?

Log in

No account? Create an account
Обратное формулирование - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обратное формулирование [Mar. 29th, 2018|06:22 pm]
Alika
[Tags|, ]

У меня заняло довольно много времени в жизни, чтобы научиться спокойно говорить, что мне что-то не нравится. Не в смысле много времени занял переход от неразрешения к разрешению на это - а заняло время добавление разных областей  жизни, каждую приходилось обдумывать заново. Почти последним сдалось искусство - образование заставляет не отвергать все, значимое исторически. Но  и тут в конце концов настала свобода - я разрешила себе что угодно не любить, спокойно описывать, что мне не нравится, и не заставлять себя вкладываться в то, что мне чуждо.

Но я же люблю все делать аргументированно, поэтому про все нелюбимое и отвергаемое у меня есть обоснование, я могу описать ( и описываю и формулирую) то, что мне не нравится - в любой области.

И вот, когда я научилась делать это очень хорошо, подробно и  внимательно, нашлось этому новое применение! Ну что за радость иметь подробные описания того, что я не люблю, правда?

Я стала всматриваться в это - и переформулировать в недостающее - что же такое я люблю в противовес этому. Если не вот такое - значит, какое-то другое, противоположное. Не темное, а светлое; не громкое, а тихое; не  скалящееся, а меланхоличное; не помпезное и вральное, а негромкое и искреннее. Это я к примеру. А из конкретных описаний можно вынести очень конкретные описания того, что мне по душе, что близко - во всех областях, от еды, которую нужно искать, до кино, которое мне точно понравится.

И это занятие мне очень нравится:) Потому что " не люблю" хоть и очень освобождающе, но никуда дальше в положительную сторону не ведет. А такое переписывание очень даже ведет. Знаешь, что нужно добавить в жизнь, чего нужно больше, что точно принесет радость.

Эта вещь - обратное формулирование - кстати, очень хорошо работает в делах. Я уже писала как-то, как хорошо мне всегда удавалось из заказчика вытянуть то, что он хочет. Обычный неквалифицированный заказчик обычно плохо представляет и может изложить, что ему нравится и что он хочет, но легче может сходу среагировать на то, что ему не нравится и что ни в коем случае в дизайн включать не нужно. " О, нет-нет, только не желтый!" А у Барбары Шер в книге есть рассказ про поиск работы для себя. Если вам трудно сформулировать, какую работу вы хотите, формулируйте то, что вы не хотите от работы. А потом обратным формулированием получится описание работы, которая вам близка. "Терпеть не могу людей. Раздражает, когда задачи быстро меняются - значит, мне нужна работа. где можно делать что-то в одиночестве, и где есть длинный непрерывный процесс выполнения".

Это вообще две стороны хороших взаимодействий с собственной жизнью. Если вы умеете очень четко сказать себе, что не любите, и чего не хотите в своей жизни - а потом уменьшаете или исключаете это, высвобождая силы и физические и эмоциональные. И так же четко сказать, что вы любите, что вас радует - и стараться приносить это в свою жизнь чаще, больше и без колебаний и чувства вины.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ollla_la
2018-03-29 11:16 pm (UTC)
Мне вообще идея "что человек не любит" кажется важнее для хороших отношений, чем то, что любит. Можно порадовать не самым любимым, но случайный выбор из категории "терпеть не могу" - иногда может иметь катастрофические последствия.

Я так гостей часто спрашиваю, думая над меню: "что вы не любите?" Ибо что любите - иногда даже стесняются сказать, отделываясь бесполезным для меня "всё-всё люблю, готовьте, что сами любите". Или скажут, к примеру "курицу", и не скажут, что терпеть не могут пасту, которую я к ней подам - и в итоге - всем некомфортно выходит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ji_ga
2018-03-30 12:10 am (UTC)
Неимоверно люблю Ваш блог!!! Не очень часто читаю, увы. Но очень часто Ваши посты это то, что мне очень нужно в данный момент.) Спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zi_nina
2018-03-30 01:42 am (UTC)
о, я оказывается тоже практикую такое, но не знала как это называется )
и в том, что вы описали я увидела новую грань, спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2018-03-30 03:35 am (UTC)

Вопреки советам всех психологов, всю жизнь сначала отталкиваюсь от того, чего не хочу, и это дает четкость. И с клиентами та же история - изучаю их запрос с момента формулировки, чего они не хотят, и уже потом раскрашиваю их желаниями.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: misterytown
2018-03-30 04:32 am (UTC)
И действительно, как только стала отталкиваясь от мысли не хочу", жизнь стала четче, понятнее и проще. О сейчас, медленно но верно, ко мне движется понимание истинных желаний и потребностей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2018-03-30 05:27 am (UTC)
Мне кажется, это очень хороший признак взрослой личности.
Мы все начинаем становление себя, как личности, с отрицания. Маленький ребенок говорит "неть" на все, что угодно - просто чтобы выразить свое мнение, отличное от мнения его родителей. Потом начинаются юношеские бунты, что тоже отрицание. Потом приходят всякие "не люблю фатального исхода", "нет, ты можешь" и прочие отрицания.
А сказать - я это люблю, именно вот это и именно люблю - это как объявить, что уже нашел себя, все, вот он я. Это надо повзрослеть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: peggi_olsen
2018-03-30 12:48 pm (UTC)
Очень хотелось бы прочитать когда-то нибудь пост о том что именно вы не любите, например в искусстве, кино, внешности. Или любой другой области. Спасибо за ваш журнал!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2018-03-30 06:31 pm (UTC)
Про внешность я опасаюсь писать подробно - потому что вдруг такие же черты у невинных и вполне хороших читателей - это их расстроит. А про остальное можно. Мы вчера долго в поездке с деткой обсуждали как раз, какие фильмы не любим. Вкусы у нас оказались схожими и даже фильмы в пример мы называли одни и те же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gorchitsa_1
2018-03-31 02:24 am (UTC)
Спасибо, полезно очень.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irina_maria
2018-04-01 05:58 am (UTC)
удивительно, как такая простая мысль про то, как перевернуть "в работе мне не нравится" в "мне нравится такая работа" не пришла мне в голову в юности, когда я металась между работами, которые все не нравились. и выбирала по принципу "из 2 зол меньшее". и не могла сформулировать именно в позитивном ключе "я хочу вот такую работу", зато всегда могла сформулировать "такую работу не хочу". а надо было попробовать переформулировать негативное в обратное. эх. но еще пригодится! ;)

спасибо, Алика.

Edited at 2018-04-01 09:00 am (UTC)
(Reply) (Thread)