?

Log in

No account? Create an account
Обратное формулирование - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обратное формулирование [Mar. 29th, 2018|06:22 pm]
Alika
[Tags|, ]

У меня заняло довольно много времени в жизни, чтобы научиться спокойно говорить, что мне что-то не нравится. Не в смысле много времени занял переход от неразрешения к разрешению на это - а заняло время добавление разных областей  жизни, каждую приходилось обдумывать заново. Почти последним сдалось искусство - образование заставляет не отвергать все, значимое исторически. Но  и тут в конце концов настала свобода - я разрешила себе что угодно не любить, спокойно описывать, что мне не нравится, и не заставлять себя вкладываться в то, что мне чуждо.

Но я же люблю все делать аргументированно, поэтому про все нелюбимое и отвергаемое у меня есть обоснование, я могу описать ( и описываю и формулирую) то, что мне не нравится - в любой области.

И вот, когда я научилась делать это очень хорошо, подробно и  внимательно, нашлось этому новое применение! Ну что за радость иметь подробные описания того, что я не люблю, правда?

Я стала всматриваться в это - и переформулировать в недостающее - что же такое я люблю в противовес этому. Если не вот такое - значит, какое-то другое, противоположное. Не темное, а светлое; не громкое, а тихое; не  скалящееся, а меланхоличное; не помпезное и вральное, а негромкое и искреннее. Это я к примеру. А из конкретных описаний можно вынести очень конкретные описания того, что мне по душе, что близко - во всех областях, от еды, которую нужно искать, до кино, которое мне точно понравится.

И это занятие мне очень нравится:) Потому что " не люблю" хоть и очень освобождающе, но никуда дальше в положительную сторону не ведет. А такое переписывание очень даже ведет. Знаешь, что нужно добавить в жизнь, чего нужно больше, что точно принесет радость.

Эта вещь - обратное формулирование - кстати, очень хорошо работает в делах. Я уже писала как-то, как хорошо мне всегда удавалось из заказчика вытянуть то, что он хочет. Обычный неквалифицированный заказчик обычно плохо представляет и может изложить, что ему нравится и что он хочет, но легче может сходу среагировать на то, что ему не нравится и что ни в коем случае в дизайн включать не нужно. " О, нет-нет, только не желтый!" А у Барбары Шер в книге есть рассказ про поиск работы для себя. Если вам трудно сформулировать, какую работу вы хотите, формулируйте то, что вы не хотите от работы. А потом обратным формулированием получится описание работы, которая вам близка. "Терпеть не могу людей. Раздражает, когда задачи быстро меняются - значит, мне нужна работа. где можно делать что-то в одиночестве, и где есть длинный непрерывный процесс выполнения".

Это вообще две стороны хороших взаимодействий с собственной жизнью. Если вы умеете очень четко сказать себе, что не любите, и чего не хотите в своей жизни - а потом уменьшаете или исключаете это, высвобождая силы и физические и эмоциональные. И так же четко сказать, что вы любите, что вас радует - и стараться приносить это в свою жизнь чаще, больше и без колебаний и чувства вины.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: irina_maria
2018-04-01 08:58 am (UTC)
удивительно, как такая простая мысль про то, как перевернуть "в работе мне не нравится" в "мне нравится такая работа" не пришла мне в голову в юности, когда я металась между работами, которые все не нравились. и выбирала по принципу "из 2 зол меньшее". и не могла сформулировать именно в позитивном ключе "я хочу вот такую работу", зато всегда могла сформулировать "такую работу не хочу". а надо было попробовать переформулировать негативное в обратное. эх. но еще пригодится! ;)

спасибо, Алика.

Edited at 2018-04-01 09:00 am (UTC)
(Reply) (Thread)