимая подушка-собака, про которую я хочу написать отдельный рассказ. И первая попавшая мне в руки книга про печворк прямиком пошла в подушки. Орнамент "индейская хижина", когда полоски нашиваются вокруг центрального квадрата, был первым, который я выучила в печворке и делала несколько раз. У нас была пропасть лоскутков ситцевых в красной гамме и я делала из них - половина по диагонали хижины светлая, половина темнее и ярче.

Мама как-то попросила для больного папы сделать большие плотные подушки, чтобы он мог полулежать на диване. И я сделала ему одну такую пеструю из четырех квадратов индейской хижины, и вторую из  красного атласного флага, который я купила в магазине огрызков - так я называла магазинчик всяких остатков и странных уцененных кусков.  Печворковую я делала на подкладке, а кумачовый атлас для флага был и так плотным. Поэтому я сделала наволочки меньше больших перовых подушек и всунула подушки туда в сжатом виде. Получились отличные плотные большие подушки. Папа их ужасно любил, он вообще любил красный цвет, а тут они создавали постоянный праздник глазу.

Себе я тоже сшила такую пеструю из мелких полосок красного ситца. И вторую очень большую - из старинного серо-голубого платка с букетами. Этот платок достался мне от родственников в мешке со всякими отданными кусками и недошитыми вещами. Я развернула платок и задумалась. Он был старый, серо-голубого шелкового атласа, толстый, скользкий, уже потертый. Носить его нельзя - на голове полушалочки уже не носят, а для шеи он слишком большой, слишком толстотканевый и слишком потертый на краях. На квадрате был несимметричный рисунок - букеты полевых цветов, большой с одного угла летел в центральное поле, навстречу ему поменьше. В сложенном виде даже не очень хорошо виден рисунок. И тут меня осенило! Подушки же любимые - вот выход! Я нашла большую перовую подушку под размер платка, посадила его сзади на кусок льняной ткани и вышла красота -  все гладко натянуто, все букеты, и цветочки, и травки видно. И она украшала мой диванчик - и наши с деткой пятницы. Мы покупали на углу в кондитерском отделе медовых пирожных, валились на этот диван, большой подушки хватало на нас обеих, и смотрели "Коломбо".

Потом тетушка, которая через маму мне передала мешок со всякими тряпками, увидала фотографию, где у меня эта подушка на диване и запричитала - ах, это был платок бабушкиной сестры!  А вы его вот как! не ожидала я! Ну, сестры, подумала я. Даже лучше - теперь у моей подушки родословная, а платок не лежит в темном нафталинном шкафу. Обеим бабкам - и родной и двоюродной к этому времени было бы больше ста лет, так что платок тоже был немолод.

С собой в другую жизнь в других странах я ничего из этого не взяла. Но еще раз подушки  из того прежнего дома возникли в истории. Мы приехали с деткой продавать квартиру, раздавать все вещи и заканчивать с этим жизненным этапом. Времени у нас был всего один месяц - абсолютно на все - избавиться от всех вещей, отослать нужное себе заграницу,  освободить квартиру к продаже ( а там прописан несовершеннолетний ребенок), найти покупателей и оформить продажу. А! еще попутно восстановить просроченный внутренний пасспорт, а потом получить заграничный на постоянное место жительства.  Я бы не справилась, если бы мне не помогла подруга-однокурсница - и очень много помогла! Она из своего города переехала жить в мой и купила квартиру неподалеку от меня. И у нее была машина. Ангел-Света возила меня везде и я успевала сделать то, что ни за что не успела бы на ногах.

У нас с нею были поменянные дети:) Она черноволосая и агатовоглазая, смуглая - родила молочно-белую, рыжую девицу с веснушками и светлыми глазами. Я, бледная, как бело-розовый зефир, рыжая и со светлыми глазами, заимела себе ребеночка цвета вареной сгущенки, с китайскими черными волосами прямыми иглами и черными непроницаемыми глазами. Когда Светка однажды пришла с дочкой ко мне на работу и мы стояли разговаривали - у каждой у локтя детка-негатив- мой начальник выбежал, поздоровался, затормозил и спросил в изумлении - вы уверены, что не перепутали детей когда-то?

Ну вот, Светка хотела этой рыжей девочке, уже подростку, в комнату купить разных подушек, ярких, этнических каких-нибудь. В один день мы поехали "гулять" в Икею. Пока меня не было в городе, у нас открыли Икею и люди ездили туда гулять и отдыхать. От речного вокзала, куда приставали круизные теплоходы, ходил специальный автобус "теплоход-Икея",  и обитатели всех поволжских городов, не благословенные присутствием мебельных шведов, закупались там телегами товаров. Оказалось, что подушки там все равно недешевы, довольно дорогие и не очень красивые, простецкие. На несколько у нее и денег не  хватит - и, честно говоря, не нравятся ей.

И тут мне пришла в голову гениальная идея. Ты что, Светка, сказала я ей. У меня в хозяйстве, во-первых, туча подушек спальных, от которых мне нужно избавиться, во-вторых, кладовка, набитая тканями и кусками рукоделий. Приедем, я выкачу машинку и мы твоей девочке хоть десять подушек сделаем! Светка сильно повеселела.

И мы действительно так сделали! Выбрали подушки разных размеров, чтобы было от чего отталкиваться. А потом я вытащила все - лоскуты, куски льна, рубашки и юбки. И главное - куски всяких рукоделий, вышитые, расписанные или связанные, какие-то гобелены и коврики. И мы скомбинировали что с чем хотели. На небольшую подушку ушел даже пушистый коврик. Я когда-то в детстве купила себе в магазине "Дружба" с товарами соцстран набор на коврик - там была схема, толстые столбики  нарезанных шерстяных ниток, крючок и плотная сетчатая канва. Нужно было по схеме завязывать каждый кусок нитки по отдельности на канве кисточкой. Мне казалось, что мне надоело это дело и я забросила - но найденный пакет явил миру, что мое трудолюбие и стремление заканчивать дела не знают границ - и там лежал толстый пушистый коврик, на сливочном фоне прекрасные рыжие подсолнухи с темно-зелеными листьями. Подсолнухи прекрасно пошли на небольшую подушку. Короче, за вечер мы сотстрочили пять или шесть подушек разного размера, все художественные и яркие. Икея со своими геометрическими ткаными грубыми подушками рядом не стояла:) А я хоть как-то отплатила подруге за ее самоотверженную помощь.

В новой жизни я сшила ровно одну подушку для ребенка, когда она уехала в колледж. Очень красивую, из темно-вишневой занавески  с простроченными защипами. Ей  нравилось все такое в стиле маракеш - лампы, восьмиугольные столики, шелковые ткани. И тут мама соседки ( помните эту феерическую маму?) отдала нам европейскую подушку. Здесь люди спят на продолговатых подушках, а квадратные считаются странными и европейскими, а мама эта в порыве закупизма  купила и таких подушек - и они у нее никуда не вписались, и она отдала нам, чтобы не выбрасывать. А мы, гуляя по магазину со скидками, нашли у него еще стеллаж совсем с уцененными вещами и там за два или три доллара была одна панель красивой очень занавески дизайнерской - винного цвета из такой слегка наморщенной ткани с шелковым блеском и вся простроченая по диагонали клетками из мелких-мелких защипов. Опять десять минут работы и у нас из занавески плюс бесплатной подушки вышла прекрасная дизайнерская диванная подушка, которая украшала жизнь детки вне дома.

**************************************

Собственно на подушечную тему меня навело то, что я случайно в гуляниях по пинтересту наткнулась на индийский магазин на Этси. А там несколько тысяч диванных подушек, сделанных трудолюбивыми индийскими рукодельницами. В оглавлении они все разбиты по цветам. И там можно насмотреть столько идей для своих подушек! И вышивок и каких-то манипуляций с тканью, и пришитых лент и аппликаций. И мое желание шить подушки опять вспыхнуло с новой силой:)) Еще вот эту идею прикопаю, и вот эту, и вот эту!

Но у меня по-прежнему нет места на диванах для новых подушек:)

Но креативно мечтать и придумывать, как это сделать ведь можно?:))

Кусочек магазина: Можно и не шить ничего, а сразу купить приглянувшееся.




Это подушки из раздела черные/серые/ серебряные. А там всех цветов есть. В общем - если нужно вдохновение, там можно насмотреться всего!
Tags: craft_ideas, home-sweet-home, lytdybr, my_crafts, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments