?

Log in

No account? Create an account
бадди-система - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

бадди-система [Apr. 12th, 2018|10:40 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Возобновили с ребенком нашу бадди-систему. Если вы читали Барбару Шер, вы знаете, что это. Находишь себе специального товарища-бадди и отслеживаешь с ним свои цели и их выполнение. Собираешься раз в неделю, отчитываешься, что было сделано, рассказываешь, какие цели большие, какие промежуточные поставил, что собираешься предпринять в следующий раз. Ну и обсуждаешь с ним, советы получаешь и подбадривания.

Мы свою систему забросили, несколько месяцев уже не собирались, а тут я вспомнила, а она обрадовалась. В этот раз я решила, что мы не будем дома это делать - там вечно желание улизнуть или быстро свернуть. А будем мы это раз в неделю делать в кафе. Там не улизнешь.

И так и сделали. Уехали в кафе, купили себе чаю, сели за столик и достали тетради. Очень хорошо и подробно обсудили - и цели и как к ним двигаться. Нашли записи майские прошлого года, там у каждой из нас по десять целей - пересмотрели и каждая по нескольку вычеркнула. Либо не до этого, либо нужно делать ближе к надобности. Заодно обсудили, как цели ставить - с превышением или преуменьшением. Оказалось, что нам нужно разное. Ей с преувеличением - тогда она хоть и не достигнет, но сделает намного больше того, что собиралась. А мне с преуменьшением - тогда я вообще хоть что-то сделаю, но буду делать это регулярно - потому что нетрудно же полчаса поделать что-то?

Некоторые цели со вздохом пересмотрели и поняли, что они займут гораздо больше времени и это необходимо - в смысле обойти нельзя. Ну что поделаешь, остается думать в сторону - раньше сядешь, раньше выйдешь.

Еще детка сказала, что не хочет конкурсов или на выставки, а хочет продолжать рисовать на заказ. Потому что ее это вполне устраивает - сразу деньги, люди дают темы, до которых она бы не додумалась, а на фоне темы можно придумывать себе художественные задачи и пробовать разное. Только времени после работы остается очень мало. И тут я ей предлагаю ездить к знакомому мальчику в мастерскую. Он там пишет и она в углу может сесть. Это уже выехать из дома, это уже другое место,  а другое место больше настраивает на работу. Ну и там светло и тепло, не то, что у нее в самодельной мастерской в гараже. Мальчик тем более очень погруженно работающий - не болтает, не отвлекается. И даже уже ей предлагал это. Я бы ездила!

В общем, наставили целей на следующую неделю, теперь нужно перечитывать записанное и делать. Чтобы было чем отчитаться в следующий раз.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: germanist007
2018-04-13 05:35 am (UTC)
Очень интересно, впервые о таком читаю. Получается такое партнерское взаимоменторство что ли, да? А в какой именно книге Барбары Шер об этом почитать? Я у нее еще вообще ничего не читал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-04-13 06:58 am (UTC)
По-моему, это у нее в самой первой книге, которая "Мечтать не вредно", а в оригинале Wishcraft.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-04-13 07:00 am (UTC)
Очень хорошая система, кстати. Можно попросить бадди и в середине недели напоминать-подбадривать, а уж раз в неделю отчитываться и ставить новые цели - вообще очень полезно. Все-таки ответственность перед посторонним человеком очень усиляет вероятность выполнения планов:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2018-04-13 08:52 am (UTC)
Интересно про преувеличение/преуменьшение. Я для себя давно вычислила, что у меня в последние лет пятнадцать обычно примерно две трети планов выполняется. Отсюда легко сделать вывод, что я планирую с преувеличением. Казалось бы, при моём педантизме можно было бы и точнее планировать :-) — но я про себя поняла, что мне необходим этот зазор для маневрирования: в план я записываю всё, что я в принципе хочу делать, но в конкретный промежуток времени я могу чего-то и не хотеть. Тогда у меня есть другие варианты в плане.

С бадди-системой я вообще отлично устроилась: у меня в реале есть два человека, с которыми (одновременно или по очереди) я могу подробно обсуждать мои задачи. При этом у них нет потребности регулярно отвечать мне обсуждением своих задач. То есть почти всё время общения тратится на мои задачи :-). Эгоистично с моей стороны, но почему бы и нет, раз всех всё устраивает? И у нас есть определённое время для таких обсуждений (два часа езды в машине раз в неделю, когда деться некуда и ничего не мешает).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2018-04-13 09:05 pm (UTC)
Очень здорово. Про Мастерскую - прекрасная идея ездить туда в гости рисовать, особенно, когда рядом такой работоспособный и увлеченный товарищ.
Про бади систему прекрасно, я пыталась виртуально с подругой одной делать, она воодушевилась, но на разу так и не написала мне по теме.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gold_leaf
2018-04-15 03:26 pm (UTC)
У меня увы не срастается с бадди. Пробовала несколько раз и с разными людьми, и все разваливалось или кому-то надоедало.
Но я по прежнему считаю что это замечательная система и эффективная.
(Reply) (Thread)