Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Алиса

Смотрела на днях подборку картинок к Алисе, попутно нарезая круги вокруг иллюстраторов. Обнаружила странную вещь - одного иллюстратора с таким зайцем в стиле модерн я давно хотела рассмотреть - а когда стала его разыскивать, обнаружила, что знаю его - но с другой стороны, никакого модерна, монстры, много-много путаницы на рисунках и буквы с кляксами. Ни в жисть бы не подумала, что один и тот же человек!

А мысль у меня была такая. Нужно сделать подборки алисных иллюстраций - но по сценам. Например, куча Алис с сестрой под деревом, куча герцогинь с ребенком и кухаркой, куча гусениц и так далее. И срааавнивать!
Заодно прояснится вопрос, кажется мне или нет, что типажи повторяются - и отчего это. А для этого придется залезть в иконографию настоящей Алисы, как минимум.

Вообще же, Алиса сама - самая сложная часть иллюстраций и самое тонкое место для проколов. Монстрики там, уродики, карты-кролики - это у всех более или менее получается. А вот как туда пытаются внедрить Алису - тут-то классность и видна. Очень сложно на самом деле, оказывается. Монстрячить и карикатурить ее нельзя, а вписать в антураж и стаффаж, сохранив сложную смесь реалистичности-условности, очень сложно.

Опять же возраста Алиса неясного. Это вам не Малыш, который сообщает сходу, что ему семь. Оттого-то на картинках ей от бессмысленных четырех до унылых пубертатных всех пятнадцати.
(Записать в бесконечный список планов: взять как можно больше Алис в библиотеке и насмотреться.)

У меня самой сейчас Алис в доме, кажется, четыре. А завтра придет Iassen Ghiuselev' ская! ( Эээээ, а как мы его имя по-русски произносим?)
Tags: book_pictures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments