Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Обратное формулирование

У меня заняло довольно много времени в жизни, чтобы научиться спокойно говорить, что мне что-то не нравится. Не в смысле много времени занял переход от неразрешения к разрешению на это - а заняло время добавление разных областей  жизни, каждую приходилось обдумывать заново. Почти последним сдалось искусство - образование заставляет не отвергать все, значимое исторически. Но  и тут в конце концов настала свобода - я разрешила себе что угодно не любить, спокойно описывать, что мне не нравится, и не заставлять себя вкладываться в то, что мне чуждо.

Но я же люблю все делать аргументированно, поэтому про все нелюбимое и отвергаемое у меня есть обоснование, я могу описать ( и описываю и формулирую) то, что мне не нравится - в любой области.

И вот, когда я научилась делать это очень хорошо, подробно и  внимательно, нашлось этому новое применение! Ну что за радость иметь подробные описания того, что я не люблю, правда?

Я стала всматриваться в это - и переформулировать в недостающее - что же такое я люблю в противовес этому. Если не вот такое - значит, какое-то другое, противоположное. Не темное, а светлое; не громкое, а тихое; не  скалящееся, а меланхоличное; не помпезное и вральное, а негромкое и искреннее. Это я к примеру. А из конкретных описаний можно вынести очень конкретные описания того, что мне по душе, что близко - во всех областях, от еды, которую нужно искать, до кино, которое мне точно понравится.

И это занятие мне очень нравится:) Потому что " не люблю" хоть и очень освобождающе, но никуда дальше в положительную сторону не ведет. А такое переписывание очень даже ведет. Знаешь, что нужно добавить в жизнь, чего нужно больше, что точно принесет радость.

Эта вещь - обратное формулирование - кстати, очень хорошо работает в делах. Я уже писала как-то, как хорошо мне всегда удавалось из заказчика вытянуть то, что он хочет. Обычный неквалифицированный заказчик обычно плохо представляет и может изложить, что ему нравится и что он хочет, но легче может сходу среагировать на то, что ему не нравится и что ни в коем случае в дизайн включать не нужно. " О, нет-нет, только не желтый!" А у Барбары Шер в книге есть рассказ про поиск работы для себя. Если вам трудно сформулировать, какую работу вы хотите, формулируйте то, что вы не хотите от работы. А потом обратным формулированием получится описание работы, которая вам близка. "Терпеть не могу людей. Раздражает, когда задачи быстро меняются - значит, мне нужна работа. где можно делать что-то в одиночестве, и где есть длинный непрерывный процесс выполнения".

Это вообще две стороны хороших взаимодействий с собственной жизнью. Если вы умеете очень четко сказать себе, что не любите, и чего не хотите в своей жизни - а потом уменьшаете или исключаете это, высвобождая силы и физические и эмоциональные. И так же четко сказать, что вы любите, что вас радует - и стараться приносить это в свою жизнь чаще, больше и без колебаний и чувства вины.
Tags: divan_psychology, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments